Если посадить семена на рассаду в эти дни, то к началу мая вы получите подросшие кустики перца, пригодные для пересадки в теплицы.
Правильно сеем перцы: детальный справочник и календарь
Обычно высаживают рассаду перца в один или два ряда, на расстоянии от 30 до 50 см между растениями в ряду, и от 50 до 75 см – между рядами. Высаживать рассаду острого перца в грунт можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Рассада острого перца чили должна полноценно освещаться в домашних условиях в течение 12-14 часов (минимум 10 часов). Я и острые, и сладкие сею в один день, 23 февраля. При выращивании острого перца в горшке рассаду несколько раз переваливают в емкости все большего размера. Я и острые, и сладкие сею в один день, 23 февраля.
Когда в разных регионах
- Посадка горького перца на рассаду
- Ответы : Перец цицак, когда сажать на рассаду, высаживать и ухаживать?
- Особенности выращивания острого перца
- Когда сажать перец на рассаду, как посадить перец на рассаду правильно - 15 марта 2022 - 63.ру
Когда сажать перец в 2024 году? Пошаговая инструкция по посадке — семенами и рассадой
Во период ожидания всходов важно не допускать пересыхания грунта, поэтому время от времени пленку или крышку приподнимают и по необходимости опрыскивают землю теплой отстоянной водой из пульверизатора. От всходов и до постоянного места: тонкости выращивания Как только появятся первые ростки — емкости обязательно переносят на свет но не под прямые солнечные лучи , а пленку убирают. Это не даст сеянцам вытянуться. На начальном этапе требуется досветка. При слабом освещении листья у рассады становятся бледными, а стволики тонкими.
Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Отключать лампы стоит только в солнечные дни. По мере удлинения светового дня за окном необходимость в досвечивании снижается. Важно также не допускать, чтобы подросшие растения стояли сплошными густыми «зарослями».
Первый полив проводят приблизительно через пару дней после появления всходов, используя для него отстоявшуюся воду комнатной температуры. Затем поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, лучше в утренние часы. Льют понемногу таким образом, чтобы вода не попадала на листочки и стволики. Необходимо внимательно следить, чтобы почва не была слишком сырой — избыток и застой влаги способствуют развитию болезней.
Рыхлить почву под перцами можно желательно через несколько часов после полива , но неглубоко и ни в коем случае не задевая корни. Если использовалась единая емкость, необходимо произвести пикировку. Делают ее достаточно рано - когда разворачиваются 2-3 настоящих листика они появляются сразу же после первых, семядольных листочков. Если упустить этот момент, то рассада будет приживаться медленнее.
Процедуру осуществляют максимально аккуратно, корни не прищипывают и стараются в принципе не повреждать. Часто встречается мнение, что в процессе молоденькие растения не стоит заглублять. Однако практика показывает, что если всходы перетянулись, то заглубить при распикировании возможно — вплоть до семядольных листочков, вреда это не приносит. Емкости можно выбирать разные, но предпочтительнее довольно объемные — около 0,5 литра.
Если со временем перестанет хватать таких горшочков грунт будет полностью оплетен корнями, а до переезда на участок еще 2-3 недели , то кустики переваливают вместе с земляным комом в большие емкости. Как правило, даже самым мощным и взрослым хватает контейнеров 1 л. Подкормки не является обязательными, но если почва не очень плодородная, а всходы слабые, то можно им помочь. Слишком рано начинать «кормить» не нужно.
Как правило, в период выращивания рассады естественного света еще не хватает, поэтому включают фитолампы. Полезно провести подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Оптимально сделать это 2 раза. Первый раз через две недели после пикировки или перевалки , затем за 7 суток до пересадки на постоянное место в горшок или открытый грунт. Комнатный острый перец является многолетним растением. При благоприятных условиях и правильном уходе он может благополучно расти и плодоносить 3-4 года в домашних условиях, или даже 5 лет. Как и когда пикировать рассаду жгучего перца чили Если ранее вы производили посадку в общий контейнер ящик то процесс пикировки неизбежен. Бояться этой процедуры не стоит. И хотя имеются некоторые риски, если все сделать аккуратно и правильно, проблем возникнуть не должно. Таким образом, после пересадки сеянцев увеличивается площадь питания, корневая система сможет дальше расти и развиваться без препятствий.
Самая главная задача огородника при пикировке — не травмировать корешки растений. Сроки пикировка рассады острого перца нужно определять по фазе развития: процедура проводится в том момент, когда у сеянца вырастет 2-3 настоящих листочка. Пикировку можно разбить на несколько этапов: Заранее полейте растения небольшим количеством воды, чтобы грунт размягчился. Наполните новые емкости стаканчики или горшочки объемом 400-500 мл грунтом. В каждой емкости сделайте лунки. Очень аккуратно подцепите каждый сеянец из общей плошки с помощью пластиковой вилки или палочки. Крайне важно сохранить корешки целыми, не повредить их. Поместите сеянец в новую тару. Корешки должны свободно располагаться в ямке.
Держат 20 минут, затем промывают. Семена можно замочить в специальных растворах для стимуляции роста; — закаливания, которое увеличивает стойкость к заморозкам. Семена кладут на влажную бумажную салфетку и помещают в холодильник на два дня. Потом снова в холодильник на двое суток; — проращивания. Семена выкладывают на влажную марлевую салфетку, накрывают пленкой и убирают в теплое место на два дня. Заливать семена нельзя, вода перекроет свободный доступ воздуха. Посев Емкость для посева семян перца моют в мыльном растворе или марганцовкой. Затем на дно насыпают дренаж слоем в 1 см, почву насыпают до уровня бортиков и уплотняют, на поверхности делают лунки под семена, семена закрывают почвосмесью. Какой должна быть глубина посадки Для того чтобы из семян выросло крепкое растение, эксперты рекомендуют делать лунки на глубине не более 1-1,5 см при условии, что толщина укрывного слоя — не более 1 см. Стоит также учитывать площадь посадки: не более четырех-пяти растений на 1 кв. Это позволит избежать тени. Как ухаживать за рассадой После посева семена перца укрывают пленкой и убирают в теплое место на несколько дней: такой «парник» создаст комфортный микроклимат. Обязательная часть ухода — регулярный полив отстоявшейся водой комнатной температуры. После того, как появятся всходы, растения подсвечивают обычным светильником или фитолампой.
Перец может соседствовать рядом с луком, укропом и чесноком. Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости — от зеленых и желтых до набирающих остроту красных. Перец Цицак — жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым. Употребляют в пищу такие перчики по-разному: свежими — в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда; маринованными или солеными; сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы. Выращивание В выращивании цицака есть свои особенности. Поэтапный процесс выглядит следующим образом. Выбор и обработка семян Чтобы всходы появились дружно и саженцы выросли крепкими и здоровыми, семена перца следует предварительно обработать. Для отбраковки пустых семечек имеющиеся экземпляры помещают в воду. Те из них, что всплывают на поверхность, следует выбросить, так как они не дадут всходов. Далее готовят раствор из 2 г золы и 1 л воды. Его настаивают в течение суток, время от времени помешивая. Отобранные семена в марле помещают в раствор на 3 часа. Затем семечки вынимают, промывают и высушивают. Есть и альтернативный метод обработки семян, занимающий существенно меньше времени. Готовят его в пропорции 10 г препарата на 1,5 л воды. Семечки помещают в подготовленный раствор на 20 минут. После процедуры их вынимают, промывают и хорошо просушивают. Подготовка земли для рассады Самый простой способ получить оптимальный грунт — приобрести его в магазине. Однако смесь можно сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов: Смешать торф с перегноем, песком и землей в равных частях. Соединить дерн с землей, перегноем и песком в равных долях. К полученной смеси добавить золу из расчета 0,5 кг золы на 10 кг смеси. Далее грунт смешать с дренажем в пропорции 1:2. К смеси добавить свежий дерн и перепревший компост. Смешать в равных долях перегной с торфом, добавляя к смеси суперфосфат и сернокислотный калий. Сроки и особенности посева семян Лучшее время для посева перца — с февраля по март. Подготовленной почвосмесью заполняют ящик и делают углубления в 0,5 см. В них кладут вымоченные семена, а сверху засыпают грунтом.
Перец (острый)
Также саженцы один или два раза в месяц желательно подкармливать комплексными подкормками. Хорошо реагирует перец на внекорневые подкормки с древесной золой. Для этого берут пару столовых ложек золы, замачивают их в трех литрах воды, после чего нужно настоять раствор не менее 2-4 дней, периодически помешивая подкормку. Далее раствор процеживают и используют для опрыскиваний. Чрезмерный полив для горького перца тоже вреден. Земля при этом должна быть всегда на умеренно увлажненном уровне, чтобы корни не пересыхали, но и не сгнили от излишней влаги. Полив рекомендуется осуществлять теплой мягкой водой до 28 градусов тепла. Досвечивать важно рассаду, так как от количества света, которое получит рассада, будет зависеть сам урожай и его вкусовые качества.
Световой день для полноценного роста саженцев перцев должен быть как минимум 17 часов в сутки поэтому нужно поставить фитолампу либо другой прибор освещения к саженцам. В противном случае они будут слишком вытягиваться. Когда саженцы вытянутся в высоту до пятнадцати сантиметров, то дачнику стоит начать прищипывать точку роста. При формировании острых перцев нужно оставлять не менее трех сильных и крепких побегов. Далее саженцы нужно будет пересадить из небольших емкостей в более крупные и удобные тары для их дальнейшего роста. Когда можно пересаживать перец чили в парник и на постоянное место Жгучий перец чили сегодня выращивают по всему миру, особенно популярен он в азиатских странах. В Индии, как и в Таиланде без перца чили не обходится практически ни одно блюдо.
Он добавляет еде особых вкусовых качеств. До момента высадки саженцев на постоянное место рассаду важно подкормить два раза: первый раз спустя пару недель после процедуры пикировки. Затем нужно выждать ещё две недели, прежде чем внести следующее удобрение. Подкармливать перед посадкой в открытый грунт можно Агриколой или удобрением Крепыш. Пересадка жгучего перца на дачный участок проводится, когда у сеянцев формируются первые бутоны. Важно, чтобы средняя температура на улице уже была не менее пятнадцати градусов тепла.
В этом случае перец не нужно пикировать. Плюсы очевидны: меньше дополнительных действий нет лишнего стресса для растений Размер стаканчиков лучше выбирать небольшой — до 200 мл. Можно брать как прозрачные, так и непрозрачные. Нужно иметь в виду, что если используются некрупные стаканчики, то потом потребуется перевалка в большие по объему емкости 500 мл или 1 л.
Если хочется избежать перевалки, то допустимо также сразу сажать в большие горшочки. Другой вариант — использовать поначалу общий контейнер. На дне стаканчиков или контейнеров рекомендуется делать дренажные отверстия. Ставят емкости с отверстиями на поддоны. Есть и другие методы — высевать в улитки из пенополиэтилена, в торфяные таблетки. Применяются они в основном для экономии места на начальном этапе. Подготовка семенного материала Иногда бывает, что поверхность купленных семечек уже покрыта питательной и защитной оболочкой, и их не надо ни обеззараживать, ни обрабатывать стимуляторами роста, ни замачивать. На таких пакетиках будет надпись: «Не замачивать! Обеззараживание Существуют разные методы, один из самых простых — применить крепкий раствор марганцовки. Для этого растворяют 1 г марганцовки в 0,5 стакана теплой воды, хорошенько размешивают, семена кладут в марлевые мешочки, которые завязывают и погружают в раствор на 20-25 минут.
Затем мешочки вынимают и тщательно промывают проточной водой. Содержимое мешочков высыпают и подсушивают. После этого все готово. Можно использовать семена как есть, а можно прибегнуть к дополнительным процедурам на выбор: замочить в воде для набухания замочить в стимуляторе роста Циркон, Эпин-экстра, Энерген и др. Проращивание к тому же имеет большой плюс - можно сразу понять, какова всхожесть, и сеять только заведомо годные и живые. Проращивание Чтобы прорастить, посадочный материал помещают в смоченные водой салфетки или ватные диски, которые затем раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками или убирают в целлофановые пакеты. Важно не допускать пересыхания дисков или салфеток. При более низких значениях проклевывание может занять очень много времени или вовсе не состояться. Свет на данном этапе не важен. Время прорастания перца при проращивании: 4 - 10 дней.
Как только покажутся белые «хвостики», сразу же надо высевать в землю.
Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку. Грунт для перца чили Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады. Как сажать острый перец в открытый грунт Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца.
Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца. Выращивание перца чили в теплице Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде.
Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» — эта мера ускорит созревание.
Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений. Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт. Уход за горьким перцем в открытом грунте Как вырастить горький перец Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму , на них появляются боковые побеги , которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее.
Оптимальное количество плодов на кусте — 25 штук, остальные лучше удалить. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м. Полив перца чили Перец — культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой.
За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки. Подкормка острого перца В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки. Вредители и болезни острого перца Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы , медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто. Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
Обработка перца чили Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем — вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь , Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие. Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания , поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение , то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания.
То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались.
Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом , слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками.
Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде , не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде , промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды.
Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский — это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта: Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков.
Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета.
Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый.
Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом; Тайский перец 75 000-150 000 ЕШС — родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд , соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита.
Самый известный в наших широтах сорт: Тайский дракон — сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве; Серрано 10 000-23 000 ЕШС — в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу; Венгерский восковой перец 5 000-10 000 ЕШС — этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами; Поблано 1 000-1 500 ЕШС — главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости.
Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами. Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие. Свойства острого перца Чем полезен перец чили?
Если вы используете агрохимикаты, снижайте концентрацию препарата в растворе в 2-3 раза по сравнению с той, что указывает производитель в инструкции. Вторая подкормка имеет целью помочь сеянцам успешно пережить вызванный пересадкой «стресс». Для этого хорошо подойдут биостимуляторы, стимуляторы роста, а также комплексные удобрения с относительно небольшим содержанием азота и высоким — фосфора и калия. Последний раз удобрения вносят, «помогая» рассаде быстро и «безболезненно» адаптироваться к изменившейся среде обитания. Здесь ориентируйтесь на состояние рассады. Крепким и здоровым сеянцам вполне хватит народных средств и биостимуляторов, «хилым» и недоразвитым требуются минеральные удобрения. Если планируется пикировка, проводите ее после появления двух пар настоящих листьев.
Предварительно хорошо пролейте грунт водой — так будет легче извлечь растения. Вынимайте их вместе с комом почвы, стараясь по минимуму травмировать корни. В процессе пикировки не заглубляйте растения сильнее, чем до точки роста небольшое утолщение почти у основания стебля. После обязательно хорошо полейте саженцы, на 2-3 дня уберите их в полутень. Примерно за две недели до пересадки начинайте закаливать растения, «приучая» их к новой среде обитания. В первые несколько дней выносите их на открытый воздух на полчаса-час. Заканчивайте закаливание несколькими «ночевками» на улице. К этому времени на них уже могут появиться бутоны, это нормально. В зависимости от климата и предполагаемых условий культивирования открытая грядка или теплица, парник в регионе подходящее время приходится на период с первой декады мая до середины июня. Основной объем работ по подготовки грядки приходится на осень.
Почву нужно перекопать, избавляясь от растительного и прочего мусора, внести необходимые удобрения. Незадолго до высадки снова разрыхлите и разровняйте субстрат. Схема посадки зависит от габаритов взрослого растения. Как правило, ее указывают на упаковке с семенами. В среднем между перцами оставляют 30-40 см, ширину междурядий выдерживают в пределах 40-50 см. Неудачные «предшественники» — любые Пасленовые. Согласно правилам севооборота, рекомендуется сажать их после Бобовых, корнеплодов, лука, чеснока, зелени. Пересадка проводится методом перевалки. Заранее сделайте лунки такого размера, чтобы в них поместился ком грунта на корнях растений. Примерно за полчаса до процедуры пролейте их водой, рассаду тоже полейте.
Как вырастить острый перец
При внесении избегают попадания составов на листья 2-й раз — спустя 10-14 дней после процедуры пикирования. Вносимые удобрения могут быть органическими, либо минеральными с повышенным содержанием калия, фосфора. Используют минеральные препараты содержащими большую долю калия. Подкармливая перечные саженцы стараются не перекормить растения лучше не докормить , потому как переизбыток питательных веществ приводит к усиленному росту вегетативной массы, в ущерб качественному цветению, а затем плодоношению. Вносить питательные удобрения можно прикорневым способом поливом , либо внекорневым методом опрыскиванием листвы , обязательно в предварительно увлажненный земляной ком. Процесс пикировки — когда пересаживать рассаду в отдельные горшочки Рассада жгучего перца нуждается в пикировании после всходов пересаживании каждого сеянца в отдельную тару только в случае, когда семена были высеяны загущенным способом, в одну емкость.
Кайенский горький. Характерная особенность данного сорта — это довольно резкий вкус. Преимуществами оказываются и значительная длина плодов 13—15 см , и высокий показатель устойчивости к большинству опасных болезней или вредителей.
Помимо вышеперечисленных сортов, специалисты рекомендуют обратить внимание на современную разновидность перца под названием Визирь. Важной особенностью этого селекционного гибрида выступает уникальный внешний вид плодов. Также следует отметить не слишком горькую и весьма сочную мякоть. Подобные перцы нередко используются для украшения стола. Выращивание рассады Перед тем как приступать к непосредственному выращиванию острого перца, необходимо ознакомиться с определенными рекомендациями и правилами, которые касаются агротехники. Только таким образом растение сможет расти наиболее благоприятно, отличаясь прекрасными визуальными и вкусовыми качествами зрелых плодов. Нижеописанные правила охватывают абсолютно все этапы выращивания описываемой культуры из семян, начиная с определения наиболее благоприятных дней для проращивания растения и заканчивая выявлением оптимальной температуры. В противном случае получить перец будет довольно проблематично.
Также следует обратить отдельное внимание на дополнительные рекомендации, при помощи которых можно пикировать культуру. Подготовка Первое, что необходимо сделать для эффективного выращивания острого перца дома, — это осуществить предварительную подготовку семян. Чтобы определить наиболее качественный посадочный материал, зернышки нужно пересыпать из пакета в небольшую емкость, куда заранее заливается крепкий раствор из обычной соли. В данном случае здоровый материал сразу осядет на дно стакана — выплывшие семена необходимо сразу утилизировать. Далее наиболее благоприятные зернышки тщательно промываются под водой из крана. Следующий этап — это проведение дезинфицирования семенного материала. В данном случае зернышки необходимо замочить на 25—30 мин. После выполнения вышеописанных шагов специалисты рекомендуют дополнительно обработать семена любым специализированным стимулирующим раствором, который можно приобрести в магазине.
После этого следует также осуществить так называемую закалку, при которой семена помещаются на несколько дней в холодильную камеру с последующим содержанием в тепле. Далее требуется прорастить семенной материал — для этого зернышки аккуратно заворачиваются в несколько слоев слегка увлажненной марли и размещаются возле батареи или любого другого отопительного устройства. Как показывает практика, зеленые ростки обычно проступают уже через 1-1,5 недели. После совершения всех вышеописанных действий огороднику необходимо подготовить контейнеры, в которые заранее помещается небольшое количество дренажа. В качестве подобного материала специалисты рекомендуют использовать классический керамзит или измельченный кирпич. Поверх данного сырья следует равномерно уложить 2 см плодородной и питательной почвы, которая дополнительно смешивается с качественным песком или компостом. Для обеззараживания земли грунтовую смесь необходимо обдать кипятком. Время посадки Как показывает многолетняя практика культивирования описываемого растения, острый перец лучше всего высаживать в почвенную смесь в последних числах февраля или начале марта.
Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день. Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания. Подготовка семян Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные без механических повреждений , крупные мелкие дадут слабые растения семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов неправильная сушка при высокой температуре. Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы 1 ст. Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки.
Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки как поливать, когда и чем подкармливать и т. Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке: В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать не все сорта требуют формирования. Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги.
То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле. Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит. Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами по отзывам огородников острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.
В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит: Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы.
На вкус они острые. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см. Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика! Навигация по записям.
“Некоторые любят погорячее”, или как вырастить самый острый перец
В какие сроки лучше всего сеять острый перец на рассаду по Лунному календарю в 2024 году. Когда и как сажать острый перец на рассаду в 2024 году. Почти все жгучие виды, сорта и гибриды культуры нужно сеять на рассаду и высаживать в грунт в те же сроки, что и сладкие. Посев на рассаду острого перца. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. в материале РИА Новости. Когда сажать перец по Лунному календарю в январе 2024 года. Если посадить семена на рассаду в эти дни, то к началу мая вы получите подросшие кустики перца, пригодные для пересадки в теплицы.
Технология и особенности посадки
- Как выращивать красный, острый (он же жгучий, стручковый или чили) перец в теплице
- Выращивание острых перцев в домашних условиях | Пикабу
- Когда сажать горький перец на рассаду в 2024 году по лунному календарю: таблица
- Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
- Как вырастить красный острый перец в теплице
Учимся выращивать горький перец в открытом грунте
Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше — торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду. На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном не меньше 12 ч световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать.
Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки: жидких удобрений для рассады ; настоянной древесной золы.
Готовят питательный состав так: 2 ст. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.
Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают. Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга.
Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом: по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца; по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста. Совет Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов.
Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м. Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой.
Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади. Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию.
Сами кусты выглядели красавчиками, но расти не хотели. Пошли в рост только после того, когда я все плоды оборвала, но вызреть новые перчики уже не успели. Сладкие в теплице. Прирост не дают.
Цветы скидывают. Выращивают то, что завязали в рассаде. Замерли в развитии Мои размышления и вопросы: сладкий и острый перец по жизнеспособности сравнивать некорректно?
Что еще почитать про сад и огород Март вступил в свои права и вместе с ласковым солнышком и предвкушением весны принес самое важное время для посадок. Именно в этом месяце нужно посеять рассаду многих овощей. Весной главная забота дачника — выращивание рассады.
От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны , начинаем посадки помидоров , занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать. Помидор, или томат — одна из самых главных культур, которые сажают новосибирцы на своих дачах, среди тех, что выращиваются через рассаду. Первые семена многим нужно будет посадить уже в середине марта.
Мы решили рассказать вам о сортах, правилах посадки и всех нюансах выращивания рассады томатов. Возраст перцев и баклажанов для высадки в открытый грунт должен быть 75 дней, поэтому самое время заняться рассадой. Как получить отличный урожай перцев и баклажанов?
Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И часто сибиряку они не подходят.
Даже одно прикосновение к перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые. Например, «змейка» — его можно собирать зеленым, желтым и красным. Он пользуется очень большой популярностью. Он среднеострый.
Используется в цельном консервировании. Его маринуют, и потом длинные перчики очень удобно вытаскивать за хвостик из банки, — отмечает агроном. Среди острых перцев стоит обратить внимание на «коралл». Он очень ранний и урожайный. И даже в фазе молочной спелости можно вырвать куст с корнем и подвесить в прохладное и проветриваемое место — все перчинки доспеют, — уверяет Людмила Шубина.
Плюсы и минусы выращивания перца Цицак: как получить хороший урожай
Когда сажать перец по Лунному календарю в январе 2024 года. Когда сажать перец в Подмосковье. Чтобы вычислить сроки посева и пересадки рассады, учитывают сортовую принадлежность перца, место (закрытый или открытый способ выращивания), погодные условия. Определяя, когда сажать на рассаду в умеренном климате, нужно ориентироваться на сроки созревания и сортовые особенности. Используя информацию о благоприятных и неблагоприятных днях лунного месяца в феврале и в марте 2021 года, можно выяснить, когда сажать острый перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю. Я и острые, и сладкие сею в один день, 23 февраля.