Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника. Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой.
Чайхана и её особенности
посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.
Что такое Чайхана?
На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?! 11 декабря в библиотеке «Центр семейного чтения» прошли восточные посиделки «Чайхана по-турецки». ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната».
Чайхана: история и особенности восточного заведения
Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. быть большой радости. Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей.
Чайхана и её особенности
Такая необычная форма способствует тому, что чай долго не остывает. В среднеазиатской чайхане к чаю обязательно предложат блюда национальной кухни. А наслаждение от пищи будет подкреплено удовольствием от созерцания внутреннего убранства заведения. Ни одна чайхана не повторяет другую, поскольку традиционно существует множество вариаций украсить чайный дом: резьба по дереву, росписи, художественная лепка. В Средней Азии нередко берут сразу две пиалы. Чая наливают понемногу и сразу в обе, чтобы разговор получился долгим, а чаепитие - продолжительным. По неписанным правилам одну пиалу надо оставить себе, вторую предложить гостю или уважаемому посетителю. Про человека, который наполняет посуду до краев, говорят, что он пришел чай пить, такой в собеседники не годится.
Существуют и другие вариации чайханы. Самая интересная - та, куда посетители приходят не только пообщаться и поесть, но и сами готовят пищу. В таких заведениях стоят 10-15 казанов. У каждого казана - своя компания, которая формируется, как правило, еще в юношеский период, но остается неизменной по составу долгие годы. И отношение к человеку в обществе зависит не от социального статуса, а от того, в какой он компании в чайхане. Из чайханы провожают в армию, там же принято собираться на второй день после свадьбы, чтобы поесть «жениховский плов».
Так, она может представлять собой небольшую комнату, где в меню лишь чай и сладости к нему. Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд. В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями. В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т. Современный формат На данный момент культура чаепития переживает новый виток развития. Современные люди все чаще предпочитают не глотать на бегу обжигающий кофе из ресторана быстрого питания, а расслабиться, вести приятную беседу за чашечкой ароматного чая.
В этом смысле чайхана в некотором роде близка к привычному нам понятию трактира. Как правило, появлялись они у караван-сараев, мест, где останавливались следующие по Великому шелковому пути торговцы. Так чайхана стала местом встреч, куда горожане стремились для того, чтобы поговорить с прибывшими из далеких краев, деловым центром, где заключались сделки. О чайханах, где можно было не только поесть, но и переночевать, расположенных в самых оживленных местах городов, например на еще не превратившейся в открытку площади Регистан в Самарканде, вспоминают те, кто застал послевоенный, 50-х или 60-х годов Узбекистан. Восприятие чайханы как места с приглушенным светом, мягкими диванами и лаунж-музыкой — чисто российское, связанное с форматом работающих в крупных городах страны ресторанов. В современном Узбекистане классическая чайхана — кафе, обязательно с топчанами, живописным двором или тенистой террасой, фонтаном или источником воды, открытое для всех, с национальной, вернее, даже региональной кухней, при этом с меню, в котором не сделан акцент на какое-то одно блюдо. В чайхане обязательно едят плов, но не только его.
Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай, вместо этого они макают кусок сахара, пробуют его, и только потом делают глоток чая. Согласно общепринятому мнению, традиция пить чай таким сложным способом происходит со средневекового периода, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. Возможно, именно из-за такой особенности употребления чая, не редко встретишь молодого азербайджанца с одним или уже несколькими золотыми зубами. В чайных домах обычно варят чай из Ленкорана. Эксперты говорят, что чай, выращенный в южном регионе Азербайджана такой же крепкий, как и цейлонский. Азербайджанцы иногда добавляют в чай тимьян или мяту, которые, как полагают, полезны для желудка и сердца, а также служат в качестве тонизирующего вещества в летнюю жару. Согласно старой пословице, хороший чай должен быть красным, как гребень петуха и не должен храниться более 2 часов, в противном случае он потеряет свой вкус и аромат. В чайных домах, сахар и лимон включены в цену и подаются вместе с чаем. Конечно, вы можете заплатить дополнительно за конфеты или другие сладости. В большинстве чайных домах, также предоставляются по запросу домино и нарды. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Веду также блог о Турции. One thought on Чайхана: культура в действии Алексей.
Как пьют чай в Узбекистане?
В Средней Азии нередко берут сразу две пиалы. Чая наливают понемногу и сразу в обе, чтобы разговор получился долгим, а чаепитие - продолжительным. По неписанным правилам одну пиалу надо оставить себе, вторую предложить гостю или уважаемому посетителю. Про человека, который наполняет посуду до краев, говорят, что он пришел чай пить, такой в собеседники не годится. Существуют и другие вариации чайханы. Самая интересная - та, куда посетители приходят не только пообщаться и поесть, но и сами готовят пищу. В таких заведениях стоят 10-15 казанов. У каждого казана - своя компания, которая формируется, как правило, еще в юношеский период, но остается неизменной по составу долгие годы. И отношение к человеку в обществе зависит не от социального статуса, а от того, в какой он компании в чайхане. Из чайханы провожают в армию, там же принято собираться на второй день после свадьбы, чтобы поесть «жениховский плов».
Плов это самое популярное блюдо, которое готовят в чайхане, заранее договариваясь о том, кто какие продукты приносит. Впрочем, если посетителям не хочется утруждать себя, то им всегда помогут приглашенные плововары. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия. Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий доши , которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов...
В ходе же самого сватовства разговор ведется не менее сложно, чем само чаепитие. Ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, это означает, что будет свадьба. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись.
Обычное дело. И никаких обид. Существует еще одна особенность употребления чая в Азербайджане. Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай, вместо этого они макают кусок сахара, пробуют его, и только потом делают глоток чая. Согласно общепринятому мнению, традиция пить чай таким сложным способом происходит со средневекового периода, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. Возможно, именно из-за такой особенности употребления чая, не редко встретишь молодого азербайджанца с одним или уже несколькими золотыми зубами. В чайных домах обычно варят чай из Ленкорана. Эксперты говорят, что чай, выращенный в южном регионе Азербайджана такой же крепкий, как и цейлонский.
Азербайджанцы иногда добавляют в чай тимьян или мяту, которые, как полагают, полезны для желудка и сердца, а также служат в качестве тонизирующего вещества в летнюю жару.
Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад. В повести «Озорник» классик узбекской литературы Гафур Гулям так описывает дореволюционную чайхану: «В большой чайхане Ильхама - чайханщика, что стоит как раз на повороте от молочного ряда в махалле «Махкама», играет граммофон, без умолку звучат макомы, ялла, кушики в исполнении Туйчи-хафиза, Хамракула-коры, Ходжи—Абдулазиза или ферганских певиц. Тут проводят свободное время байские сыновья из торговых рядов. Они собираются вокруг дастархана, посреди которого на большое медном подносе разложены сахар, миндаль, фисташки, нишалда, оби-нон и ширмой-нон, стоит в посуде варенье, а зачастую красуется и коньяк в соломенных плетенках с изображением ласточки...
Чайханщик - худощавый, по прозвищу Асра - лысый, в легком халате нараспашку, подпоясанном голубым шелковым платком. Через плечо перекинут другой платок, кисейный, в горошек, на ногах-кожаные кавуши. Стоит кому-нибудь из гостей крикнуть: «Асра! В махаллях сегодня насчитывается несколько десятков чайхан, построенных силами самих жителей в старом традиционном стиле и из местных строительных материалов.
В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.
Чайхона перевод на русский
Интерьер Восточный Чайхана. посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и.
«Главное — чтобы заварка не закипела»
Что за жизнь без чайханы? | В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. |
Чайхана: вчера и сегодня… | Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. |
Откуда пошла чайхана | | На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! |
Чайхана — Википедия Переиздание // WIKI 2 | В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид. |
Чайхана: вчера и сегодня…
Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей.