При выращивании и уходе за рассадой баклажанов нужно соблюдать ту же технологию, что и при выращивании всех растений семейства пасленовых.
Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице
Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая плоды полностью зрелые, но невкусные и техническая плоды подходят для сбора и употребления в пищу. Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины. Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте.
Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника.
Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние.
Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом.
Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими.
Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются. Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах: Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике.
Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию.
Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт.
Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи. Черный красавец.
Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм. Ранний сорт.
Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения.
Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра. Донецкий урожайный. Весят они около 160 грамм.
Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
Полезно так же 1 — 2 раза опрыснуть рассаду Эпином-экстра 3 — это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему. Благоприятные дни для посева семян баклажанов на рассаду по лунному календарю: 16, 18 — 22, февраля, 7 марта. Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице Если почва в теплице достаточно прогрелась, рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля — начале мая.
Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель. Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой — она аккумулирует дополнительное тепло. Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в теплицу по лунному календарю: 16, 20, 22 — 23, 29 апреля, 10 — 13, 16, 18 — 19, 21 мая. Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. В средней полосе России — после 10 июня. Можно высадить рассаду баклажанов и раньше, после 10 мая, но ее придется укрывать нетканкой.
Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в открытый грунт по лунному календарю: 10 — 13, 16, 18 — 19, 21 мая, 9 — 12, 14 — 17 июня. Популярные вопросы и ответы О выращивании баклажанов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Сколько сохраняется всхожесть у семян баклажанов? Нормальная всхожесть у семян баклажанов сохраняется 4 — 5 лет.
После дезинфекции многие опытные огородники проводят ещё такую процедуру, как стимуляция. Будущие плоды после этого будут крепкими и хорошо начнут всходить. Для этого готовят раствор из древесной золы или покупают готовые препараты для стимуляции, обычно они не только безвредны, но и благотворительно влияют на дальнейшее формирование корневой системы растения. Наконец, можно сделать процедуру проращивания, чтобы можно было сразу увидеть, из каких семян будет урожай. Для этого нужно смочить обычную марлю или ватные диски пропитанные водой, и распределить между слоями семена. Поместить их нужно обязательно в теплом месте, желательно, поближе к обогревательным элементам.
Как только станет видно, что семена начали проклевываться, то можно начинать посадочные работы. Но ещё рекомендуется сделать закаливание, то есть семена в марле помещаются в прохладное место на пару дней, а сразу после этого их определяют на сутки в теплое помещение. Если вдруг после высадки рассады на постоянное место произойдет небольшое похолодание, то растения смогут это пережить. Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики Для посадки семян желательно использовать торфяные таблетки, так как пересаживаний эта овощная культура крайне не любит. Также подходят специальные кассеты, где для каждого растения будет собственное углубление с землёй. Нередко огородники садят семена и в обычные стаканчики. Грунт необходимо готовить из смеси торфа, песка и компоста. Если добавить золу в землю, то можно избежать появления черной ножки — это довольно распространенное заболевания среди рассады баклажан. Для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать посадочный грунт, есть вариант купить готовую землю в магазине для садоводов. Проще всего приготовить универсальную плодородную почву из нескольких компонентов.
Для этого нужно взять две части обычной земли из огорода, смешать с одной частью компоста вместо него подойдёт и перегной. Также добавить одну часть песка и торфа. Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН. При желании можно ещё добавить любое удобрение на минеральной основе или вермикулит — этот минерал сейчас часто используется в садоводстве и, как правило, даёт замечательные результаты. После заготовки почвы ее нужно продезинфицировать: для этого либо используют кипяток, либо держат в духовке. Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни. Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место. Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель. Уход до появления всходов рассады баклажанов Баклажаны любят среднюю влажность и много солнечного света.
Поэтому при недостатке солнца желательно рассаду досвечивать с помощью специальных ламп, но только в дневное время, ночью они не нуждаются в свете. Пока ростков не видно, поливать рекомендуется только с помощью распылителя, водой комнатной температуры.
Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях. На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых: Бибо; Вакула. Готовим семена к высаживанию Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды: Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи.
Это стимулирует появление всходов. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода и в покупных препаратах «Фитоспорин» по инструкции. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду 1 ч.
В магазинах продаются специальные препараты «Эпин», «Корневин». Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен. Пару слов о емкостях и грунте Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине универсальная смесь для рассады или готовят самостоятельно. Вариант приготовления питательного грунта: садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1; торф, речной песок и компост — 2:1:1; перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1. После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане.
Еще один вариант — полить почву темно-розовым раствором марганцовки. В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы. Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место. Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.
Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок. Выращивание рассады дома В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы. Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады: Как только появятся первые всходы, пленку снимают.
Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях
Баклажаны — это растение короткого светового дня, поэтому подсвечивать рассаду не нужно, но чтобы она росла прямо, если вы выращиваете ее на окне, каждый день поворачивайте её на 180 градусов. Выращивание рассады баклажанов не обходится без закаливания. Сроки посадки баклажан на рассаду зависят от погодных и климатических условий региона выращивания. Посадка баклажанов на рассаду в 2024 году по лунному календарю. За счёт того, что такая культура не переносит заморозки и даже незначительные похолодания, практически везде выращивание овоща происходит из рассады.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Если предполагается выращивание рассады баклажанов в тепличных условиях, посев семян производится на 15-20 дней раньше. При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. Все о подкотовке семян к посеву, уходу после посадки в домашних условиях, а также дальнейшему выращиванию после размещения в открытом грунте и до сбора урожая.
Посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях
- Рассаду баклажанов когда и как высаживать в 2024 году в теплицу и открытый грунт правильно
- Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я
- Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице
- Грунт для баклажанов
- Рассада баклажанов: технология выращивания и уход - Бабушкина дача
- Нюансы выращивания рассады баклажанов
Схема посадки баклажанов в открытый грунт и уход за культурой
- Дача и огород
- Когда сажать баклажаны на рассаду в 2024 году: сроки посева в благоприятные дни
- Особенности выращивания баклажанов на огородах России
- Пикировка баклажанов - когда и как пикировать рассаду баклажан в домашних условиях
- ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов
Все начинается в феврале. Что делать, чтобы вырастить баклажаны всем на зависть?
Знаю, что рассаду баклажанов, также,как и перцев, нужно выращивать без пикировки. Выращивание баклажанов в России: особенности посева семян баклажанов; методы выращивания рассады баклажанов; выращивания баклажанов и уход. Мы расскажем о выращивании рассады баклажанов, подготовке семян к посадке, а также сроках посадки, пикировки и высадки в открытый грунт. Как ухаживать за рассадой баклажанов? У опытных дачников свои секреты выращивания баклажанов от посева рассады до получения урожая, так как многое зависит от правильно выбранного сорта, климата региона, соблюдения правил агротехники.
Рассада и уход за ней
- Выращивание баклажанов от А до Я
- Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
- Пикировка баклажанов - когда и как пикировать рассаду баклажан в домашних условиях
- Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, посадка на рассаду
Как правильно ухаживать за рассадой баклажан дома
Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре.
Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле.
А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи... Выращивание баклажанов Баклажаны долго запрягают, но быстро едут Баклажан — неторопливое растение.
В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков. Техническая спелость плодов баклажана наступает через 35—40 дней после опыления, а семена в плодах созревают через 65—90 У скороспелых сортов баклажанов, от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130 дней, у позднеспелых до технической — 130—150 дней, физиологической спелости — 160—180 дней. Полгода непрерывного роста и развития готов терпеть не каждый огородник, поэтому баклажаны принято снимать в фазе технической спелости. У баклажанов повышенные требования к факторам роста растений, в отличие от перцев, томатов и картофеля.
Например, по требовательности к теплу баклажан превосходит томат, и даже перец. В отличие от перца, баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации. Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. При пониженной температуре, особенно ночной, опадение завязей сильнее у средне- и позднеспелых сортов баклажанов, чем у скороспелых. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей баклажанов.
Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможен перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур. Режим влажности Баклажан любит воду и повышенную влажность воздуха больше чем перец. При такой влажности баклажаны растут и развиваются лучшим образом, особенно в период плодоношения.
Варианты тары для баклажанов: Одноразовые стаканы и тарочки, разрезанные на 2 части пластиковые бутылки. Бюджетный тип посуды. Главное требование — создание дренажных отверстий. Общие ящики и контейнеры из дерева, пластика. Они долговечные, используются не один год. Специальные кассеты.
Недорого и удобно выращивать рассаду, так как они продаются вместе с поддоном. Есть существенный недостаток — хрупкость материала. Торфяные горшки и таблетки. Дорого, но есть масса преимуществ не нужно вытаскивать при переносе в открытый грунт, не требуется дополнительная подкормка, так как торф является природным органическим удобрением. Немаловажно подготовить тару под рассаду. Для этого обеззаразьте изделия, особенно если они используются неоднократно. Торфяные горшки и таблетки не дезинфицируются, так как это делает производитель. Подготовка семян баклажана Подготовка посадочного материала включает в себя несколько этапов, которые проводятся в определённой последовательности. Не игнорируйте ни один шаг, так как каждое действие имеет своё предназначение: Калибровка. Позволяет отобрать наиболее крупные семена, из которых вырастут большие овощи.
Делайте это вручную. Одновременно с этим уберите все элементы с повреждениями, признаками плесени, мелкими отверстиями и т. Определение всхожести. Это помогает посеять только те семена, которые точно проклюнутся и взойдут. Приготовьте солевой раствор из 200 мл воды и 10 г соли. Опустите в него посадочный материал на 40-60 минут. За это время пустотелые семена всплывут — выбросьте их, так как они даже не проклюнутся.
Только так тепличное хозяйство станет рентабельным. Уход за грунтом. Изначально баклажаны сажают в рыхлую землю. Чтобы она не уплотнялась, надо систематически взрыхливать междурядья. Засыпать землей прикорневую лунку и стебли не нужно. Растения чутко относятся к недостатку или избыточной влаге в грунте. Поэтому поливать растения надо по мере высыхания грунта один-два раза в неделю. Более качественным будет капельный способ полива ранним утром. Нельзя допускать попадания влаги на кусты. Использовать можно только теплую, отстоявшуюся воду. Излишки влаги в воздухе приводят к заболеванию баклажанов, поэтому проветривают помещение регулярно, не допуская сквозняков. Для этого в теплице есть окна или откидной верх. Контроль за температурным режимом. Растения болезненно воспринимают резкие перепады температурного режима. Когда на улице стоит жара, теплицу чаще проветривают и поливают проходы. Внесение подкормки. Подкармливать овощи необходимо, чтобы ускорить рост и увеличить количество завязи на кустах. Вносят удобрения за вегетационный период 3-6 раз. Во время полива под корень используют органические вещества или готовые минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах. Избыток органики в грунте может привести к буйному росту зелени, но редкому цветению и завязи, поэтому овощеводы предпочитают пользоваться в теплицах минеральными удобрениями. Формовка кустов. Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья. С каждым кустиком баклажанов надо обходиться бережно. У растения хрупкие стебли, которые легко ломаются. При правильном уходе сформированные кусты обильно цветут и дают хороший урожай полезных плодов. Сбор урожая Самый приятный момент в работе овощевода — сбор урожая. Радуют глаз кусты, обвешанные блестящими плодами баклажан сине-фиолетовой окраски. В теплицах собирают в год 2-3 урожая полезных овощей. Снимают их с куста после определения спелости. Спелые плоды отличаются блестящим матовым оттенком, определенной длиной и формой. При легком нажатии эластичная кожица пружинит. Плодоножка у баклажанов крепко привязана к стеблю, поэтому плоды срезают секатором или острым ножом. Созревшие баклажаны надо убрать вовремя, чтобы освободить куст и дать возможность другим плодам расти и наливаться соком. Выращивание баклажан в теплицах считается непростым и затратным занятием. Но при выполнении агротехнических требований урожай полностью окупит все затраты. Если выращивать культуру с помощью органических удобрений, на выходе получиться экологически чистый продукт, пользующийся спросом на рынке круглогодично. Рекомендации экспертов по уходу за баклажанами в теплице В холодных регионах с неустойчивым климатом баклажаны высаживают в теплицах. Сооружения защищают урожай от дождей и ветров, заморозков и росы. Для выращивания овощей в теплице необходимо знать несколько простых агротехнических правил. Как правильно выращивать в ней баклажаны и как получить богатый урожай, рассмотрим далее. Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната Парники из поликарбоната по размерам меньше теплиц, поэтому пользуются спросом у огородников с небольшими участками. Парник надежно защищает баклажаны от неблагоприятных климатических условий, легок в сборке и установке. Для посадки овощей подходят куполообразные или арочные модели. Размер сооружения должен быть пропорционален размеру огорода. Поликарбонат надежен, удерживает тепло лучше стекла или пленки. Парник из него мало весит, его в любой момент можно перенести на новое место. Каркас парника должен быть выполнен из оцинкованной стали. Каркас не должен прогибаться от нажатия руки, иначе прослужит такой парник не больше года. Как выбрать теплицу для посадки Теплица должна быть прочной, с надежным каркасом. Важную роль играет дверь и форточки — с их помощью теплицу проветривают, что избавляет от жары и духоты, предотвращает развитие болезней и появление насекомых-вредителей. Двери и форточки должны открываться легко, при этом иметь надежный механизм защелки. Перед покупкой теплицы заранее продумывают, где она будет располагаться. Качественные и долговечные теплицы и парники производят из сотового поликарбоната класса «Премиум». Стоит такой материал дорого, но и прослужит около 20 лет. Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов Подготовка теплицы для посадки баклажанов проходит в несколько этапов. Дезинфекция теплицы Стенки, форточки и другие твердые поверхности промывают слабым раствором марганцовки и теплой водой. Чистить поликарбонат моющими растворами нельзя — абразивные вещества разрушат структуру материала, он придет в негодность. После влажной уборки открывают двери и окна, чтобы теплица проветрилась. Следующий этап дезинфекции — обработка хлорной известью. На 10 л воды потребуется 400 г извести. Ингредиенты смешивают и оставляют на сутки. Наносят средство с помощью пульверизатора. Раствор на основе хлорной извести очищает даже сильно зараженные участки. Обработка почвы Перед обработкой почвы из теплицы выносят весь мусор — остатки прошлогодних растений, шланги и колья, листву и сорняки. Огородники снимают верхний слой земли 3-5 см, после чего проводят дезинфекцию серной шашкой. Процедуру делают в перчатках и респираторе. Держат сооружение в дыму 3-5 суток и проветривают теплицу. Дым от серной шашки дезинфицирует самые труднодоступные места и щели. Высадка рассады баклажанов в теплицу из поликарбоната Рассаду высаживают в начале мая. Схема посадки зависит от размера растения. Для высокорослых сортов — 70х80 или 90х90, для низкорослых — 60х60.
Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см. Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд.