В нашу рубрику "Вопросы священнику" накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Часто можно есть рыбу и морепродукты, но все равно придется задуматься, чем заменить мясо и молочные продукты и восполнить нехватку белка. Вкусных и полезных постных продуктов, которыми можно заменить мясо, молоко и сладости, в магазинах много. В материале рассказываем про лучшие замены, которые ничуть не хуже оригиналов. |.
Великий пост 2024
Лучше всего употреблять ферментированные соевые продукты, например ферментированный тофу, темпе или бобы натто. Зелень и водоросли Зелень и водоросли на грамм веса тоже содержат большое количество растительного белка, но так как в объеме их много не съешь, то полноценным источником белка считать их достаточно сложно. Но не смотря на это, вы должны в каждое блюдо включать минимум один пучок зелени. Вы видите, что сбалансированное питание во время поста, задача не из легких. Норма употребления белка должна быть как минимум 1 грамм белка на 1 килограмм веса. Например, если вы весите 50 килограмм, то вы должны в сутки съедать минимум 50 граммов белка. При этом нужно понимать, что 50 граммов мяса не равно 50 граммов белка. Теперь поговоримм о жирах и углеводах Жиры Здесь в прямом смысле слова можно есть жиров сколько влезет.
Главное без сахара и без булок. Жиры без употребления сахара оптимизируют вес, стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови, а также способствуют психологическому и половому здоровью. Среди растительных источников жиров мы обращаем внимание на кокосовое и оливковое масло, а также на авокадо, орехи и семена. Так как единственными источниками растительной Омега-3 являются льняное и конопляное масло, то здесь вам нужно особенно внимательно подходить к выбору этого масла. Оно должно иметь очень маленький срок годности и обязательно храниться в темной стекле. Никогда не покупайте эти масла в прозрачных пластиковых или в прозрачных стеклянных бутылках. Углеводы К растительным источникам углеводов относятся зерновые, бобовые, овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке — 23 г, а в говядине — 26 г. Но бобовые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике — это мешает усваиваться полезным веществами в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают. Соевые продукты Соевые продукты — например, молоко, йогурт, сыр тофу — можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают их из сои — бобового растения, по составу схожего с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост. Орехи Количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам.
Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами — такой легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов. Грибы Ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный — 34 г.
Чем они различаются и насколько полезны не только во время Поста, но в обычном рационе — о плюсах и минусах в нашем обзоре.
Как делают растительное молоко Растительное молоко не имеет ничего общего с обычным, животного происхождения: у них разные составы. Это вытяжка из злаков, семян и орехов, причем, густота в обычном понимании — процент жирности напитка зависит от объема воды, который в него добавляют. В зависимости от того, какой растительный ингредиент используют, различают виды молока: рисовое, соевое, миндальное и так далее. Кокосовое молоко: для рецептов азиатской кухни Кокосовое молоко не путать с кокосовой водой получают из мякоти созревшего кокоса. Плюсы кокосового молока.
Несмотря на жирность, это легкоусвояемый продукт, который не повышает уровень холестерина. Наоборот, в нем много калия, а значит кокосовое молоко способно понижать давление и его употребление благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. В его составе 24 аминокислоты, витамины всех групп и фосфор. А по количеству кальция оно ничем не уступает обычному коровьему молоку. Так что регулярное употребление кокосового молока значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Врачи рекомендуют добавить его в рацион, чтобы нормализовать обмен веществ, избавиться от хронической усталости. Его также назначают при антигрибковой терапии и при гормональных сбоях, как у женщин, так и мужчин. Минусы кокосового молока. Высокая калорийность продукта не подходит для тех, кто мечтает сбросить вес. Или нужно искать кокосовое молоко с пониженной жирностью.
Его не рекомендуется употреблять детям младше двух лет и тем, у кого есть аллергия на фруктозу. Людям с проблемами с ЖКТ диарея, запор и язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, этот напиток также противопоказан. Используется: для приготовления соусов и супов, особенно по рецептам азиатской кухни. Десерты на основе кокосового молока получаются особенно нежными и легкими, напиток отлично сочетается с шоколадом. Миндальное молоко: для кофе и соусов Главный ингредиент, конечно же, миндаль, но орехи берут неочищенные, не подвергают их термической обработке — просто замачивают с водой, а затем с ней же и перемалывают.
Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке. Чем заменить мясные продукты Грибы Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо.
Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов.
Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.
Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список
Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить яичный белок при выпечке? Другие источники белка в пост – цветная капуста, гречка, орехи, грибы.
Про пост. На что заменить молочку?
Автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаил Гаврилов рассказал BeautyHack, как компенсировать отсутствие животного белка в рационе во время поста. Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста. В обычном белом рисе не так много протеина, поэтому заменить им животные белки сложно. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Соблюдаю великий пост уже более пяти лет, а на правильное питание перешла в середине прошлого года, поэтому главным вопросом для меня было чем заменить в пост такой необходимый организму белок.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности — бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры. Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты.
Не забывайте и о перекусах, чтобы на тренировке организм не работал на износ. Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится. Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс. Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности.
В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых. Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки. Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями. Не забывайте о ещё одном важном компоненте питания любого серьёзного спортсмена: омега-3 жирных кислотах.
Они содержатся в льняном, конопляном и кедровом маслах, в авокадо и орехах. Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи.
Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания.
Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно.
Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы. Самое простое — заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик.
Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей. Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу. СМЕТАНА Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны — по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом.
Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. ЙОГУРТ Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент — йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы.
Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ. Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей.
Дзадзики — это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание — и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте.
Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем — это, так сказать, базовая комплектация. Соус получается очень легким и свежим по вкусу.
Внешне вы ничем не отличите его от обычного яичного омлета! В пост такой омлет станет отличной альтернативой обычному. Но продукт полезно добавлять в рацион и вне поста. Будьте здоровы и выбирайте полезные альтернативы!
Чем заменить мясо в Великий пост: 4 продукта с высоким содержанием белка
Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик.
Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли.
Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании. Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита. Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов без сахара , незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое.
В свою очередь заведующий медицинской частью и врач общей практики Денис Прокофьев рассказал, кому не стоит соблюдать Великий пост. Это противопоказано в первую очередь людям с большим количеством хронических заболеваний, в том числе эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт в предыдущие шесть месяцев, передает « Царьград ». В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали об основных ошибках держащих пост.
Кроме всего прочего многие крупы имеют сложные углеводы, что очень сокращает аппетит. Из круп получается полноценный завтрак без особых усилий. Третья категория Сухофрукты, овощи, грибы 1. Курага, изюм, чернослив, финики — от одного только вида и запаха этих лакомств может разыграться аппетит. По содержанию белковых соединений самой полноценной является курага, в ней содержится до 5. Сухофрукты на первый взгляд малоспособны, удовлетворить суточную потребность в белке, но зато они хороши как добавка к утренним кашам и во время случайных перекусов. Кроме того в своем составе они содержат калий, что прекрасно влияет на работу мышц сердца. Этот продукт может использоваться людям склонным к диабету вместо еды, содержащей сахар. Сухофрукты даже в вареном виде не теряют белковых соединений, поэтому из них можно приготовить различные джемы или компоты. Прекрасная альтернатива мясу в дни поста. Без картофеля, свеклы и капусты мало кто представляет сегодняшнюю кухню. Содержание белков в овощах не велико, зато много витаминов и клетчатки, что способно не только насытить, но и хорошо очистить организм за время поста. Чем больше овощей будет поступать в организм, тем больше в нем будет микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что такие овощи как морковь не могут отдать свой потенциал без наличия жиров. Поэтому салаты на основе моркови лучше заправить растительным маслом. Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Грибы Шампиньоны содержат от 4,3 гр белковых соединений на 100 гр продукта, вкусны и способны привнести изюминку в любое блюдо из овощей. Чем заменить белок в выпечке Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить яичный белок при выпечке? В промышленных масштабах это легко делается с помощью различных компонентов на основе альбумина.
Вариант 3. Бобовые Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые. Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке 23 г, а в говядине — 26 г. Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста. Но бобовые не такая легкоусвояемая пища. Они вызывают вздутие и газообразование в кишечнике, которое мешает усваиваться полезным веществами в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают. Бобовые можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, чечевицы с тушеными овощами, или сделать салат с мини-картофелем, гранатом и нутом. Полноценный вкусный обед может получиться и без мяса. Приготовьте вегетарианский гороховый суп: замените животный белок горохом и получите вкусный наваристый бульон, который придется по душе даже маленьким привередам. А небольшая горсть куркумы, немного имбиря и свежей кинзы сделают его более ярким и насыщенным. Вариант 4. Соевые продукты Соевые продукты все чаще появляются на полках магазинов — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. Их можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост. Вариант 5. Орехи Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост, но и в повседневной жизни любого человека. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами — легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов. Вариант 6.
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка
А кроме как из бобовых – чем можно белок восполнить? на бобовые, даже с имбирем и кумином, слишком негативная реакция кишечника. Наверняка для веганов уже все придумали, хочется отказаться от животного жира на пост,но чем заменить молоко и яйца в рецептах? Растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком. Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Великий пост: 5 продуктов, которые заменят мясо в рационе | Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | В гречке белка 10-12 г на 100 г. Эта крупа прекрасно подойдет для обеда или ужина. |
Фитнес и Великий пост: питание, откуда брать белок и что об этом говорит Библия | Мы расскажем о том, чем можно заменить мясо в рационе на период поста: о полезных и вкусных заменах с большим количеством белка. |
Чем заменить мясо в Великий пост: 4 продукта с высоким содержанием белка | Чем можно заменить майонез в пост. |
Про пост. На что заменить молочку?
А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. источник Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.