Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза | Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - |
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма - Российская газета | Красное полусладкое вино Апсны, что в переводе с абхазского означает страна души (именно так абхазцы называют свою Родину), выпускается с 1970 года. |
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы, сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. "Вина и воды Абхазии" - в 2022 году сократил экспорт на 25%, но внутри республики реализовал на 50% больше продукции, чем в 2021 году. Вина Абхазии пробуем уже не первый раз. Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить.
Все о вине Апсны: добро пожаловать в Страну Души
История в бокале: десять лучших вин Абхазии | Сорта вин Абхазии Лучшие абхазские вина Известные марочные вина Сухие красные вина Белые вина Дегустация абхазских вин. |
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны | Абхазское красное полусладкое вино Апсны изготавливается из ягод мерло и каберне совиньон, купаж которых акцентируют плоды саперави. |
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет | Апсны (Apsny) – абхазское красное вино. |
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза | Абхазское красное полусладкое вино Апсны изготавливается из ягод мерло и каберне совиньон, купаж которых акцентируют плоды саперави. |
Отзыв на красное полусладкое вино Апсны из Абхазии
Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал. Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей. История производителя Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название.
Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других. На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство.
ООО "Вина и воды Абхазии" производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин и коньяков.
К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм — один из древнейших храмов Абхазии. Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые.
Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные. Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, так как это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах. Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию.
И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну. В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте около Новоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.
Сейчас идут переговоры для возвращения к прежним цифрам.
Хотя повышение стоимости акцизов и затронуло другие винные заводы, больше всего это сказалось на "Винах и водах Абхазии" как крупнейшем поставщике вина в Россию. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Абхазские вина "Апсны" и "Лыхны" могут исчезнуть из продажи
Виноград привозят из-за границы, в основном из Молдовы. Сейчас в Абхазии существует только один крупный производитель винных напитков: «Вина и Воды Абхазии». Они владеют 700 гектарами виноградников. Но существует много небольших частных виноделен, также популярностью пользуется домашнее вино. Из чего делают абхазские вина Попробовать абхазское вино, конечно, нужно. Большинство вин Абхазии изготавливают из винограда, но есть и необычные сочетания — гранатовое и ежевичное вино. Как называется молодое виноградное вино в Абхазии Отличительная черта абхазского виноделия — это то, что вино оставляют дозревать в кувшинах из глины. Вина здесь часто очень молодые, до 10 лет вызревания, особенно в этом отличается сорт вина «Эшера». Каждый год в Абхазии проводят праздник молодого вина, куда регулярно водят экскурсии. Гранатовое вино в Абхазии Гранатовое вино относят к десертным.
Пьется такой напиток с фруктами, сладостями, мягкими сырами. Такое вино всегда получается густым, насыщенного темно-красного цвета. На вкус оно довольно терпкое, с кислинкой и горчинкой. Эту разновидность вина изготавливать довольно трудно, и научились это делать сравнительно недавно. Дело в том, что в большинстве сортов граната зерна содержат слишком мало сахара и сока. Поэтому далеко не все сорта, выведенные селекционными методами, подходят для виноделия. Особенно эта проблема актуальна для Абхазии, где выращивать нужные сорта очень сложно. Ежевичное вино Абхазское ежевичное вино — одно из самых лучших в мире. У него сочный, яркий вкус, в котором легко узнается оттенок ежевики.
Ягоду при изготовлении напитка принято подслащать натуральным цветочным медом. Ежевичное вино не только самое вкусное, но и полезное. Многие врачи рекомендуют людям, страдающим от малокровия, употреблять его в умеренных количествах. Как выбрать вино в Абхазии В интернете говорят, что в Абхазии вино, якобы, плохое и невкусное, и в Абхазии покупать вино нельзя. Доля истины в них есть — с виноделием в Абхазии и правда есть трудности, но они не мешают абхазцам варить отличное вино, которое имеет высокий рейтинг во всем мире. Правда об абхазском вине такова, что можно отметить превосходные сорта «Псоу», «Букет Абхазии», «Апсны». Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. Качество вина во многом зависит от продавца. Увы, не у всех в Абхазии сохранилось ответственное отношение к виноделию.
Поэтому при покупке вина, особенно домашнего, важно соблюдать определенные правила. Внимательно изучайте этикетки, чтобы отличить подделку от настоящего вина в Абхазии. Проверяйте состав. Вино не должно быть кислым или иметь запах ацетона. Белые вина Абхазии не должны быть желтыми или мутными, красные не должны иметь кирпичного или алого оттенка.
Мотивы своих поступков он не объясняет. Помимо видео избиений, в блоге Ш. Ранее в петербургском метро пожилой мужчина напал с ножом на серебряного призера чемпионата России по фигурному катанию Владислава Дикиджи. По его данным, тела были найдены со связанными руками и зашитыми животами, что вызывает подозрения в изъятии внутренних органов. Тела завернуты в нейлоновые черно-синие саваны, которые отличаются по цвету от саванов, используемых в Газе, передает ТАСС. Представители чрезвычайных служб считают, что это могло быть сделано с целью повышения температуры тел для ускорения процесса их разложения и сокрытия улик. Также агентство отмечает, что на некоторых телах обнаружены следы огнестрельных ранений в голову. Ранее палестинские экстренные службы обнаружили на территории медицинского комплекса «Насер» в Хан-Юнисе массовое захоронение с 50 телами погибших. В частности, речь шла о поджоге связанного с Украиной коммерческого объекта в британской столице лицами, которые якобы контактировали с российскими разведслужбами, передает РИА «Новости». Посольство России в Лондоне отвергло эти обвинения, назвав их «абсурдными и заведомо бездоказательными». Они являются «очередной наспех состряпанной британским истеблишментом информационной фальшивкой», подчеркнули в диппредставительстве. Посол Келин также отметил, что Россия, в отличие от Британии и других западных стран, не осуществляет и не поощряет диверсии против гражданских объектов. Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили эшелон у поселка Удачное в ДНР, указало ведомство в своем Telegram-канале. Экс-сотрудник французской контрразведки Николя Чинкуини утверждает, что определение «наемник» в Уголовном кодексе Франции слишком узкое, что позволяет им избежать наказания. МИД Франции отрицает наличие в рядах ВСУ французских наемников, называя заявления об этом якобы «российской дезинформацией». Чинкуини объясняет это тем, что понятие «наемник» во Франции табуировано, так как за это грозит уголовное преследование, передает РИА «Новости». На родине этих людей называют «волонтерами», однако, как подчеркивает эксперт, Россия справедливо называет их наемниками. По мнению аналитика, ожидаются «интересные юридические дебаты», если российским военным удастся поймать «разоблаченного агента французского правительства». Ранее Чинкуини сообщал , что на Украине погибли минимум 75 французских наемников.
Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение. Характеристики абхазского вина «Апсны» На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки. Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве. Особенности производства «Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости. Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.
Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком
Смотрите видео онлайн «Каковы последствия пандемии для абхазского бизнеса? /. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента. Это вино, как и Апсны имеет очень приятный вкус с выраженными нотами спелой земляники в послевкусии. Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить.
Популярные вина из Абхазии
- Вино Вина и Воды Абхазии, "Апсны"
- Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза - Ведомости
- Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
- Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу
Каковы последствия пандемии для абхазского бизнеса? / Апсны Хабар
Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить. ↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.). Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Абхазский производитель приостановил работу из-за проблем с поставками.
Красное полусладкое вино «Апсны»
Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше.
Виноделие в Абхазии 25 янв 2017 Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н. Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня.
Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья шелковицу или орех , чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения 3-4 дня затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.
Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" "чача" , которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда. И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов.
При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.
Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью. Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин. Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов: Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения. В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение.
Готовую жидкость разливают по бутылкам. Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет. Вино Апсны: дегустационные характеристики Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара. При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки. При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина: Цвет — насыщенный рубиновый оттенок красного. Аромат — воздушный, тонкий букет, окутывающий сразу после откупоривания бутылки. Вкус — привкус ягод черной смородины в сочетании со сладковато-терпким виноградом. Фирменная мягкость, легкость букета достигается путем применения древней методики в совокупности с современным оснащением завода.
Состав и крепость напитка Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя. Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно. Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели. Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время. Виды вина Помимо красного полусладкого вина Апсны абхазский винодельческий завод поставляет на рынок более десятка различных марок вин, коньяков. Абхазцы возделывают разные сорта винограда , но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками. Из красных напитков, помимо полусладкого Апсны, виноделы предлагают потребителям сухие, полусухие вина. Из отборных сортов создаются коллекционные продукты.
По его словам, это связано с ростом ставки таможенных пошлин и акцизов на импортные напитки. Особенно чувствительным повышение оказалось в категории импортных вин до пяти евро за бутылку. Процесс исчезновения сегмента дешёвых импортных вин в России продлится до 2025 года.
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
Апсны (Apsny) – абхазское красное вино. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии. супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Интерфакс: Сухумский завод ООО "Вина и воды Абхазии" приостановил работу из-за введения кабинетом министров республики нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы, сообщил журналистам главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Обзор вина Апсны Апсны (Apsny) – абхазское красное вино Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. О чём же сожалеют ценители абхазского вина?
Навигация по записям
- Обзор вина Апсны
- Виноделие в Абхазии: лучшие абхазкие вина | Simple Wine News
- Все о вине Апсны: добро пожаловать в Страну Души
- Вино Апсны: описание, особенности производства и правила употребления напитка родом из Абхазии
- Навигация по записям