Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза иван-чая и может ли он нанести организму вред. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы. Иван-чай: польза и вред для здоровья. Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Ревень закупали русские купцы у китайцев и везли сухопутным путем, как и чай, в Европу, а точнее в Венецию. Россия очень долго была самым крупным поставщиком ревеня. Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества.
Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай.
Флавоноиды — мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться со свободными радикалами. Кислоты органические — стабилизируют метаболизмы. Дубильные вещества и танины — антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительный эффект. Сахара, белки — улучшают обменные процессы, выступают в качестве строительного клеточного материала.
Витамин С — повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. В составе кипрее этого витамина больше, чем в шиповнике и цитрусовых Витаминная группа В — защищают от стрессов, стабилизирует сон, гормональный фон, снимает гипертонус мышц, устраняют головные боли, нормализует функционирование ЦНС. Железо — помогает бороться с анемией, улучшает свертываемость крови. Марганец — еще одно антиоксидантное вещество. Участвует в кроветворении, метаболизмах, налаживает гормональный фон, стимулирует выработку инсулина. На заметку. В черном чае и кофе содержится кофеин, в копорке нет, поэтому к нему не привыкаешь.
Полезное воздействие на мужчин Иван-чай полезен для мужчин тем, что благоприятно воздействует на половое здоровье. На фоне воспаления простаты у мужчин развивается бесплодие, импотенция, слабая эрекция, но они редко обращаются к врачу с такой деликатной проблемой. Отсутствие лечения со временем часто приводит к развитию онкологии. В составе копорского чая содержится много флавноидов и дубильных веществ. Трава снимает воспаление, устраняет его причину — влияние бактерий. Благодаря тонизирующим и адаптогенным свойствам завариваемого напитка улучшается потенция, нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет. Полезное воздействие на женское здоровье Иван-чай полезен для женщин следующим: Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Изобретательные кулинары используют иван-чай в качестве пряности для первых и вторых блюд. Молодые ростки, побеги и листочки ароматной травы они добавляют в овощные и зеленые салаты, в щи, супы, зеленый борщ. На их основе делают икру. Корневища растения варят, жарят, тушат и запекают в духовке.
Сырыми корешками кипрея сдабривают уже упомянутые выше супы с салатами, а также похлебки и рагу. Сушеные корневища измельчают до порошкообразного состояния, после чего используют в качестве муки или крупы для приготовления каш, оладий, лепешек, блинов. Вводят такую муку и в обычное тесто для выпечки. Высушенные и измельченные листья служат натуральным ароматизатором для десертов, коктейлей, кисломолочных напитков йогурта, кефира, айрана.
Их добавляют в торты, пирожные, кексы, маффины, печенье, пряники, кондитерский крем. У листьев и соцветий кипрея приятный сладковатый вкус, а у собранного в мае иван-чая — и вовсе карамельный, так что подобное применение растительной специи более чем оправдано. Ферментированное растение, будучи залитое кипятком, преобразуется в напиток с ярким, насыщенным вкусом и тонким ароматом. Из высушенных корней кипрея изготавливают смесь, которую можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кипрей сочетается с: кисломолочными продуктами творогом, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом ; корнеплодами красной свеклой, морковью, картофелем ; куриными и перепелиными яйцами; бобовыми зеленым горошком, фасолью. Из пряностей в компанию к кипрею так и просятся чеснок, зеленый и репчатый лук, щавель, крапива. Также иван-чай хорош в тандеме с хреном, сельдереем, укропом и петрушкой. Читайте также Рецепты блюд и напитков с иван-чаем Салат из кипрея.
Ингредиенты: 65 г молодых побегов копыл-травы с листьями, 25 г тертого корня хрена, 30 г зеленого лука, 15 мл нежирной сметаны, 5 мл свежевыжатого лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу. Как приготовить. Кипрей и зеленый лук промывают холодной проточной водой. Луковые перья мелко рубят.
Наливают в кастрюльку воды, ставят на огонь. После закипания погружают в жидкость на пару минут облиственные побеги иван-чая. Затем откидывают их на дуршлаг. После стекания воды побеги мелко режут.
Кладут в салатницу подготовленные лук с кипреем, добавляют к ним тертый хрен. Заправляют блюдо сметаной. Вводят в него сок лимона, перчат и подсаливают по вкусу. Хорошенько перемешивают салат.
Подают блюдо на стол. Зеленые щи с кипреем. Потребуются: 200 г картофеля, 100 г листьев щавеля, столько же свежих листьев иван-чая, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 л очищенной воды, немного сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Процесс приготовления.
Зелень моют, обсушивают хлопковым полотенцем. Рубят ее мелко острым ножом. Разогревают сковороду, кладут в нее кусочек сливочного масла. Когда он растопится, помещают туда же резаные листья кипрея и щавеля.
Тушат зелень на медленном огне. За это время чистят и моют картофель, репчатый лук, морковь. Оранжевый корнеплод трут на средней терке. Картофель режут кубиками.
Лук измельчают ножом. Его вместе с морковью кладут к зелени. Аккуратно перемешивают содержимое сковороды. Продолжают тушить массу до мягкости овощей.
Наполняют водой кастрюлю. Через некоторое время опускают в кипящую жидкость кубики картофеля. За пару-тройку минут до готовности корнеплодов помещают в кастрюлю зажарку. Добавляют в щи соль и перец по вкусу, перемешивают блюдо.
Отключают пламя горелки. Подают щи с домашней сметаной, которую кладут в каждую тарелку порционно по 1 ст. Икра из кипрея. Состав: 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 200 г молодых листочков иван-чая, 1 ст.
Зелень кипрея моют, обдают кипятком и измельчают с помощью терки. Морковь и лук чистят, моют. Корнеплод трут на средней терке. Лук мелко режут.
Соединяют подготовленные овощи с кипреем, пассеруют на разогретой сковороде с растительным маслом. За 10 минут до готовности икры вводят в нее томатную пасту. После того как сняли блюдо с огня, его подсаливают и по желанию сдабривают любимыми специями. Закуска готова!
Кипрейные оладьи. Понадобятся: молотые сушеные корневища кипрея — 100 г, пшеничная мука — 200 г, кефир — 0,5 л, сметана предпочтительно домашняя , сахар и соль по вкусу. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают. В результате должно получиться однородное тесто средней густоты.
Оладьи жарят как обычно, на подсолнечном или кукурузном масле. Перед подачей их поливают сверху сметаной. Сырный салат с кипреем. Ингредиенты: сырые корневища иван-чая — 100 г, голландский сыр — 30 г, сырая морковь — столько же, чесночные зубчики — 2 шт.
Корневища кипрея моют, очищают от кожицы и измельчают — с помощью острого ножа либо терки. Чеснок избавляют от шелухи, моют и пропускают через пресс. Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем и вместе с сыром трут на средней терке. Все компоненты кладут в салатник, добавляют майонез и соль.
Перемешивают блюдо и подают на стол. Зеленый борщ с травами. Потребуется: 350 мл мясного бульона, 70 г картофеля, по 25 г свежей зелени щавеля, крапивы и кипрея, по 10 г очищенных, вымытых моркови и репчатого лука, столько же сметаны, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, 5 г маргарина, соль по вкусу. Зелень моют и кладут в емкость с кипящей водой на пару минут.
Затем откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь. После этого зелень измельчают и тушат на разогретой сковороде с маргарином. Морковь трут на средней терке, лук мелко режут. Добавляют их к зелени и продолжают тушить все вместе до мягкости овощей.
Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь.
В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания. Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем». Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении. Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций.
С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Впрочем, вкус и пользу иван-чая давно оценили и жители Европы и Азии. Иван-чай: польза и вред напитка 18.07.2023 г. Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Иван-чай полезен для мужчин тем, что благоприятно воздействует на половое здоровье. Иван-чай: польза и способы применения. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы.
Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме.
Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов. Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии.
Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль.
Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами.
История Иван-чая началась давно, еще на Руси.
Напиток упоминается во многих древних летописях, встречается в памятниках истории о строительстве Москвы. Иван-чай связывают с городом Копорье. В 1241 году князь Александр Ярославович который впоследствии мир будет знать как Невского со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев город Копорье форпост на северо-западе от Великого Новгорода. Раненых и уставших воинов жители города лечили и поили Иван-чаем. Так по миру стала распространяться весть о пользе кипрея. Впоследствии Иван-чай стал вторым продуктом экспорта.
После ревеня и до пеньки, мехов и золота. А чай стали называть Копорским или русским. Даже сегодня ты можешь найти в Копорье много компаний, которые занимаются продажей Иван-чая. О названии этого растения есть даже легенда. Верят, что когда-то в Копорье жил видный мужик Иван.
Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз.
Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным. Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней. После заваривания сохраняет полезные свойства до 3х суток Полезен в холодном и горячем виде.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Состав растения Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения. Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1. В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1.
Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями.
Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая.
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.
У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить.
Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
Иван-чай: польза или вред для женщин Но, конечно, легенды легендами, а есть сомнения, что современные ученые согласятся с правдоподобностью такой истории. Тем не менее, мир и сейчас покупает копорский чай хотя поставляют его многие другие регионы. Остальному миру кипрей известен как русский чай или ивовый. Существует еще несколько альренативных названий — мельничник, маточник,хлебница, дремуха, пожарник или скрипун. И недаром его покупают по всему миру.
Иван-чай — уникальный источник полезных веществ. Твой организм будет рад копорскому чаю. Химический состав кипрея 100 грамм сухого кипрея содержат 103 килокалории. Это совсем немного с учетом того, что на одну твою чашку едва ли придется десятая часть калорийности. Богат кипрей на минеральные вещества. В нем особенно много калия, кальция, фосфора, цинка, натрия и железа. Есть еще никель, медь, марганец, титан, молибден и бор.
Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста. Польза травы иван-чай для щитовидной железы Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы.
Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов. Иван-чай — противопоказания Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.
Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов. Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ. Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.
В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая
Впрочем, вкус и пользу иван-чая давно оценили и жители Европы и Азии. Иван-чай: польза и способы применения. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное – дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. Иван-чай или кипрей узколистный, — высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета, он — кладезь витаминов и микроэлементов. Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный.
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая
Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства. Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Иван — чай - кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию.
Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости.
Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире.
Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки.
Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов.
Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов.
Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов.
Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор.
Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст. Хранить в холодильнике до 10 дней. Для приготовления омолаживающей маски используется порошок корневища растения в количестве 30 г.
Залить его 1 ст. Спустя полчаса умыться. Процедуру повторять каждые 3—4 дня. Для укрепления волос и стимуляции их роста можно использовать ополаскиватель из ферментированных листьев иван-чая. На 2 литра воды взять 4 ст. Использовать после применения шампуня. Важно убедиться, что иван-чай не вызывает аллергическую реакцию. Для этого перед первым применением средств на основе этого растения нужно протестировать их на коже запястья.
Он эффективен в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, при заготовке и заваривании следует соблюдать определенные правила. Листья и цветочные почки для заварки собирают в сухую погоду до образования семян, обычно в июне-июле. Затем листья скатывают для получения сока и подвяливают. Получившуюся ферментированную массу пропаривают и досушивают. Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе. Готовый напиток процеживают. Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
Иван чай: польза и вред для здоровья (20.03.2020)
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья. Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет
Резник, К. Сонин, а также антивоенное этническое движение «Новая Тыва» New Tuva. Косыгин, Г. Кунадзе, а также М. Волобуев, В. Вотановский, Е. Доможиров, В. Жуковский, С. Ковальченко, А. Курманакаев, Е.
Малаховская, А. Муждабаев, О. Романова, Д. Рудакова, А. Рудой, а также А. Колдобский, А. Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр. Губин, Д. Еловский, К.
Качур, А. Солдатов, М. Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». Венявкин, И. Давлятчин, М. Касьянов, И. Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ». Бер, А.
Морозов, Г. Свердлин, Я. Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С. Дарбинян, О. Куваев, А. Кураев, В. Ратникова, А.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего — натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, Дополнен 6 лет назад 5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие — прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте не в холодильнике. Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.
Танин; Флавоноиды. В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ. В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты. Какую пользу Иван-чай может принести человеку Кипрей оказывает самое благоприятное влияние на иммунитет человека и его эндокринную систему. Он способен оказать посильную помощь в случае с развитием внутренних воспалений. Его результативность доказана медицинскими исследованиями. Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс. Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь. Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай одно из названий напитка повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом. Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора. Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть — Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм. Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.
Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов растения, детям до шести лет, пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозами и другими нарушениями системы кровообращения. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением иван-чая необходимо получить консультацию врача.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Польза и вред Иван-чая для человеческого организма. Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. Иван-чай (кипрей): подробное описание и свойства растения, интересные факты, история и фото иван-чая. Ассортимент чая от производителя Сава. полезные качества и вред иван-чая При использовании напитков на основе иван-чая важно знать об их отрицательном действии и противопоказаниях. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая. «» рассказывает о пользе и вреде иван-чая для организма мужчин и женщин, а также о том, как правильно заваривать лечебный напиток. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение.
Кипрей: польза и вред
Иван-чай: польза и вред для организма | Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний. |
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания) | лекарственное растение, богатое полезными для организма веществами. |
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное – дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. |
Иван-чай: польза и вред для организма | Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. |
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет | Иван-чай (кипрей): подробное описание и свойства растения, интересные факты, история и фото иван-чая. Ассортимент чая от производителя Сава. |