По популярности кофе в России давно догнал чай. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. Но история кофе в России началась несколько позже. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы.
История кофе
В какой стране впервые стали производить кофе? Почему кофе было запрещено в Арабских странах? Как относилось духовенство к кофе?
Автор coffeemag На чтение 3 мин. Опубликовано 08. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович ок. С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее.
Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу 1629 — 1676. Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I 1672 года —1725. Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку.
Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила Анна Иоанновна.
В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени. Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика.
После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города. В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено. До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные.
О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. Когда в России стали пить кофе? Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет.
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе
Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин.
Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений». В «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, но прямых доказательств тому нет. Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита».
Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка». Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…».
Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.
О напитке слагали поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи» , «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа». Однако это не вызывает никакого удивления. Только после войны 1812 года популярность кофе начала расти. Освобождая Европу от французов русские войска заметили, что европейцы с большим удовольствием пьют кофе. И после 1812 года, кофе стал быть обязательным напитком на балах и приёмах. Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе. В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток. Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм.
Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
Этому способствует кино в том числе иностранное , телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения. Индийский кофе в СССР Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким. Потребление кофе на душу населения в 1975-1990 гг. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны в основном в свободной продаже в т. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам хотя часть оборудования была из Западной Европы , также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе — «indian instant coffee», кофе московского, ростовского и других пищекомбинатов. Кофе советского производства Более качественный кофе продавался в валютных и сертификатных чековых магазинах например, Березка , однако у большинства людей не было возможности приобретать продукцию в таких магазинах. Кроме традиционных кофейных зерен и молотого кофе в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.
Содержание кофе в некоторых «кофейных напитках» могло доходить до нуля. В кризисный 1998 г. С 1999 г. В 2019 г.
Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве. Первая кофейня в мире и ее последователи Первая кофейня в Константинополе Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях. В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру: В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен. Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет.
Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц. Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол». Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще.
В кофейне все чаще звучала фраза: "Сделайте как у Рафа". Время и история изменили "Как у Рафа" на "Раф". Теперь вы можете попробовать этот напиток во многих кофейнях по всему миру. Те, кто подсчитает правильно, получат промокод на бесплатный Раф-кофе в любой московской кофейне Coffee Bean. Акция действует до 14 января. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
История кофе
Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean. В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Считается, что в России кофе появился в 1665 году.
Кофейная история России
Многие нововведения Петра не нравились русскому духовенству, и кофе не стал исключением. Появились такие пословицы: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет». Она была страстной поклонницей напитка и пила его каждое утро. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Германии, Англии. Они заваривали кофе в медных или жестяных кофейниках, фильтровали, а затем пили так, как привыкли у себя на родине: например, по-немецки, то есть без добавок, по-венски - со взбитыми сливками, или добавляли мед, шоколад, сахар. Про другую российскую императрицу с немецкими корнями Екатерину II говорили, что она выпивает до пяти чашек крепкого кофе за день - на приготовление одной чашки уходило 400 г молотых зерен.
И якобы когда один из подданных выпил предложенную ему императрицей чашку кофе, то чуть не умер - такое сильное у него началось сердцебиение. Гадание на кофейной гуще Студенты в кофейнях перед чтением. Репродукция рисунка Б. К концу века уже печатали книги с инструкциями, как правильно толковать кофейные «символы». На балы и приемы в высшем обществе стали приглашать «кофейниц», умеющих определять будущее по остаткам кофе.
Существует легенда, что в 1799 году цыганка нагадала российскому императору Павлу I скорую кончину, за что чуть не поплатилась жизнью. Сам император в 1801 году был убит.
Конечно, каждый из них привносил что-то свое в искусство заваривания и обжарку зерен. Сейчас качественный свежеобжаренный кофе можно приобрести на сайте интернет-магазина Ambassador, там же можно более подробно узнать о современной кофейной продукции.
Кофе в России И без того очень энергичный царь Петр I любил тонизирующий напиток и решил приобщить к нему подданных. А вот уже при Анне Иоанновне в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом, да и сама императрица всем напиткам предпочитала кофе. Во времена Екатерины II, которая по утрам выпивала несколько чашек бодрящего напитка, количество кофеен сильно увеличилось. Этому немало способствовала мода на новый вид гадания — на кофейной гуще.
Мужчины же предпочитали употреблять крепкий кофе как средство от похмелья.
Во время поездки в Голландию Пётр так пристрастился к этому напитку, что потом, вернувшись в Россию пожелал, чтобы этот напиток подавали на ассамблеях. Позже кофе стали даже предлагать посетителям Кунсткамеры.
Первый кофейный дом в России открылся в 1740 году, а сама Анна Иоанновна очень любила кофе. Екатерина II была ещё большей любительницей ароматного напитка, и пила только очень крепкий кофе. Чтобы сделать для императрицы 5 чашек кофе придворным поварам требовался фунт около 400 грамм молотого кофе.
Говорят, когда к Екатерине пришёл с докладом Яков Козьмин, она угостила его чашечкой кофе со своего стола, дабы замёрзший секретарь мог согреться. Но напиток был таким крепким, что у Козьмина случилось сильное сердцебиение и ему стало плохо. Кофе, как и другие нововведения Петра, народ принял с трудом.
Ну, может, найдется несколько сотен любителей на город, но на них бизнеса не сделать. А теперь вспомните, когда последний раз вы пили чай. Не эту ерунду в пакетах, а по-настоящему, из чайника. Наверняка таких осталось немало кто-то же купил 140 тысяч тонн в прошлом году , но, согласитесь, чай утратил статус чего-то обязательного, без чего нельзя представить себе день, домашнее застолье и офисный перерыв. Успех кофе имел несколько причин. В принципе, ничто не мешает вам смолоть зерна самому и заварить их в обычном «френч-прессе» я дома так и делаю, кстати, несмотря на наличие сразу нескольких более модных «гаджетов».
Но рестораторам удалось убедить публику, что кофе должен быть сварен именно в дорогой, массивной кофе-машине — устройстве, которое абсолютному большинству купить не под силу. А раз так, то понятна и сравнительно высокая цена напитка. Ведь вы же не можете сделать его дома. Разумеется, в ресторане и чай продается с огромной наценкой она даже выше, чем у кофе. Но мало кто приходит в ресторан именно за чаем если это, конечно, не специализированная чайная, каких очень мало. И уж тем более почти никто не берет чай навынос.
Тот же самый пакетик можно заварить в офисе или дома.
История кофе в России
Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в.
Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII.
Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе.
Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Его готовили в особом самоваре. Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника. К началу 20-го века до России из Европы добрались бульотки от франц. И напоследок приведём рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно - родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия. История кофе: кратко о других странах мира Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир. В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис. После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны. Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили. История появления кофе в европейских странах Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства. К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление.
Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города. В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено. До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные. О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла.