Новости когда нужно обрезать деревья

Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду.

Обрезка плодовых деревьев

#обрезка #плодовыедеревья #обрезкадеревьевЛетняя обрезка яблони и сливы кроны яблони Как обрезать деревья осенью правильно. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы.

Когда обрезать деревья осенью

Обрезка плодовых деревьев весной, сроки и схема весенней обрезки, видео Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева.
Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки.
Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы.
Обрезка деревьев: правила, инструменты и основные ошибки Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой.

Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников

То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.

Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м.

Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.

Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста.

Обрезка молодых саженцев, от каких веток нужно избавиться В первые годы после посадки в саду необходимо сформировать крону молодняка. Она может раздельно-ярусной или чашеобразной. Нельзя удалять слишком много веток на несформированных деревьях. Достаточно лишь укорачивать ветки и центральный проводник и убирать ветви, растущие внутрь кроны. Понадобится также срезать поврежденные и больные части растения.

Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев Дерево, которое приносит стабильный урожай, нуждается в более сильной обрезке. В процессе необходимо немедленно вырезать все загущающие крону, и растущие внутрь ветви, и волчки. Но вырезать ветки надо через один. Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков. Как делать обрезку старым деревьям? Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка.

Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них. Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов.

Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10. Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста.

Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях.

Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см.

В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба. Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца.

Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит. При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус.

Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие. Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно. Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее.

Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай

В этом случае процедуру выполняют по правилу — «чем холоднее, тем ниже должна быть расположена крона». Обрезка на Урале и в Сибири Для Урала и Сибири оптимальные сроки обрезки приходятся на то время, когда установится стабильная температура выше нуля. Ранняя обрезка в этих регионах нежелательна, поскольку даже при обработке краёв среза садовым варом происходит заветривание морозами, омертвение, в результате чего срез будет зарастать дольше и хуже. По графику температур можно определить, когда в Сибири устанавливается положительная температура Обрезка в Подмосковье и средней полосе Зимняя обрезка в средней полосе довольно опасна из-за того, что морозы непредсказуемы и могут повредить места срезов. В этом случае особую опасность представляют раны на скелетных ветвях в нижней части дерева, которые располагаются близко к поверхности снега. Именно в этом месте температура может оказаться критической для срезанных участков.

В целом сроки обрезки приходятся на следующие месяцы: на юге средней полосы следует ориентироваться на конец февраля; в Ленинградской области и Подмосковье — на март. В любом случае нужно учитывать погодные условия. Главное успеть совершить процедуру до начала сокодвижения.

Ветви, растущие перпендикулярно относительно ствола, удалять не рекомендуется. Каждый садовод должен знать, что именно с них получит максимальный урожай. Каждый плод будет красивым и вкусным. Больные ветви необходимо вынести из сада и сжечь, а здоровые — можно использовать в качестве компоста, для последующего мульчирования. Слишком толстые отростки сразу удалить сложно, поэтому лучше сделать надпил снизу, а потом допилить сверху.

Место среза обязательно нужно замазывать, «лечить». Для этих целей можно использовать защитные составы с фунгицидными свойствами. Они могут быть представлены в виде вара , водоэмульсионной краски или средства пастообразной консистенции. Обычно замазывание проводится уже после нанесения дезинфицирующих составов — марганцовки, бордосской жидкости или медного купороса. Только древесина должна полностью высохнуть перед тем, как вы начнете заделывать место среза. Четкие правила обрезки деревьев для молодых и старых растений различаются. У первых ветки удаляются не до основания. Они только укорачиваются, поскольку тогда на освободившемся месте вырастают десятки новых побегов.

Крона становится более густой. Это отличный прием, который используют многие дачники для получения богатого урожая. Целью обрезки старого дерева является его омоложение. Поэтому технология несколько отличается. Сначала проводится обрезка веток, которые уже застарели. Молодые побеги остаются. В работе со взрослыми деревьями важно прореживать крону для лучшего проникновения солнечного света, вызревания плодов, обеспечения воздушной циркуляции. Все ветви, растущие под острым углом относительно ствола, подлежат ликвидации.

Это касается и тех отростков, которые прячутся внутри кроны. Все инструменты для обрезки плодовых деревьев и кустарников Правильная обрезка высоких деревьев, низких кустарников осуществляется при помощи специального инструмента. Вам потребуются: Садовые ножницы или секатор — полезны, когда нужно отрезать тонкие ветви диаметром до 3 см. Ножовка саблевидной формы — отличный вариант для максимально ровного спила с отсутствием опилок на лезвии после работы. Воздушный секатор — применяется, когда необходимо обрезать верхнюю часть дерева. Кстати, применение этого инструмента требует определенной сноровки. Но без него не обойтись, если ветви растут слишком высоко. Качественная обрезка плодовых деревьев проводится только острыми, идеально заточенными, продезинфицированными инструментами.

Правильный выбор оборудования — залог успешной процедуры для любого садовода. На рынке представлено множество моделей секаторов. Но опытные дачники рекомендуют инструмент с наковаленкой или обводного типа. Первый характеризуется прямыми лезвиями.

Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной. В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях.

В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны. Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев? Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать — не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу — в обрезке все логично и понятно, если вникнуть. Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей — на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше. Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, в том числе и скелетных. Однако омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветки необходимо незамедлительно сжигать, чтобы избежать распространения заразы. В работе используйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выбросить.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды.

В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим. Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов; использование некачественного инвентаря.

Меланхоличная осень — отличное время для того, чтобы обрезать фруктовые деревья. Причин у этого факта несколько: Древесные растения успевают восстановиться до заморозков и легче переносят отрицательные температуры.

Можно избежать заражения грибковыми инфекциями. У дачников весной и летом намного больше работы, чем осенью. Поэтому можно начинать обрезку без опасения, что вам не хватит на нее времени. Получить хороший урожай поможет регулирующая, формирующая, восстанавливающая, омолаживающая, поддерживающая или санитарная обрезка. У каждого вида работ свои цели и задачи. К примеру, омолаживающая процедура подходит для старых деревьев и заключается в простом укорачивании веток на 12-14 см, а восстанавливающая — позволяет улучшить состояние древесины, поврежденной из-за морозов или негативного механического воздействия. Когда делать обрезку деревьев осенью Назвать точные сроки обрезки сложно. Конкретной даты не существует, поскольку выбор периода зависит от климатических условий в регионе, погоды.

Учитывается и то, какие садовые деревья, кусты вы планируете подрезать. В этом процессе главное не опоздать и не поторопиться. Приступать к процедуре можно, если: установилась сухая, умеренно прохладная и солнечная погода; все предыдущие работы по саду уже выполнены — вы завершили мульчирование, полив, подкормку, обеззараживание, полив; до стабильных морозов еще две-три недели. Обязательно дождитесь листопада, прежде чем производить работы. Ваши деревья и кустарники должны находиться в состоянии покоя. На вопрос о том, когда лучше обрезать ветви, нет однозначного ответа. Но все же приведем примерные сроки. В регионах средней полосы России проводить работы можно с середины октября до начала ноября.

А в южных областях сроки немного сдвигаются на более поздний период, в северных краях — на более ранний. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых Осенью выполняется правильная санитарная «стрижка» побегов. Обязательно ликвидируется корневая поросль, удаляются ветви, которые повреждены вредителями или болезнями. Побеги внутри кроны, растущие вертикально, тоже подлежат быстрой обрезке. Если одна ветвь перекрещивается с другой, или они слишком близко находятся друг от друга, следует их обработать. Включить в «черный» список нужно и ослабленные ветки. На заметку! Ветви, растущие перпендикулярно относительно ствола, удалять не рекомендуется.

Каждый садовод должен знать, что именно с них получит максимальный урожай. Каждый плод будет красивым и вкусным. Больные ветви необходимо вынести из сада и сжечь, а здоровые — можно использовать в качестве компоста, для последующего мульчирования. Слишком толстые отростки сразу удалить сложно, поэтому лучше сделать надпил снизу, а потом допилить сверху. Место среза обязательно нужно замазывать, «лечить». Для этих целей можно использовать защитные составы с фунгицидными свойствами. Они могут быть представлены в виде вара , водоэмульсионной краски или средства пастообразной консистенции.

В последующие годы сформировать ярус из 3-5 скелетных ветвей. В процессе надо избавляться от больных и поврежденных, растущих внутрь кроны. Скелетные ветки обрезать на почку, чтобы направить их в нужную сторону.

Так как персик плодоносит только на однолетнем приросте, то нужно укорачивать старые ветви на первые сучки замещения. Формирование черешни Формировка кроны черешни состоит из следующих этапов: После посадки обрезать штамб до высоты 50-70 см. Делать срез сразу после наружной почки. Побеги, конкурирующие с центральным проводником, удалить на «кольцо». И обязательно делать срез над наружной почкой. Длинные скелетные ветки укорачивать сразу над первым сильным боковым побегом. Формировка сливы Формировать дерево в саду следует сразу после посадки по такому алгоритму: Саженец укоротить до длины в 75 см. Когда слива достигнет 2,5 м в высоту, обрезать центральный проводник до сильной боковой ветви. В дальнейшем ежегодно проводить санитарную обрезку. Раз в 3-4 года удалять старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Какие деревья обрезать нельзя? Не стоит обрезать в саду медленнорастущие деревья, например, хвойники, лесную яблоню и грушу, клен и магнолию. Крона таких растений правильно формируется сама по себе. Но можно иногда ее прореживать, правда, делать это необходимо продуманно. И проводить мероприятие следует только ранней весной. Какие инструменты использовать? Во время обрезки деревьев в саду можно использовать такие инструменты: Секатор. Используется для обрезки веткей с толщиной до 2 см. Модифицированная версия секатора с длиной ручкой. Таким инструментом легко обрезать ветви, расположенные на высоте.

Садовый нож. Инструментом удобно зачищать места спилов и заломов. Также им можно укорачивать годовалый прирост и зеленые веточки на молодых культурах. Пила садовая. Необходимо для спиливания белее толстых сучьев и веток. Этот инструмент понадобится, если надо избавляться от большого количества веток. Все инструменты перед обрезкой надо обязательно заточить и дезинфицировать. Иначе через места спилов в деревья можно занести инфекции. Для стерилизации инструмента стоит использовать спирт, марганцовку или керосин. А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева.

Что нужно знать новичкам В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам: Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон. Тогда после среза кора не будет задираться. От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см. Тогда из почки образуется новая ветка. Избавляться от «лишних» веток надо через одну.

Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение.

Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений.

Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением.

Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление. Укорачивание веток может быть основательным и слабым.

В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами. Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников. При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов. Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению. Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс.

Полезные советы садоводам – наступило время обрезки

Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью? Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром.

Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки! Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом.
Виды обрезки деревьев и кустарников - когда делать обрезку | Питомник "Зеленый Рай" Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды. На 6-й-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину.

Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины.

Май — в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.

Июнь — в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград — удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз. Июль — завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.

Август — кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть. Сентябрь-октябрь — после сбора урожая удаляются все сломанные ветки.

Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода. Ноябрь-декабрь — в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.

Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев? Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать — не навреди!

В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста.

Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества.

Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года. Первый год. После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис.

Сорта с пирамидальной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги. Если у однолеток в зоне кроны есть слабые разветвления, укоротите их до двух-трех почек.

После распускания почек обязательно удалите все травянистые побеги на высоте 60 см над уровнем почвы. Запаздывание с этой операцией снижает интенсивность роста в зоне кроны. В кроне же оставьте все равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному.

При хорошем качестве посадочного материала и соответствующем уходе на деревце во время вегетации образуется три — пять новых побегов, отходящих под углом 60—80 градусов. В конце мая — начале июня, когда они отрастут на 5—15 см, отогните их до уровня горизонтали, используя бельевые прищепки рис. На второй год весной, с началом сокодвижения, у саженцев удалите конкурентов проводника, а также побеги в зоне штамба и ветви, отходящие под острым 45 градусов углом от ствола.

Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению.

Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали.

Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить. Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества. Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток.

В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа. Принципы весенней обрезки деревьев Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь.

Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция. По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют: наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом; искривленные побеги, направленные в середину кроны; неплодоносящие ветви по результатам урожайности предыдущих годов или слишком длинные, изогнутые; часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу. Осенняя обрезка деревьев Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев — удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей.

Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом.

Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей?

Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо? Виды обрезки – когда деревьям это необходимо? Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью и как правильно это делать новичкам пошагово.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий