Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Когда сажать фасоль в грунт. Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Указанную фасоль высаживать в открытый грунт примерно с середины мая – начала июня. Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями.
Посадка фасоли в июне 2023 года
Когда сажать фасоль в грунт. Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Высаженная в открытый грунт фасоль требует полива, изначально его нужно совершать один раз в 7–10 дней. Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт в 2020 году.
Выбор участка и подготовка грунта
- Фасоль рассадой: получаем ранний урожай советы и рекомендации по уходу для садоводов
- Лучшие предшественники
- Благоприятные дни посадки фасоли в июне 2023 года
- Выращиваем фасоль на огороде
Посадка фасоли в открытый грунт семенами Сроки и схема посадки Надо ли замачивать семена
Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. Перед посевом слегка рыхлят. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала. Выращивание через стадию рассады Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике теплице.
Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки — конец апреля. Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально — в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего — смесью дерновой земли и компоста 1:1 , слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см.
Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному в противном случае лишние всходы затем удаляют. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение. Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают. Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают.
Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют. Схема посадки в открытый грунт У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры шпалера или ряд кольев , поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются. Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь у них выше и урожайность , между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними — не менее 50 см.
Для кустовых сортов эти величины — соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку. При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду. Уход за посадками фасоли Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка.
Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают. Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль — растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли.
Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом 1-2 горсти на 1 м 2. Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки — замораживание.
Спаржевая фасоль — замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию — холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков. Как выращивать спаржевую фасоль? Содержание материала Описание Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк.
Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная».
В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см.
Рекомендуем Маттиола двурогая: нюансы посадки и ухода в домашних условиях 1. Бывалые аграрии в курсе, что высаживать овощи необходимо на растущей Луне. Для посадки бобовых культур, перца, томатов, тыквы и чеснока благоприятным считается период с 9 по 13 сутки. В текущем году подходящими весенними днями для пикирования фасолевых кустиков в открытую землю признаны: март — 16-18, 20, 21, 25, 26; апрель — 16-18, 21, 22; Датами, когда садить фасоль не рекомендуется, считаются: март — 13-15, 19, 27, 28; апрель — 9-11, 14, 23-24; май — 7,8, 12, 13, 21.
И еще многие растениеводы заглядывают в народный календарь. Согласно ему, время высадки саженцев фасоли должно быть приурочено к сроку появления каштановых соцветий. Идеально ее расположение в южной или юго-восточной части территории. Она себя отлично чувствует в междурядье плодовых деревьев. Кислая почва для растения не годится, в противном случае ее нужно известковать, чтобы добиться показателя pH 6-7. Свежую органику навоз, птичий помет добавлять не рекомендуется. Неприемлемыми считаются для посадки северные склоны с холодным, плохо прогреваемым грунтом. Подготовкой почвы следует заняться заранее — осенью. Корневая система у фасоли проникает в глубокие слои, поэтому грунт должен быть рыхлым, легко пропускать воздух. Это помогает активировать деятельность азотофиксирующих микроорганизмов.
В процессе перекапывания рекомендуется внести 250-300 г органических и 120-150 калийных удобрений, а также перегной либо компост. Весной следует еще раз сделать перекопку почвы и подкормить. Подыскивая площадку для пикировки рассады, нужно учитывать, какими растениями земля засевалась в предыдущий сезон. Отличными предшественниками считаются помидоры, огурцы, картофель, кабачок, баклажаны и капуста. Не следует высаживать культуру на место луковичных растений, бобовых — гороха, чечевицы, арахиса, сои или по соседству с ними. Хорошими соседями могут стать лук, свекла, морковь, томаты, огурцы и капуста. Существует два варианта, разъясняющих, как самому выращивать фасоль: семенами и рассадой. Для кустовых сортов идеально подходит интервал 20-25 см, бобы заглубляют в почву на 5-6 см. Ряды располагают в 40 см друг от друга. Засевать семена из вьющихся разновидностей предполагается реже.
Промежуток для лунок следует оставлять в 25-30 см, для рядов — до полуметра. В каждое углубление нужно заделывать по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить не более трех крепких сеянцев. По окончанию этапа высаживания грунт поливают, уплотняют граблями, используя тыльную часть, прикрывают пленкой эффект парника. Это делается на случай резкого падения показателей термометра в ночное время. Оптимальной считается небольшая тара объемом 200-250 мл и диаметром до 8 см.
А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений — в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт. Сколько сохраняется всхожесть у семян фасоли? Семена фасоли сохраняют хорошую всхожесть 5 — 6 лет, затем она снижается.
Однако даже очень старые семена способны прорасти — известен факт, когда ученые посеяли семена, возраст которых — 700 лет. И они проросли! Можно ли сеять свои семена фасоли? Да, можно — сорта фасоли не переопыляются, поэтому семена сохраняют все признаки материнского растения. Источники Пантиелев Я. Группа авторов под ред. Полянской А. Фисенко А. Сад и огород.
Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.
Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход.
Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными.
Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист.
Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые.
Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92.
Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте
Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Для того, чтобы вырастить фасоль через рассаду, семена начинают высаживать в середине апреля, примерно за 4 недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями.
Когда сеять фасоль в открытый грунт
С 6 по 12 июня сажаем в открытый грунт огурцы, фасоль, морковь, горох, кабачки, лук и тыкву. Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Однако все-таки желательно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт семенами, поскольку процедура имеет особенности.
Выращиваем фасоль на огороде
Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде. Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов. С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура — отличная профилактика нашествия вредителей и болезней. Фасоль - как и когда сеять, выращивание и уход Подготовка почвы и выбор места для посева Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра.
Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м. Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли. Удобрение и подкормка Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль — около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно. Боремся с болезнями и вредителями Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты. Антракноз фасоли Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления.
В каждую лунку закидывают до 5 семян, после их прореживают до 2 штук, а потом по одному растению, которое развилось лучше. Капуста, высаженная под пленку, дает урожай уже в июне; Брюссельская капуста. Семена на рассаду высеиваются в марте — начале апреля. В грунт пересаживают в конце мая — начале июня.
Лучше высаживать рассадой через 90 см. Нижние листья должны оставаться на поверхности. После высадки на открытую почву, рассаду следует хорошо поливать. Урожай собирают в сентябре — октябре; Белокочанная капуста. Как и предыдущие виды, высаживается рассадой в конце апреля — начале мая.
В зависимости от разновидности, созревает уже через 100 -170 дней; Кабачок. Самым распространенным способом посадки является безрассадный. Однако, некоторые высаживают рассадным методом. Время посадки — май. Перед посевом, семена желательно замочить на 3 суток и ежедневно менять воду.
Глубина посева семечек от 3 до 6 сантиметров, в зависимости от плотности грунта. Созревает первый урожай уже через два месяца; Горох. Высаживают в конце апреля с последующим интервалом в две недели до июля. Семена замачивают, или бросают сухими. Изначально делается борозда, в которую забрасываются горошины на расстоянии 8 см.
Затем борозда зарывается, оставляя горошины в глубине на 5 см. Сверху землю обязательно нужно утрамбовать граблями, или ногой. В зависимости от выбранного сорта, урожай можно собирать уже через 7 недель. Регулярный полив обеспечит долгое сохранение сильного и зеленого гороха; Корень сельдерея. Высаживается через рассаду, которую начинают высеивать в начале марта, на открытую почву пересаживают в мае.
Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно плотно присыпать землей. Они должны быть практически на поверхности и под ярким освещением. Высаживают рассаду через два месяца в грядки через 65 сантиметров. Между растениями оставляйте по 20 см. Уже через 180 дней можно собирать урожай.
Ранние сорта лучше высаживать по схеме 40х40, размещая растения на трех рядах. Среднеспелые сорта рассаживают 50-60х20-30 сантиметров; Руккола. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Глубина посадки — не больше 2,5 см. Если же садите летом, предварительно вымачивайте семена в воде в увлажненную почву.
Уже через 70 дней, Можно добавлять в салат; Салат. В зависимости от выбранного сорта, семена салата высеивают с марта по апрель на глубину до 2 сантиметров. Расстояние между рядами — до 30 см. Через 40 дней можно срывать листья салата. Старайтесь оставлять корень, тогда на месте сорванных листьев вырастут новые; Подсолнечник.
Высаживают семечки в конце апреля после предварительного вымачивания. Глубина закладки в зависимости от вида почвы, варьируется от 3 до 5 см. Высеивают по 2- 5 семечек в лунки, утрамбовывая землю. После того как зерна прорастут, прорывают и оставляют по 1 — 2 подсолнечникам в ямке; Горчица. Сроки посева горчицы приходится на апрель — май.
Густо высеивается в рядки на глубину до 3 см. Уже через 2 месяца можно собирать урожай. Перед началом огородного сезона оставляйте места на участке для посадки той или иной культуры. Каждое растение отличается своими характерными качествами, всхожестью и микроэлементами, которые необходимы для хорошего урожая. Важным моментом для поддержания урожайности является ежегодная смена места посадки.
То есть, не рекомендуется одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте два года подряд.
Грядки делают хорошо дренированными, иначе корни могут сгнить. Если почвы глинистые, то на 1 кв. Если суглинистые, то помимо компоста добавляют в почву ведро опилок.
Сажают перцы вечером на расстоянии 45 см друг от друга, между рядами расстояние 55 см. Прочтите о перце все в этой интересной статье. Перец Сажаем тыквенные Огурцы высаживают в открытый грунт с 1 по 15 мая, в приготовленную почву под огуречные грядки. Они должны располагаться на светлом и теплом месте.
Также для посадки огуречной рассады выбирают защищенное от ветров место. Иначе на открытом месте рассада может болеть. Высаживают туда, где огурцы не росли в прошлом году, потому что они могут заболеть, если споры болезни остались в почве. До того, как грядка будет перекопана, пролейте ее инсектицидом Карбофос.
Возьмите 60 г препарата, растворите в 10 л воды и пролейте по одному литру на 10 кв. Затем грядку перекапывают на штык лопаты. После в почву вносят комплексные минеральные удобрения для тыквенных. Сажают в борозды, между которыми расстояние - 15 см.
Огурец Семена кабачков сажают на грядки с 15 мая по 10 июня. Грядка широкая - до 70 см. Лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. Полезно внести в каждую лунку любую питательную смесь по 200 гр.