Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся.
Однолетнее или многолетнее растение фасоль
- Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
- Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, как хранить
- Что это такое: описание и строение плода
- Фасоль обыкновенная
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте
Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.
Чтобы выросла фасоль
Следующий этап — обеззараживание. У сухих зерен очень толстая и жесткая кожура. Чтобы ее размягчить, бобы замачивают в дождевой или талой воде на 12 часов, затем укладывают между слоями влажной ткани в контейнер и ставят в теплое место. Поддерживают влажность и температуру до тех пор, пока не появятся первые проростки. Наполняют горшки почвосмесью. Укладывают в каждую по одному бобу, ростком вниз или в сторону. Присыпают грунтом, уплотняют, поливают. Питательную почвосмесь чаще всего готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях Уход за рассадой Всходы появляются через неделю после посадки. Горшки можно поставить на подоконник или возле окна на южной или восточной стороне дома.
Чтобы рассада не вытягивалась, используют подсветку. Поливают умеренно, поддерживая постоянную влажность почвы. Культура хорошо отзывается на подкормки. Первую проводят в фазе одного настоящего листа. Поливают один раз в 10 дней раствором диаммофоски 3 г на 1 л воды. За полторы недели до посадки в грунт растения начинают закаливать — выносят на улицу сначала на несколько минут, а затем на 2-3 часа. После формирования 3-4 настоящих листочков сеянцы считаются готовыми к пересадке на постоянное место. Вьющиеся разновидности растут быстро, сеянцам уже в рассадных емкостях может потребоваться опора Высадка на грядки При выборе места для фасоли на даче или приусадебном огороде нужно учитывать, что растению лучше всего подходят легкие, супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Культура не терпит заболоченности и сильной затененности. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, капуста. Не стоит планировать посадку после родственных бобовых, подсолнечника или рядом с луком. Сформировав грядку, накрывают ее пленкой.
Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно.
Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро.
Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.
Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую».
Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся об этом можно судить даже из фотографий. Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.
Фасолевое семечко — это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок семядолей , внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли — это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков — защита ростка, пробивающегося сквозь грунт. Фасоль описание по ботанике — однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия.
Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.
Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам. После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера. Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать. Когда фасоль подрастет вьющийся вид ее стебли привязывают к опоре высотой 1,5 м длинные деревянные колья, шпалера, забор. Когда вьющаяся фасоль вырастет в высоту до 2 м ее верхушку прищипывают, такая процедура стимулирует образование завязей. Фасоль — это влаголюбивая культура, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной при переувлажнении повреждаются корни.
Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой. Во время созревания стручков частоту поливов сокращают.
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения. Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Фасоль: виды и сорта | Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. |
Фасоль посадка и уход в открытом грунте, сорта, фото, видео | Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. |
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте | Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. |
Выращивание фасоли | Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. |
Остались вопросы? | Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. |
Как вырастить фасоль в открытом грунте?
Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение | Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. |
Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью | Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. |
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов | Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. |
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте | (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. |
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание | Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. |
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Хотя в это время потребность растений во влаге невелика, ранний стресс может уменьшить количество ветвей и мест для образования стручков. В репродуктивный период активная корневая зона находится на глубине 80 см. Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности. Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009. Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней. Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая.
Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле. Семена с такими повреждениями всходят с отсутствием точки роста, что приводит к состоянию, известному как лысая голова или змеиная голова. Усовершенствование оборудования для уборки семян, например, использование резиновых лент для разделения семян вместо металлических цилиндров, значительно уменьшает повреждения. Прорастание является гипогеальным, когда радикула расширяется, выталкивая семядоли над поверхностью почвы до расширения листьев семядоли. Фасоль требует условий, обеспечивающих быстрое прорастание и появление семядолей.
В некоторых случаях семена, посаженные рано в прохладных условиях, могут плохо всходить, поэтому было предпринято несколько попыток разработать лабораторный тест на жизнеспособность семян. Как и в случае с горохом, тест на электропроводность показал взаимосвязь между высоким уровнем выщелачивания электролитов и низкой всхожестью в поле, но установить оценку для теста было сложно из-за больших различий в размере семян. По-видимому, существует потребность в отдельном наборе результатов для интерпретации энергии прорастания крупносемянных типов по сравнению с мелкосемянными. Другой тест на жизнеспособность, используемый в качестве консультативного инструмента в Великобритании, основан на использовании раствора хлорида тетразолия, когда абаксиальным поверхностям зародышей дают пропитаться раствором после удаления семенника и отмечают количество зародышей с участками неокрашенной или не прореагировавшей ткани. Взаимосвязь между большим количеством семян с неокрашенными участками и плохой всхожестью была показана в Великобритании и используется для выявления семян с плохим потенциалом для раннего посева. Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева. Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами. Защитная фунгицидная обработка семян полезна для минимизации загнивания. Семена часто проверяют на всхожесть в холодной почве, чтобы определить их жизнеспособность в неблагоприятных условиях.
У сортов с белой семенной оболочкой часто отмечалась плохая всхожесть по сравнению с аналогичными сортами с темной окраской семян. Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой. Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян. Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать. Свежая фасоль Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества.
В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным. После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву. Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости. Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день. В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды.
Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров. При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе.
Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад. Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания. С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем. Поливы и подкормки Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением.
Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке. Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем. Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации. Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам.
Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать. При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа; Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление; Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели; Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление; Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем. Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости. Подвязка фасоли Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель.
Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё. Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани. Сбор и хранение Сбор и хранение лущильной фасоли Лущильная фасоль созревает более-менее дружно.
Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя. Фасолевое семечко — это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок семядолей , внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли — это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков — защита ростка, пробивающегося сквозь грунт. Фасоль описание по ботанике — однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения — боб, бывает разных цветов. Выращивание бобовой фасоли Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям.
После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам. Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется. Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу.
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой. Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня. Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Выращивание фасоли Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.
Посадка фасоли Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются. Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут.
Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней. Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место.
Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается. Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью.
Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра. Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется. Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз. Почву еще раз глубоко перекапывают.
После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место. На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см. Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков.
Лучшие предшественники фасоли — огурцы, помидоры, капуста и картофель.
Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г. Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Хороший эффект дают микроудобрения марганцевые из расчета 20—25 г. Выращивание: для посева отбирают более крупные семена.
При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Чтобы иметь возможность вовремя собрать урожай ранних сортов, можно вырастить рассаду фасоли под стеклом. В начале мая в горшки диаметром приблизительно 10 см закладывают по 4—6 семян. В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется посадка. Сорта По типу плода различают овощные сахарные — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития.
К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый.
Аурика Луковкина, Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания, 2013 Паразитирует на свекле, шпинате, ревене, фасоли, картофеле и моркови. Существуют два вида свекловичной тли: крылатая и бескрылая. Длина бескрылой тли составляет 2 мм. Окраска тела черная с коричневым оттенком. Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине. Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами. Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы.
По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль
фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро.
Происхождение фасоли и ареал распространения
- Фасоль – выращивание и популярные сорта
- Как растет фасоль: сорта с описанием и фото, посадка, уход
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Предыстория
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Фасоль – выращивание и популярные сорта
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке.
Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.
Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу. Около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием, а японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и "мастерят" конфеты.
Это многочисленные кактусы, агавы, юкки, хойи, вечнозеленые дубы, кипарисы. Здесь можно встретить и наиболее известные нам растения, которые произрастают и в Евразии. К их числу относятся сосна причем в Мексике произрастает наибольшее количество видов сосны — более 40 , можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые культуры просо, ячмень. Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. Центральная и Южная Америки — это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао шоколадного дерева , арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов.
Именно здесь растет и золотой ус. Аурика Луковкина, Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания, 2013 Паразитирует на свекле, шпинате, ревене, фасоли, картофеле и моркови. Существуют два вида свекловичной тли: крылатая и бескрылая. Длина бескрылой тли составляет 2 мм. Окраска тела черная с коричневым оттенком. Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине. Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами.
Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура.
Уже в конце мая осуществляется посадка. Сорта По типу плода различают овощные сахарные — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития. К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый. Потребительская готовность наступает на 55—60- день после посева. Куст высотой 30—60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см. Фасоль вьющаяся нуждается в опоре и более взыскательна, нежели обыкновенная, — ей необходимо больше тепла и удобрений, но зато она приносит значительно больший урожай. В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое. Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени. Уход: основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.