Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Но в дни Великого поста эти продукты запрещены, а значит, приготовление пирога придется. На сегодняшний день Великий пост длится 48 дней.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Великий пост в 2024 году, какого числа, что можно есть по дням недели. Составляя меню на Великий пост 2022 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Самый длинный и строгий семинедельный Великий пост начинается у православных 18 марта и продлится до 4 мая. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома».
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой. Великопостное меню на среду 1-й седмицы поста Готовим: салат из редиса с морковью, суп рисовый с помидорами, картофель с горошком Салат из редиса с морковью Ингредиенты Редис - 400 г, морковь - 3 шт. Приготовление Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5—10 минут. Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать. При подаче оформить зеленью. Суп рисовый с помидорами Ингредиенты Рис - 160 г, помидоры - 160 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, корень петрушки - 26 г, вода - 1,8 л.
Рис перебирают и промывают. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5—6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист. При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.
Приготовление Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут. Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.
Великопостное меню на четверг 1-й седмицы поста Готовим: салат с помидорами, суп картофельный с кукурузой, рисовую кашу с орехами Салат с помидорами Ингредиенты Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. Приготовление Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками.
В этом году Великий пост начинается в понедельник 18 марта и заканчивается 4 мая.
А уже в воскресенье 5 мая начинается Пасха. Первая и последняя недели — самые строгие, а со второй по шестую разрешается большее количество продуктов, в определенные дни даже можно есть рыбу и пить вино. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения.
Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать.
Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом.
Поститься или нет Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост — не просто строгая диета, ведь период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит: отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий; ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения; ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись телевизор, кино, интернет ; найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве. Держать ли строгий пост — решение строго индивидуальное. Пост — вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции, можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных.
Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься. К таковым относятся: беременные и кормящие женщины; тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди; дети.
Ублажать свою плоть постными изысками - разве это пощение? Наталья27 февраля 2023, 08:03 А мирские, тоже обязаны по монастырскому уставу поститься? Катерина15 марта 2022, 19:45 Галина 8 марта 2022, 13:34 -- может быть, Вам помогут Оптинские старцы? Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского: "Касательно употребления пищи в посты, непозволенной Церковью, я не могу дать вам разрешения настоящего.
А когда будете употреблять оную, то принимайте в виде лекарства, от доктора предписанного, а после о сем приносите покаяние пред духовным отцом, и получите от него разрешение. Дозволять непозволенного Церковью мы не можем, а разрешать по содеянии кающимся дана власть от Бога; только не имейте никакого смущения, а успокоивайтесь духом. Не хочется окончательно подорвать здоровье непосильным трудом. Сама с таком двусмысленном положении: после болезни выписали с недолеченным воспалением легких. Врачи рекомендуют усиленное питание, а душа не принимает. И получается - все не на пользу.
Статья старпя, не отвечает реалиям сегожнещнего дня. И как быть? Может, кто ответит. Алевтина 3 марта 2020, 11:45 Простите, не для назидания, просто поделиться опытом, хотя он не передается. Вдруг кому-то пригодится. Стараюсь держать ПОСТ уже 20 лет,мои родные не постятся,т.
У меня удален желчный,приобретен сах. Что есть - подскажут. Без фанатизма, сохраняя душевное равновесие. Фотиния 2 марта 2020, 13:10 Самое трудное во все посты - это остаться в кетозе... Поскольку преимущественно углеводная пища в списке разрешенной.... Светлана 2 декабря 2019, 12:56 Как сказал один замечательный батюшка-"главное друг друга не ешьте" Максим27 февраля 2018, 20:20 уже несколько раз я по ошибке поставил 2 бала по шкале рейтинга, приняв её за список страниц.
Помоему, все это из одной оперы. В чем смысл Поста, если удовлетворяются гастрономические изыски? Вот еще вспомнил, не может не вызывать «умиления» постные пирожные и торты! Галина Беспалая27 февраля 2017, 17:25 Я буду есть растительное масло во все дни и без сухоядения. У меня три болячки начинающиеся на гастро. И я думаю в этом ничего страшного при полном отказе от всего остального.
Великий пост 2024, календарь питания по дням
Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту.
Как только закипит, добавить свежую капусту предварительно нарезанную мелко и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи лавровый лист, перец и соль. Борщ с черносливом Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла 200 г ,200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности хмели-сунели , зелень петрушки.
Поэтапное приготовление: В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать капусту мелко нарезанную. Мелко нарезать лук, свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лук и вместе припустить на растительном масле. Добавить лимонный сок или яблочный уксус или 1 ст ложку томатной пасты. Когда капуста будет почти готова, добавить в суп зажарку и довести до кипения. Затем огонь выключить. Промыть чернослив, убрать косточки, нарезать половинками и залить кипятком. Положить в борщ чернослив и измельченные орехи. Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень. Борщ с фасолью Необходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы хмели-сунели, лавровый лист ,1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.
Приготовление: Фасоль предварительно промыть и замочить на несколько часов можно на ночь. Затем отварить ее в той же воде, в какой она намокала, но не переваривать. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Слегка припустить измельченные овощи на растительном масле с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить нарезанный соломкой картофель, сварить его. Затем добавить нарезанную капусту, вареную фасоль вместе с отваром и овощи. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Огонь выключить, положить в борщ сухие приправы и дать ему настояться. Перед подачей на стол положить измельченный и растертый чеснок и посыпать измельченной свежей зеленью.
Сладости и десерты в пост Конфеты из сухофруктов с орехами Приготовить такое лакомство очень просто. Для этого необходимо на сухой сковороде подрумянить орехи кешью 100 гр и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм 70 гр , курагу 200 гр и финики без косточек 200 гр. Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики. Обвалять их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа. Такие конфеты не только вкусные, но и очень полезные. Торт постный Бисквит: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара,70 мл растительного масла,30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 ч ложки соли 1 ч ложка соды Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки. Приготовление бисквита: перемешать сок, сахар, растительное масло, яблочный уксус. Добавить муку, соль. Соду залить 2 ст ложками воды и быстро добавить в тесто и перемешать.
Застелить форму для выпекания бумагой. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Пусть 10 минут постоит в форме, затем можно достать. Приготовление крема: смешать все ингредиенты в кастрюле, варить до загустения.
Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда 4 неделя Великого поста Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии.
Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина без спирта Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов 5 неделя Великого поста Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения.
Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи. Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб.
Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой. Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать Великий пост в 2023 году на четвертой неделе наступает Средокрестие или в простонародье — Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице. Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи. Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс. Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем. Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай. Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц. На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире.
Великий пост 2024: как поститься, меню по дням
Великий пост – пост в честь Самого Спасителя – состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней). В каждый день Великого поста действуют разные правила. Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. смотрите в инфографике
📅29 апреля 2024 года начинается последняя неделя Великого поста — самая строгая.
Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой. Великопостное меню на четверг 1-й седмицы поста Готовим: салат с помидорами, суп картофельный с кукурузой, рисовую кашу с орехами Салат с помидорами Ингредиенты Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. Приготовление Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук.
Положите помидоры и лук на большое блюдо. Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус.
При необходимости добавьте специи. Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. Посыпьте измельченной петрушкой.
Суп картофельный с кукурузой Ингредиенты Картофель - 5 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10—15 минут при слабом кипении. Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве.
При подаче посыпьте рубленым укропом. Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.
Хорошим подспорьем будет и индивидуальный план питания, который помогут составить священнослужители и лечащие врачи учитывать хронические недуги обязательно. Рацион и подробное меню составляется на основе двух пищевых принципов Великого поста — разрешённых и запрещённых продуктов: 1. Общепринятый календарь питания и стандартное постное меню Эту информацию следует согласовать с вашим лечащим врачом в случае наличия тяжелых хронических недугов. В другие понедельники поста стандартное меню: на завтрак — овсяная каша на воде с орехами, семечками и ягодами; на обед — тыквенный суп-пюре с сухариками; на ужин — постные картофельные зразы с грибами.
В последние годы в некоторых монастырях Русской Церкви морепродукты в субботу, воскресенье и полиелейные праздники присутствуют на братской трапезе. Что до разрешения на вино, которое прописано в Уставе, необходимо понимать, что речь идет о монашеских правилах, возникших в IV-VI вв. Под вином они понимали спиртное, очень сильно разведенное водой, так что, по сути, это был сок.
Таким образом, Устав не дает благословения на спиртное в том смысле, как это понимают сейчас. Подобное невоздержание во время поста можно признать неуместным. Поздравляем с Великим постом! Автор открытки: дизайнер Ольга Кислиницина Сколько раз в день едят Великим постом Согласно православному Уставу, Великим постом не допускается более двух трапез в день. Первая трапеза — после Божественной литургии, то есть около полудня. Вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15. Богослужения в Великий пост Человек, который решил поститься, заботится о составлении меню. Но начать надо не с рецептов… Постящиеся со стажем советуют новичкам ни в коем случае не пренебрегать церковным богослужением на котором читается Великий покаянный канон Андрея Критского.
Они единодушно отмечают: происходит перенастройка, мысли очищаются от мусора и грязи, душа и тело перекраиваются на новый ритм жизни. На первой седмице Великого поста , в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу детали. В среду и пятницу каждой седмицы Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Феодору Тирону, благословение и раздача колива. Вторая и четвертая субботы Великого поста — родительские поминальные субботы. В 2024 году они приходятся на 30 марта и 13 апреля детали В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия.
Пост — это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются по обоюдному согласию супругов, конечно , а Венчания — не совершаются календарь. Крестить детей и взрослых — можно, Таинство Крещения не отменяются. О том, в какие дни посещать храм во время поста мы написали специальную статью-календарь: День за днем — все 7 седмиц Великого поста с названиями, богослужениями и пояснениями Как нам поститься сегодня: о строгости «Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет.
Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде.
Великий пост в 2024 году: подробный календарь питания по дням
Календарь питания по дням поможет составить правильное меню на 40 дней в Великий пост 2022 год. В каждый день Великого поста действуют разные правила. Великий постВ Православной церкви «Четыредесятница».Самый известный, самый уважаемый и в то же время самый долгий пост в православном цель. Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу. Первый день Великого поста является самым строгим и предписывает максимальное воздержание от пищи, по возможности полный отказ от неё. Меню Великого Поста строго структурировано по дням и неделям.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься. К таковым относятся: беременные и кормящие женщины; тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди; дети. В 2023 году Великий пост будет длиться с 27 февраля по 15 апреля В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир; яйца в том числе перепелиные и другие более экзотические виды ; алкогольные напитки. Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются — а это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд. Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушеными фруктами.
Меню первой недели по дням Великий пост разделяют на 7 недель седмиц , имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2023 году по дням с понедельника по пятницу.
Причем рекомендуется этот поддерживающий бокал развести водой. Так что вино в выходные это не способ расслабиться и выпить бутылочку за ужином. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян — завтрак и нечто среднее между обедом и ужином. И бокал этот желательно разбавить водой.
Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее. Статья по теме Какой алкоголь можно употреблять в пост? Морепродукты Некоторыми канонами, например, греческим, разрешаются блюда из черепокожих — моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, а какие-то — просто приравнивают моллюсков к морским растениям, не включая их в разряд холоднокровных животных. Сколько трапез в день Для мирян рекомендуется всего два приема пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерняя трапеза — ужин. А вот в монастырях правила более жесткие, монашествующим разрешен всего один прием пищи в день.
Праздничные дни В праздничные дни питание постящихся может немного меняться. В этом году праздник выпадает на четверг, на стол можно будет поставить рыбные блюда и горячую пищу с растительным маслом, выпить бокал вина. Рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
Поститься или нет Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост — не просто строгая диета, ведь период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит: отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий; ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения; ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись телевизор, кино, интернет ; найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве. Держать ли строгий пост — решение строго индивидуальное. Пост — вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья.
Разъяснив ребенку суть традиции, можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься. К таковым относятся: беременные и кормящие женщины; тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди; дети.
Можно выпить стакан красного вина. В рационе присутствуют овощи и фрукты в любом виде, а также холодные каши. К столу подается горячая пища вареная, пареная, реже — жареная. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян должно состоять из продуктов, отнесенных к сухоядению овощи, зелень, орехи. Постующим можно употреблять горячую пищу, но без добавления растительного масла. Подается растительная пища. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты в холодном виде. Подается горячая пища с добавлением масла. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты. Меню такое же, как в предыдущий день. К тому же можно выпить стакан красного вина. Можно употреблять различные овощи, черный хлеб, маслины, орехи, изюм и даже маринованные грибы. К столу подается горячая пища без добавления растительного масла. На протяжении дня необходимо употреблять только хлеб и воду. Подается горячая пища без масла. Можно приготовить кашу гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, овсяную. В рацион включают грибы, зелень и фрукты. К столу подается горячая пища с добавлением растительного масла. Разрешается выпить стакан красного вина. Меню такое же, как и в предыдущий день. Приветствуются овощи в любом виде.
Кухня Великого Поста
Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино. В каждый день Великого поста действуют разные правила. Великий пост длится 48 дней и завершается Пасхой.
Великий пост 2024 календарь питания по дням с меню
На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта, за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. смотрите в инфографике В каждый день Великого поста действуют разные правила. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Рацион и подробное меню составляется на основе двух пищевых принципов Великого поста – разрешённых и запрещённых продуктов. В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели.