Итак, головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" (проекта 23550) обзавёлся своим бортовым номером "400".
Российский патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер
Испытания «Ивана Папанина» идут полным ходом, но подробностей нет | ГлавПалуба | Происшествия - 20 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - |
«Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат» в Арктике — Фонд стратегической культуры | Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны. |
Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер
Поделиться Экипаж военного ледокола "Иван Папанин" ВМФ России завершил подготовку Экипаж военного ледокола "Иван Папанин" ВМФ России завершил подготовку "Заключительной тренировкой военных моряков стало контрольное занятие на тренажере "Мостик", где корабельный расчет главного командного пункта, боевого информационного центра, вахтенный офицер и штурман отработали плавание в Кольском заливе в сложных гидрометеорологических условиях", - рассказали в Минобороны. Также там добавили, что после тренировки командир корабля Кирилл Ткаченко вручил подарок инженеру ракетно-артиллерийского вооружения Артему Орлову, у которого заключительная тренировка совпала с днем 23-летия. Отмечается, что в настоящее время "Иван Папанин" строится в "Адмиралтейских верфях". Уже к концу марта в него заселится экипаж, затем начнется проверка и прием материальной части, а также подготовка к испытаниям.
Справка Первый ракетный удар крылатыми ракетами «Калибр» был осуществлён из акватории Каспийского моря по базам террористов Исламского государства организации, запрещенной в России , расположенным на территории Сирии, кораблями ВМФ России 7 октября 2015 года.
Был осуществлён запуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК», именно таких, которые размещены и на борту патрульных ледоколов проекта 23550. Цели находились на расстоянии более 1500 километров. Этот ракетный удар имел не только военные, но и политические последствия. Россия продемонстрировала всему миру, что обладает ракетами, которые превосходят по точности хвалёные «Томагавки».
А главное, «Калибр» дешевле в производстве цена одного «Томагавка» достигает 1,45 млн долларов Спуск на воду судна «Иван Папанин», 25 октября 2019 года. Фото: Объединённая судостроительная корпорация «Сусанин» не завёл в тупик, но смута закончилась Корабль, заложенный в 2017 году, оснащённый исключительно отечественным оборудованием, уже спущен на воду. Строительство второго корабля этого класса «Николай Зубов» на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга продолжается. Лёд толщиной до одного метра пробивается усиленным корпусом на непрерывном ходу.
В контексте развития Северного морского пути передача этих патрульных кораблей флоту увеличит ледокольные возможности флота двойного назначения, который может использоваться и для проводки транспортов, в том числе попавших в бедствие — корабль оснащён самым современным буксирным оборудованием. В сравнении с морально устаревшим патрульным ледоколом «Иван Сусанин», который входит в состав группировки Войск и Сил на северо-востоке России Тихоокеанского флота ВМФ России, «Иван Папанин» почти в три раза больше по водоизмещению, но зато в 2,5 раза меньше по численности экипажа. При этом корабль постройки 1973 года, обеспечивающий проводку подводных лодок, других кораблей Тихоокеанского флота и гражданских судов во льдах, по прежнему в строю.
Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания — от тропических до арктических, преодолевая лёд толщиной до 1,7 метра. Патрульный корабль «Иван Папанин» заложили 19 апреля 2017 года, спустили на воду — 25 октября 2019 года. Текущий срок его ввода в строй — конец 2024-го.
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
«Иван Папанин» придёт на помощь «Ивану Сусанину»
При строительстве патрульного корабля были учтены перспективы его использования в высоких широтах, поэтому даже швартовные палубы максимально защищены от воздействия внешней среды. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» - головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Он имеет большое водоизмещение и прочный корпус, рассчитанный на преодоление ледовых полей с толщиной льда более полутора метров. Вооружён 76-мм автоматической артиллерийской установкой, оборудован вертолётной площадкой и ангарами в т.
Полное водоизмещение корабля составляет 8,5 тысячи тонн. Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола. Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов.
Автономность корабля составляет 70 суток, а дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра.
Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м. Текущий срок ввода «Ивана Папанина» в строй — конец 2024 года.
Согласно официальным заявлениям, предполагается установка так называемых модулей.
Проще говоря, флоту корабль передают без вооружения, но с возможностью его дальнейшей установки самостоятельно - та самая, набившая оскомину модульная концепция. С одной стороны, решение можно считать положительным благодаря целому список бонусов, которые получит ВМФ в случае успешной реализации. Во-первых, корабль строится при таком подходе гораздо быстрее, что мы собственно и наблюдаем. Во-вторых, он куда дешевле, а значит есть намёк на крупную серию. Ну и в-третьих, в будущем вооружение можно комбинировать как угодно, в зависимости от сложившейся ситуации и реагировать на различные угрозы более гибко.
Но и минусов, само собой, навалом. Главный и ключевой - технология "сырая", и доводить её до ума нужно долго, и дело это затратное, что ставит вопрос о целесообразности и экономической эффективности. Второй пункт - модули эти в металле никто пока что не видел и есть все риски получить крупные, но абсолютно безоружные ледоколы, список целей и задач которых существенным образом снижается, в основном до задач снабжения. Опять же, данный нюанс легко можно парировать тем, что "контейнеры" - штука крайне опасная, и даже не с точки зрения её боевых возможностей, сколько бонусов на политической арене для наших вероятных противников. Широкое появление этих самых "контейнеров" может повлечь за собой размещение их НАТОвских аналогов у нас под боком, причём на совершенно законном основании.
Тем более у американцев они уже есть, и они их испытывают, правда с одним нюансом - они также это делают очень аккуратно, дабы не спровоцировать ответ Москвы и Пекина. В общем, тема эта очень глубокая, сложная и спорная, так что вполне может оказаться правдой следующая теория - "контейнеры" вероятно существуют в "металле", и, возможно, где-то уже хранятся, на всякий случай, но по вышеуказанной причине это не афишируется. Отметим, что испытания они проходили ещё в 2020 году и вроде бы как успешно. Похожая ситуация была с "Калибрами", когда все думали о 300 километрах дальности, но в действительности оказалось около 1600. И таких примеров масса, так что имеем ввиду возможность оснащения "Ивана Папанина" этими самыми "контейнерами".
До конца марта экипаж поднимется на борт первого патрульного ледокола проекта 23550
В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин» - | Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге, получил бортовой номер 400. |
Первый в мире боевой ледокол «Иван Папанин» принял экипаж | Ледоколы проекта 23550 смогут наносить артиллерийские удары по морским и береговым целям артиллерийской установкой АК-176МА. |
Адмиралтейские верфи спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» | «Известия»: ВМФ планирует усилить оборону Севморпути ледоколом «Иван Папанин». Фото: Александр Гальперин / РИА Новости. |
Экипаж поднялся на борт первого патрульного ледокола «Иван Папанин» | Телеканал Санкт-Петербург | Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. |
ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком
“Иван Папанин” не является классическим ледоколом, это патрульное судно ледового класса, построенное для ВМФ России. Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. речь о головном корабле проекта 23550 "Иван Папанин".
Арктические универсалы: чем уникальны новые патрульные ледоколы ВМФ и ФСБ России
В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин" | «Иван Папанин» является головной платформой проекта 23550 и имеет неограниченную мореходность, большую дальность плавания и современное вооружение. |
Экипаж российского военного ледокола «Иван Папанин» завершил обучение. — Реальное время | Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводских ходовых испытаний. |
Боевой ледокол будет отстаивать российские интересы в Арктике. Александр Тимохин | | "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. |
Боевой ледокол
Экипаж боевого ледокола «Иван Папанин» проекта 23550 заселился на строящийся корабль. Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводских ходовых испытаний. Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны. Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, википедия, фото. Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин объединяет функции буксира, патрульного корабля и ледокола и относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ.
Первый в мире боевой ледокол «Иван Папанин» готовится к испытаниям, экипаж заселился на корабль
Первый российский боевой ледокол «Иван Папанин» принял на борт экипаж, корабль готовится выйти на заводские ходовые испытания. Больше о возможностях «Ивана Папанина» расскажет Алена Германова. Фактически «Иван Папанин» не является ледоколом и относится к универсальным патрульным кораблям, хотя корабли этого класса часто называют военными или боевыми ледоколами, а сам проект с номером 23550 разработан инженерами «Алмаза» для замены аналогичных.
Экипаж российского военного ледокола «Иван Папанин» завершил обучение
Каждая из них оборудована санитарным блоком. На корабле также есть отдельная зона отдыха и спортивный зал. Камбуз обеспечивает экипаж четырехразовым питанием. Прием пищи офицеров проходит в кают-компании, а остального личного состава — в столовой команды, оборудованной с учетом всех современных требований. Экипаж корабля во главе с командиром — капитаном второго ранга Кириллом Ткаченко прошел курс базовой подготовки в объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.
Единственное, что сдерживает пока США, это опасения, что с их единственным пригодным для Арктики ледоколом «Хили» что-то произойдет в наших территориальных водах. В случае любой аварии ледокола США окажутся полностью беспомощными в Арктике, им придется принимать помощь России, что окажется колоссальным политическим провалом Вашингтона. Но, во-первых, США могут рискнуть. А главное, у США есть своя ледокольная программа, и один корабль уже заложен. Первый тяжелый ледокол с дальностью хода более 10 тыс. Действительно, у России гораздо больше ледоколов, чем у Соединенных Штатов, однако все эти ледоколы проектировались как гражданские, и они заняты проводкой судов по СМП.
На их борту нет ни оружия, ни средств радиоэлектронной борьбы, ни систем специальной военной связи, да и нормы живучести у них не военные. Для парирования потенциальной угрозы России нужно было несколько военных ледоколов специальной постройки, вооруженных лучше, чем будущие тяжелые ледоколы Береговой охраны США. Нужны были корабли, которые могли бы, например, вести слежение за американским ледоколом во льдах, способные выиграть бой с легковооруженным ледоколом, способные нести военный вертолет на борту и морскую пехоту. И вот теперь такой корабль впервые выходит на испытания. Ледяные поля сражений У боевых российских ледоколов будет масса задач. Дело не только в противодействии американским провокациям и слежением за тем, что США делают у российских берегов в Арктике. В будущем флоту придется начать систематические подледные учебные торпедные стрельбы. И для их обеспечения нужны военные ледоколы.
При длине в 114 метров и ширине в 20 метров, его водоизмещение составляет 8,5 тысячи тонн! Больше него — только перспективные универсальные десантные корабли проекта 23900 и перспективные же эсминцы, судьба которых в конкретных датах пока неизвестна. Что касается конструктивных особенностей и вооружения этого патрульного корабля, то пока о них известно следующее. Вне корпуса корабля закреплены на шарнирных механизмах две полноприводные винторулевые колонки типа Azipod Vi1600L, поэтому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это обеспечивает патрульному 4ораблю-ледоколу высокую маневренность. Автономность корабля — 70 суток, а дальность хода — десять тысяч морских миль. Из вооружения у ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, пусковая установка для крылатых ракет «Калибр» и многоцелевой вертолет, скорей всего - какой-то из линейки Камовых. Также важно отметить и то, что РФ не является пионером в области военного кораблестроения для действий в арктичекой зоне. Подобные патрульные корабли ледового класса серийно строят Норвегия и Канада.
А если серьёзно, то головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" уже практически избавился от лесов и - да - что видно неаооруженным глазом, он уже почти полностью окрашен, что прямо говорит о приближении всех, проходящих на нём строительно-налодочных мероприятий к полному завершению и переходу к циклу заводских тспытаний, которые изначально были запланировпны на третий квартал 2023-го года то есть пока всё идёт почти по плану. Подготовку к постройке головного заказа начали в сентябре того же года. Конкретно ПК "Иван Папанин" заложили 19 апреля 2017 года, а спустили на воду 25 октября 2019-го. Первоначально его планировали передать флоту после 2020-го, что, собственно, пока выполняется. Текущий срок ввода "Ивана Папанина" в строй — конец 2024 года. Пока планируется построить четыре таких корабля. Важно отметить то, что на данный момент патрульный корабль "Иван Папанин" - это крупнейший по полному водоизмещению боевой корабль, с нуля созданный в современной России для её ВМФ, и уже спущенный на воду. При длине в 114 метров и ширине в 20 метров, его водоизмещение составляет 8,5 тысячи тонн! Больше него — только перспективные универсальные десантные корабли проекта 23900 и перспективные же эсминцы, судьба которых в конкретных датах пока неизвестна.
Испытания корабля ледового класса "Иван Папанин" начнутся в конце 2022 года
По завершении испытаний в конце 2024 года корабль войдёт в состав Северного флота. Судно имеет неограниченную мореходность, большую дальность плавания и современное вооружение. В ближайшее время ВМФ получит ещё один такой ледокол, а Погранслужба ФСБ — два модифицированных корабля проекта 23550, адаптированных под специфику задач береговой охраны. По мнению экспертов, ввод в строй данных платформ вызван необходимостью противостоять военной активности США в Заполярье. До конца марта экипаж заселится на ледокол и приступит к его испытаниям. Основная их часть должна завершиться в течение 2024 года. По итогам испытаний «Иван Папанин» будет принят в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота России. Корабль имеет неограниченную мореходность и большую дальность плавания, а также оснащён современными техникой и вооружением для выполнения задач по своему предназначению», — говорится в материалах Минобороны РФ. Новейшее судно названо в честь советского учёного, создателя первой отечественной дрейфующей станции «Северный полюс — 1», которая начала свою работу 21 мая 1937 года.
Деятельность папанинцев позволила получить важные сведения по метеорологии, арктическим льдам и глубинам Северного Ледовитого океана. Постройкой занимаются расположенные в Петербурге «Адмиралтейские верфи». По данным разработчика, водоизмещение военного ледокола составляет 8,5 тыс.
Заключительной тренировкой военных моряков стало контрольное занятие на тренажёре «Мостик», где корабельный расчёт главного командного пункта, боевого информационного центра, вахтенный офицер и штурман отработали плавание в Кольском заливе в сложных гидрометеорологических условиях.
В завершение тренировки командир корабля капитан 2 ранга Кирилл Ткаченко провёл её разбор с личным составом и вручил подарок инженеру ракетно-артиллерийского вооружения лейтенанту Артёму Орлову, которому в этот день исполнилось 23 года. До конца марта экипаж заселится на свой корабль, стоящий у причала «Адмиралтейских верфей», проведёт проверку и приём заведований и материальной части, а затем начнёт подготовку к первым швартовным испытаниям.
Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м. Текущий срок ввода «Ивана Папанина» в строй — конец 2024 года.
Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. По данным автора публикации, «Ивана Папанина» вооружат крылатыми ракетами «Калибр» и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии «стелс». Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, — пишет аналитик. Арктический стражник: каким будет новый боевой ледокол России О возможном потенциале и вооружении первого многофункционального патрульного ледокола, строящегося для ВМФ РФ В Санкт-Петербурге 19 апреля на «Адмиралтейских верфях» был заложен первый патрульный ледокол для Военно-морского флота РФ. Он получил имя «Иван Папанин». Всего Минобороны заказало два корабля ледового класса проекта 23550. Технические характеристики этих сторожевиков не имеют аналогов в мире. Как неоднократно отмечали в военном ведомстве, представители этого проекта будут совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Немецкий журнал Stern уже назвал этот проект «стальным кулаком русской ледовой армады», отметив, что эти корабли будут «доминировать в Северном Ледовитом океане безраздельно». По оценке издания, в последние годы Россия строит много именно малых кораблей, которые оснащены «чрезвычайно тяжелым вооружением». Со стапелей завода сошли почти три тысячи судов различного назначения, в том числе первый в мире мореходный миноносец, так называемое потаенное судно — прообраз первой подводной лодки. Здесь также были построены легендарный крейсер «Аврора» и первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас петербургское предприятие является центром неатомного подводного судостроения России. На «Адмиралтейских верфях» строятся подлодки проектов 636. У других стран имеются корабли, которые могут «давить» лед, но при этом они не несут на борту оружие.