Новости продукты для повышения иммунитета взрослым

Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Елена Парецкая перечислила десять продуктов, которые помогут восполнить запасы йода в организме и укрепить иммунитет. Список лучших продуктов для повышения иммунитета у взрослых и детей с фотографиями, названиями и описанием их свойств. Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как. Переработанные продукты так же опасны, как сахар и насыщенные жиры, предупреждает диетолог Триста Бест (Trista Best). Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет.

Диета для укрепления иммунитета

Печень богата витамином В1 тиамином ; также этот продукт — мощный антиоксидант: расщепляет и выводит холестерин, укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд и стрессов. Доказано, что употребление печени положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, влияет на метаболизм аминокислот. Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Благодаря входящим в состав фитонцидами и высокому содержанию витамина С он обладает природными антибактериальными свойствами и служит надежным барьером против проникновения в кровь болезнетворных агентов. Недаром чеснок называют природным иммуностимулятором. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут. Кроме всего прочего, чеснок относится к пробиотическим продуктам, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме и тем самым стимулируют работу иммунитета.

Специалисты рекомендуют есть его в чистом, желательно, измельченном виде. Надо учесть, что малышам до года чеснок противопоказан в любом виде. Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией. Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами. Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.

А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение. Детям постарше разрешается сырой лук в небольшом количестве, если это не вызывает у них расстройства пищеварения. Биойогурты отвечают за крепкую иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта. Тем самым они препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры. Однако необходимо помнить, что все цитрусовые — это сильные аллергены, поэтому если ваш малыш аллергик, то витамин С ему придется получать из других, менее аллергенных, продуктов например, шиповника, шпината и т. Антиоксиданты имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Важнейшие антиоксиданты — это: витамин Е токоферол , витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др.

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета. Брокколи Овощ содержит большое количество витаминов А, С, Е , макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека. В состав брокколи входит природный флавоноид — кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4 , но при этом является стимулятором иммунной системы повышает соотношение Т-хелперов I и II типов.

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний например, бронхиальная астма , а также при респираторных вирусных инфекциях брокколи обладает прямой противовирусной активностью — блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации. Брокколи — важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями. Чеснок Благодаря большому числу серосодержащих соединений аллицина чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств. Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями. На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено , что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца — реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме. В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока. Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

Морепродукты Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена. Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов бактерий и вирусов.

Известно , что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы. Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно. Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году , доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов. Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет. Имбирь Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе.

Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов. К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток. Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей. Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов. Зерновые и зернобобовые Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна. Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой. Напитки Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов — катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник — источник аскорбиновой кислоты.

Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Белки Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком. Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки.

Какими продуктами поднять иммунитет: список продуктов для повышения иммунитета

Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета. Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета. Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета. Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Ведущие рассказывают, какие продукты содержат нужные для иммунитета вещества и как их правильно есть.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Эти продукты помогут укрепить иммунитет и избавят от болезней. Расскажем в этом материале, какие продукты питания повышают иммунитет, тем самым предотвращая развитие простуд и ряда иных болезней.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Овсянка содержит обволакивающие компоненты, облегчающие перистальтику и стул; листовых овощей — салата, шпината, щавеля. Следует поддерживать баланс между количеством съеденного в день растительного и животного жира. Он богат холестерином, но помимо атероматозных бляшек это вещество образует миелиновые оболочки белого вещества в головном и спинном мозге, входит в состав гормонов роста и пола, мышечных тканей. Кофе, какао и чай не только не вредны для иммунитета, а наоборот. Они стимулируют метаболизм, ускоряя доставку защитных телец в целевые ткани с кровотоком. Запрещенная еда Питание для поднятия иммунитета исключает прием спиртного.

Этанол служит таким же стимулятором пищеварения и кровообращения, как кофеин или эфедрин. Но при его переработке печенью возникает крайне токсичный промежуточный метаболит ацетальдегид. Как вы повышаете иммунитет:.

После процеживания, добавить 2-3 дольки лимона, мёд. Курс 7-10 дней, ежедневно принимать по 200 мл. Лимонный чай с имбирём. На большую чашку используется 1 ч. Лимон с имбирём залить кипятком 250 мл , дать остыть, мёд по вкусу.

Выпивать утром до завтрака. Настой из калины и шиповника с травами. В равных пропорциях сушёные или свежие продукты: мелисса, шиповник, шалфей, калина. Для настоя на 0,5 л используется 2,5 ст. Заваривать в термосе не менее 2 часов. После остывания на стакан добавляется 2 капли облепихового масла. Эффективно поднимает иммунитет, рекомендуется в период вирусных сезонных заболеваний. Капустный квас.

Рассол от квашеной капусты имеет высокое содержание полезных бактерий и витамина «С», применяется как пробиотический напиток. По вкусу добавляются специи и сахар. Напиток из хвои. Измельчённую хвою ели или сосны 1 стакан залить литром холодной воды. Настоять 3 дня в холодильнике. Процедить добавить лимонного сока.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой. От чего придется отказаться Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков — все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда. Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день. Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду. Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое. Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C. Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания. Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых. Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи. Овощи Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы. У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление. Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой. Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий и бифидобактерии угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы. Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку: йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии; кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями; творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками; ацидофилин — отличается тягучестью.

Спасаемся от простуд. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета

Для восстановления иммунитета надо 455 г плодов измельчить в пюре, потом добавить 35 граммов орехов, 115 мл цветочного меда, смешать. Принимайте перед едой по 15 г, запивая водой. Готовый продукт держите в холоде. Настойка из прополиса: рецепт Настойка из прополиса не всегда готовится на спирту как аптечная , для ее изготовления можно применять кипяченую воду. Для того, чтобы получить натуральный продукт возьмите вязкий измельченный прополис 25 граммов и залейте водой 0,25 литра теплой. Дайте отстояться в тепле сутки, потом пейте по 14 капель раз в сутки. Разводите настой в воде, молоке для комфорта. Противопоказанием является лишь аллергенные реакции организма на прополис. Витаминная смесь с алоэ, орехами, медом: рецепт Алоэ, орехи, мед — это кладезь антиоксидантов, без которых трудно справиться с простудными инфекциями. Приготовить из этих составляющих смесь не составит труда. Понадобится только время.

Листья алоэ должны после того, как их сорвут отлежаться в холодном месте около десяти суток. После по бокам уберите колючки и измельчите их. Процедите сок через марлю, чтобы вышло 125 мл, добавьте столько же меда. Потом измельчите 45 грамм орехов и насыпьте в массу. Пейте по ложке перед едой три раза в сутки, храните в холодном месте. Срок хранения 20 суток. Лимон с чесноком: рецепт настоя Лимон с чесноком. Чтобы устранить проблемы с простудными болезнями и укрепить иммунную систему, приготовьте смесь из лимона и чеснока. Это мощное средство делается так: 1 лимон измельчают с 4 зубчиками чеснока. Пить его лучше после еды, иначе будут проблемы с ЖКТ и запивать водой два раза в сутки.

Достаточно использовать панацею около недели. Паста Амосова: рецепт смеси Паста Амосова — готовится так: сухофрукты ягод чернослива — 425 г, инжира — 425 г, кураги — 425 г, изюма — 425 г, меда — 425 мл. Потом готовый продукт помещают в холод. Хранится состав долго, до трех месяцев. Употребляйте после принятия пищи по ложке три раза в сутки. Противопоказания — аллергия на любую составляющую пасты. Совет: Кроме употребления полезных народных средств рекомендуется чаще улыбаться. Позитивный настрой тоже имеет положительное влияние на иммунную систему.

Кстати, стоит учесть, что опасность может исходить не только снаружи, но и изнутри.

Внешними возбудителями болезней могут становиться микробы и паразиты, а иногда из-под контроля выходят и отдельные клетки самого организма. На иммунитет влияют различные факторы, как правило, его снижение происходит постепенно и незаметно, а последствия могут быть тяжёлыми. Не стоит сознательно проверять его на прочность, наоборот, избегать факторов, которые могут негативно сказаться на иммунитете: нездоровый образ жизни вкупе с вредными привычками ; частые стрессы, раздражительность, нарушение сна и постоянная усталость; плохая экология; неправильное или недостаточное питание; Как питание влияет на иммунитет? Связь иммунитета с питанием на первый взгляд не очевидна, а между тем его основу закладывают именно те питательные вещества и микроэлементы, которые человек получает из еды. Присутствие в рационе белковой пищи обеспечивает поступление в организм аминокислот, которые входят в состав антител и других агентов иммунитета. Выбирая тот или иной продукт для своего рациона, нужно понимать, что таким образом вы можете как укрепить, так и подорвать защитные функции организма. Следование принципам правильного питания обеспечит естественное укрепление иммунитета. В экстренных случаях врачи могут прибегнуть и к помощи иммуностимуляторов, но в этом вопросе желательно обходиться своими силами. Принципы правильного питания Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами.

Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни.

В день достаточно выпивать 1 стакан напитка за один раз или частями. Клюквенный морс. Полкило ягоды нужно растолочь, отжать сок. В сцеженный раствор выливается оставленный сок, морс подслащивается по вкусу. Лавровый отвар. В 300 мл воды проварить 10-15 листьев лаврушки в течение 5 минут.

Укутать и держать до полного остывания лучше делать в термосе. Принимать 30 дней по 1 ст. Настойка сабельника. Мощным иммуностимулятором является болотный сабельник. При проблемах с иммунитетом спиртовая настойка пьётся месячным курсом 3 раза в день по 1 ч. Настаивать в тёмном помещении неделю. Отвар эхинацеи пурпурной. Кипятить на водяной бане полчаса. После уваривания, процедить и долить воды до начального объёма.

Напиток не теряет полезного действия два дня при хранении в холодильнике. Настойка эхинацеи. Принимается курсами 2-3 недели , по 20 капель, разведённых водой, трижды в день за полчаса до еды. Повторять курс можно после недельного перерыва.

Мед — употребление одной ложечки в день полезно для здоровья. Мед, лимон и чеснок. Самые главные продукты, повышающие иммунную систему — лук, чеснок, лимон, мед и имбирь.

Уменьшить или исключить употребление жирной, острой, сладкой и мучной пищи. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои. Перед использованием народных средств, рекомендуется пройти консультацию врача. Итак, рецепт первый: Листья грецкого ореха заливаются горячей водой 500 мл. Отвар должен настояться 10 часов, в термосе. Ежедневно пить отвар по 80 мл. Второй рецепт следующий: К хвое 2 ст.

Затем кипятят примерно полчаса, и столько же настаивают. Принимают ежедневно по 200 мл. Отвар из хвои. Пользуется популярностью ароматный хвойный отвар. Также популярный рецепт с репчатым луком: Репчатый лук 250 г измельчают и смешивают с сахаром 200 г. Затем заливают водой 500 г и полтора часа варят на маленьком огне. Когда настой остывает, в него добавляют меда 2 ст.

Принимают ежедневно, по 1 ст. Еще один, четвертый рецепт: К сухим плодам шиповника добавляют горячей воды 1 л. Дают настояться 4 часа. Пьют настой каждый день. Отвар из шиповника. Отвар шиповника также был замечен, как повышающее иммунитет средство. Пятый рецепт включает следующие пункты: Траву зверобоя 10 г смешивают с горячей водой 250 мл.

Принимают настой ежедневно после приема пищи 2-3 раза в день по 1 ст. Схожий с пятым рецепт: Сухую траву чистотела измельченную 1 ч. Употребляют несколько раз в день, теплым, по 80 мл. Отвар из чистотела. Чистотел также обладает многими полезными качествами для иммунитета. И последний эффективный рецепт включает следующие пункты: Хвощ полевой 1 ст.

Диета для иммунитета

Средства для повышения иммунитета. Какие же продукты повышают иммунитет? Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Продукты для поднятия женского иммунитета. Средства для повышения иммунитета. Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы.

Продукты повышающие иммунитет

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста. Витамин Д — жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов.

Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца. Витамин Е — жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой — защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ.

Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 — 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп.

Полифенолы — обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы.

Удалось установить, что цинк предотвращает переход заболевания в тяжёлую форму, уменьшает интенсивность симптомов простуды, если его приём был начат в первые сутки после появления признаков инфекции. В другом исследовании удалось выяснить, что приём цинка позволяет предупредить заражение ОРВИ у детей в возрасте от 6,5 до 10 лет.

Все испытуемые ежедневно получали по 15 мг цинка на протяжении 7 месяцев. По сравнению с детьми из контрольной группы, в сезон гриппа и простуды, они болели реже. Тёмный шоколад Горький шоколад — это полезное лакомство, которое помогает справиться с простудой.

В его состав входит теобромин, который облегчает кашель, вызванный инфекцией. Учёные выяснили, что этот антиоксидант необходим людям, страдающим от бронхита. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

Красный перец Не секрет, что красный перец он же кайенский перец содержит внушительное количество витамина С, который способен защитить от простудных заболеваний. В 2013 году в журнале Harvard Health Letter был опубликован обзор нескольких исследований. Учёные придерживаются мнения, что при ежедневном приёме 200 мг витамина С, риск заражения ОРВИ снижается в 2 раза.

Брокколи С целью профилактики простудных заболеваний необходимо включить в свой рацион брокколи. Это доказали учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелес. Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям.

Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан. Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удаётся предотвратить развитие болезни на ранней стадии.

Оливковое масло Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учёными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла.

Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5]. Зелёный чай Всем известно, что зелёный чай — это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса. Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой.

Исследование на эту тему было опубликовано в Журнале Индийского общества пародонтологии. Учёные выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Катехины из зелёного чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп.

Шпинат Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья. Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи. Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой , ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни.

Цельнозерновой хлеб Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб. Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6].

Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы.

Потому постарайтесь правильно питаться. Продукты питания для улучшения иммунитета Как поднять иммунитет взрослому правильным питанием: Полезны в период инфекций: квашеная капуста, свежий сладкий перец, синий лук, чеснок, шиповник, плоды киви. Здесь имеется целый кладезь витамина С. Еще его много в цитрусовых, имбире, черной смородине. Орехи, яйца перепелиные, куриные, печень, грибы источники необходимого для человека цинка, жирных кислот, витаминов группы В. Морепродукты, злаки, всевозможная зелень, молоко, спаржа, молоко содержат Se, I. Без них организм тоже не способен побороть все заболевания. В меде вообще содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только поддержать иммунитет, а и излечить от ряда болезней в комплексе с другими продуктами.

Абрикосы, свекла, курага, тыква, хурма, томаты, кукуруза, морковь — природный кладезь витаминов, смотрите изображение ниже, потому их тоже следует употреблять на протяжении всего периода опасности возникновения простуды, бактериальных инфекций. Благодаря их употреблению вы получите не только крепкую иммунную систему, а и хорошие волосы, ногти, фигуру. Как поднять иммунитет взрослому человеку в домашних условиях: народные рецепты, травы Использовать медицинские препараты, которые повышают защитные силы организма, надо только после рекомендаций врачей. А вот народные советы подойдут практически всем. Главное, не употреблять продукты, травяные составы, что вызывают у вас аллергенные реакции. Народные рецепты, которые помогут поднять иммунитет взрослому человеку: Настойка эхинацеи: рецепт Настойку эхинацеи используют уже давно, потому что знают, как полезен этот цветок для иммунитета. Для ее приготовления берут 225 граммов свежих цветков, стеблей, листьев растения заливают самогоном в количестве 1 литр. Потом бутыль закрывают пробкой и ставят в темной кладовой на 16-18 суток. Принимают два-три раза в сутки по ложке перед принятием пищи весь сезон простуд. Нельзя использовать снадобье тем пациентам, у которых есть аллергенные реакции на составляющие настойки.

Сухофрукты для иммунитета Если фруктов зимой нет, то для укрепления здоровья подойдут сухофрукты. Их заливают кипятком, варят около семи минут на медленном газу, настаивают около 40 минут, перед употреблением в теплый отвар добавляют мед и пьют как чай. Листья ягод: рецепт настоя Листья ягоды облепихи, черной ароматной смородины, сладкой земляники, трава природной эхинацеи, ягоды шиповника, листья, стебли зверобоя — измельчают, формируют одноразовый пакет из ситцевой ткани, заливают кипятком. Пропорции: на 1125 мл воды берите всех перечисленных составляющих по половине чайной ложки, а эхинацею щепотку, она может спровоцировать аллергические реакции. Когда настоится, применяйте содержимое в качестве заварки для травянисто-ягодного чая. Имбирный корень: рецепт настоя Имбирный корень не только способствует усилению иммунитета, а и лечит разные хронические недуги. Для приготовления настоя берут 35 г корня, заливают 995 мл кипятка, варят на слабом газу около 8 минут. Пить настой надо два раза в сутки по стакану. Осторожно применять пациентам с болезнями ЖКТ. Лимонно-медовая смесь: рецепт Лимонно-медовая смесь отлично укрепляет иммунную систему и может приниматься, как дополнительная добавка при лечении простудных недугов.

Приготовить ее не сложно.

Чтобы ядра сохранили как можно больше полезных веществ, употреблять их лучше в сыром виде, не обжаривая. Морская капуста Говоря про лучшие продукты, повышающие иммунитет, следует отметить ценные свойства морской капусты. Она обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует выведению токсинов, помогает восполнить баланс необходимых витаминов и микроэлементов.

В составе ламинарии содержатся витамины А, В и Е, йод, фосфор, железо и натрий, необходимые для полноценной работы иммунитета.

Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции

Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. Не только продукты для повышения иммунитета помогут восстановить силы организма и вернуть ему здоровье. Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий