Новости 2с23 нона свк

САУ «Нона-СВК». отAdmin. Июл 26, 2023. 120-Мм самоходное орудие «Нона-СВК». Одна из модификаций БТР-Д с индексом 2С9 называется Нона-С и подразумевает установку в верхней части корпуса погона со сварной вращающейся башней.

Лента новостей

  • Навигация по записям
  • Российские военные применили САУ «Нона-СВК» в ходе СВО на Украине — Федеральная служба новостей
  • Минобороны РФ показало работу самоходных минометов "Нона-СВК" в зоне СВО
  • Новейшие "колесные танки" - 2С23 переброшены на полигон 41-й армии ЦВО

Может ли 2С23 «Нона-СВК» соперничать с французским колесным танком AMX-10RC

Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49.

При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре. Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали.

Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные.

Запас хода по шоссе - 600 км. Нарезное полуавтоматическое орудие 2А60 может поражать различные цели на дистанциях от 40 до 12 800 м. Боекомплект самоходки включает осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды.

Военнослужащие заняли позиции для ведения огня в условиях горной местности и выполнили мортирную стрельбу по целям условного противника с дистанции от 7 до 10 км. Применение данной методики позволяет нанести поражение силам противнику, находящимся на обратной стороне склонов гор. Боевые машины являются самым универсальным артиллерийским орудием, так как способны вести огонь снарядами различного типа калибра 120-мм.

В результате артиллерийская установка «Нона-С» может вести огонь кумулятивными противотанковыми снарядами, вращающимися осколочно-фугасными снарядами, всеми типами отечественных 120-мм мин, а также 120-мм минами западного производства. Легкая броня защищает экипаж от пуль и осколков, а меняющийся клиренс позволяет машине укрываться за складками местности. Успешное применение «Ноны-С» в боевых действиях в Афганистане послужило причиной заказа буксируемого варианта 120-мм орудия. Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя.

Мобильность и мощь: кадры боевой работы САУ «Нона-СВК» в ходе спецоперации

Он строится для подъема и спуска судов на горизонтальный стапель, а также докования и выполнения ремонтных работ. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении ведомства, опубликованном 26 апреля.

Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника [4] [8]. Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ.

Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз.

Очень важной характеристикой является наименьшая дальность стрельбы: снарядом — 1,72 км, миной — 0,4 км. Достаточно высока и максимальная прицельная скорострельность — в среднем 8—10 выстр.

Для борьбы с легкобронированными и важными малоразмерными целями из орудия можно вести стрельбу управляемыми корректируемыми снарядами «Китолов-2», наведение которых на цель осуществляется с помощью лазерного целеуказателя. Снаряд «Китолов» имеет массу 25 кг, масса взрывчатого вещества— 5,5 кг, он снабжен пороховыми двигателями, создающими корректирующие импульсы во время полета. Вероятность поражения цели этим снарядом составляет 0,8—0,9, максимальная дальность стрельбы достигает 12,8 км.

Серийное производство САУ 2С23 было развернуто в 1990 году и продолжается до настоящего времени. Установка поступила на вооружение артиллерийских подразделений батальонов мотострелковых бригад Сухопутных войск и бригад Морской пехоты на замену 120-мм буксируемым минометам.

Кочующая техника ВСУ не спрячется от «Ноны-СВК»: лучшее видео из зоны СВО за день

Минобороны РФ показало работу самоходных минометов "Нона-СВК" в зоне СВО Российские войска используют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 “Нона-СВК” в специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Об этом сообщила “Российская газета”.
Самоходная артиллерийская установка нона (69 фото) - hdpic картинки Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» создано в 1990 г. на базе БТР-80.
Бойцы ЦВО с помощью минометов «Нона-СВК» поразили технику ВСУ у Красного Лимана САУ Нона-СВК 2С23 Новое Орудие Наземной Артиллерии.

Самоходные минометы ЦВО уничтожили противника на краснолиманском направлении

СВК “2С23 была создана в ЦНИИ “Буревестник” с 1980 по 1984г.г. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» во время тренировки парада 4 мая 2015 г. Редакционное видео, видеограф FotograFF / Фотобанк Лори. САУ Нона-СВК 2С23 Новое Орудие Наземной Артиллерии. «Расчёты самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК» горного мотострелкового соединения ЦВО уничтожили скопление живой силы, а также подавили огневые позиции украинских войск на краснолиманском направлении», — сообщили РИА Новости в российском оборонном ведомстве. Одна из модификаций БТР-Д с индексом 2С9 называется Нона-С и подразумевает установку в верхней части корпуса погона со сварной вращающейся башней. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» создано в 1990 г. на базе БТР-80.

Мобильность и мощь: кадры боевой работы САУ «Нона-СВК» в ходе спецоперации

Это, конечно, требует определённого времени. Контрбатарейная борьба там ведётся, она будет, безусловно, нарастать. Преимущество по артиллерии у нас очень большое. Это будет неизбежно». Надо отметить, что такое преимущество даёт возможность эффективно решать боевые задачи, не вступая в соприкосновение с противником, а значит - сравнительно малой кровью. Тем более что современные технологии позволили создавать артиллерийские системы, обладающие большой дальностью действия, скорострельностью и высокой точностью стрельбы. Опыт вооружённых конфликтов последнего времени подвёл черту: лидирующие позиции на поле боя сегодня занимают ракетные части и артиллерия.

К началу третьего десятилетия XXI века стало очевидно, что это и есть важнейшее средство огневого поражения противника в ходе общевойсковых операций, а при необходимости - и средство ядерного поражения. Их дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей достигается за счёт создания разведывательно-огневых контуров, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени, оснащения частей и подразделений высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов. На Украине для противодействия противнику, вооружённому артсистемами натовского производства, применяются не только современные высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» , но и ствольная и реактивная артиллерия ещё советского производства - самоходные артиллерийские 122-мм установки 2С1 «Гвоздика», 152-мм гаубицы 2СЗ «Акация», 152-мм самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и буксируемые «Мста-Б», 152-мм самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемые «Гиацинт-Б», 203-мм орудия 2С7 «Пион». Но не в обиду будет сказано тем, кто ковал щит социалистической Родины, всё это - прошлый век. И если Украина не очень преуспела в совершенствовании своей части артиллерийского наследства, то Россия рванула далеко вперёд. Ещё на форуме «Армия-2018» было предоставлено уникальное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста» разработка Пермского Мотовилихинского завода , которое, образно говоря, сочетает «в одном стволе», качества миномёта и гаубицы, а поэтому позволяет вести огонь как осколочно-фугасными снарядами, так и всеми типами отечественных и зарубежных 120-мм мин.

Если разобраться, самоходка «Хоста» является глубокой модернизацией артустановки 2С1 «Гвоздика» с внедрением ряда компонентов, позаимствованных у орудий 2С31 «Вена», 2С23 «Нона-СВК», а также «Объекта 118» - под этим названием выпускается гусеничный минный заградитель. САУ 2С34 «Хоста» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника на дальности до 14 км. В боекомплект самоходки входит новый управляемый снаряд «Китолов-2», а также все выстрелы, используемые САУ «Вена» за исключением кумулятивного выстрела. Так что когда репортёры говорят, мол, огонь ведёт «Гвоздика», то чаще всего речь идёт об 2С34 «Хоста» - по сути, новой артисистеме, позаимствовавшей всё самое лучшее у своих советских «родичей». Универсальный «Зоопарк» Уже несколько лет в войска поступают модернизированные самоходные 152-мм гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ2», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена. Причём «Мста-СМ2» конструктивно значительно отличается от предыдущей модификации: её боевая эффективность существенно повышена за счёт внедрения системы управления огнём, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения орудия.

САУ способна вести огонь на значительно большую дальность. Ещё в январе прошлого года части Ракетных войск и артиллерии провели в Западном военном округе учения нового типа - сетецентрические, в ходе которых впервые было отработано применение самоходного дивизиона САУ «Мста-СМ2» в единой системе управления огнём. Расчёты САУ использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена ЕСУ ТЗ , предназначенной для обмена данными и корректировки огня в режиме реального времени. При этом была достигнута скорострельность до 10 выстрелов в минуту. А в Сирии в «комплекте» с самоходной «Мста-С» и буксируемой «Мста-Б» был испытан самоходный радиолокационный разведывательный комплекс «Зоопарк-1», позволяющий обнаруживать одновременно до 12 стреляющих систем противника на расстоянии до 40 км. Вот почему артиллерии ВСУ трудно выигрывать артиллерийские дуэли.

Даже орудийные системы западного производства не помогают. Эта САУ по сравнению с предшественницей «Мстой-С» обладает существенно увеличенной дальностью стрельбы 80 км против 29 км и повышенной в 1,5 раза скорострельностью - 16 выстрелов в минуту.

Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам российского лидера, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России. Sputnik Литва теперь в Telegram!

Мой экскурс будет посвящён 2С23«Ноне-СВК» — знаменитому советскому 120-мм батальонному самоходному артиллерийскому орудию самоходному миномёту. Ленина под научным руководством Климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и Горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник». САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм артиллерийских мин российского и зарубежного производства.

Колёсное шасси более надёжно и подвижно. Оно в большей мере выигрывает при переброске войск своим ходом на большие расстояния.

Артиллерийская установка предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, бронированных целей, огневых средств и т. Она способна вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой, при этом возможно использование всех видов 120-мм отечественных или зарубежных мин.

САУ 2С23 «Нона-СВК» — 120-мм самоходная артиллерийская установка

В 1984 году, Пермский машиностроительный завод разработал колесный вариант 2С23 «Нона-СВК» на базе усовершенствованного колесного шасси БТР-80 c двигателем мощностью 260 л.с. и скоростью до 80 км/ч. Как пишет издание, САУ «Нона-СВК» уникальны тем, что могут выполнять функции самоходных гаубиц, минометов и противотанковых пушек. несколько батарей и дивизион вроде.

Развитие колесных САУ в России

О БТРах и не только.2С23 «Нона-СВК». Российские войска используют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 “Нона-СВК” в специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Об этом сообщила “Российская газета”. 2С23 "Нона-СВК" — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. Расчеты самоходных артиллерийских установок 2С23 "Нона-СВК" мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) накрыли огнем колонну техники условного противника в горах Тувы, сообщает пресс-служба ЦВО. 2С23 «Нона-СВК» предназначена для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей.

САУ 2С23 «Нона-СВК» – 120-мм самоходная артиллерийская установка

Стоит отметить, что данный артиллерийские системы не состоят на вооружении украинской армии и достались от советской эпохи в качестве учебных пособий. Сейчас представители «9-го арсенала» сообщили о планах возвращения в строй артиллерийской системы и передачи в дальнейшем украинским военным. Похожие новости:.

Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа Военнослужащие артиллерийского подразделения мотострелкового соединения ЦВО, дислоцированного в Республике Тыва, совершили марш комбинированным способом в район проведения сборов. Расчеты 10 самоходных артиллерийских установок примут участие в самом крупном полевом лагерном сборе артиллерийских подразделений в Сибири, который пройдет на полигоне Юргинский в Кемеровской области. Солдаты и офицеры выполнят нормативы по приведению орудия к бою, решат ряд задач по огневой подготовке, вождению и организации взаимодействия с другими артиллерийскими подразделениями.

Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя. Колесная самоходка 2С23 «Нона-СВК», предназначенная для наземных войск, имеет также увеличенные скорость и запас хода, и к тому же гораздо дешевле в производстве и проще в обслуживании. Боекомплект «Ноны-СВК» составляют 30 выстрелов с минами и снарядами различного типа. При использовании активно-реактивного снаряда ОФ50 дальность повышается до 13000 м.

Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5—2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси. Основное вооружение самоходной установки размещено в башне кругового вращения. Это 120-мм нарезное орудие 2А60, представляющее собой один из вариантов орудия 2А51 установки «Нона-С». Орудие 2А60 имеет нарезной ствол длиной 24,2 калибра с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. Для облегчения работы заряжающего орудие снабжено пневматическим досылателем.

Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё

Главной проблемой 2С23 «Нона-СВК» является то, что она начала серийно производиться в начале 90-х годов прошлого века, поэтому была изготовлена малой серией. По состоянию на 2021 год, до начала СВО, в Сухопутных войсках их было всего 30 штук. Манёвренность и скорострельность самоходного миномёта «Нона-СВК» позволяет в короткий промежуток времени нанести огневое поражение объектам противника, после чего быстро покинуть огневую позицию до начала обстрела со стороны националистов. САУ Нона-СВК 2С23 Новое Орудие Наземной Артиллерии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий