Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит. За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма.
Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Сенаторы доработали закон о винном туризме
- I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
- Винный гид России
- Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023 - Новости гостиничного бизнеса
- Место вина. Эксперты объяснили, поможет ли нашим виноделам новый ГОСТ
Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
Вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. Панельная дискуссия «Винный туризм в России: преимущества и перспективность направления глазами туроператоров и турагентств» (Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», зал «Империал». Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому вводится понятие «винный туризм», он станет одним из направлений сельского туризма.
Виноделы столкнулись с запретом на строительство туробъектов на черноморских курортах
Магазины и рестораны, участвующие в программе «Дней российских вин», будут отмечены специальной символикой. Акция «Дни Российских Вин» в 2020 году будет проходить с 20 апреля до 31 мая и с 12 октября до 22 ноября Об Акции Акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в апреле-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая; в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда. В акции «Дни российских вин» примут участие крупнейшие торговые сети страны, рестораны и винные бутики.
Акция «Дни Российских Вин» в 2020 году будет проходить с 20 апреля до 31 мая и с 12 октября до 22 ноября Об Акции Акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в апреле-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая; в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда. В акции «Дни российских вин» примут участие крупнейшие торговые сети страны, рестораны и винные бутики. Вы сможете по специальным ценам приобрести вина, которые произведены из российского винограда и качество которых подтверждено экспертами.
Посетители виноделен в таких залах смогут попробовать местные вины, познакомиться с историей и особенностями регионального виноградарства и виноделия, добавил он. Винный туризм в Узбекистане уже приносит ряду фермерских хозяйств, виноделен и туристическому бизнесу неплохой дополнительный доход, рассказал Данилов.
Он отметил, что винный туризм также стимулирует производителей создавать новые напитки, например на основе традиционных самаркандских мусалласа и гуроба. Французский эксперт назвала основные составляющие успеха виноделия, это особенности почвенно-климатических условий в регионе, древние традиции виноградарства, люди, обладающие трудолюбием и тягой к постижению новых технологий.
Впервые на одной площадке встретились более 400 экспертов — представители винодельческих предприятий, туроператоров, органов власти и других участников рынка, —которые обсудили актуальные проблемы и стратегии развития направления винного туризма. Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны».
Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты».
В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне.
В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма.
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому вводится понятие «винный туризм», он станет одним из направлений сельского туризма.
Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо
- Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме - Парламентская газета
- Как в России хотят развивать винный туризм
- Страсти по Челентано
- На «Знай наше» обсудили перспективы винного туризма в России.
- Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме - Парламентская газета
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через "винный" туризм. Во Франции существуют винодельни, официальный возраст которых достигает пяти сотен лет. В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье.
Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья. Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен. В Крыму насчитывается 22 таких маршрута. Например, туристов принимают на заводах "Массандры".
Знакомят с этапами производства и коллекцией вина, в которой 1 млн бутылок. Экскурсии с дегустацией стоят в среднем 1,3 тыс. Организуют для желающих и "трудовые" туры, когда можно собрать виноград самим, а потом давить его ногами в чане, как герой Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого".
И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.
Железнодорожный круиз «К виноградникам у моря» стартует в «высокий сезон», 9 июня 2023 года. Туристический маршрут продолжительностью 5 дней и 4 ночи свяжет Москву, Тамань и Новороссийск. Энотуризм становится все популярнее в Краснодарском крае — объекты винного туризма ежегодно посещает до полумиллиона человек», — рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Если вы обнаружили неточную или недостоверную информацию на сайте, то сообщите нам об этом. Отправить Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных. Дисклеймер Все изображения и другие творческие материалы и их компоновка на данном веб-сайте взяты из источников бесплатных изображений, приобретены в крупных фотостоках по подписке либо взяты с официальных информационных порталов в том числе - официальных сайтов виноделен.
В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов
О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. По оценке Россельхозбанка винный туризм является перспективным и быстро растущим направлением в сфере отечественного гостеприимства. В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему.
Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки
Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии. Винный туризм в Узбекистане уже приносит ряду фермерских хозяйств, виноделен и туристическому бизнесу неплохой дополнительный доход, рассказал Данилов. Во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) приняты ГК «Абрау-Дюрсо», геленджикская винодельня «Шато де Талю» и ялтинский центр винного туризма Winepark by.
Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм
Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия.
Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре.
На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления.
Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей. Поэтому усилия по оптимизации правовой рамки размещения туристов на винодельнях мы стремимся синхронизировать с коррекцией легальных возможностей виноделов информировать о себе. Причём первое и второе невозможно без эволюции турпродукта — от монолокации притяжения эноэнтузиастов до места широкого знакомства с культурой виноделия в самых разных ее проявлениях».
Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. В то же время Дробиз отмечает, что это очень дорогой бизнес. Для небольшой винодельни на 10-20 га на первоначальном этапе требуется около 30 млн руб.
При этом из-за небольшого объема выпускаемой продукции такие хозяйства не могут реализовывать ее в крупных торговых сетях. Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке.
Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек.
По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо. В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ.
На «Знай наше» обсудили перспективы винного туризма в России.
- Место вина. Эксперты объяснили, поможет ли нашим виноделам новый ГОСТ | Аргументы и Факты
- Три года споров
- «Винный туризм» собираются организовать на Кубани этим летом
- Российский энотуризм на международном уровне
- Интересные места
Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм
Винный туризм обсуждали в рамках Первого Российского винодельческого форума. Это один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря которому потребитель может посмотреть, какой путь проделывает вино, прежде чем попасть в бутылку. Он также рассказал о перспективах создания кластера «Винные дороги Кубани». Но чем больше кооперация, тем заметнее успех. Для нас очень важно комплексное развитие региона, нам нужны партнеры по винному туризму. Пусть это будут не такие крупные центры, как наш, но с ними предложение станет более разнообразным, а значит, и интерес к нашему региону будет увеличиваться.
Поэтому мы развиваем связи с соседними винодельнями, тем более что этих соседей становится все больше и больше», — сказал он.
Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом. Продолжительность тура — 1 час 30 минут. Это отличное место для времяпровождения проезжающих гостей. Удобная дорожная развязка позволит не тратить время на объезды, а внутренняя инфраструктура удовлетворит запросы любого туриста и порадует своим современным стилем. Что здесь есть: Пивоварня — место, где каждый желающий сможет продегустировать и приобрести свежее пиво, которое изготавливается прямо на его глазах.
Далее эксперты в области аналитики и «больших данных» поделились своими исследованиями и кейсами. Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России, рассказала о результатах исследований основных форматов отдыха в России в текущем году, критериев счастья и потребительских предпочтений в вине. Упала доля людей, собирающихся в поездки и по России, и — еще больше — за границу. На первом месте среди причин отказа — путешествовать становится слишком дорого. На первом месте по предпочтениям — пляжный отдых, далее — экскурсионный туризм. В вопросе об источниках счастья в динамике за год больше всего выросли запрос на осмысленность жизни и хорошие базовые условия жизни: еда, вода, жилище. Путешествия как источник счастья более значимы для женщин, чем для мужчин, а также для молодой группы 18-25 лет. Полученные данные можно использовать в построении стратегий развития винного туризма и потребительских коммуникациях», — рекомендовала Людмила Новиченкова. При оценке аудитории, потребляющей вино, показано, что треть жителей крупных городов предпочитают вино, чуть больше четверти — шампанское. Однако, заметно и существенное пересечение потребления по категориям — так, каждый второй потребитель иностранных вин также потребляет и российские вина. Эксперты отметили, что винный туризм становится значимым инструментом для формирования лояльного потребителя, помогает избавиться от недоверия к российским винам и на личном опыте убедиться в высокой культуре производства, качестве вин и винных терруаров юга России. Руководитель проектов «МТС» Венера Ровенская представила возможности цифровых сервисов для развития территорий, которые могут быть использованы при разработке новых туристических направлений и программ винного туризма. Катерина Агроник, стратегический консультант ресторанов, отраслевых промышленных предприятий, кулинарных и образовательных проектов поделилась опытом создания маршрутов и управления турпродуктами в сфере кулинарного туризма за рубежом — в Ирландии и США.
В 2019 году был создан первый межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства», включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья. В прошлом году при поддержке Ростуризма был издан первый в России винный путеводитель «Винные дороги Боспорского царства», в который вошло 45 виноделен и 19 тематических маршрутов из крупнейших городов регионов проекта. Впервые поставлены задачи по развитию энотуризма в поручении президента РФ правительству и главам шести регионов. Идёт работа над новым законопроектом по винному туризму. Скоро экспертную оценку Ростуризма получат проекты нацмаршрутов по винным дорогам Краснодарского края и Ростовской области. Правда, по-прежнему главная проблема - невозможность размещения объектов туринфраструктуры на виноградниках, но эта тема сейчас активно обсуждается», - отметила г-жа Порман. В частности, 6 сентября на заседании Президиума Госсовета, которое провёл президент РФ Владимир Путин, в числе вопросов развития туризма обсуждали план разработки регламента выделения земель сельхозназначения для размещения инфраструктуры, необходимой для развития сельского туризма.