Почти два десятилетия назад, ранрим утром 16 сентября 1999 года, около прогремел мощный взрыв рядом с 9-этажным домом в Волгодонске. С 4 по 16 сентября 1999-го было совершено четыре теракта.
Календарь: ровно 20 лет назад в Волгодонске террористы взорвали жилой дом
В Волгодонске почтили память жертв теракта 1999 года | Фильм основан на реальных событиях, которые происходили 16 сентября 1999 года в городе Волгодонск. |
Взрывы домов в России в 1999 году. Хроника | Предложить новость. Главная. Новости. В Волгодонске сегодня почтили память жертв теракта 16 сентября 1999 года. |
Смерь настигла сестёр спустя 25 лет... | Реальные истории | Дзен | Последствия взрыва в Волгодонске. 16 сентября 1999 года Валерия Матыцина / ТАСС Утром 16 сентября 1999 года в спальном районе города Волгодонск Ростовской области произошел взрыв. |
Террористический акт в Волгодонске - Хронтайм | Сегодня, 16 сентября, в Волгодонске почтили память жертв террористического акта, произошедшего в 1999 году. |
21 год со дня трагедии в Волгодонске | 19 человек погибли, почти 90 получили тяжелые травмы. По степени разрушений этот теракт считается самым крупным в России. |
21 год со дня трагедии в Волгодонске
Однако сам мужчина был абсолютно не осведомлен о том, какой груз хранился в его машине. По словам Искендерова, за несколько дней до теракта он познакомился с тремя мужчинами — уроженцами Северного Кавказа — на стоянке грузового автотранспорта в Волгодонске. Они объяснили новому знакомому, что привезли в город 10 тонн «картофеля на продажу» и предложили выкупить его грузовик «ГАЗ-53» по очень выгодной цене. До двух часов ночи за грузовиком, процесс продажи которого должен был завершиться на следующий день, наблюдала жена Искендерова. Остаток ночи сам мужчина спал в кабине машины, однако около шести утра отправился уйти домой погреться. Это спасло ему жизнь. Позже специалисты установили, что погибших в результате взрыва могло быть еще больше, если бы не специально-разработанная сейсмоустойчивая конструкция домов, оказавшихся в эпицентре. Благодаря ей они сохранили несущие конструкции, рухнули только перекрытия.
Террористический акт в Волгодонске стал частью серии терактов, осуществленных в российских городах в сентябре 1999 года. До него взрывы прогремели в городе Буйнакске 4 сентября, в Москве 8 сентября на улице Гурьянова и 13 сентября на Каширском шоссе. В общей сложности жертвами террористов стали около 500 человек. Число пострадавших исчисляется тысячами. Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что все три теракта были подготовлены одной и той же группировкой. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах в Москве и Волгодонске — они были объединены в одно уголовное дело. По данным следствия, непосредственными организаторами терактов были Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар — именно они создали преступную группировку, которая совместными усилиями изготовила свыше 14 тонн самодельного смесевого взрывчатого вещества для организации терактов на территории РФ.
Оно было упаковано в мешки и переправлено в Москву и Волгодонск под видом сахара и картофеля. Непосредственные исполнители теракта в Волгодонске — Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов — в январе 2004 года были приговорены в пожизненному заключению. Их признали виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы. Правоохранителям было очевидно, что для противозаконных действий на территории РФ террористам была необходима помощь российских граждан.
Москва, ул. Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.
В тот день рано утром возле жилого дома по Октябрьскому шоссе прогремел взрыв. В результате теракта погибло 19 человек, около 90 человек были госпитализированы. Сила взрыва была такова, что ударной волной выбило стёкла, повредило дверные проёмы почти в 40 домах двух ближайших к месту трагедии кварталов, в детском саду и школах.
Он был слышен практически во всех частях города. Однако самое страшное произошло с жителями того дома, возле которого и был совершён террористический акт. Взрыв был произведён в то время, когда практически все жильцы находились ещё дома. Это произошло в 5 часов 57 минут.
На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля ГАЗ-53, в котором находилось взрывное устройство, разлетелись в радиусе 1,5 км. По заключению взрывотехнической экспертизы мощность использованного при совершении преступления взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляла 800-1800 кг. Погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы. Общее число пострадавших составило 310 человек. Погибших могло быть гораздо больше, но дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту и были рассчитаны на землетрясение силой до 7 баллов. Поэтому устоял весь дом, около которого был взорван грузовик, рухнули только перекрытия.
Теракт в Волгодонске. 12 лет спустя
Волгодонск получил статус города в 1956-м и с 15 тыс. человек населения вырос к 1999 году до 179 тыс. Организаторами терактов в Москве 6 и 13 сентября и в Волгодонске 16 сентября 1999 года были граждане иностранных государств Хаттаб и Умар, ликвидированные российскими спецслужбами во время спецоперации в Чечне. 16 сентября 1999 года жизнь жителей Волгодонска изменилась навсегда. А у некоторых внезапно и страшно закончилась. Теракт, который случился 23 года назад. 16 сентября 1999 года, в 5 часов 57 минут, в Волгодонске взлетел на воздух автомобиль, начинённый взрывчаткой, по мощности равной примерно двум тоннам тротила. В 11:53 13 сентября 1999 года сайт писал: «Два человека ранены в результате взрыва неустановленного взрывного устройства, произошедшего вчера в городе Волгодонске Ростовской области, передает РИА „Новости“».[2].
«Попытка запугать людей»: 20 лет со дня теракта в Волгодонске
Он прогремел в 5:57 утра, устройство сработало в грузовом автомобиле ГАЗ-53, припаркованном у здания. Прибывшие на место спасатели сразу поняли, что без жертв не обойдется, от дома остались одни руины и остатки перекрытий и внизу, под завалами, умоляли о помощи пострадавшие, придавленные тоннами бетона и остатками собственных квартир. На месте взрыва стояли дома без стекол и мертвая тишина. Экстренные службы были не готовы к такой ситуации, а город накрыла волна паники.
Много позже местные жители будут благодарны пенсионеру Николаю Харитонову, который раньше возглавлял УВД. Он не растерялся и стал руководить спецтехникой и людьми, ситуация ухудшалась с каждой секундой. Погибли 19 человек, в их числе — двое маленьких детей.
Большая часть умерла мгновенно, один человек — в больнице, раны были практически несовместимы с жизнью. Все дело во взрывной волне, которая повредила два квартала.
Дело в том, что на примере Рязани проще продемонстрировать, как именно взрывались дома. Абсолютно с нею согласен. И позволю себе напомнить читателю выводы книги: 22 сентября 1999 года трое сотрудников центрального управления ФСБ похоже, что сегодня мы даже знаем их имена заложили в подвал дома в Рязани мешки с гексогеном, замаскированным под сахар. Милиция обнаружила мешки благодаря бдительности одного из жильцов. Рязанское УФСБ прибыло на место, удостоверилось в том, что взрывчатка и детонатор были боевыми, эвакуировала жильцов и завела уголовное дело. Двое террористов вскоре были схвачены, и тут-то и оказалось, что они являются сотрудниками центральной ФСБ. Патрушев придумал версию об учениях. И все сделали вид, что вопрос закрыт.
И вот сегодня, через 10 лет, Латынина сочинила новую версию, причем именно сочинила, так как фактами эта версия не подкреплена, никакой новой информации за 10 лет у Латыниной не появилось. Версия Латыниной: на фоне взрывающихся домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве ФСБ решила один дом заминировать, разминировать и получить награды за удачно предотвращенный теракт. Чисто теоретически такое даже можно себе представить. Только Латынина забывает пару мелких деталей, одну — психологическую, другую — фактологическую. То есть, что же это получается, граждане: Патрушев в Москве потеет, работает, рискует, придумывает закладку взрывчатки в подвал дома, а награду "Герой России" за разминирование получает руководитель рязанского УФСБ Сергеев? Золотые часы с надписью "Спасителю Рязани от благодарных горожан" — Сергеев. Бронзовый бюст во дворе спасенного дома — тоже Сергеев. Такую схемку только Латынина придумать может. Еще можно было бы предположить, что Сергеев сам заложит взрывчатку в подвал и сам же ее найдет. Но ведь мы точно знаем, что закладывала взрывчатку центральная ФСБ, а находила — местная, рязанская.
Обратим внимание на то, какой грустью пронизано сообщение рязанского УФСБ о предотвращенном теракте. Вроде бы нужно радоваться, теракта нет, никто не погиб. Террористической угрозы тоже нет. А сообщение грустное-грустное: "Как стало известно, закладка обнаруженного 22. Сообщение об этом стало для нас неожиданностью и последовало в тот момент, когда Управлением ФСБ были выявлены места проживания в городе Рязани причастных к закладке взрывного устройства лиц и готовилось их задержание. Это стало возможным благодаря бдительности и помощи многих жителей города Рязани, взаимодействию с органами внутренних дел, профессионализму наших сотрудников. Благодарим всех, кто содействовал нам в этой работе. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность рязанцев". Грустное оно потому, что в рязанском УФСБ понимают, что сорвали проводимую центром операцию и по головке их за это не погладят. Фактологическая деталь, намеренно упускаемая Латыниной, заключается в том, что в день и час, когда были пойманы два террориста-эфэсбешника, Путин отдал приказ бомбить Грозный, начать вторую чеченскую войну.
В ответ на учения? В ответ на предотвращенный теракт? Понимаете, если бы война началась после вторжения Басаева в Дагестан, мы бы считали, что ее начали в ответ на нападение на Дагестан в августе 1999 года. Если бы война началась после взрывов домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве, мы бы вправе были считать, что ее начали в ответ на эти взрывы. Но ведь война началась в ответ на предотвращенный теракт как считаю я или в ответ на "учения" как могут считать другие. Только кто и когда в мировой истории начинал войны в ответ на "учения"? Это Патрушев "поднял лапки"? Пришлось "мочить в сортире" целый народ — в ответ на "учения" в Рязани. И еще одно уточнение - относительно вопроса, который филологу Латыниной не дает покоя. Патрон был боевой есть заключение российских рязанских следователей и английских экспертов.
Взрыватель был тоже боевой есть заключение экспертов. Имеется предположение, причем именно предположение, так как ни рязанские, ни английские эксперты не проводили опытов по подрыву гексогена патроном, что гексоген не может сдетонировать от охотничьего патрона. Но именно по этой причине в мешок с гексогеном вокруг взрывателя была вложена обычная взрывчатка. И экспертиза показала наличие гексогена с примесью взрывчатки. Патрон детонировал взрывчатку, а взрывчатка — детонировала гексоген. Именно так были взорваны дома в Москве. В общем, я советую Латыниной на изучение рязанской истории больше энергии не тратить, а обратить внимание на теракт в Каспийске 9 мая 2002 года. В тот день террористы взорвали во время парада противопехотную мину направленного действия МОН-50. Многие были ранены. Президент Путин заявил, что "эти преступления совершили подонки, для которых нет ничего святого".
Патрушев на организованной вскоре в Махачкале пресс-конференции сообщил, что теракт организовали чеченские сепаратисты. Каспийский теракт остался бы в ряду обычных российских терактов, если бы не события, происшедшие через несколько дней. Вечером 16 мая правоохранительные органы Каспийска сообщили о предотвращении нового теракта. При попытке установить на одной из центральных улиц города противопехотную мину МОН-100 были задержаны три террориста. Кроме мины милиция обнаружила в салоне их автомобиля ВАЗ-2107 электродетонатор и пульт дистанционного управления. Сначала все развивалось по сценарию "Рязань-99". Власти города торжественно объявили миру о поимке террористов и предотвращении теракта. Но в эфире ОРТ появился директор ФСБ Патрушев и точно так же, как он сделал это в сентябре 1999 года, заявил, что "задержанные не имеют никакого отношения к террористам и теракта в Каспийске не планировалось". Ну что, поверим Патрушеву? В 2002 году я получил материал, который настойчиво искал, так как упоминания о нем были в западной прессе: видеозапись с показаниями старшего лейтенанта ГРУ А.
Я расскажу сейчас об этом довольно интересном эпизоде, но сначала процитирую Латынину: "Нам предлагают обсудить, что чекист Галкин попался в руки чеченским сепаратистам и там он им на камеру заявил, что дома взрывала ФСБ. Я просто не знаю, как это назвать. Прежде всего, меня потрясает в этой истории, как я уже сказала, не уровень подтасовок, которыми занимаются люди Березовского, а меня потрясает легковерие либеральной публики". Если я, с дипломом доктора исторических наук из Института истории Российской Академии наук и десятками опубликованных книг, это всего лишь "люди Березовского", и этим все объяснено, то тогда Латынина, защищающая ФСБ, — это "люди ФСБ". И этим тоже все объясняется. Ведя с Латыниной дискуссию на таком уровне, мы далеко уйдем. Или, может быть, "люди Березовского" - это Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты" где Латынина является обозревателем? Потому что пленку с показаниями Галкина я передал для публикации именно Муратову. А Муратов переслал ее в ФСБ с просьбой прокомментировать. Краткое содержание пленки.
В ноябре 1999 года плененный чеченскими боевиками старший лейтенант Галкин дал под видеозапись следующие показания я даю сжатые выдержки : "За подрыв зданий в Москве, в Волгодонске ответственны спецслужбы России — ФСБ совместно с Главным разведывательным управлением. Подрыв зданий в Буйнакске — это дело рук сотрудников нашей группы, которая в это время находилась в командировке в Дагестане... Мы были назначены и отправлены в командировку распоряжением начальника Главного разведывательного управления вооруженных сил Российской Федерации... Это генерал-полковник Корабельников, начальник главного разведывательного управления, и начальник 14-го управления Главного разведывательного управления генерал-лейтенант Костечко... Лично наше подразделение к взрывам в Москве отношения не имеет, так как в то время мы находились в Дагестане. Сотрудниками нашего подразделения, численностью в 12 человек, которые находились в это время в Дагестане, был произведен взрыв дома в Буйнакске". Началась паника. Забегали генералы, зазвенели телефоны. ГРУ стало оправдываться. Со страху привезли в Останкино, в студию "Человек и закон", давным-давно бежавшего из чеченского плена Галкина, чтобы он сам выкручивался.
Не растерявшийся Муратов записал с Галкиным новое подробное интервью. И в суматохе никто - слышите, Латынина, никто: ни замы Патрушева по ФСБ, ни генералы ГРУ, ни даже Галкин - не сказал Муратову, что показания не соответствуют действительности, что они выбиты пытками, что им нельзя верить. Только после этого Муратов опубликовал никем не опровергнутые записи. Латыниной рядом не было.
Тогда лидера ЛДПР лишили слова.
Отсюда возник миф о том, что на высшем уровне знали о готовящемся теракте. Владимир Жириновский во время обращения к Геннадию Селезнёву. В своем фильме, посвященном теракту, Блокнот развеивает этот миф. Кроме того, в фильме показана череда судьбоносных случайностей, спасших Волгодонск от огромного количества жертв и позволивших быстро выйти на след террористов.
Бизнесмен покинул столицу России и в Карачаевске обучался у жителей лагеря Хаттаба. Изготовление смертоносного оружия Взрывчатка, принесшая в Волгодонск теракт 1999 г. Они вложили в свое оружие часть тротила, аммиачной селитры, алюминиевой пудры и сахара.
Взрывоопасная смесь преподносилась как сахар при перевозке на территорию Кисловодска на базу с продуктами. По приезде смесь была расфасована под видом мешков с сахаром, поверхность которых содержала логотип завода в Эркен-Шахарском. Когда план был составлен, злодеи поделились на группы и развезли убийственную смесь в ряд населенных пунктов России. Они приобрели у мужчины машину с лживым намерением развозить картофель. Оформление документации о купле-продаже решили отложить на более позднее время. ГАЗ-53, принесший в Волгодонск теракт 1999 г. В машину загрузили взрывчатку и установили приспособление, которое спрятали под картошкой.
Подготовка к взрыву Один из злоумышленников по фамилии Декушев привез бывшего хозяина машины 15-го сентября к автоколонне, чтобы перевезти машину близ Октябрьского шоссе. Это должно было помочь явиться с утра вовремя к рынку для торговли картофелем. В конце рабочего дня должны были быть оформлены документы на передачу прав собственности новому владельцу. Машина была поставлена к подъезду. Искандеров остался ее сторожить в то время, как террорист отъехал. Средство передвижения стояло у дома всю ночь. В 6 утра прогремел взрыв, машина взлетела в воздух.
20 лет назад в Ростовской области в результате теракта погибли 19 человек
Версия Латыниной: на фоне взрывающихся домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве ФСБ решила один дом заминировать, разминировать и получить награды за удачно предотвращенный теракт. Следственные органы установили, что взрыв в Волгодонске является частью спланированной террористами серии терактов, которые были осуществлены в России в сентябре 1999 года. 12 января 2004 года Московский городской суд приговорил Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в совершении терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, к пожизненному заключению. Взрыв в Волгодонске стал одним из целой серии терактов, произошедших в России осенью 1999 года.
Террористический акт в Волгодонске
13 сентября 1999 года информация об этом преступлении была распространена отдельными информационными агентствами, в частности РИА "Новости". Генеральная прокуратура России завершила следствие по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Террористический акт в Волгодонске был частью серии терактов, осуществленных в российских городах в сентябре 1999 года. Почему в Государственной думе 1999 года знали о взрыве в Волгодонске за три дня до него? В далёком 1999 году я работал в Ростове-на-Дону и выезжал на место происшествия после теракта в Волгодонске.