Дмитрий Иванов. Новости. бог огня) - дорожно-мобильная система противовоздушной и противоракетной обороны, созданная «Алмаз-Антеем». В российские войска в 2024 году поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в двух модификациях, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства. Новое поколение ЗРС С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО-ПРО в РФ, которая десятилетиями удерживает безусловное мировое лидерство.
Тихая новость о грандиозном достижении. «Прометей» поймал «гиперзвук»!
Один из предполагаемых вариантов - это аэродром Староконстантинов. На это указывали ряд аналитиков, а также представители николаевского подполья. К слову, по нему неоднократно осуществлялись удары русскими силами ВКС и дронами. В одну из атак, по информации Бориса Рожина, попадания пришлись на польских государственных инженеров, занимавшихся модернизацией ракет Storm Shadow и по инструкторам НАТО, среди которых находились и офицеры, - пострадало тогда до 15 человек, сколько из них погибло, не уточняли. Комплекс-500 "Прометей" по праву носит звание лучшего зенитно-ракетного комплекса ЗРК , самого мощного в мире и это не преувеличение , судя по его представленным возможностям, о чём неоднократно писали не только русские, но и иностранные СМИ. Его мощь определяется в том числе техническими характеристиками - аналогов в мире у такого комплекса пока не существует.
Гендиректор концерна «Алмаз — Антей» сообщил, что это будет сделано в сроки, определенные условиями государственного контракта. Ранее главком ВКС, генерал-полковник Сергей Суровикин сообщал, что С-500 способен поражать в том числе и гиперзвуковые ракеты. Радиус его действия составляет 600 километров.
В декабре 2021 года источники российского информационного агентства «РИА Новости» сообщали о проведении в Арктике испытаний по обнаружению и уничтожению гиперзвуковой цели с помощью системы С-500. Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» предназначена для уничтожения баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта. Кроме того, С-500 способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты.
Но не знаю, сможет ли эта система сбить условный спутник. У Израиля просто такой задачи не стоит», — добавил эксперт. Что касается сроков, то С-550 вполне могут появиться у России на вооружении до 2025 года, согласился Фельгенгауэр с мнением источника ТАСС. При этом эксперт допустил, что в перспективе разработка может заинтересовать Китай — одного из импортеров систем С-400 и потенциального покупателя С-500. Насчет других клиентов — Индии, Турции и Ирана — сказать что-либо однозначное пока сложно, признает собеседник. Если разработка идет из «налички» Минобороны, с нее снимают различные компоненты. Понятно, что за границей оружие может попасть в руки вероятного противника. Самое секретное продавать нельзя, Генштаб такого просто не допустит», — заключил он. Военный эксперт Алексей Леонков тоже предполагает, что среди покупателей С-550 может оказаться Китай — страна, которая хочет купить у России С-500. При участии российских специалистов Народно-освободительная армия Китая модернизирует свою систему предупреждения о возможном ракетном нападении, добавил он.
С-500 «Прометей»
Российский ЗРК С-500 "Прометей" представляет собой уникальное оружие, которое может сбивать новейшее гиперзвуковое оружие. Российские С-500 «Прометей» прошли испытания по борьбе с гиперзвуковыми целями. Опытный образец ЗРС С-500 "Прометей" появится к 2020 году. Новое поколение ЗРС С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО-ПРО в РФ, которая десятилетиями удерживает безусловное мировое лидерство.
«Летом все может закончиться»: стали известны признаки возможной развязки СВО
Первые образцы зенитной ракетной системы С-500 "Прометей" поступят в войска в 2024 году в двух модификациях — ЗРК и ПРО, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Начался серийный выпуск российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей». вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Ракета С-500 «Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве.
Система С-500 «Прометей» прошла тест на уничтожение гиперзвуковых целей
Он нужен для того, чтобы боеприпас набрал максимальную скорость и гарантированно достал до цели. В случае с "Прометеем" ситуация другая: время работы ускорителя минимальное и дальше ракета на собственном двигателе улетает к цели. Это значит, что в двигателе ракеты больше топлива, чем в ускорителе, боеприпас линейно разгоняется на всей траектории полёта к моменту перехвата Олег Гончар Подполковник запаса командир дивизиона ПВО С-300ПС Гиперзвуковой дротик Известно, что радиус поражения ракет С-500 составляет около 600 километров. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду — 25 тысяч километров в час.
Этого удалось добиться с помощью применения уникальной ракеты. Боекомплект С-500 состоит из ракет 40Н6М они нужны, чтобы сбивать "классические" цели на дальности около 600 километров и гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Последние считаются совершенно секретными, и военные официально не заявляли, что именно они использовались в июльских стрельбах.
У этих ракет сразу несколько особенностей. Первая и одна из ключевых — унификация с системой противоракетной обороны "Амур". Однако именно 77Н6-Н считается перспективной ракетой для нового комплекса на следующие 15 лет.
Её главный секрет раскроют не скоро, однако специалисты считают, что набирать скорость ей позволяет уникальный твёрдотопливный ускоритель, который работает всего три-пять секунд после отделения ракеты из пускового контейнера.
Но он ещё и способен бить по ближнему космосу на расстоянии 600 километров - новейшими ракетами 77Н6. Ракета серии 77Н6 представляет собой двухступенчатую твёрдотопливную ракету длиной более чем 9,1 м. Однако не только она обеспечивает фантастические свойства С-500. Этот радар превосходит все предыдущие, он способен обнаруживать цели в ближнем космосе на расстоянии до двух тысяч километров. При этом ЗРК может не только увидеть цель, но и просчитывать траекторию даже сверхзвуковых аппаратов и выдавать команду на их уничтожение. Среди возможных объектов атаки - хвалёные американские «невидимки», истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
И вообще «Прометей» может перехватывать все имеющиеся и даже перспективные средства воздушно-космического нападения на всём диапазоне высот и скоростей. Хотели окружить Россию системой ПРО? Получите «ответку» ПРОтив себя. Об этом журналистам заявил вице-премьер Юрий Борисов. После этого - по решению Верховного Главнокомандующего - мы вполне можем рассмотреть вопрос о поставке в Индию, если будет соответствующая заявка, - сказал Юрий Борисов. Потому что у нас нет ни политических, ни территориальных претензий или конфликтных ситуаций. Наше сотрудничество проверено годами.
Однако, как подчеркнул вице-премьер, пока комплекс не будет поставлен в полной мере в российские Вооружённые силы, его не будут продавать за рубеж. В любое время где угодно Если продолжить поиск отличий С-500 от С-400, то окажется, что у «Прометея» сократилось время отклика - 3-4 секунды вместо 9-10 секунд.
Противоракеты последней базировались в основном на кораблях и, имея высокую мобильность, могли размещаться в непосредственной близости от наших берегов. При этом данная система способна сбивать все — от самолетов до баллистических ракет средней дальности.
В целом, американцы были уверены, что Россия «безнадежно отстала» и ее ответный выход из договора по ПРО уже не будет иметь никакого значения. Однако они ошибались. Новейшая система С-500 «Прометей» станет достойным ответом на «американскую хитрость». Формально она относится к армейским системам и не подпадает ни под какие ограничения.
Отмечается, что этот зенитно-ракетный комплекс был разработан специально для борьбы с истребителями пятого поколения, а его ракеты способны преодолевать расстояние в более чем 600 километров. По мнению авторов материала, именно страх перед С-500 «Прометей» стал причиной отказа или задержки ряда стран предоставить Украине истребители F-16.
ЗРК «Прометей» С-500 впервые сбил гиперзвуковую МБР, чем вызвал сенсацию на Западе.
Кроме того, у системы должны быть высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты. Гиперзвуковая цель двигается не по высокой баллистической траектории, а по границе атмосферы. До ее обнаружения может быть 300, может быть 500 км, но не две тысячи. И время для работы небольшое, надо рассчитать параметры его траектории, запустить несколько ракет, чтобы гарантированно уничтожить цель, даже если она будет маневрировать. Официально характеристики комплекса не публиковались. Впервые сведения о нем появились в СМИ в 2009 году, однако создание началось гораздо раньше. В 2022 году прошла информация о начале поставок этих систем в войска. Он передвигается на колесном ходу, может размещаться на борту военно-транспортных самолетов. С аэродинамическими целями будут бороться 40Н6, которыми уже оснащаются С-400.
Чем больше антенн, тем нужно больше и источников помех, чтобы сбить навигацию по спутникам. Но это нереально — держать в большом количестве РЭБ вдоль всего маршрута.
Менялись материалы корпуса — сейчас это тёмного цвета углепластики, а были стеклопластики. Менялись боевые части, становившиеся всё мощнее за счёт некоторого снижения дальности — 2500 км для Украины избыточно и совершеннее. Появились комбинированные кумулятивно-фугасные проникающие, зажигательные, объёмно-детонирующие и фугасные с зарядами «ударного ядра». Появились «Герани» с камерами на борту и прочими интересными вещами, которые выпускают первыми, для вскрытия позиций ПВО. Они успевают их засечь и передать, а потом туда прилетают оперативно перенацеленные другие «Герани». Да, их иной раз сбивают, хотя пропагандисты ВСУ врут напропалую в духе «сбито 66 из 67». Одним словом — задачу они выполняют. Теперь пошли и реактивные «Герани», но их пока не очень много — и вот их сбивать уже не выходит. После «Гераней» идут ракеты. Ведь ещё ни одна ракета в воздухе не осталась — всех сыра земля сбила.
Язык всё собьёт «Сбивать» брехуны из Киева «умеют» даже квазибаллистические маневрирующие ракеты «Искандер-М» и их «братцев», гиперзвуковые маневрирующие «Кинжалы». А недавно даже «сбивали» новейшие гиперзвуковые ПКР «Циркон». Разумеется, все эти басни киевского леса, обычная переможная брехня. Тот же «Циркон» или «Кинжал» с их скоростью 10—12 Махов скоростей звука за минуту пролетают 160—200 км в минуту — чего там можно успеть сбить? Да ещё и маневрируют и ставят помехи. А у «Циркона» ещё и маленькая боевая ступень отделяется перед ударом — как в неё вообще можно попасть?
С-500 — универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный успешно перехватить баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели самолёты, вертолёты и беспилотные аппараты в воздушном пространстве и на низкоорбитальных высотах [10]. В числе объектов, которые способны поразить установки С-500 — баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолёты противника [6]. По ряду имеющихся в открытых источниках данных, С-500 вместе с С-400 и С-300 представляют собой единую интегрированную систему противовоздушной обороны страны [6].
Предположительно, радарные системы способны обнаруживать в том числе такие самолёты-«невидимки», как F-22 , F-35 и B-2 [6]. Система способна эффективно противостоять ракетам и самолётам, движущимся со скоростью до 5 М , огневая мощь позволяет одновременно поражать до 10 сверхзвуковых ракет [4]. Всевысотный обнаружитель 96Л6.
Источник также добавил, что «Прометей» способен уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения. К ним относятся и межконтинентальные баллистические ракеты на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.
Официальной информацией на этот счет агентство не располагает.
Систему С-500 «Прометей» запустили в серийное производство
С-500 может сбивать до 10 любых воздушных целей, будь то летательный аппарат или ракета, даже если их скорость превышает скорость звука. Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей» начала поставляться в российскую армию после завершения госиспытаний. Государственные испытания новой зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» уже завершились, а российские войска стали получать первые образцы данного оружия, рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов. основные компоненты систем С-500 и С-550 будут идентичны, различие, скорее всего, будет заключаться в специализации.
Report Page
- Смотрите также
- С-500 — Википедия
- Россия завершила испытания уникального орудия С-500 «Прометей» - Hi-Tech
- Ядерный дротик: Новейший комплекс С-500 вооружили сверхсекретной ракетой
- Ракетный комплекс С-500 – возможность противостоять еще не созданному оружию
- ЗРК С-500 “Прометей”: универсальный защитник Родины
ЗРК С-500 “Прометей” — как и от чего он может защитить?
Стоит напомнить, что последний был подписан еще в мае 1974 года. Однако позднее количество таких районов сократили до одного. Вышеупомянутое соглашение называли «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности», так как сдерживало обе ядерные державы от возможной агрессии. Однако в конце 2001 года американцы объявили о выходе из договора. Джордж Буш решился на подобный маневр, сделав ставку на новейшую многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которая должна была обеспечить США абсолютную неуязвимость для вражеских ракет.
Противоракеты последней базировались в основном на кораблях и, имея высокую мобильность, могли размещаться в непосредственной близости от наших берегов.
Его мощь определяется в том числе техническими характеристиками - аналогов в мире у такого комплекса пока не существует. Также стоит отметить, согласно материалам китайского издания Sohu, в декабре 2023 года комплекс С-500 всего за пять дней "сбил 24 самолёта за пять дней" на территории противника. После чего разговоры про передачу F-16 вновь стали затухать. Оно и понятно - дорого. А теперь он возвращается. То есть это первый и, вероятно, пока единственный комплекс ЗРК, способный поражать цели в космосе.
О важности проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день нет ни одной фотографии С-500. В распоряжении экспертов и журналистов есть лишь предположительный эскиз, который не позволяет судить о реальных характеристиках системы. В своих выводах аналитические центры и эксперты отталкиваются от информации, которую огласили должностные лица, и тех научно-производственных возможностях, которыми обладает «Алмаз-Антей». В своём финальном виде «Прометей» будет своеобразным мозговым центром «единого противовоздушно-противоракетного организма». Отличие новой ЗРС будет заключаться в способности обнаруживать малозаметные воздушные цели и сбивать широкий спектр крылатых и баллистических ракет. Эта система станет глобальной системой воздушно-космической обороны России», — сказал RT Литовкин. По словам эксперта, с одной пусковой установки могут запускаться ракеты различного типа, которые будут сбивать как низколетящие цели — беспилотники, вертолёты, крылатые ракеты, — так и космические средства нападения. При этом система должна быть настолько унифицирована, чтобы убирать цели, которые идут над землей», — пояснил эксперт. Navy Литовкин полагает, что главную опасность для России представляют крылатые ракеты «Томагавк», которые летят на высоте 5 метров от Земли.
Ракета С-500 «Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве. Эксперт: Производство С-500 ускорят из-за гонки вооружений По его словам, заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе. О системе С-500 в последнее время говорилось немало. При этом эксперты отмечают, что именно С-500 «Прометей» в будущем составит основу противоракетной обороны России.