Главная Рецепты Рецепты постных блюд Постные салаты. Рецепты на Великий пост: салаты и закуски. Пост — это не только время молитв и покаяния, но и определенного питания, при котором запрещены некоторые продукты. Но это не значит, что вам будет не вкусно. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству.
Лучшие постные рецепты
Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль. Свекла в сладком маринаде 500 г свеклы, 1 ст. Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу.
Выдержать 1 — 2 дня перед подачей. Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад. Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.
Закуска из моркови с чесноком 1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 — 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока. Рассол для заливки: на 1 л воды — 1 cт. Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин.
В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник.
На третий день витаминная закуска готова. Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом. Картофель отварить в мундире.
Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
Салат картофельный со свеклой и фасолью 500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу.
Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Салат из редьки 200 г редьки, 3 ст.
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 — 30 мин, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки. Салат из редьки с морковью 250 г редьки, 2 ч.
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10 — 15 мин. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.
Салат из свежей капусты и соленых огурцов Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.
Салат из свежей капусты 500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 — 20 мин. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком.
Можно украсить клюквой или брусникой. Салат из красной капусты 500 г красной капусты, 1 ст. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче.
Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1 — 2 ч. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. Салат из отварной свеклы Свеклу отварить, порезать крупными кусочками.
Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом. Салат из свеклы с яблоками 180 г свеклы, 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст.
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15 — 20 мин. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец. Салат из свеклы с чесноком 1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3 — 4 грецких ореха или немного любых других орехов , горсть изюма или чернослива очищенного от косточек и мелко нарезанного, растительное масло, зелень петрушки.
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив из которого вынуты косточки , добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки. Салат из свеклы с луком 3 вареные свеклы, 3 головки лука, 1 — 2ст.
Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Седьмая неделя 29 апреля — 2 мая — сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты. Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
Классический салат «Обжорка» — это известное блюдо 60 мин. Классический салат Мимоза с рыбными консервами — это 50 мин. Салат с тунцом — распространенная, простая и бюджетная закуска.
Салат с кальмарами — это безумно вкусное легкое блюдо 25 мин. Салат с креветками — эта закуска, которая имеет бесчисленное 30 мин. Крабовый салат — это универсальное угощение для домашнего 35 мин.
20 простых постных салатов на любой вкус
Постный майонез Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. В этом разделе собраны все простые постные рецепты салатов, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка. Самые разнообразные рецепты постных салатов с фото помогут вам разнообразить как праздничный, так и повседневный стол. Как много вкусных и полезных салатов можно приготовить в Пост, тут и салаты с капустой, с морковью, с огурцами, с помидорами, с бобовыми (фасоль, чечевица, горох), салаты со свеклой. Еще один рецепт, тоже обожаю этот салат и делаю частенько: баночка зеленого горошка, туда порезать кубиками 1-2 маринованных огурчика и парочку-троечку маринованных помидорчиков(при резке помидоров выделяется много сока, его тоже в салатик отправить), одну штучку. Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей. 10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком. Предлагаем несколько рецептов постных блюд из доступных продуктов для поста.
Постные салаты
Еще один рецепт, тоже обожаю этот салат и делаю частенько: баночка зеленого горошка, туда порезать кубиками 1-2 маринованных огурчика и парочку-троечку маринованных помидорчиков(при резке помидоров выделяется много сока, его тоже в салатик отправить), одну штучку. Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале — салат «Айсберг» — две трети кочана половина перца постные блюда рецепты быстро и вкусно на каждый день половина луковицы морковь — 1 шт. чеснок — один-два. В рецептах постных салатов учитываются ограничения на продукты, которые устанавливают верующие православные на время Великого поста. Салат из яблок, моркови и хрена Этот салат готовится так же, как указано в рецепте *Салат из моркови и яблок*, но в него добавляется 1 столовая ложка хрена. Свекольный Вкусные рецепты постных салатов 1. Цезарь Всеми любимый салат в постном варианте.
Рецепты постных салатов и десертов
Отвари кальмаров в течение 4 минут и нарежь полукольцами. Измельчи огурцы и лук мелким кубиком, перемешай салат и полей маслом. Салат с кальмарами и овощами Фото: donatewales. Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина пекинской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез. Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нашинкуй к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи.
Добавь рубленую зелень и заправь постным майонезом. Постный салат с рыбой Фото: gastronom. Тебе понадобится: 400 г рыбы, 100 г риса, половина пекинской капусты, 2 огурца, 2 ст. Приготовление: Отвари рис и отдельно отвари рыбу в соленой воде, разомни вилкой. Нашинкуй капусту и нарежь огурцы соломкой, перемешай салат и заправь.
Постный салат с красной капустой Фото: eda. Тебе понадобится: 300 г красной капусты, 1 пучок рукколы, 2 огурца, 4 помидора, кунжутное масло. Приготовление: Нашинкуй капусту и слегка отожми ее руками, а потом оставь постоять. Добавь в нее измельченную рукколу и нарезанные средними кусочками овощи, и сбрызни маслом. Постный салат с щавелем Фото: recipelab.
Тебе понадобится: 6 грибов, половина баклажана, половина перца, 50 г щавеля, 50 го петрушки, 30 мл соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, растительное масло, кунжут. Приготовление: Нарежь дольками грибы и баклажаны и отдельно обжарь на сковороде. К баклажанам добавь перец соломкой и 2 минуты подержи на плите вместе. Залей овощи смесью соуса и уксуса, и присыпь кунжутом. Теплый постный салат Фото: gotovim-edim.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5 помидоров черри, половина пучка укропа, 1 перец, специи, растительное масло, бальзамик. Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и добавь к нему нарезанные лук, морковь и перец. Когда они станут мягче, добавь кабачки, зелень и приправь. Залей все бальзамиком, 2 минуты протуши под крышкой и в конце добавь черри.
Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью. Салат постный из морской капусты Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается,. Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу. Корейские салаты Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука. Вот несколько классических вариантов: 1 морковка шинкуется тонко , 2 морковка и зеленая редька второй меньше, оба продукта нашинковать , 3 капуста нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета. Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают. На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть. Десерты Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные курага, изюм, инжир, финики, чернослив , орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций. К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир технологически может быть постным. Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно. Яблочный десерт Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.
Салат с кабачком и томатами черри Салат состоит из свежих овощей, в нем сохраняются все витамины. Есть его лучше сразу после приготовления, чтобы получить больше питательных веществ. Для заправки используют бальзамический уксус, мед и растительное масло. Грибы выбирают по желанию, подойдут опята или шампиньоны.
20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)
Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Пятая неделя 15, 17 и 19 апреля — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Салаты Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих. Салат из разных овощей 100 г. Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками.
Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек. Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом.
В салат можно добавить сахар лучше сахарную пудру и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии. Винегрет Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить.
Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью. Салат постный из морской капусты Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается,. Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу. Корейские салаты Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы.
В зимних постных салатах главные ингредиенты это рис, фасоль, кускус, табуле. Выбор огромен, но с уверенностью можем сказать, что все постные рецепты салатов это кладезь витаминов и пользы. Придать колорита столу можно приготовив ужин в интернациональном стиле. Постный салат с фасолью и кукурузой перенесет в Мексику, простой постный салат из брюссельской капусты добавит бельгийских ноток в застолье, пряный салат с помидорами напомнит о Грузии, а маринованный дайкон о Японии.
Его главная особенность — приятный сладковатый аромат.
Кожица должна быть целой, гладкой и не слишком мягкой. А уж с рукколой и фетой у вас не должно возникнуть проблем. Но советую заранее обзавестись теркой или шинковкой, которая делает из овощей тонкую длинную лапшу. Так получается и красивее, и вкуснее. Особенно от него в восторге дети.
Его можно дополнить хлопьями или гранолой, залить йогуртом или подать с овсянкой. Прекрасный заряд бодрости на весь день! Получилось даже вкуснее, чем обычно. С тех пор я часто готовлю по этому рецепту. Даже грибы консервирую на зиму специально для этого салата!
Пекинскую капусту даже не нужно разминать, как обычную. Лук берите свежий или замаринуйте по желанию. А если хочется добавить заправку — рекомендую жирную сметану. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени.
У каждого овоща свой цвет и даже картофель остается светлым. Секрет таится в последовательности добавления масла. Рассказываю простой рецепт, как приготовить такой салат! Аппетитному салату быть! Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе.
Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Он отлично смотрится и на праздничном столе, но советую сразу подавать его порционно. Можете добавить семечки, орехи или немного меда. Нужно всего лишь учесть пару мелочей и решить вопрос с заправкой.
Но основа остается той же, а подробности читайте дальше в рецепте. Салат получается очень ярким и красивым, а готовится буквально за несколько минут — достаточно нарезать огурцы, помидоры и лук, и все готово!
Рецепты постных блюд на каждый день
Грибы (шампиньоны): 200 г, картофель отварной: 3 шт., морковь вареная: 1 шт., огурец соленый: 2 шт., огурец свежий: 1 шт., гороше консервированный: 150 г, лук репчатый: 0.5 шт., масло растительное: 1 ст. л., майонез постный: 2 ст. л., соль, перец: по вкусу. Салат из яблок, моркови и хрена Этот салат готовится так же, как указано в рецепте *Салат из моркови и яблок*, но в него добавляется 1 столовая ложка хрена. Витаминные салаты: 12 рецептов из свежих овощей и фруктов.
Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
Также интересен салат из киви, авокадо, сельдерея и огурца. Салаты из сочетания цитрусовых — это кладезь витаминов. Их стоит есть не только в пост, но и в пору простуд. Сочетая лимон, апельсин, тарокко и грейпфрут, легко защититься от коварных вирусов, что преследуют нас осенью и зимой. Правда, важно, чтобы не было аллергии на витамин С и цитрусовые. В случае непереносимости подобных компонентов, цитрусовый микс может сыграть злую шутку со здоровьем.
Очень вкусные и оригинальные десертные салаты получаются из сочной мякоти фруктов, ягод. Например, сочетая тропические фрукты, такие как банан, ананас, папайя, киви, можно получить яркий, сладкий, сочный салат. Это вариант, который не особо нуждается в заправке. Однако сладкие фруктово-ягодные миксы можно дополнять цитрусовыми заправками сок лайма, апельсина, лимона , мёдом, кокосовым молоком. Впрочем, можно в качестве заправки использовать сиропы, созданные из тростникового сахара, ягодных соков, воды, вина и мёда.
Тут уж всё зависит от целей, фантазии и возможностей. О заправках и сочетаниях Постный салат должен быть во всех смыслах полезным. Поэтому в некоторые сочетания лучше вовсе не добавлять заправку. А если это сытный салат, то, конечно, лучше отдать предпочтение заправкам на растительной основе. Второе название растительных масел — постные.
Смело выбирайте кукурузное, оливковое, подсолнечное масло для добавления в постный салат. Часто можно обойтись каплей натурального свежевыжатого сока лайма или лимона. Это классический вид заправки, который подходит огромному количеству блюд. Есть и более сложные виды заправок. Сложность их состоит в том, что имеет место сочетание разных компонентов.
Например, мёд, горчица и яблочный уксус.
Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто.
Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе.
Приготовление: Рис промыть пару раз в холодной воде, затем сварить до готовности. Лишнюю жидкость отцедить при помощи дуршлага, если крупа после варки слипается — можно промыть водой. Вымытые помидоры нарезать красивой соломкой, огурцы тоже нашинковать длинными ломтиками. Крабовые палочки очистить от пленки и измельчить кубиком или соломкой. Смешать продукты в миске. Добавить соль и остальные специи по вкусу. Заправить майонезом, хорошенько вымешать, переложить в красивую тарелку и украсить кунжутом и зеленью.
Фото: pixabay. В 2024 году он начинается в понедельник 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой.
Рождественский пост: топ-6 быстрых постных салатов
Мало того,пост должен быть действительно в радость как Вы и пишете и без ропота,иначе это уже не пост. Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом. И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост - не самоцель. Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва. Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось". Это вышло "случайно",что называется-"так получилось". Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму. Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.
И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека. И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека. А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога". DrLex - 18. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают. А поеданием ближних не занимаюсь, уж извините, если так выглядело. И причём тут гордыня?
Я о счастье пишу. Veterok - 17. Сказано же, что пост - это не диета.
В разрешенные дни состав закусок можно дополнять рыбой, морепродуктами. Для заправки блюд используют постный майонез, растительное масло или многокомпонентные смеси на его основе с добавлением лимонного сока, уксуса, всевозможных приправ. Готовят постные салаты в Великий пост, при соблюдении идей вегетарианства или здорового питания. Салат «Оливье» — постный рецепт Помогут приготовить постные салаты быстро и вкусно рецепты традиционных закусок, адаптированных под новые требования.
Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий.
В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее. Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам. Авторские салаты — вариант для выходных и особых случаев, когда хочется порадовать себя и своих близких.
Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить. Салат из тыквы с медом 300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 — 4 ст. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 — 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат из тыквы Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи. Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать. Салат из яблок с хреном 800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать. Салаты из сырых тертых овощей и яблок По 2 — 3 средние моркови, свеклы и редьки репы , 5 — 6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку или репу. На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами. Салат из клюквы 2 — 3 ст. Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей. Салат из брусники 2 — 3 ст. Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин. Добавить тертые овощи. Салат из зеленого лука с гранатом 150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи. Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями. Салат из печеных овощей 2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хренВымытые овощи в течение 30 — 40 мин. Посыпать зеленью петрушки. Салат «Освежающий» Небольшая редька, морковь, яблоко лучше антоновское , 3 — 4 зубчика чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить. Салат десертный 2 — 3 моркови, 2 ст. Очищенную сырую морковь желательно каротель натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами грецкими, арахисом, миндалем и хорошо перемешать. Салаты из cухих фруктов 250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика. Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями. Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги — 100 — 150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль. Свекла в сладком маринаде 500 г свеклы, 1 ст. Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 — 2 дня перед подачей. Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад. Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей. Закуска из моркови с чесноком 1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 — 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока. Рассол для заливки: на 1 л воды — 1 cт. Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова. Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.