Новости иван чай что лечит

несправедливо забытая трава, список полезных свойств начинается с обогащения организма витаминами и заканчивается нормализацией кровяного давления. Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. От чего лечит иван-чай. Благодаря особому составу иван-чая, растение используют при лечении различных заболеваний.

Польза иван-чая

  • Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению
  • Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
  • Чем полезен Иван-чай для организма, рецепты народной медицины
  • Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
  • Чем полезен Иван-чай для организма, рецепты народной медицины
  • Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность.

Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы.

Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай.

В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.

Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.

Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата. Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать. Трава иван-чая идеально сочетается со многими доступными ингредиентами. Добавление мёда позитивно сказывается на противовирусной активности иммунной системы, пряностей — усилит антиоксидантные свойства и гипохолестеринемический эффект. При приготовлении чая можно добавить траву мяты или мелисы, зверобой, чабрец, ромашку, таволгу, шалфей, шиповник, цветки липы или обычный зелёный чай. Разбавлять напиток молоком не рекомендуется, это значительно снизит антиоксидантный потенциал продукта. Как и в каком виде хранить.

В Сибири доказали эффективность экстракта иван-чая против коронавируса

Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную.

Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма.

Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять. Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили. Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях. Где приобрести иван-чай? Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно. Теоретически его можно нарвать на поле и высушить самому. Но это довольно сложно: просто сухой кипрейный лист не работает. Его нужно собирать в определенное время, правильно ферментировать: только в таком виде он обещает максимум пользы. Самый надежный способ — это приобретать напиток у сертифицированного поставщика. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. В начале июня на поля выходят сборщики, чтобы вручную собрать самый полезный молодой лист. После сбора сырье особым образом бережно обрабатывается на новейшем оборудовании и тщательно упаковывается. И уже в финале технологического процесса на основе чая составляются вкусные композиции, которые уже полюбились сторонникам ЗОЖ не только в России, но и за рубежом. История повторяется. Купить фиточай «Родной» в Петербурге и Ленобласти:.

Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин. Срок хранения после открытия Приготовленный настой - в рохладном месте не более 2-х суток.

Иван-чай: полезные свойства, лечение Иван чай, иван чай

Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать.
Иван чай (Кипрей) Какие болезни лечит иван-чай.
В Сибири доказали эффективность экстракта иван-чая против коронавируса Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Иван-чай назначают при неврозах и головных болях, а продолжительное употребление приводит к повышению иммунитета — а это сейчас очень актуально», — пояснила она.

Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019

При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иван-чай может оказывать легкое слабительное действие. Применение в медицине Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником. Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета.

Из растения делают настойки, готовят лечебные отвары, которые широко используются в лечебных целях.

Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг.

Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал.

Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол.

Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее, иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника, то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Иван-чай при похудении Кипрей можно встретить по всей территории России, но не каждый знает, что у такого красивого и распространённого растения немало целебных свойств. Одно из них — это снижение веса.

Напиток, приготовленный на основе кипрея Снижает аппетит. Обладает мочегонным и слабительным действием. Нормализует уровень холестерина, а также расщепляет жиры и влияет на гормональную систему. Рецепты для похудения: берём столовую ложку сухой травы и заливаем 500 мл воды. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.

Готовый чай принимаем каждое утро до еды по 250 мл в течение 7 дней; берём в равных частях листья иван-чая, смородины, земляники, всё смешиваем. Приготовленный раствор ставим на огонь и кипятим не более 10 минут. Процеживаем, остужаем и принимаем до 3 раз в сутки. Как сушить иван-чай Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать.

Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.

Как выбрать иван-чай Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.

Настой оказывает положительное влияние на снижение объема выделений. При климаксе иван-чай рекомендуют в успокоительных целях, для устранения тревожности. Рецепт приготовления настоя для приема внутрь прост: 1 ч. Настаивать нужно всего 10-15 минут. Принимать иван-чай с лечебными целями женщинам следует с осторожностью. Помимо общих противопоказаний, особенно внимательными нужно быть тем, у кого имеются нарушения в функционировании печени или же мочеполовой системы. Иван-чай для женщин опасно принимать на постоянной основе дольше 1 месяца.

О противопоказаниях и осторожности Как любому лекарственному растению присущи иван-чаю полезные свойства и противопоказания, Первое на чем акцентируем внимание — нельзя этот травяной напиток употреблять ежедневно. Фитотерапия — это наука, поэтому правила лечения иван-чаем необходимо узнать у профильного специалиста. Но есть и ряд общих ограничений, которые необходимо знать еще до визита к доктору-травнику: Несмотря на многогранную пользу иван-чая, он запрещен к употреблению детям до 6 лет; с большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите; Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом. Еще раз обращаем внимание! Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Но, полезных качеств у него несравненно больше, для сохранения которых растение необходимо правильно заготавливать, хранить. Собирать траву необходимо в удаленных от железнодорожных и автомобильных магистралей местах, вдалеке от промзон и агропредприятий.

Только в этом случае можно получить сырье, не испорченное вредными химическими компонентами. Заготавливают его сразу после цветения, однако конкретно это время назвать сложно, поскольку в каждом регионе факторами влияния являются климат и погодные условия. Растет эта трава на сухих открытых участках — хорошо освещенные поляны в местах сгоревшего или вырубленного леса, на опушках. В период цветения она расстилается красивым сиреневым ковром.

Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка

Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). целебное применение ивановой травы. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования.

Иван чай (Кипрей)

Иван-чай заваривают 3-4 раза, и с каждым разом он отдаёт свои целебные свойства». Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. «Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). Хорошо лечит. Рекомендую иван-чай для лечения и профилактики заболеваний укрепления организма.

Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай

Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин. Срок хранения после открытия Приготовленный настой - в рохладном месте не более 2-х суток.

Так же его называют ивовой травой из-за того, что его листья схожи с листьями ивы. Некоторые называют кипрей «пожарником». Такое название связанно с тем, что растение часто растет на пепелище.

Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий.

В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5.

Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35].

Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава.

Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль.

Копылъ трава Приаргунск.

В Сибири доказали эффективность экстракта иван-чая против коронавируса

Ряд научных исследований установил, что иван-чай относится к числу растений с самым выраженным противовоспалительным действием. Благодаря своим уникальным противовоспалительным свойствам иван-чай лечит воспаления дыхательной, мочеполовой и желудочно-кишечной иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий