В одном потрясающем блоге с не менее крутым названием «Кино без мужа» я обнаружила разбор фильма «Блондинка за углом» (1984). После того, как над «Блондинкой за углом» «поработали» чиновники, фильм стал неформатным, в том смысле, что он стал очень коротким, меньше часа, и понятно было, что в таком виде выпускать его в прокат нельзя. В одном потрясающем блоге с не менее крутым названием «Кино без мужа» я обнаружила разбор фильма «Блондинка за углом» (1984).
«Блондинке за углом» стукнуло сорок
Много полезных знакомств, связи в различных кругах, включая ученых, художников и поэтов. Но вот они к ней относятся как к простушке из народа, терпят ее только из-за того, что она может достать дефицит. Она это прекрасно понимает и, чтобы попасть в этот круг, стать элитой, ей нужен муж из этого круга. Таким человеком и становится Николай Гаврилович. И не беда, что он пока работает грузчиком у них в магазине. Он — её будущее.
Впрочем, эта система и создавала паразитов — «нужных людей». Более того, работники торговли часто сами и устраивали дефицит товаров. К хорошей и доброй девушке зритель проникается закономерной симпатией, а милая наружность Татьяны Догилевой создаёт дополнительный эффект положительности.
Она такая открытая и готовая прийти на помощь! Так что за тезис? Для того, чтобы красиво жить, ни в чём себе не отказывать, покупать все эти импортные мойки да плиты «с кранТиком» фирмы Kuppersbusch, Надя должна была нарушать правила торговли и — нормы законодательства. Как она «делает деньги»? Ловко припрятывает ходовые продукты, вроде сырокопчёной колбасы, а потом «толкает» их своим людям, которые 1 либо приплачивают ей за труды, 2 либо — предлагают взамен услугу. Среди Надиной клиентуры попадаются и академики, а не только хапуги из автосервиса. Принцип «Ты мне — я тебе» или бартер по-советски был так распространён, что о нём и с таким названием!
СССР, 1984. Режиссер Владимир Бортко. Сценарист Александр Червинский. Самым популярным его фильмом была и остается блестящая экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» 1988. Но это телевизионный фильм, как, впрочем, и экранизации «Идиота» и «Мастера и Маргариты»… Что же касается фильмов Владимира Бортко, демонстрировавшихся в кинопрокате, то здесь комедия «Блондинка за углом» - его самая кассовая работа, вошедшая в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода. В марте 1984 года состоялась премьера фильма «Блондинка за углом». Сатирическая трагикомедия от режиссера Владимира Бортко. Астрофизик Николай Гаврилович Порываев, не стремящийся и не сумевший приобрести в жизни материальный достаток, потратил пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, работая в институте космических исследований.
"Блондинка за углом"
Эта прописная истина находит свое подтверждение в фильме Блондинка за углом. Ознакомьтесь с плюсами и минусами Блондинка за углом, посмотрите плохие и хорошие отзывы. Комедия, мелодрама. Режиссер: Владимир Бортко. В ролях: Татьяна Догилева, Андрей Миронов, Елена Соловей и др. Бывший астрофизик влюбляется в продавщицу и пытается приобщить ее к другой жизни, но изначально казавшаяся ему простой задача оказывается ему не по силам. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Блондинка за углом 1984 мелодрама,комедия. Александр Пугачев 2 342 14.11.2021. Фильм «Блондинка за углом» вышел на экраны в 1984 году. В одном потрясающем блоге с не менее крутым названием «Кино без мужа» я обнаружила разбор фильма «Блондинка за углом» (1984).
Отзывы о фильме Блондинка за углом
Ведь не зря в списке своих мечтаний она назвала "нравиться всем мужчинам". Девушка, которая не обделена вниманием противоположного пола, не будет на этом зацикливаться. Мечтают о том, чего нет. Если бы Катя купалась в мужском внимании, она не стала бы об этом мечтать.
Неужели Политбюро? Фильм был с очень широким показом, государственный бестселлер. В фильме было много новых моментов и образов - Пасха-всенощная, сексопатолог, астроном на сортировке лука, товаровед, проигрывающая золотое кольцо, Крокодил на старой, раритетной иномарке, голодная в прямом смясле голодная интеллигенция и насмешка над интеллигенцией в лице родителей и невесты Елена Соловей И т. Вобщем целый букет сломленных стереотипов. Не многовато ли для 1984 года - вот так всё сразу выбухнуть в одном фильме. Куда спешили? В 1985 год?
Поэтому и фильм выглядит странно - нагромождение. Я уже писала,что музыка и актерский состав прекрасны,но сюжет и юмор очень слабые. Момент,когда Надя плачет,что через много лет ее сын погибнет не вызывает ни смеха,ни жалости,кстати это слизано у братьев Гримм,сказка "Умная Эльза". Это не шедевр,который хочется смотреть еще и еще. Автор: [22. Согласитесь, что фильм - политический памфлет, который был бы актуален и сейчас. Такой же паноптикум и зверинец можно показать и сейчас. Представьте себе даже без поправок на актуальное время.
А интеллигенцию, хотя её вроде как и невидно сейчас, можно вытащить из тёмных углов, отряхнуть от пыли и на сладкое предложить братку Крокодилу и его сеструхи с Рублёвки. Так же как Горбачёв в 1985 году вытащил из тёмных углов комсомолии, торговли, фарцы и разных других сфер подпольных услуг, будущих олигархов, владельцев состояний. Кто мог заказать такой фильм в 1984 году? Автор: Poklonnik Даже прекрасные актеры и песни не спасают фильм. Удивительно,что это фильм Бортко. Автор: [25. Большинство Отзывов которые я видела здесь позволяют мне думать что некоторые недооценивают этот фильм. А жаль.
Он такой добрый смешной и вместе с тем серьезный. Мне очень нравится этот фильм. Автор: Лиза "Героиня Догилевой неприятна своей примитивностью и занудством" - простите, именно такой она и должна быть Автор: [23.
На "личных" порядок был такой: ч1000МО - маленькая буква, любая, затем четыре цифры, затем две большие буквы, обозначающие регион. Это ты написал про белые продолговатые номера с черными буквами и цифрами. А до этого были прямоугольные номера с черным фоном и белыми буквами и цифрами.
Различие упаковок в одном: цвет крышек из фольги.
Белая — молоко, зеленая — кефир, фиолетовая — ряженка это наиболее распространенные. На той же фольге тиснением отмечается срок годности. Ведь просто, гениально и экологично! Chrysler New Yorker 1973 года: выглядел шикарно, ездил уже кое-как. Фото: Кадр из фильма Полужидкие продукты таким же образом фасовались в «майонезные баночки» — стандартные 250-граммовые под закатку. Добавим, что крышечки тоже различались по цветам и что их как и фольговые от бутылок в теории можно было сдавать на переработку. Хлебный отдел: не только батоны и буханки, но и булочки по 20 копеек и ватрушки по 50 кстати, что характерно, лотки с ценниками перепутаны.
Пакетиков для рук, конечно, нет, но есть привязанные веревочками большие вилки — люди насаживают выпечку на них и перекладывают в сумки. Работает импортная финская или венгерская — были разные машина-слайсер для нарезания мяса на стейки. Рядом такая же делает нарезку из сыра. Вспоминаем, кто тогда жил: часто ли, в каждом ли универсаме такое попадалось? О чем и речь, перед нами магазин образцово-показательный. Что еще? Компоты «Булгарплодэкспорт», овощные консервы «Глобус», польские овощные консервы — импорт из стран СЭВ.
Но это в торговом зале. В подсобке куда больше интересного: сигареты Winston, фээргэшное баночное пиво Patrizier об этом чуть ниже и много-много вкусной колбасы. А еще — вот уж открытие — финские яйца! Неужели у нас своих не было? На самом деле, конечно, были, но финские яйца — это типично ленинградская, опять же, штука. Из Финляндии к нам, и прежде всего именно в Ленинград, действительно ввозили этот продукт. Формально — чтобы восполнить дефицит яиц именно на северо-западе СССР.
Но дефицит обычных яиц закончился уже к семидесятым. Дело в другом: только финские яйца были, как сейчас написали бы на упаковке, категории C0: крупные, одного размера и белоснежные. Как, кстати, и плавленые сырки «Виола»; есть и «Дружба», но эти круче. Надо лучше кушать! Подсобка универсама и тут характерно, с каким презрением сотрудники смотрят, а точнее, вообще не смотрят на покупателя — коммунизм, выстроенный работниками для самих себя. Не зря, объясняясь с Николаем, Надя потом скажет: «Дураки воруют, а умные живут на зарплату, просто все помогают друг другу». Верная формула — и жизнеспособная, когда у каждого есть чем деятельно помочь.
Мы входим вместе с разгневанным покупателем в подсобку и видим там цветной телевизор далеко не во всех домах увидишь такой, черно-белые были гораздо более частым явлением. Более того — не просто цветной телевизор, а Sony Trinitron! За десять с лишним лет до того, как эта техника появилась у нас в широкой продаже. Телевизор японский, а зрители совершенно советские. Особенно как раз Наденька, героиня Догилевой. Рашид Рашидович Баадур Цуладзе любит, умеет и учит других жить «по понятиям». Фото: Кадр из фильма Правда, эти советские люди очень строго внутри себя разделены по «классам».
Грузчики среди деревянных ящиков пьют дешевое 2 рубля 70 копеек «Анапа крепкое», выпускавшееся чуть ли не всеми винзаводами Союза. И закусывают краковской колбасой. А «белая кость», среди которых главный, конечно, мясник Рашид Рашидович Баадур Цуладзе , пьет чай с кексами и даже куличом на носу-то Пасха из костяного фарфора сервиза ЛФЗ и электросамовара. Очевидно, директор магазина пьет что-то другое и в другом кабинете вместе с еще более «белой костью», то есть заместителями и бухгалтером. Коммунизм — но и сегрегация!
Почему, безобидную на первый взгляд, комедию «Блондинка за углом» в СССР собирались запретить
За ту самую торговлю налево. Он же не воровал ничего, лишь …способствовал продвижению товара к потребителю и брал за это большой процент, как и неведомые нам благодетели Жени Лукашина и учительницы Шевелёвой — фразу о 20 и 25 «сверху» помнят все. То есть они оба приплатили за возможность быстро купить мебель — в те времена на польский гарнитур стояла очередь, а когда она подходила, человек получал открытку с датой, когда можно отовариться. Кадр из фильма «Блондинка за углом» 1984. Некоторые дельцы на этом сколачивали капитал — в нескольких местах записывались на «стенку» и затем продавали открытки с приглашениями. Поэтому сердечная, отзывчивая Надя каждодневно попирает закон, и если её роскошный брат Гена вот правда крут в конечном итоге нарвался, то блондинка пока на свободе.
К слову, не поэтому ли она рванула с Николенькой на севера, чтобы замести следы? Тогда многие жулики так и поступали в случае опасности — когда начинало подгорать, всё бросали и вербовались на БАМ или в тундру. В те времена затеряться было проще — ни камер наблюдения, ни интернета, ни мобильной связи. Пока инспектор по межгороду вызвонит своих коллег из Тынды, «клиент» уже в Комсомольске-на-Амуре, и часто с другим паспортом.
Эпоха дефицита товарного прошла, наступил дефицит человеческих качеств и доброго отношения к людям. А фильм хороший, рекомендую к просмотру - "маленький".
Она бросает ради него свою теплую налаженную жизнь и не жалеет об этом...
Возможно, тогда, в 80е он мне был неинтересен в силу моего возраста на тот момент. А сейчас посмотрела с огромным удовольствием, тем более, что главная героиня напоминает меня и не только мне... Итак, молодая успешная директор продовольственной базы решает "сделать человека" из нового грузчика, который ей кажется алкоголиком. На самом деле, он несостоявшийся ученый, который разочаровался в жизни, решив, что его исследования никому не нужны.
Между молодыми людьми вспыхивают чувства.
Андрей, как самый известный среди нас, был нашим парламентером, все тяжелые переговоры брал на себя. Он спасал всю съемочную группу от твердолобых чиновников. Вел себя по-мужски, по-рыцарски, не позволяя нам впадать в депрессию, все время шутил, подбадривал», — рассказывает Догилева.
На экраны фильм выпустили не сразу: начальники от кино назвали его пасквилем на советскую действительность, и картина в течение двух лет подвергалась цензуре в Госкино СССР. Многие сцены режиссеру пришлось резать и перемонтировать.
Миниотзыв: «Блондинка за углом» (1984)
После очередного просмотра "Блондинки " задаюсь вопросом: А кем могла стать героиня вой в наше время? Ну а режиссёр фильма "Блондинка за углом" (1982) Владимир Бортко – младший решил своим фильмом пробудить в советских людях ненависть к социализму, пытаясь доказать, что всё зло в СССР от доставал. Блондинка за углом (1984). Отзывы пользователей. Просмотрите этот заголовок. 0 Отзывов. Скрыть Спойлеры. Сортировать по: Дате рецензирования, Общему количеству голосов, Рейтингу Плодовитого рецензента. «Блондинка за углом» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко на киностудии «Ленфильм» в 1984 году. Смотреть онлайн фильм «Блондинка за углом». В онлайн-кинотеатре PREMIER с оригинальным российским контентом вы можете посмотреть тысячи сериалов, фильмов и шоу в формате Full HD, 1080 и 720 на телевизоре SmartTV в Ultra HD 4K и с любого устройства.
"Блондинка за углом" (СССР, 1984): мнения
«Блондинка за углом» Владимира Бортко снималась в 1981 году, а на экраны вышла лишь в 1984-м. Комедия. «Блондинка за углом» — советский художественный фильм режиссёра Владимира Бортко, трагикомедия. Был снят в 1982 году, однако из-за цензуры вышел на экраны только спустя два года. 15 апреля - 43048030279 - Медиаплатформа МирТесен. Жанр: комедии, мелодрамы. Режиссер: Владимир Бортко. В ролях: Татьяна Догилева, Андрей Миронов, Марк Прудкин и др. На этой странице вы можете смотреть полный фильм Блондинка за углом (1984) онлайн бесплатно в хорошем качестве hd720.
Миниотзыв: «Блондинка за углом» (1984)
Слишком много в фильме рассказывали о блате, с которым можно красиво жить. В течение нескольких лет Андрей Миронов сам ходил в Госкино и просил не сильно придираться к фильму. Благодаря нему «Блондинку за углом» не забраковали, но частенько заставляли переснимать эпизоды. Кадр из фильма «Блондинка за углом», реж. Владимир Бортко, киностудия «Ленфильм», 1984 г. Убрали все рассказы про блат и импорт, концовку пришлось изменить. В оригинальной версии Бортко астрофизик Николай сбегает от Надежды прямо в день свадьбы. Киночиновники посчитали такой финал неприемлемым, так как он порочит честь и моральные устои советских граждан, поэтому в конце фильма Надя отказывается от роскоши и уезжает с мужем на север. Страсти царили и на съемочной площадке. Тогда Владимир Бортко был еще начинающим режиссером, а вот Миронов — настоящей суперзвездой. По словам Бортко, работать ему с актером сначала было непросто.
Миронов не всегда соглашался с режиссером, на многое у него было свое видение.
Думаю, если бы не Миронов, нам бы не дали доснять фильм. Андрей, как самый известный среди нас, был нашим парламентером, все тяжелые переговоры брал на себя. Он спасал всю съемочную группу от твердолобых чиновников. Вел себя по-мужски, по-рыцарски, не позволяя нам впадать в депрессию, все время шутил, подбадривал», — рассказывает Догилева. На экраны фильм выпустили не сразу: начальники от кино назвали его пасквилем на советскую действительность, и картина в течение двух лет подвергалась цензуре в Госкино СССР.
В 1984 году вышла картина Владимира Бортко «Блондинка за углом», которая принесла славу Татьяне Догилевой. То, ч то фильм стане т популярным, было понятно с самого начала. Любая картина, в которой тогда снимался Андрей Миронов, становилась хитом у советской публики. Однако без скандалов во время съемок комедии не обошлось.
Во-первых, идея фильма о предприимчивой продавщице и не перспективном астрофизике сразу не понравилось в Госкино. По мнению чиновников, это был «пасквиль на советскую действительность». Создателей картины они и вовсе назвали провокаторами и диссидентами. Слишком много в фильме рассказывали о блате, с которым можно красиво жить. В течение нескольких лет Андрей Миронов сам ходил в Госкино и просил не сильно придираться к фильму. Благодаря нему «Блондинку за углом» не забраковали, но частенько заставляли переснимать эпизоды. Кадр из фильма «Блондинка за углом», реж.
Правда, финальное столкновение с настоящей реальностью потустороннего для него материального мира вызвало взрыв и побег... Видимо, цена, заплаченная за это "счастье" оказалась высока. Хэппи-энд именно поэтому вызывает сомнения... Ведь Надежда должна была избрать путь Николая - на Севере потребительского рая не создашь, а "главные" окажутся невостребованными. И кем как говорят, в кого будет рождённый ими ребёнок - это большой вопрос. Пожалуй, именно поэтому драматически история выдержана в не лучшем тоне - многовато немотивированных поступков и эксцентрики. Но, видимо, сильно помешала цензура, вырезавшая чуть не полчаса из готового фильма. Но не только - ещё бы чуть-чуть и Бортко превратил бы свой фильм в фарс вполне самостоятельно - настолько вычурными и рельефными получились его персонажи. Чувствуется подспудная злость. Лучшие фильмы 70-80-х размазали бедолаг-интеллигентов по стенке почище бульдозера - Отпуск в сентябре, Осенний марафон, не говоря уже о массе поделок рангом ниже. Но ведь зачем-то они нужны эти непрактичные, нескладные, чудаковатые, не от мира сего людишки? И Бортко вместе со сценаристом неслучайно наделяют Порываева профессией астрофизика. Прошло всего лишь одно поколение с полёта Гагарина в космос, а страна уже спустилась с небес на Землю. Она перестала мечтать и заземлилась. Поэтому невостребован и потерял энергию Николай Гаврилович, превратившийся из Чернышевского в Николеньку. А продавщица универсама из героя детективов о расхитителях социалистической собственности становится вполне натуральным героем нашего времени. И никого уже особенно не смущает операционная прагматика подхода продавцов: - Сделай из тележки с 4 колесиками 3. Главное, творческий подход.