Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. Статья автора «Дом кино» в Дзене: 8 июня 1971 года состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Кинокомедию «Двенадцать стульев» в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие – полным провалом Споры эти не прекратятся до тех пор, пока фильм показывают по телевидению. Но один факт неоспорим: «Двенадцать стульев» были.
Малоизвестные факты о фильме "12 стульев" (1971 г.)
Кому интересно смотрите так же мой пост: По местам съемок фильма 12 стульев. Комедия. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Тетушка Ипполита Матвеевича Воробьянинова когда-то спрятала украшения на сумму в 150 тысяч рублей золотом в один из 12 стульев работы Гамбса. Смотреть онлайн фильм 12 стульев (1971) в онлайн-кинотеатре Okko. Комедия, фильм. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. 1927 год. "Великий комбинатор" Остап Бендер и "гигант мысли, отец русской демократии ". 8 июня 1971 года состоялась премьера фильма Леонида Гайдая «12 стульев» — первой советской экранизации романа Ильфа и Петрова. Статья автора «Дом кино» в Дзене: 8 июня 1971 года состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «12 стульев».
Самое интересное в виде мозаики
- Двенадцать стульев (1971)
- Двенадцать стульев, фильм 1971 - кадры, трейлеры, смотреть онлайн, актеры, фото и видео, отзывы
- смотреть сериал 12 стульев 1971 онлайн бесплатно в хорошем hd 1080 качестве
- 12 стульев (фильм, 1971) — Википедия с видео // WIKI 2
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая
Режиссер даже отзывался о ней как об «уголовном преступлении». В кадрах, когда видны только нижние части тел охотников за драгоценностями, вместо ног Сергея Филиппова снимали ноги Леонида Гайдая, которые были длиннее и более эффектно смотрелись в этой сцене. Леонид Гайдай решил сам исполнить эту роль вместо заболевшего актера. Когда Гарин поправился, режиссер снял его в другом эпизоде картины — в роли критика в театре, комментирующего спектакль "Ревизор". Очевидно, гайдаевская постановка была задумана киноначальством как своеобразный ответ на ленту Брукса. По другой версии, у Арчила Михайловича был заметный кавказский акцент, и Гайдай решил, что Остап должен говорить голосом другого актера. Режиссер пригласил на озвучание Юрия Саранцева, что очень не понравилось Гомиашвили. После этой истории Гомиашвили и Гайдай поссорились и не разговаривали несколько лет, но, в конце концов, помирились. В фильм вошли всего несколько реплик, записанных Арчилом Гомиашвили.
После долгих поисков ассистенты режиссера разыскали один-единственный стул работы Гамбса, но его владелица, пожилая женщина, ни за что не хотела расставаться с ним. Тогда с ее разрешения стул сфотографировали и измерили со всех сторон, изготовили чертежи, чтобы мебельщики смогли сделать дюжину его точных копий.
Интересно, что целая команда из 10 актеров снялась в обеих лентах, в небольших ролях, некоторые в тех же самых образах.
Так, например, Георгий Вицин сыграл в одном фильме Безенчука, а в другом — монтера Мечникова, а Савелий Крамаров был одноглазым шахматистом и слесарем Полесовым. Леонид Гайдай и Сергей Филиппов на съемках фильма «12 стульев», 1970 г. С мадам Грицацуевой у Гайдая опять была заминка.
Он попробовал на эту роль пару главных «фигуристых» актрис нашего кинематографа — Галину Волчек и Нонну Мордюкову, но ни та, ни другая не казались ему достаточно смешными. Тогда звукооператор Владимир Крачковский показал ему свою жену Наталью, которая к тому времени уже снялась в нескольких эпизодических ролях. Капризный режиссер влюбился в пышную красавицу с первого взгляда: «Вот она, мечта поэта» - только и смог сказать он.
Эта роль стала для актрисы по-настоящему важной. Наталья Крачковская в роли мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев», 1971 год А Марк Захаров, как всегда, быстрый в решениях, утвердил на эту же роль Лидию Федосееву-Шукшину даже без проб. Правда, роль далась актрисе очень тяжело.
Незадолго перед этим ушел из жизни ее супруг, а как только началась работа над фильмом, она потеряла еще и отца. На съемки свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера актриса приехала сразу с похорон.
И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер.
Булгаков,"Собачье сердце".
Сладострастный господин на приёме имеет странные волосы. Спереди рыжие,сзади зелёные. Почти как... Кстати, 1927 год, НЭП. Казалось бы, слегка загнивающий, но всё ещё элемент частного бизнеса.
Москва в фильме «Двенадцать стульев»
смотрите кино полностью на «Кино ». Художественный фильм "12 стульев" — экранизация одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях, снятая режиссером Леонидом Гайдаем в 1971 году. В обеих экранизациях романа «Двенадцать стульев» (1971 и 1976) отсутствует один важный для восприятия эпохи фрагмент.
12 стульев
Но простоев из-за переодевания актеров, отсутствия на съемочной площадке необходимого реквизита, ожидания актеров, ожидания режиссера можно и нужно было бы избегать…" Съемки в павильоне продолжались до 23 мая. После чего съемочная группа отправилась в экспедицию — в город Рыбинск. Первый съемочный день там был датирован 28 мая — снимали "улицы Старгорода". Там же сняли эпизоды: у дома Варфоломея Коробейникова, железнодорожная станция, особняк Воробьянинова. В середине июня в центре города, на берегу реки Черемхи, сняли эпизод, когда Воробьянинов и отец Федор делят стул. Вот как описывала пребывание съемочной группы в Рыбинске корреспондент газеты "Советская Россия" К. Хромова: "Сейчас часть старинного купеческого Рыбинска превращена в знакомые по роману "Двенадцать стульев" Старгород с булыжником вместо асфальта. Прохожие с любопытством рассматривают причудливые теремки, магазины, пивные с вывесками: "Частная тоговля Вакханюка и К", «Рио-де-Жанейро», "Кавказская пища"… По утрам сотни статистов собираются в назначенном месте. Все ждут указаний режиссера.
Высокий худощавый человек с суковатой палкой в руке неутомимый Леонид Гайдай разъясняет каждому его роль в массовых сценах…" Ближе к двадцатым числам июня съемочная группа погрузилась на старенький пароход «Чичерин», переименованный на время съемок в «Скрябин», и отправилась вниз по Волге к городу Работки, где должны были сниматься эпизоды "в Васюках". По дороге сняли несколько эпизодов на пароходе: когда Остап и Киса рисуют плакат, воруют восьмой стул. В Работках отсняли "пристань Васюки" и погоню шахматистов-любителей за великим комбинатором и Кисой. Последний эпизод снимали в конце июня. Из Работок группа вернулась в Рыбинск, где в начале июля был отснят эпизод с участием Юрия Никулина: встреча Остапа с Тихоном. В павильонах работа шла до конца августа. Тот поначалу артачится: дескать, никогда еще Воробьянинов не протягивал руки. На что Бендер парирует: "Тогда протянете ноги".
Затем снимали эпизод "возле Провала" в Провал на время съемок превратился грот Лермонтова. Съемки проходили и в других местах города и окрестностях: в парке «Цветник», на Горячей горе, в Ессентуковской грязелечебнице. Съемки в Пятигорске длились до 14 сентября, после чего группа перебазировалась на Военно-Грузинскую дорогу, в Дарьяльское ущелье. Там с 15 сентября начали снимать эпизоды: Остап и Киса танцуют лезгинку, прося милостыню у туристов "Дэнги давай, дэнги! Вот как описывал съемки корреспондент газеты "Заря Востока" В. Португимов: "К берегу Терека подкатил фордовский грузовичок с надписью «Мосфильм» — "Двенадцать стульев".
Из-за болезни артист не смог озвучить Бендера, в фильме он говорит голосом Юрия Саранцева. Кандидатуру Гомиашвили не одобрило «Госкино». Наверху стали возмущаться: «Почему Бендер станет грузином?
Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода. Комедия от режиссера Леонида Гайдая. Там он встречает дворника Тихона. Тот рассказывает про своего бывшего барина, а в прошлом предводителя дворянства - Ипполита Матвеевича Воробьянинова, якобы эмигрировавшего в Париж после революции 1917 года. Там, перед своей смертью его теща рассказала, что в сиденье одного из двенадцати стульев их гостиного гарнитура, изъятого во время революционного ареста, она зашила свои бриллианты стоимостью в 150 тысяч рублей. Воробьянинов вернулся в Старгород, чтобы их найти. Остап берется помочь Ипполиту Матвеевичу за 40 процентов найденного. Бывший дворянин не сразу, но заключает с авантюристом концессию. Помимо Воробьянинова, тайну его тещи узнает исповедовавший ее святой отец Федор Востриков, всю жизнь мечтавший о собственном свечном заводике в Самаре, и тоже отправляется охотиться за сокровищами.
Смотреть Описание Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне - скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса.
19 фактов о фильме «12 стульев», который даже спустя 50 лет остается актуальным
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать фильмы: @MosfilmRuOfficial Кинокомедия по одноименному роману и а. Комедия. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Тетушка Ипполита Матвеевича Воробьянинова когда-то спрятала украшения на сумму в 150 тысяч рублей золотом в один из 12 стульев работы Гамбса. Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. Культовый фильм «12 стульев» останется тем самым фильмом, к которому я всегда буду обращаться, если снова захочется перенестись во времена революции и последовавшего за ней периода военного коммунизма. Фильм Двенадцать стульев (1971) смотрите онлайн на Триколор Кино и ТВ: Великий комбинатор Остап Бендер прибывает в небольшой город, где встречается с предводителем дворянства Ипполитом Воробьяниновым. 21 июня 1971 года состоялась премьера художественного фильма — кинокомедии «12 стульев», снятой режиссером Леонидом Гайдаем по одноимённому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
Кинопрогулка с Остапом Бендером или где Гайдай снимал "12 стульев"
Когда он созрел до экранизации, как раз выходил «Золотой теленок» Михаила Швейцера , и глава Госкино Алексей Романов предложил Гайдаю немного подождать, тогда он взялся за сценарий комедии «Контрабандисты», которая превратилась в «Бриллиантовую руку». В начале 1970-х Гайдай уже был знаменитым режиссером : в 1968 году на экран вышла «Бриллиантовая рука» , в 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» , в 1965-м — «Наваждение» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в 1962-м — «Самогонщики», а в 1961-м — «Пес Барбос и необычный кросс». Несмотря на жестокую критику, сравниться по популярности с героями его фильмов никто не мог. Немудрено, что «Двенадцать стульев» стали лидером советского кинопроката в 1971 году — картину посмотрели 39,3 млн человек. Съемки по роману Ильфа и Петрова для Гайдая были очень непростыми, особенно мучительно режиссер искал актера на роль «сына турецкоподанного» и «идейного борца за денежные знаки» Остапа Бендера. Поначалу Гайдай остановился на Александре Белявском , но дело не пошло: то ли Остап Белявского бледно смотрелся на фоне Кисы Воробьянинова, то ли его кандидатура не устроила заместителя начальника Госкомитета по кинематографии Владимира Баскакова. Тогда режиссер пригласил Высоцкого — и снова неудача, бард почти сразу запил. Извилистым и тернистом путем роль в итоге досталась неизвестному широкому зрителю актеру Арчилу Гомиашвили.
В 1970 году на спектакль пришел Леонид Гайдай, на тот момент Гомиашвили было 44 года против 27 лет Бендера в романе «Двенадцать стульев» , но это не помешало утвердить его на роль — выглядел он моложе своих лет. Зато за плечами у актера, по его собственному признанию, было четыре судимости: «Я целых четыре раза сидел! Правда, все было в молодости. И фотографии сохранились — я в лагере, я в тюрьме, я на нарах... Та воровская биография закончилась в 27 лет». Отношения режиссера и актера на площадке нельзя было назвать теплыми, а когда Гомиашвили узнал, что озвучивать его будет другой актер, то страшно разозлился и обругал Гайдая.
Леонид Гайдай мечтал первым перенести роман на советский киноэкран, но когда обратился в Госкино, то узнал, что заявку на фильм уже подал Георгий Данелия. Расстроенный режиссёр готовился распрощаться с мечтой, но неожиданно Данелия «перегорел» — и просто подарил фильм конкуренту. Изначально был утверждён Александр Белявский, но в первый день съёмок ассистент не смог разбить тарелку на счастье. Гайдай сокрушался: «Не пойдёт!
Фарта не будет! Следующим кандидатом оказался Владимир Высоцкий, однако прямо перед съёмками он ушёл в запой. В Госкино к грузинскому Остапу отнеслись скептически, однако режиссёр парировал: «Папа у него турецкоподданный, почему маме не быть грузинкой? Кстати, на пробах 45-летний Гомиашвили поступил как истинный Бендер — сказал, что ему 35 лет.
Работа в «12 стульях» чудесным образом исцелила Филиппова: он сумел восстановиться и прожил ещё двадцать лет. Мордюкова показалась слишком солидной и серьёзной, её появление в кадре не вызывало смеха. А утвердить Волчек просто не успели — звукооператор привёл на съёмочную площадку свою молодую жену. Фигуристая студентка ВГИКа Наталья Крачковская, прочитав сценарий, от роли отказалась — её до слёз обидела характеристика героини: «Женщина необъятных размеров с арбузными грудями».
Но режиссёр подвел её к зеркалу и убедил, что она и есть настоящая «мечта поэта». После долгих поисков стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса были обнаружены у одной-единственной женщины. Продать их хозяйка отказалась, согласившись только на то, чтобы стулья со всех сторон измерили и сфотографировали. После съёмок несколько стульев из киношного гарнитура уцелели и Леонид Гайдай выкупил их у киностудии.
Конкуренты бросаются на поиски стульев, которые разбросало по всему Советскому Союзу. И на помощь Ипполиту Матвеевичу приходит молодой и бодрый авантюрист, «великий комбинатор» и «сын турецкого верноподданного» Остап Бендер Арчил Гомиашвили , мечтающий о Рио-де-Жанейро, где «все ходят в белых штанах».
Компаньонов ждет множество уморительных и порой опасных приключений, включая «знойную женщину — мечту поэта» мадам Грицацуеву Наталья Крачковская и Эллочку-людоедку Наталья Воробьева , а зрителей — неисчерпаемый кладезь острот и шуток и настоящая энциклопедия послереволюционной жизни в советской России. Снятый по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова фильм остается одной из самых популярных картин за всю историю советского кинопроката. Это — одна из немногих довольно смелых сатирических картин, не просто ушедшая в народ, но и разошедшаяся на цитаты.
Кинопрогулка с Остапом Бендером или где Гайдай снимал "12 стульев"
В июне 1971 года в советский прокат вышел фильм «12 стульев», снятый великим комедиографом Гайдаем по роману Ильфа и Петрова. 12 стульев, 1971, фильм, смотреть онлайн, на Смотрим, в хорошем качестве, бесплатно, Арчил Гомиашвили, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Нина Гребешкова. В финале фильма идут кадры с Москвой 1971 года. Отец Федор с колбасой в исполнении Михаила Пуговкина в фильме «12 стульев», 1971 год.
«Двенадцать стульев»: почему мы до сих пор смеемся над этим романом?
Как создавался фильм "12 стульев"? Какие трудности возникали на съемочной площадке, и какие интересные факты связаны с созданием этой картины? Комедия. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Тетушка Ипполита Матвеевича Воробьянинова когда-то спрятала украшения на сумму в 150 тысяч рублей золотом в один из 12 стульев работы Гамбса. Режиссер «12 стульев» Зеленов признался, что рад увольнению Назарова из проекта. Мне больше нравится ранняя экранизация произведения Двенадцать стульев, 1971 года.