Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения.
Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Для этого, как нельзя кстати, подходит Иван-чай. Он является для нашей страны традиционным напитком. В народе Иван-чай широко известен, его очень многие люди сами собирают, ферментируют, сушат и пьют для поддержания здоровья. Он вкусный, полезный, натуральный, имеет много положительных свойств для организма и здоровья, снимает все воспаления, повышает иммунитет и улучшает качество сна. Правильно ли утверждать, что Иван-чай растет исключительно в России? Он растет по всей северной территории земного шара, условно говоря: в Норвегии, Финляндии, Канаде. И там тоже это растение употребляется в качестве чая. Но так как в России самая широкая часть северных территорий, мы можем занять здесь лидирующее положение. Какие регионы сегодня являются лидерами по выращиванию Иван-чая? Несомненно, Вологодская область. Здесь большое количество производителей. Им уже оказывается поддержка губернатора. Сам губернатор является любителем Иван-чая и занимается популяризацией здорового образа жизни. Много чая на Алтае, в Свердловской, Томской, Новосибирской областях. Выросло ли количество производителей Иван-чая за последний год? Очень мощный рост был с 2015 по 2019 годы. Но потом случился экономический кризис, и пандемия коронавируса тоже помешала дальнейшему росту. Сейчас происходит выход из пандемии. Но, судя по общему настрою, в 2023 году будет кратный рост количества и производителей, и произведенной продукции. Сегодня количество производителей Иван-чая в России — более 100. Это и небольшие производители, которые делают от 500 килограммов до 2 тонн, и те, кто производят от двух до 5 тонн, от 50 до 10 тонн, от 10 до 50 и выше 50 тонн. Это все разное оборудование. Есть люди, которые делают просто вручную гранулированный Иван-чай, но небольшими объемами. Есть те, у кого есть профессиональное оборудование, и налажено производство листового иван-чая. Как развивалась ваша торговая марка? Когда мы начинали в 2015 году, у нас был роллер и печка. Это оборудование позволяет сделать максимум четыре тонны за сезон. Но так как мы были первопроходцами, новичками, и обкатывали технологию, мы делали 2,5 тонны. Мы увидели, что очень хороший интерес и отклик вызывает Иван-чай у покупателей. Так возникло понимание, что перед нами очень недооцененный и забытый продукт, и нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы продукт обрел былую славу и популярность и занял достойное место в линейке горячих напитков. В 2016 году была уже поставлена такая цель и миссия, чтобы русский чай был и в стране, и в мире так же, как индийский и китайский чаи. На всех выставках мы получали золотые медали за качество продукции. И там же мы познакомились с Томасом Гуглером - президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров. Мы дали ему попробовать Иван-чай, и он сказал, что у этого продукта большое будущее. В 2020 году мы планировали с ним совместную акцию — он должен был подняться на Эверест, и накормить там завтраком, обедом и ужином группу людей. Это был бы самый высокий ресторан, и из горячих напитков там должен был быть Иван-чай. Мы это все согласовали, но, к сожалению, ограничения, связанные с коронавирусом, поставили все на паузу. Но такая задумка была. Сейчас получилось задать вопрос президенту России - ред. Есть ли у вас сведения по торговому обороту чая - в год, месяц?
Также кипрей любит места у водоемов, где можно «подпитаться» в ночное время. У некоторых потребителей возникает вопрос: почему иван-чай стоит дороже некоторых других напитков, ведь он растет практически под ногами. Остановимся подробнее на подготовке такого чудесного напитка как иван-чай. Для того, чтобы это был именно чай, а не сбор засушенной травы, к подготовке сырья нужно подойти со всей ответственностью: при определенной температуре и влажности завялить чайный лист и после ферментировать его, правильно высушить и т. Именно ферментированный иван-чай становится ароматным напитком, который прекрасно заменит любой сорт привычного черного чая. Подробнее о заготовке иван-чая мы рассказывали здесь. Но, конечно, как не изгаляйся с производством, главное — основа! То есть сырье, из которого этот полезный напиток будет готовиться. Невозможно получить качественный и полезный иван-чай, если сорвать листья кипрея для его приготовления у ближайшего дома, перемолоть вместе со стеблями и засушить. Такой чай может содержать вредные примеси и быть опасным.
В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья. Затем обрываем листья и цветы с веток. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая.
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
В Тверской области развивается производство иван-чая | Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. |
Иван-чай узколистный — Википедия | это распространенное в России растение. |
Где растет иван чай в России?
Кое-где иван-чай растет на местах, где раньше цвели люпины. Все про крымский Иван-чай — где растет на полуострове, когда цветет в Крыму, как его собирать, где можно купить, польза и вред растения. Даже Иван-Чай не удержался в цене, хоть и растёт сам по себе. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе.
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
Этот район сбора кипрея отличается идеальной экологичностью, ведь в Синячиха, входящая в Серебряное кольцо Урала, расположена на залежах минеральных ресурсов, а промышленные объекты отсутствуют в радиусе 100 км. Источник святой Платониды Мариинский район Свердловской области код М211 Гидрологический и исторический памятник природы Урала — любимое место паломников. Исследования источника, расположенного в живописном месте в девственных лесах Мариинского района, показали отсутствие опасных микроэлементов, зато содержание марганца и радона в нем увеличено в 3 раза эти элементы оказывают колоссальное оздоравливающее действие на организм. Листья иван-чая, подпитанные водами источника Святой Платониды, наполнены целебными свойствами и энергией, и после передают их напитку. В радиусе свыше 60 км от этого места сбора отсутствуют промышленные предприятия, что обеспечивает экологическую безопасность. Заповедная зона Режевского района код R305 Самоцветные полосы, величественные утесы и чистейшая вода — природа здесь не тронута цивилизацией, а ближайшие заводы и фабрики расположены в радиусе 100 км. Заповедная зона, воспетая еще в произведениях русских классиков, славится также лиловыми полями иван-чая. Этот северный сорт иван-чая наилучшим образом передает гармонию русской земли, а подпитанные водами листья кипрея отличаются сочностью и особым ароматом. Каждое место сбора обозначено на упаковке иван-чая "Айдиго" специальным кодом. Найдите его на пачке и будьте уверены, что Ваш иван-чай собран исключительно вручную и в экологически чистых районах.
Людям проще взять какую-то ерунду в пакетиках или выпить кружку кофе, чем купить и заварить полезный чай, — отметил Андрей Корольков. Фото из архива Надежды Лукновой. Архангелогородка Надежда Лукнова занимается иван-чаем уже более восьми лет. Её производство находится в Шенкурском районе Архангельской области. Надежда уверена в большом будущем этого продукта. А вот войти в рацион наравне с зелёным и чёрным чаем может вполне, как и конкурировать с бутилизированными холодными чаями. Чем помочь производителям? По словам Михаила Бронского, производство иван-чая не такое прибыльное и лёгкое дело, как может показаться на первый взгляд. И помогать в этом вопросе должно государство. Но если будет поддержка и понимание того, что этот продукт нужен, то тогда есть возможность выращивать это удивительное растение и сделать из него серию продуктов, — сказал Михаил Бронский.
Михаил также уверен, что идею потребления иван-чая из-за его полезных свойств нужно пиарить на государственном уровне.
Нюргуяна влезла в долги. Ситуация казалась безвыходной, когда её муж подсказал идею: почему бы не собирать иван-чай и не локализовать его производство в Якутии? Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд. Предпринимательница отнеслась к идее скептически, но решила изучить вопрос.
Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство. Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года. Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере.
Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая.
История компании «Поморский иван-чай» Андрея Королькова начинается с 2015 года. Именно тогда начался его сбор в Онежском и Холмогорском районах Поморья. Семь лет компания реализовывала свой товар в сувенирных лавках, небольших торговых центрах и магазинах, а также кафе и ресторанах. Иван-чай поднимает иммунитет человека и оказывает седативное действие, тем самым успокаивая организм человека. Михаил Бронский также отмечает, северная земля придаёт полезному растению особую силу: «Наши почвы, где выращивается иван-чай, очень интересные. Мы, к сожалению, этого не делаем. А я говорил со специалистами, которые работают на Алтае и в других регионах, они нам очень завидуют, потому что наши травы обладают особой силой и вкусовыми качествами». С каждым годом спрос растёт По словам Михаила Бронского, иван-чай вызывает большой интерес со стороны покупателей.
И, что самое интересное, превышает запрос на другие чайные и нечайные напитки, — отметил Михаил Бронский. Что касается предложения, то сегодня выбор иван-чая в России достаточно широк. Но, по словам Михаила, изготавливать качественный и вкусный чай умеют не все.
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области
В Тверской области стартовал сезон сбора Иван-чая | Главное – выбрать хорошее место, где иван-чай высокий. |
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья | Где купить иван-чай? |
Где растет иван чай в России? - Деревня КУКУЙКА | «У нас иван-чай тоже растёт, но Челябинская область — звучит не очень экологично. Когда я говорю, что работаю здесь, сразу напрягаются и спрашивают, где собираете, и облегчённо вздыхают, когда отвечаю, что в Башкирии, — отмечает предприниматель. |
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву | Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Откуда пришло название «иван-чай»? |
Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин | по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве. |
Где растет иван чай в России?
Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Где купить иван-чай?
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Прежде, чем приступить к сушке, чайные листья должны пройти процесс ферментации. И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья. Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть. Как проводить ферментацию Ферментация — самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток. Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место. От того, сколько времени будет проходить ферментация, зависит вкус напитка.
Однако слишком долго держать чай в емкости не стоит. Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть. Появление приятного цветочного запаха с фруктовыми нотками означает, что процесс ферментации может быть закончен. Можно приступать к любому из способов сушки. Частые ошибки Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал. Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой. Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах.
Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья. Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани. Ответы на частые вопросы Как хранить высушенный в августе чай до зимы? Заготовленный в августе высушенный травяной чай до зимы хранят в стеклянных, берестяных или металлических банках под крышкой обязательно в темном месте. Обязательно нужно дать чаю настояться в сухом виде не меньше месяца. Заваренный раньше этого срока напиток будет неполноценным. Чем дольше хранится правильно заготовленный иван-чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток.
Срок хранения высушенного чая от двух до трех лет. Можно ли добавлять в иван-чай добавки? Прекрасным дополнением к целебному напитку будут сами цветочки кипрея. При высушивании они приобретают сиреневый цвет.
Цветки 4-членные, на пушистых цветоножках 0,8—2 см дл. Чашечка короткопушистая, глубокораздельная, с неравными линейными долями.
Лепестки 8—18 мм дл. Тычинки в числе 8, отогнуты вниз; пыльники тёмно-пурпурные. Плод — короткопушистая узколинейная коробочка, 3,5—8,5 см дл. Семена с белым волосистым хохолком около 1 см дл. Распространение Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки, включая горные страны, в России — в Европейской части от лесотундры до севера степной зоны , на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [1, 2].
Песковатке от ст-цы Шумилинской до устья; хут. Гороховский; хут. Севостьяновский, урочище Шакинская дубрава; хут. Алимовский, Антиповский и Моховской по р. Особенности биологии и экологии Мезофит, гелиофит. Требователен к богатству и аэрации почв, нитрофил.
Имеет широкую амплитуду по отношению к влажности почв и температурному режиму, в горах поднимается до альпийского пояса.
Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд. Предпринимательница отнеслась к идее скептически, но решила изучить вопрос. Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство.
Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года. Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая. В 2016 году Нюргуяна открыла первый в Якутии цех по производству чая из листьев кипрея узколистного — так называется иван-чай. Оборудование привезли поздно, и в первое лето Нюргуяна начала сбор почти под конец цветения трав.
RU выпили по пять видов иван-чая, оценивая его вид, вкус и запах. После того как президент России Владимир Путин рассказал о пользе иван-чая в сравнении с Coca-Cola и пообещал попросить Минсельхоз поддержать производителей напитка, интерес к нему вырос в разы. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прорекламировал в своем телеграм-канале продукцию уральской компании «Можно». Редакция 66. RU уже дегустировала отечественные копии Coca-Cola, Sprite и Fanta, а также белорусский джин, челябинский ром, питерский виски — все ради того, чтобы оценить силу импортозамещения. Настало время иван-чая. Если вы не Евгений Куйвашев, то, скорее всего, иван-чай под маркой «Верба», речь о котором идет в посте, вам не купить. На сайте производителя ведутся технические работы, приобрести через офис нам не удалось.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. Объем производства иван-чая в РФ в 2023 году может как минимум удвоиться и достигнуть 3-5 тысяч тонн, но для этого сегменту необходима поддержка государства, сообщил РИА Новости председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай. В России иван-чай традиционно делали небольшие фабрики или фермерские хозяйства, которые собирали кипрей как дикорос (то есть не культивировали его) и вручную перерабатывали, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Где растет иван-чай в Украине и России
Кроме того, в министерстве напоминают, что уже третий год поддерживают в том числе иван-чай в рамках проекта «Вкусы России». Уже есть каталог, где можно узнать об истории напитка и купить его у производителей. О перспективах иван-чая Минсельхоз решил поведать всего спустя несколько часов после того, как на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин пообщался с представителем союза производителей иван-чая.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков заявил, что в стране прорабатывают идею засеивать поля иван-чаем и другими культурами. Сейчас они пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Также с помощью освоения заброшенных земель можно помочь деревне, сказал Рудаков. Будет отрадно, если иван-чай получит свой статус как сельхозкультуры. Самая большая проблема с заготовками дикоросов — это отсутствие рук в лесу там, где он растёт. Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее.
На одной из ярмарокФото: архив Ирины Поляковой Ирина Полякова известная в городе, да и за его пределами рукодельница. На протяжении многих лет она не только участвует в городских, районных, областных ярмарках, но и возглавляет мичуринский клуб любителей рукоделия «Шкатулочка», который объединил умельцев из города и Мичуринского района. Фото: Юлия Голышкина Решение заняться производством чая возникло спонтанно. Вначале рукодельница даже и не предполагала, что производство заварки станет для неё одним из приоритетных видов деятельности. Собираю растения далеко от автотрасс и полей, которые обрабатываются ядохимикатами, на лесных полянках и лугах. Однако заварку прежде делала исключительно для личного пользования. Вся наша семья обожает этот чай. Когда готовилась к одной из очередных ярмарок, неожиданно для себя подумала, а не взять ли мне на продажу и несколько мешочков иван-чая, вдруг кому-то он нужен, рассказала Ирина Полякова. Изделия Ирины на ярмаркеФото: архив Ирины Поляковой Рукодельница сама не верила, что среди многочисленных украшений, игрушек, сувениров на маленькие мешочки с заваркой ручного производства обратят внимания. Однако они оказались весьма востребованными. Мешочки с чаем очень быстро раскупили. Тогда-то мастерица и задумалась о производстве иван-чая. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного такое ботаническое название носит иван-чай в Никифоровском районе, откуда сама родом. Первый же урожай оказался богатым. Фото: Юлия Голышкина Изготавливать одинаковый напиток показалось неинтересным.
Чем же так полюбилось растение? Почему к нему такой интерес? На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье. Название растения Иван-чай и кипрей узколистный — это два самых распространенных названия данного представителя флоры. Но в тех местах, где растет иван-чай, ему часто присваивают и другие наименования. Это зависит от региона, традиций, обычаев, связанных с чаепитием, сбором лекарственного сырья, уровнем развития народной медицины. В связи с этим сегодня известно около двадцати названий рассматриваемой нами травы. И каждое из них обосновано. Конопля дикая, скрипун-плакун, пожарник, колорский-курильский чай, хрыпняк, иванов чай, дикая фиалка, маточник — это лишь небольшая часть перечня наименований одного и того же растения. Места произрастания Пожарища — самые распространенные места, где растет иван-чай. Он «поселяется» здесь одним из первых, когда другие растения еще не могут приспособиться к новым условиям существования. Но по мере зарастания пожарищ деревьями и кустарниками иван-чай вымирает. Негустые леса и их опушки, склоны холмов, поляны, просеки, сухие торфяные болота, песчаники — это тоже излюбленные места кипрея. Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай. Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно. Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка. У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай. Фото где растет в Украине это удивительное растение, знают далеко не все украинцы подтверждают, что излюбленным местом кипрея являются горные районы Закарпатья.
Иван-чай узколистный КК Ростовской области
Где растет иван чай в России, полезные свойства растения, как самостоятельно собирать, сушить, ферментировать его листья для получения целебного лечебного зелья. В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков заявил, что в стране прорабатывают идею засеивать поля иван-чаем и другими культурами. Иван-чай быстро растет на земле с большим содержанием калия, а потому места сгоревших построек для него – идеальное место. Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Уникальность иван-чая заключается в том, что это чай из дикорастущего растения, который растет в экологически чистой местности в естественных условиях.
"Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным
- Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
- Бизнесмены и монахи открыли производство иван-чая в заброшенной деревне на Урале | Пикабу
- Иван-чай осваивается на мировых рынках: интервью с гендиректором «Русского Иван-чая»
- Полезные свойства
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
- Новый комментарий
Иван-чай: где растет в России
Несмотря на то, что иван-чай неприхотлив в уходе и может выживать в различных условиях, идеальный климат Алтайского края обеспечивает высокий уровень содержания полезных веществ в растении. Чистый воздух и плодородные почвы способствуют образованию богатой химического состава травы, что делает ее ценным средством для поддержания здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Иван-чай Алтайского края отличается особой насыщенностью аромата и вкуса, что делает его высоко ценным как для приготовления чая, так и для использования в качестве лекарственного сырья. Благоприятные климатические условия в этом регионе создают условия для выращивания высококачественного и натурального иван-чая, который пользуется заслуженным спросом не только в России, но и за ее пределами. Карелия: знаменитые поселения иван-чая в северных широтах Одним из наиболее известных мест, где производится иван-чай, является поселение Кивач. Здесь выращиваются сорта высокого качества, которые отличаются насыщенным ароматом и богатым вкусом. Еще одним популярным поселением в Карелии является Калевала. Здесь производятся различные виды чая, включая иван-чай с добавлением различных трав и ягод.
На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.
Урал На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях. Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется. Средняя полоса России Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета.
Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания — равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития. Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах. Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.
Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем.
Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже.
Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Копорский чай готов! Приятного чаепития! Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; Усиливает потенцию; Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы мощная профилактика проститита ; Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; Профилактику кариеса;.
Иван-чай Алтайского края отличается особой насыщенностью аромата и вкуса, что делает его высоко ценным как для приготовления чая, так и для использования в качестве лекарственного сырья. Благоприятные климатические условия в этом регионе создают условия для выращивания высококачественного и натурального иван-чая, который пользуется заслуженным спросом не только в России, но и за ее пределами. Карелия: знаменитые поселения иван-чая в северных широтах Одним из наиболее известных мест, где производится иван-чай, является поселение Кивач. Здесь выращиваются сорта высокого качества, которые отличаются насыщенным ароматом и богатым вкусом. Еще одним популярным поселением в Карелии является Калевала. Здесь производятся различные виды чая, включая иван-чай с добавлением различных трав и ягод. Окружающая природа Карелии, с ее чистыми воздухом и богатыми почвами, способствует выращиванию качественного иван-чая. Туристы, посещающие Карелию, могут не только насладиться красотами природы, но и попробовать свежий и ароматный иван-чай, выращенный в этом уникальном регионе.