Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Гипертоникам в принципе пить берёзовый сок можно, однако следует следить за своим состоянием. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания.
Польза и вред берёзового сока
В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас.
Последние новости
- "Это идеальный продукт". Врач рассказала о берёзовом соке
- Откуда в магазинах берется березовый сок?
- Полезные свойства березового сока
- Березовый сок: чем полезен для организма человека
- Последние записи
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Берёзовый сок в СССР История производства В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек , это был самый дешёвый сок. Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросло в неверное и распространённое мнение, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который на самом деле легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в Средней Европейской части России. После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике , мяте , чёрной смородине. Аналоги берёзового сока Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского ясенелистного клёна Acer negundo и сахарного клёна Acer saccharum. В России сок клёна добывают редко, объём заготовок не сравним с берёзовым.
В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды. Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках. Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль.
А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря. Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лечение заболеваний органов дыхания. Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе. Вывод вредных веществ из организма. Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь. Профилактика авитаминоза и цинги. Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта. Устранение головных болей. Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках. Укрепление сердца и сосудов. Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек. Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали. Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100—250 мл березового сока в день. Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами. Противопоказания и вред березового сока Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять. Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока: Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Березовая пыльца — это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. Страдающим от мочекаменной болезни. При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них. Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно. Важно помнить! Один стакан напитка 150-350 мл в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов. Когда и как собирать березовый сок? Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы. В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья. Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом чем больше диаметр — тем лучше , растущая на участке, где хорошенько светит солнце. На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие 5-8 см на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.
После сбора сока нужно закрыть отверстие. Тут тоже есть разные мнения: кто-то предлагает использовать садовый вар, но на мой взгляд это не очень удачный вариант, мы же не затыкаем кран с текущей водой пластилином? Другой более надежный способ: закрыть отверстие деревянной пробкой соответствующего диаметра — древесина разбухнет и сок перестанет течь и потом уже использовать садовый вар или глину. Можно также обратиться к опыту стран, где берёзовый сок берут в промышленных масштабах, например, в Республике Беларусь. Там существуют довольно строгие правила сбора, правда, не знаю, насколько точно они соблюдаются: возраст дерева должен быть не меньше 40 лет и это дерево в дальнейшем идёт на рубку. Что касается пользы берёзового сока: он содержит кальций, магний, калий, сахара, дубильные вещества. При этом пить его в больших количествах не стоит, например, людям с камнями в почках.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева. Нельзя: собирать сок молодых берёз; делать глубокие зарубы топором; собирать с одного дерева более 10 литров сока пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз. Правильное время в году Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля. Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку.
В этот период дерево начинает подготавливаться к росту и нуждается в жидкости для питания. Авторство: Hannu.
Но главное правило - не повредить дерево. Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева. Березовый сок считается очень полезным для организма.
Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду.
Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.
Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.
Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.
Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место.
Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня. Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения.
Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара. Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре.
Если бутылки становятся жёсткими , то крышку откручивают, выпуская газы. Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня. Храниться такой напиток может 6 месяцев. Медовуха на берёзовом соке Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мёд 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г. Приготовление: Сок процеживают, добавляют к нему мёд и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, всё время убирая с него пену. Остужают сок, добавляют к нему хлеб.
Оставляют на 12 часов. Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки.
Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.
Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели.
Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку.
Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.
Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.
И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.
С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник.
Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.
Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.
Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами
После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток.
Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами. Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С vitamin С или Аскорбинка. Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты яблочная, молочная, лимонная.
Польза березового сока Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава. Полезные свойства природного нектара обеспечивают: Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6.
Это три недели, максимум — до полутора месяцев. Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар». Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал.
А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные. Остается выбирать на глаз. Если упаковка прозрачная, а внутри прозрачная жидкость, то очень вероятно, что березового эликсира в ней немного. Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад.
Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск. Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком. При длительном насморке свежий сок рекомендуют каждый день пить по стакану натощак. Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна. Есть ли польза в переработанном соке? Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется. Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю, добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают.
Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом. Березовое вино. Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб. Консервированный березовый сок. Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем. Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества. Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки. Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке. Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной. Интересные факты о березовом соке В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек.
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие! Березовый сок Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом.
О пользе березового сока
При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества. Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи. Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время. Это три недели, максимум — до полутора месяцев.
Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар». Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал.
А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова.
Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами. Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С vitamin С или Аскорбинка. Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты яблочная, молочная, лимонная. Польза березового сока Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава.
Полезные свойства природного нектара обеспечивают: Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани.
Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма.
Чем полезен березовый сок и как его добывают Чтобы собрать березовый сок, на стволе дерева делают надрез. Из него под воздействием корневого давления в подставленную тару стекает полупрозрачная жидкость. Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка.
Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом. Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор.
Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав.
Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка. Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом.
Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор. Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав.
В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.
Врач рассказал о пользе и вреде березового сока
Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка", - советуют в ведомстве. Березовый сок - природный продукт, его состав зависит от почвы, в которой береза росла. Но в основе своей он будет всегда содержать витамины B6, B12, C , антиоксиданты, дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Они помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию, поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы.
Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока.
Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.
Его особенность в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль. Кому можно пить березовый сок Сок можно пить для поддержания здоровья органов желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунитета. Как мочегонное средство он полезен для работы почек, но при условии, что у вас нет мочекаменной болезни. Людям с аллергией на берёзовую пыльцу — вполне логично — нужно отказаться от такого сока. Натуральный содержит только два ингредиента: берёзовый сок и лимонную кислоту. Проверить напиток просто: настоящий берёзовый сок при нагревании темнеет и приобретает бурый цвет. Витаминный коктейль из берёзового сока Вам понадобятся: берёзовый сок — 160 мл; свежевыжатый яблочный сок — 40 мл.
Польза и вред берёзового сока
Березовый сок принято собирать ранней весной. Березовый сок рекомендуется выпивать сразу же после сбора, потому что под воздействием микробов он начинает быстро бродить. Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления.