Высев семян брокколи на рассаду проводят в весеннее время, а точнее, с начала до середины марта. Подготовленную рассаду капусты брокколи необходимо пикировать уже спустя 2 недели после посадки, каждый саженец следует поместить в отдельную ёмкость по следующему алгоритму. Когда нужно сажать капусту брокколи на рассаду, чтобы она не переросла до посадки на грядки в открытый грунт?
Как вырастить рассаду капусты брокколи: правила посадки, ухода, пикировки
В первый раз рассаду капусты брокколи посадила года три назад. Капусту брокколи можно сеять прямо в открытый грунт в начале или середине мая, но должна миновать угроза ночных заморозков. Если вы предпочитаете не покупать, а выращивать спаржевую капусту, распланируйте, когда сажать брокколи на рассаду с учетом сроков созревания.
Когда сеять семена капусты брокколи на рассаду
Когда планируется сажать рассаду брокколи прямо в огород надо держать ориентир на погодные условия. С учетом времени в рассаде, скорее всего, оптимальный период для посева брокколи на рассаду приходится на середину апреля. Особенности посадки брокколи на рассаду. Нюансы формирования рассады капусты, принципы и сроки посева, пересадки и ухода.
Все о выращивании брокколи: от посева до сбора урожая
Также очень полезно на дно тары положить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги. Например, можно положить перлит, измельченный на мелкие фракции кирпич, керамзит. Слоя в 1,5-2 см будет достаточно. Семена брокколи рекомендуется покупать у производителя с хорошей репутацией. Если семена гранулированные дражированные, глазированные , то значит, они уже готовы к высадке, производить с ними предпосевную подготовку не нужно. А вот обычные семена спаржевой капусты полезно подготовить к посеву. Полезный способ обработки — обеззараживание он поможет устранить патогенные микроорганизмы, которые могут потом заразить растения , например, можно замочить семена на 30 минут в растворе Фитоспорина-М, или в темном растворе марганцовки, после нужно хорошо промыть их. После дезинфекции полезно замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста благодаря чему улучшится всхожесть. При выборе семян обращайте внимание на то, какой сорт вы хотите купить: Раннеспелые сорта т. Среднеспелые — срок созревания примерно 80-90 суток. Позднеспелые сорта — срок созревания ориентировочно 90-110 дней.
В холодных краях с коротким летом Сибирь, Урал, Ленинградская область лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта, а вот от посадки позднеспелых сортов лучше отказаться, они могут успеть не вызреть. А вот в более теплых краях можно сажать как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Схема посева семян капусты брокколи на рассаду При посеве семян необходимо придерживаться определенной схемы. Соблюдение всех правил поможет быстрее получить крепкие и дружные всходы, избежать лишних хлопот. Правильно посеять семена брокколи на рассаду поможет следующая инструкция: Насыпьте на дно тары дренажный слой. Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров. Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается. Схема посева будет зависеть от выбранной тары: В общем ящике контейнере необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
В индивидуальной таре стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние. После этого необходимо засыпать бороздки или лунку сантиметровым слоем грунта. Затем совсем слегка уплотните почву рукой. Еще раз оросите почву небольшим количеством воды. Сделайте из емкости мини-тепличку: просто накройте крышкой или заверните в пленку. Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях После посева важно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для рассады на всех этапах как до прорастания, так и после прорастания всходов. Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи: До появления всходов семена в таре должны находиться в тепличных условиях. Такие условия обеспечивает укрытие, которое желательно ежедневно снимать на полчаса. Когда появятся всходы примерно через 5-10 суток после посадки , укрытие убирается.
Рассада любой капусты очень требовательна к температурному режиму. В отличие от сеянцев многих других культур, она любит прохладу. В момент ожидания прорастания всходов необходимо держать емкости с семенами при температуре 18-20 градусов. После прорастания семян на 1 неделю t нужно понизить до 10-12 градусов. Через 7 дней закаливания температура меняется: 15-17 градусов днем и 8-10 ночью. Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой! До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором.
После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.
Схема посадки брокколи Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30—35 см, а в междурядьях — 50—60 см. Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20—25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными — стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста. Особенности посадки брокколи в Беларуси В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно.
Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате. Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая. Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников. В Беларуси капусту брокколи выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом. В некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях организован даже «зелёный конвейер» по поставке этого витаминного продукта: с середины марта семена сеют на рассаду каждые две недели вплоть до начала лета. Одновременно, начиная с середины апреля, практикуют и непосредственный посев брокколи в открытый грунт. К сожалению, начиная с июля, конвейер приходится выключать: посеянные в это время семена уже не способны дать урожай без укрытий. Но на какое-то время можно продлить его поступление, пользуясь неотапливаемыми теплицами. Ранние посевы апрель на первое время укрывают санбондом, снимая его при установлении тёплой погоды.
Последняя рассада, высаженная в открытый грунт в конце июля, уже рискует не дать хорошего урожая, но так случается только в неблагоприятные годы. В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр.
Наиболее комфортная для нее температура — 20-25 градусов, а там, естественно намного выше. Поэтому в этих регионах сроки посева рассады начинаются в феврале месяце, чтобы успеть высадить и вызреть до жары. В открытый же грунт можно сеять уже в начале апреля. Для южных регионов наиболее оптимальны раннеспелые сорта, чтобы брокколи успела созреть до наступления высоких температур окружающей среды. Подготовка семян капусты брокколи Существует два способа подготовки семян.
Купить семена в магазине. В этом случае стоит ориентироваться на регион, в котором будут высаживаться черенки, а также на сорт. Обычно на пакетике с семенами есть фото будущего кочана. Подготовить семена самостоятельно. Обычно такой материал более устойчив к внешним климатическим условиями, легче приживается на грядке и лучше плодоносит. Но, конечно, он требует более внимательного и детального подхода. Так, перед посевом семена нужно подготовить определенным образом: За две недели до посева рассады начинается подготовка семян. Начинается подготовка с калибровки.
Сколотые семена, пустые, имеющие дефектный цвет удаляются. Затем семена капусты брокколи опускаются в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Промываются водой желательно проточной. В небольшую емкость выкладывается марля, на нее — семена и оставляется на два дня в теплом месте. Контейнер с семенами убирается в холодильник на 2 недели. Происходит своеобразное закаливание семян.
Муку можно вносить и перед непосредственной посадкой семян. Обработка семян Перед посевом семена брокколи необходимо протравить.
Для этого их на полчаса замачивают в растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде. Важно сделать это очень тщательно, так как избыток марганца отрицательно влияет на всхожесть и прорастание: он препятствует усвоению железа, что в свою очередь может стать причиной загнивания корневой системы. Когда сажать брокколи семенами в грунт? В начале апреля нужно натянуть на дуги, установленные на грядке, полиэтиленовую пленку. К середине месяца почва достаточно прогреется для посева. Нетканое полотно в этом случае не подойдет, так как под ним земля нагревается намного медленнее. В мае можно сажать брокколи семенами в открытый грунт уже без использования пленки. Посев производят почти до конца июля — скороспелая брокколи дает урожай в короткие сроки.
Как вырастить рассаду брокколи из семян? Выращивать рассаду лучше всего в ящиках размером 50х30х25 см.
Благоприятные дни для посева брокколи в 2024 году по лунным фазам
12 особенностей выращивания рассады капусты в домашних условиях. Чтобы получать урожай капусты брокколи весь сезон, семена на рассаду сеют в 3–4 приёма с интервалом в 1–2 недели. Начинающих огородников, собирающихся выращивать брокколи из рассады, волнует 2 основных вопроса: когда сажать брокколи на рассаду и как правильно это делать. Рассада капусты брокколи плохо переносит пикировку, поэтому сейте семена в отдельные кассеты или стаканчики. Посадка брокколи на рассаду в 2024 году по Лунному календарю, обусловлена выбором благоприятной даты, подходящей для региона будущего прорастания, сорта и погодных условий. Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки.
Все о выращивании брокколи: от посева до сбора урожая
нехитрые хитрости красавицы-брокколи. Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. С 15 апреля сеют белокочанную капусту, а также цветную капусту, брокколи, кольраби. Опишем подробно с фото о том, как правильно посеять и вырастить в домашних условиях рассаду капусты брокколи. Сеять брокколи на рассаду рекомендуется примерно за 3 недели до переноса в открытый грунт.
12 особенностей выращивания рассады капусты в домашних условиях
Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона. Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду и уход за сеянцами в домашних условиях.
Сроки и правила посадки брокколи на рассаду
Правильный уход заключается также во внесении регулярных подкормок. Через 2 недели после посадки рассады почву обогащают раствором из перепревшего коровьего навоза в расчете 200-250 г органики на 10 литров воды или куриного помета. Из-за того, что куриный помет довольно кислое удобрение, его разбавляют два раза большим количеством жидкости. Если семена высевались непосредственно в грунт, то их подкармливают не раньше чем через 3 недели после появления всходов. Вторая дополнительная подкормка — минеральная. Ее осуществляют через 2-3 недели после первой. Сначала растению нужна аммиачная селитра для наращивания зеленой массы и лучшей завязи соцветий. После того как начнет формироваться сам кочан, возникает необходимость в фосфорно-калийных удобрениях. После среза соцветия не спешите удалять куст, он способен сформировать боковые кочанчики, правда, меньшего размера. Для этого нужно простимулировать рост боковых побегов.
Берут в расчете на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г фосфора и 30 г калия. Под каждый кустик вносят 1 л подготовленного удобрения. Древесная зола служит естественным стимулирующим средством развития. В случае угрозы возвратных заморозков первое время саженцы можно укрывать агроволокном или обычной пленкой. Как и любое растение, брокколи подвержена поражению различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. При появлении первых признаков на листве и стеблях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Но если грамотно проводить агротехнические работы, то культура практически не болеет. Семенами Капусту брокколи можно сеять прямо в открытый грунт в начале или середине мая, но должна миновать угроза ночных заморозков. Семена предварительно подготавливают, как было описано ранее.
После появления всходов их необходимо проредить. В случае если нет желания возиться с данной процедурой, их сеют по схеме 30х50 см. Орошают саженцы теплой водой, также вносятся подкормки для лучшего развития. Уход заключается в регулярных прополках грядок от сорняков и рыхлении грунта. Для сохранения влаги в почве вокруг кустов укладывают слой мульчи из соломы или сухой травы. Рассадой Выращивание культуры через рассаду — способ наиболее распространенный. Для этого используют рассадные емкости, отдельные торфяные горшочки или парник. Лучше использовать уже готовый магазинный грунт, который состоит из песка, торфа и гумуса. В качестве удобрения добавляют древесную золу.
За 24 часа до посева семян в грунт его проливают темно-фиолетовым раствором марганцовки для дезинфекции. Далее полив осуществляется только теплой отстоянной водой. При посадке семян руководствуются схемой 3 см между бороздами и 2,5 см между растениями. Саженцы поливают 1 раз в 2-3 дня.
Отдельные стаканчики дают растению пространство для развития Источник: Дарья Пона Выбираем место в саду Примерно на 45—50-й день рассаду брокколи можно высаживать в грунт. До -3 градусов она даже не требует укрытия, — объясняет агроном Лидия Белоусова. Кому-то покажется, что поздно, но я всегда остаюсь с урожаем капусты. И здесь особенно важно выбрать хорошее место. В то же время место должно быть светлое. Немного тени переносит только цветная капуста, ей не требуется открытого солнечного места, как брокколи или белокочанной капусте. Итак, выбираем открытое солнечное место. Бутыль убрала, когда капуста листьями уже уперлась к горлышку. К тому времени она уже окрепла, и погода установилась более-менее теплая. От вредителей припудривала золой и табачной пылью. Подкармливала сброженным настоем трав — одуванчики, крапива. Для лучшего урожая давала борную кислоту. Вот и все премудрости. Капуста у Татьяны растет внутри пластиковой тары без дна Источник: Татьяна Паршина А еще не жалейте для капусты воды. Она может в день потребить 10 литров воды, когда уже формируются кочаны, влага ей нужна.
Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70—90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном. Кустик обладает средней высотой. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации. Срок созревания такого сорта 72—90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130—250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10—15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40—50 мм. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий. Среднеспелые сорта Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм. Стебель в высоту достигает 0,5—0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг. Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь. Лучшие позднеспелые сорта Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде. Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими. Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли. Капуста брокколи - полезные свойства и вред Противопоказания Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку. Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя. Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма. Рецепты блюд из брокколи для здоровья Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм: Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин.
Вредные микроорганизмы начинают развиваться во влажной почве при чрезмерно загущенных посадках. Рекомендуется высаживать ростки на достаточном расстоянии друг от друга, не экономя места. Самыми распространенными болезнями, атакующими брокколи, считаются: фузариозное увядание, мозаика, белая и серая гниль, альтернариоз, а также пероноспороз. Для эффективной борьбы с грибком используются препараты с содержанием меди. Во время раннего развития растения часто проводится опрыскивание бордосской жидкостью. Делать подобные процедуры при формировании соцветий не рекомендуется. Лучше не подвергать капусту лишнему стрессу и в случае необходимости использовать более щадящую методику. В качестве эффективного средства зарекомендовал себя фунгицид «Топаз». Продукт продается практически во всех специализированных магазинах. Вредные насекомые Капусту активно атакуют слизни, крестоцветные блохи и тля, крупные и мелкие мухи. Если вы заметили на растении только несколько паразитов, их можно убрать вручную, без использования специальных растворов. В противном случае используются мыльные составы с добавлением золы. Большой популярностью пользуются готовые растворы. Широкое распространение обрели такие инсектициды, как «Фоксима», «Актеллик» и «Ровикурт». Ассортимент товара постоянно обновляется и пополняется, поэтому на полках магазинов часто появляются новые и эффективные составы. Обычный табачный пепел, известь или древесный уголь помогут защитить урожай от слизней и улиток. Веществами посыпают землю вдоль грядок. Моллюски являются одной из самых распространенных проблем для огородников. Некоторые садоводы сталкиваются с различными проблемами при выращивании саженцев. Даже если были соблюдены сроки, оптимальные температурные условия и прочие параметры, состояние овоща может начать портиться по различным причинам. О недостатке питательных компонентов в грунте говорит желтизна. Кончики ростков начинают менять окрас при дефиците калия. Данный признак также может говорить о наличии инфекций. Гниение всходов обозначает заражение грибков. При заболевании черная ножка нижняя часть растения меняет цвет становится бурой , начинает гнить и становиться тоньше. Недостаток света может негативно сказаться на форме растения. Если растение вытянулось или выгнулось, следует поработать над освещением. Также влияние оказывает несоответствующая температура и плотная посадка. Первым делом необходимо проредить ростки, а после обратить внимание на каждый аспект условий выращивания. Вкусный и полезный овощ выглядит привлекательно. Его характеризуют насыщенный зеленый цвет и пышные соцветия. Высадка После того как процесс выращивания рассады подошел к концу, пришло время высаживать капусту. В теплицу Среди огородников способ выращивания овоща в теплице стремительно обретает популярность. Кроме правильного выбора посевного материала, необходимо соблюсти все правила ухода. Только при соблюдении всех условий можно рассчитывать на отменный урожай. Капуста брокколи может выдерживать низкие температурные показатели и даже кратковременные заморозки до 7 градусов по Цельсию ниже нуля. За счет чего ее можно свободно растить в теплице без отопления в северных регионах страны. На территории Черноземья семена высеивают в парники в начале весны. Спустя несколько дней уже начинают появляться первые ростки. Через полторы недели на саженце можно насчитать 3-4 листка. При использовании рассады процесс высадки проводят не раньше второго весеннего месяца. В теплице необходимо поддерживать 18 градусов тепла в дневное время суток, а с заходом солнца опустить показатель до 12 градусов по Цельсию выше нуля. В открытый грунт Первым делом необходимо точно определить участок для высадки растения в открытый грунт и обозначить сроки посадки. Как было указано выше брокколи любит тепло и свет. Выбирайте территорию с данной характеристикой. Также почва должна быть богатая на питательные компоненты. Если земля недостаточно плодородна, можно провести подкормку. Идеальная кислотность для брокколи варьируется от 6,5 до 7,5 pH. Если данный показатель выше нормы, землю обрабатывают известью или мукой. Половины килограмма вещества достаточно на один квадратный метр. Каждое растение оказывает определенное влияние на грунт, истощая или наполняя его полезными компонентами. Для выращивания брокколи идеально подойдет участок, на котором раньше росли горох, картофель, тыква, морковь и фасоль. Полезные советы Важно знать следующее. Для высадки растения в открытый грунт желательно использовать ростки, возраст которых составляет от 35 до 40 дней. В это время на саженце уже около 5 листьев. Растить брокколи можно в любой земле учитывая тот факт, что можно изменить ее кислотность и прочие характеристики.