Новости ленский расстрел 1912 года

До Ленского расстрела в 1912 году бастовавших на бодайбинских приисках старателей там, в основном, работали русские. 17 апреля 1912 года на приисках «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото»), расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме произошло трагическое событие. Когда Министерство культуры вспомнит о жертвах Ленского расстрела? В Иркутской области в Бодайбинском районе в поселке Апрельск на месте кровавых событий 1912 г. расположен памятник жертвам Ленского расстрела. Ленские прииски к 1912 году принадлежали Ленскому золотопромышленному товариществу (Лензолото), директором-распорядителем которого был барон Альфред Горациевич Гинцбург. Жертвы Ленского расстрела, 1912 г.

Расстрелянный мемориал. Когда Министерство культуры вспомнит о жертвах Ленского расстрела?

На сегодняшний день в России более 580 тысячи ветеранов, проходивших службу во внутренних войсках и органах внутренних дел, которые состоят в 4500 ветеранских организациях ведомства. С инициативой объединения трёх регионов обратились к Президенту РФ в 2004 году власти края и обоих автономных округов. Новый субъект РФ — объединенный Красноярский край — появился на карте нашей страны 1 января 2007 года. Сегодня эта общественная организация объединяет свыше 2 тысяч членов из 200 ведомств. Ядерное общество России вносит огромный вклад в укрепление международного сотрудничества и поддержку активности молодежи в ядерной области. Согласно документу, каждая советская семья должна была иметь к 2000 году отдельную квартиру или дом. По расчётам Госстроя СССР, для выполнения этих планов нужно было построить на каждого человека по 22,5 кв.

Для сравнения, в 1986 году на одного советского гражданина приходилось по 14,6 кв. Для заполнения имеющегося провала необходимо было за 15 лет соорудить более 2 миллиардов кв. С 1986 по 1990 год в СССР было возведено 650 миллионов кв. Средняя обеспеченность жильем возросла до 16,5 кв. Однако с развалом СССР темпы строительства резко сократились. В операции, которая началась 24 декабря 1943 года, участвовали войска 2-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.

В результате Днепровско-Карпатская операции, которая является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, как по своему размаху, так и по продолжительности, от немецко-фашистских захватчиков была освобождена значительную часть Правобережной Украины. Противник потерпел тяжелейшее поражение. В частности, были уничтожены 10 дивизий и 1 бригада группа армий «Юг». Впервые за всю войну боевые действия удалось перенести за пределы СССР. Советские войска вышли к Польше и Чехословакии, форсировали реку Прут и начали освобождать Румынию. Его ректором был назначен организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин.

В институте были созданы три факультета: геологии и разведки нефти, промыслово-механический и переработки нефти. Позднее к ним добавился ещё один — промышленно-экономический. В 1958 году вуз был переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. Губкина, в 1985 году — в Московский институт нефти и газа имени И.

В «Истории Заводов», многотомном издании, задуманном А. Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С. Оранскому 5 апреля 1912 г. Последние цифры вошли во все советские источники. Сразу же после трагедии в Государственной Думе было заслушано объяснение министра внутренних дел А.

Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдать закон и расправляться с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей России митинги и демонстрации протеста во многих городах. В результате Макаров был тут же отправлен Государем в отставку.

На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.

Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены.

Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене». Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России. Сегодня, 27 апреля в истории: 1908.

Ленский расстрел рабочих...

Известно, что расстрел мирной рабочей демонстрации на Ленских золотых приисках 17 апреля 1912 года произвёл на Ленина большее впечатление, чем Кровавое воскресенье. В 1912 году на Ленских приисках случилась трагедия. В 1912 году первомайские выступления проходили под лозунгом солидарности с рабочими Ленских приисков.

Ленская симфония смерти

17 апреля 1912 года, 106 лет назад, Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах реки Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих. ymorno_ru в Ленский расстрел. 105 лет назад, в апреле 1912 года, в глубине Сибири русские солдаты по команде русского офицера начали стрелять из винтовок в мирных безоружных рабочих. В советской пропаганде Ленская трагедия 1912 года стояла одной из первых в ряду «ужасов Царизма». Как Вы в связи с Ленским расстрелом 1912 года оцените Новочеркасский расстрел 1962 года? Там же тоже требования были примерно схожие, чисто бытовые, экономические.

Правда о «ленском расстреле»

Городок старателей Бодайбо стоял на реке Витим, впадающей в Лену. Недалеко от этого города в Витим впадала золотоносная речка Бодайбо — настоящее сибирское Эльдорадо. И на этой речке вдоль ее русла находилось много золотых приисков. До Ленского расстрела в 1912 году бастовавших на бодайбинских приисках старателей там, в основном, работали русские. Но после расстрела бастовавших около 9000 рабочих покинули прииски. И владельцам приисков пришлось нанимать по договорам маньчжурских китайцев и корейцев, а также… киргизов. Могли быть среди маньчжурских корейцев и ссыльные корейцы из Кореи.

Как и в Приамурском крае, бывших корейских партизан, сосланных в Иркутскую губернию после начала мировой войны по законам военного времени, могли разместить на самых дальних бодайбинских приисках. Например, на «Ивановском» прииске, расположенном от города Бодайбо в 100 верстах — в Олёкминском горном округе в бассейне реки Ныгры… Кое-какая информация об «Ивановском» прииске имеется в книге «Ленские прииски», опубликованной в Москве в 1937 году. Правда, в этой книге больше написано об истории забастовочного движения на Ленских приисках, чем о них самих. Но кое-что интересное я в этой книге нашел. В частности, в книге сказано, что на «Ивановском» прииске проходила двухдневная забастовка русских старателей в 1902 году. Значит, этот прииск давно работал и приносил прибыль его владельцам.

С помощью Интернета я нашел карту расположения ленских приисков в двух горных округах: Олёкминском и Витимским. Прииск «Ивановский» находился в Олёкминском округе, а город Бодайбо и бодайбинские прииски — в Витимском см. Фото 1. Карта Витимско-Олекминских приисков в Бодайбинском районе Иркутской области — 1912 г. До прииска «Феодосьевского» была проложена узкоколейная железная дорога, соединявшая город с главным станом на этом прииске. А дальше шла тележная дорога через «Ивановский» прииск до речки Вача в Олёкминском районе.

Этот район назывался Дальней тайгой. И если бывших корейских инсургентов разместили на одном из самых дальних приисков, то этот предполагаемый прииск мог быть еще далее «Ивановского». Ведь тележная дорога проходила через водораздел двух горных рек Бодайбо и Вачи до прииска «Верный» в Олёкминском горном округе. Может, и бывших корейских партизан разместили на «Верном»?.. Недалеко от «Феодосьевского» находился «Весенний» прииск. В 1903 году на нем также проходила длительная, но неудачная забастовка за улучшение трудовых и бытовых условий для старателей.

Следует при этом отметить, что основная часть рабочих состояла из наемных русских крестьян, собранных из разных районов Сибири и даже из Европейской России. Большинство из них никогда не видели золота и не представляли всей тяжести его добычи. Но жажда обогащения гнала русских крестьян и разночинцев за тридевять земель в суровые районы Северо-Восточной Сибири… Во время русско-японской войны царское правительство пошло даже на то, чтобы освободить от воинской обязанности русских приисковых рабочих. Но и это не помогало прекратить забастовки и недовольства. Тогда стали отправлять на фронт зачинщиков стачек — чтоб остальным «не повадно было» бастовать. Но и такая мера оказалась мало эффективной.

В общем, русский мужик был «не годным» для добычи золота. В отличие от китайцев и корейцев… Поэтому забастовки на разных ленских приисках продолжались до 1912 года. Пока не грянул в буквальном смысле Гром! События 1912 года начались на «Андреевском» прииске, расположенном в среднем течении реки Бодайбо. Очень скоро забастовка охватила большинство ленских приисков. Это привело к тому, что рабочие покинули прииски, выдвинув их администрации требования полного удовлетворения своих прав на работу и социальное обеспечение — под влиянием большевиков из забастовочных комитетов.

Но в ответ владельцы приисков вызвали вооруженных солдат и приказали стрелять боевыми патронами по безоружным рабочим. В результате кровавой бойни было убито несколько сотен человек… Так Ленский расстрел стал известен всей Российской империи и даже всему миру см. После начала европейской мировой войны на ленских приисках наступило очень сложное время. Русских рабочих стали забирать на фронт, а им на смену приходили маньчжурские китайцы и корейцы, нанятые в Харбине по договорам. Они не понимали русского языка, зато требовали повышения оплаты своего труда. Тогда владельцы ленских приисков стали вести переговоры с властями Иркутской губернии о привлечении на прииски арестантов и военнопленных.

Вот где была «собака зарыта»!.. Ведь под арестантами и военнопленными могли подразумевать не только русских ссыльнокаторжных и пленных немцев, но и корейских инсургентов, находившихся на положении военнопленных в тюрьмах Иркутской губернии. Фото 2. Жертвы Ленского расстрела, 1912 г. Появились даже киргизы, собранные из киргизской степи. В книге «Ленские прииски» приводятся много документов, связанных с разными периодами их создания и развития.

И среди этих документов я нашел раздел, посвященный рабочему составу приисков во время мировой войны. Естественно, что этот раздел меня заинтересовал больше всего. И вот что интересного нашлось в книге. В протоколе заседания правления товарищества «Лензото» от 29 июля 1914 года записано, что в результате ходатайств перед министрами военным, финансов, торговли и промышленности не разрешено оставлять на приисках запасных служащих и рабочих, но разрешено принимать китайцев и корейцев — ввиду военного времени. Хотя до этого времени разрешалось принимать китайцев и корейцев только на Амгунские прииски. Эти прииски находились на реке Амгуни в Приамурском Хабаровском крае.

В протоколе заседания от 30 июня 1915 года записано, что предложение о применении труда военнопленных на приисках следует считать невозможным ввиду политических осложнений и отрицательного к нему отношения со стороны иркутского губернатора Александра Югана. В отчете окружного инженера Олекминского горного округа П. Александрова в Горный департамент за 1916 год сказано, что в Ленском горном округе зарегистрировано рабочих по добыче золота: русских 847 человек; корейцев — 1289; китайцев — 1788.

Так, 1 сентября 2016 г. Российское федеральное информационное агентство «Росбалт» сообщило, что «Депутат Государственной думы Андрей Андреев направил запрос на имя министра культуры Владимира Мединского с целью привлечь его внимание к плачевному состоянию «Памятника рабочим-горнякам, погибшим во время Ленского расстрела 17 апреля 1912 года», расположенного в поселке Апрельский Бодайбинского района Иркутской области». Андрей Анатольевич отмечал, что «мемориал уже много лет находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ». В конце 2016 г. Бодайбо и района Евгений Юмашев в интервью журналистам канала «Витим-Телеком» сказал: «Памятник жертвам Ленского расстрела — это памятник федерального значения, и каждый год мы обращаемся с просьбой о выделении средств на его ремонт. И каждый раз нам приходят ответы, что средств на ремонт нет. Мы решили взять дело в свои руки, — заключили договор на обследование памятника. После вынесенного экспертного заключения, мы будем иметь представление о том, какие виды работ необходимо провести. Думаю, что ремонт будет производиться в рамках социально-экономического партнерства». Бодайбо и района по поводу памятника отметили, что «уже на протяжении многих лет на высших уровнях власти не может решиться вопрос о его ремонте. В нынешнем году вопрос о реконструкции памятника взяла на контроль администрация района. Идет процесс согласования сметной документации, решается вопрос об изыскании средств на восстановление памятника».

В результате около пятисот убитых и раненых. Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя — судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя. Сообщение Киренск — Витим — Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268». Данные о числе погибших, умерших от ран в больницах, количестве раненых точно не были установлены. В «Истории Заводов», многотомном издании, задуманном А. Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.

Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя — судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя. Сообщение Киренск — Витим — Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268». Данные о числе погибших, умерших от ран в больницах, количестве раненых точно не были установлены. В «Истории Заводов», многотомном издании, задуманном А. Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.

История одной фотографии. Ленский расстрел: точка кипения

Ленский расстрел 1912 г.: belan — LiveJournal ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ — ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ, 4.4.1912, расправа над участниками мирного шествия рабочих Ленских золотых приисков, протестовавших против произвола администрации и ареста членов стачечного комитета.
История одной фотографии. Ленский расстрел: точка кипения 17 апреля 1912 года, 110 лет назад, на золотых приисках Восточной Сибири, вблизи Бодайбо произошли события, которые вошли в историю как Ленский расстрел.
«Ленский расстрел» (1912 г.) В 1912 году первомайские выступления проходили под лозунгом солидарности с рабочими Ленских приисков.
Мифы и реальность Ленского расстрела - Наследие Империи Как Вы в связи с Ленским расстрелом 1912 года оцените Новочеркасский расстрел 1962 года? Там же тоже требования были примерно схожие, чисто бытовые, экономические.
4 апреля 1912г. 110 лет со дня Ленского расстрела Ленские прииски к 1912 году принадлежали Ленскому золотопромышленному товариществу (Лензолото), директором-распорядителем которого был барон Альфред Горациевич Гинцбург.

Мифы и реальность Ленского расстрела

Казармы рабочих на Ленских приисках, 1912 год. Ленский расстрел — такое название получили трагические события апреля 1912 года в городе Бодайбо на территории современной Иркутской области. Ленские прииски к 1912 году принадлежали Ленскому золотопромышленному товариществу (Лензолото), директором-распорядителем которого был барон Альфред Горациевич Гинцбург. Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длилась уже месяц с марта 1912 года.

Правда о "Ленском расстреле"

Этот день в истории: 17 апреля 1912 года произошел Ленский расстрел 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». 17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни.
Ленский расстрел рабочих на золотых приисках (4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне е намеревались вру.
Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел» ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий, происшедших 4(17).4.1912 в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного т-ва («Лензото», пред. правления Александр Горациевич и Альфред Горациевич Гинцбурги).
Расстрел на Ленских приисках 1912 года Ленский расстрел — такое название получили трагические события апреля 1912 года в городе Бодайбо на территории современной Иркутской области.

Большевистская «Правда» о трагедии на Ленских приисках в 1912 году

105 лет назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», – расправа царских войск над рабочими Ленских приисков – Самые лучшие и интересные антифишки по теме: Политика, Романовы, царская россия на развлекательном. 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». 17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни. 110 лет со дня Ленского расстрела – трагических событий на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме. 104 года назад, 17 апреля 1912 г., на золотых приисках «Ленского золотопромышленного товарищества» была расстреляна рабочая забастовка. Ленский расстрел рабочих в 1912 году потряс весь мир. Погибли до 200 рабочих, которые вполне справедливо протестовали против тяжелых условий труда.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий