«РИА Новости»: в России вырос выпуск снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО. Украинские предприятия возобновили серийное производство 152-мм снарядов для артиллерийских орудий. 152-мм снаряд "Краснополь-М" способен поражать с высокой точностью цели на дальности до 25 км. В 1970-е годы в СССР задумались над созданием какого нибудь высокоточного снаряд для уничтожения важных целей одним попаданием. Новый снаряд способен лететь к цели по более пологой траектории, что снижает требования к минимальной высоте границы облачности.
Невиданные ранее и новые образцы боеприпасов в распоряжении ВС РФ
Что же касается 152-мм неуправляемых активно-реактивных снарядов, сопоставимых по параметрам с линейкой ERFB-RA/BB, то речь может идти о специализированном снаряде. Прежде всего, «умные» снаряды превращают обычное полевое орудие, например – 152-мм гаубицу 2А65, в высокоточное оружие. Украинские предприятия возобновили серийное производство 152-мм снарядов для артиллерийских орудий. Это 152-мм осколочно-фугасный снаряд ОФ64 для артиллерийской платформы 2С19 "Мста-С"/2А65 "Мста-Б" и 122-мм. Точным ударом 152-мм снаряда российские артиллеристы уничтожили украинский танк Т-64БВ, оставив его с оторванной башней. Фронт требует непрерывно и много снарядов к пушкам, которым нужно стрелять здесь и сейчас.
Украину ждет огненный шквал от «сырой» пока «Коалиции СВ»
Прежде всего, «умные» снаряды превращают обычное полевое орудие, например – 152-мм гаубицу 2А65, в высокоточное оружие. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Нетрудно догадаться, насколько эффективнее будет стрельба 152-мм осколочными и кассетными снарядами в такой застройке. СМИ сообщили о начале применения ВСУ снарядов калибра 152 мм собственного производства. В рамках СВО используются 152-мм управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь».
Комментарии
- Снаряд 152 калибра не пробивает, а сносит башню танка.
- Другие новости Оружие и ОПК
- Сколько снарядов мы производим для нашей армии
- О ходе спецоперации на Украине: сводка Минобороны РФ на 26 апреля 2024 года / ИА REX
СМИ: Россия нарастила выпуск снарядов для уничтожения танков Abrams и Leopard
Из недостатков комплекса называются: большие размеры, слабое бронирование, уязвимость для ПТРК и гранатомётов. Поражение боевой машины представляет опасность для своих войск. Кроме того, комплекс имеет очень узкую сферу применения: участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, а при масштабных боевых действиях комплекс проигрывает РСЗО в дальности и эффективности Необходимо добавить, что сегодня ТОС-1А состоят на вооружении 1-й мобильной бригады Войск радиационной, химической и биологической защиты не менее четырех единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т , 28-й отдельной бригады РХБЗ в городе Камышин Волгоградской области не менее двух единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т , а также 70-го отдельного огнеметного батальона в поселке Раздольное Приморского края. Ну доработать совместимость калибров, конечно. А защищённость резко снизится. Этот прибамбас в случае поражения взрывается так что своим мало не покажется. Там такой же принцип действия, что и у "Солнцекпёка".
Осколки брони и снаряда, а также продукты взрыва будут воздействовать на внутренние агрегаты и экипаж, выводя их из строя. Поражающее действие высокоточных артиллерийских боеприпасов по танкам будет иное. Интересно, как эти снаряды будут воздействовать, например, на танк М1А2? Боеприпасы «Сантиметр» и «Краснополь» имеют заряды ВВ массой 5,8 кг и 6,4 кг, соответственно. Но при попадании этих снарядов в танк, как было уже отмечено, заряды взрывчатого вещества ОФБЧ не будут находиться в непосредственном контакте с корпусом броне-цели. Другими словами, подрыв осколочно-фугасной боевой части произойдет на расстоянии порядка 500 мм, из-за которого резко снижается фугасное воздействие. По этой причине образование пробоины в бронезащите танка от этих боеприпасов может наблюдаться только в зоне крыши моторно-трансмиссионного отделения, где толщина брони составляет 20 мм. В этих случаях танк M1A2 может быть поражен за счет вывода из строя агрегатов, обеспечивающих движение танка.
При попадании этих снарядов в лобовые фрагменты башни возможен вывод из строя осколочным и фугасным действием наружного оборудования танка приборы наблюдения, окна прицела-дальномера и т. Но поскольку уязвимые зоны, подверженные фугасному и осколочному действию боевых частей снарядов «Краснополь», «Сантиметр», составляют незначительную часть от всей поверхности бронеобъекта, то вероятность поражения танка M1A2 по критерию «потеря огня пли хода» не будет превышать значений 0,2…0,3. Жаль только то, что вероятность попадания да еще в неподвижную цель имеет весьма посредственное значение табл. Возникает вопрос, что заставило боеприпасников перейти от неуправляемых к созданию высокоточных артиллерийских боеприпасов? Прежде всего они исходили из того, что для решения огневых задач приходилось использовать большое количество неуправляемых снарядов. В табл.
Если из орудий 2А37М дальность их действия достигала 37 км, то из орудия 2А88 САУ «Коалиция-СВ» дальность его действия может достигать 47 — 50 км, что вполне приемлемо. Скорострельность «Коалиции-СВ» может достигать 16 выстр. В обеих случаях может задействоваться режим «огневого налёта». Что ещё более важно, продвинутая жидкостная система охлаждения канала ствола обеспечивает изделию гораздо более высокую режимную скорострельность. Наличие цифровой АСУНО с новейшим баллистическим вычислителем сокращает время приведения в боевое положение до нескольких секунд без длительной топопривязки и столь же быстрое свёртывание в походное положение и уход с позиций.
Буквально за считанные мгновения до прилёта боеприпаса военнослужащий покинул боевую машину пехоты, по которой и прилетел тяжёлый снаряд, вероятно, не оставивший бронированной машине никаких шансов. На представленных видеокадрах можно увидеть, как военнослужащий покинул боевую машину пехоты и направился вперёд военной колонны. Буквально через несколько мгновений в боевую машину прилетел огромный артиллерийский снаряд, что свидетельствует едва ли не о чудесном спасении военнослужащего.
Сколько стоит выстрел? От автомата Калашникова до гаубицы
Российская армия в зоне СВО применила новое высокоточное оружие — модернизированные 152-мм управляемые снаряды «Краснополь». Артиллерийский снаряд 152 мм за десятилетия применения зарекомендовал себя как надежное и грозное оружие. Так, 152-мм снаряды по типу 3ВБ3, 3ВБ6 и т.д. мощностью не более 1-2 кт могут применяться орудиями «Мста-С/Б» или «Гиацинт-С/Б». Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбито 193 украинских беспилотных летательных аппарата, два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха».
Одним снарядом: Российские артиллеристы уничтожают натовскую технику в зоне СВО
потенциала 152-мм гаубиц «Мста-Б» и «Гиацинт-Б», а также их самоходных версий. В 1970-е годы в СССР задумались над созданием какого нибудь высокоточного снаряд для уничтожения важных целей одним попаданием. Нетрудно догадаться, насколько эффективнее будет стрельба 152-мм осколочными и кассетными снарядами в такой застройке. Долго такие снаряды использовались исключительно для учений на полигонах и впервые в применялись в Сирии, где «Краснополь» показал свою невероятную эффективность.
Опытный 152-мм снаряд с ПВРД (Россия. 2017 год).
Ну и, пожалуй, сюда отнесём выстрелы из гранатомёта, по информации сайта госзакупок, кумулятивная реактивная граната для РПГ-7 будет стоить 8440 рублей. Но сами боеприпасы сложнее, тяжелее и обладают радикально большим могуществом, чем те, что мы описали в предыдущей главе… а значит, на порядки дороже. Начнем с танков, так как в них снаряды попроще. БОПС бронебойный подкалиберный самый дешёвый, выстрел им обойдётся казне от 30 000 рублей, однако более современные, повышенной пробиваемости из обеднённого урана способные поразить почти любой самый современный танк дойдут до 100 000 рублей. Осколочно-фугасный — цены могут разниться, однако начинаются примерно от 32 000 рублей. На жаргоне танкистов — «две бабушкины пенсии». Однако это довольно «несвежие» цифры и, надо полагать, сегодня цены значительно подросли. В целом обычный осколочно-фугасный выстрел 125 мм советского образца стоит около 1 тыс. Но это уже управляемая ракета, а не баллистический снаряд, потому и такой скачок.
Артиллерийские снаряды раздельного заряжания, конечно, ещё дороже, так как в номенклатуру помимо обычных осколочно-фугасных входят и активно-реактивные повышенной дальности, и корректируемые, повышенной точности. Тут уже совсем всё покрыто тайной, поэтому в данном разделе цифры ещё более приблизительные. Можно судить, что «обычный» выстрел 122 мм, варьируется в порядках 35 000 — 45 000 рублей. Обычный выстрел для 152 мм уже танцуем около 60 000 — 70 000 рублей. Но там бывают кассетные, кумулятивные, бетонобойные, повышенной дальности, стоимости которых, конечно же, больше. Управляемые активно-реактивные снаряды оснащены газогенераторами, которые превращают их в такую дешёвую ракету. С их помощью снаряд поддерживает скорость, которая при обычном разгоне только в стволе постоянно «тает» в полёте. Это приводит к увеличению дальности примерно на треть, с помощью газогенераторов российские артиллерийские системы достигают дистанций в 30-40 км.
При встрече с целью головная часть такого снаряда расплющивается и контактирует с броней на значительной площади. Перед подрывом между расплющенным зарядом и броней находится лишь незначительный по толщине деформированный корпус бронебойно-фугасного снаряда. Разрывной заряд подрывается донным взрывателем, что обеспечивает взрыву определенную направленность.
В случае непробития брони фугасно-направленным действием взрыва на тыльной стороне брони образуются откольные осколки, поражающие экипаж и внутренние агрегаты танка. Отметим, что эффект поражения танка бронебойно-фугасным снарядом обеспечивается размещением заряда пластичного ВВ в его головной части. В наших высокоточных боеприпасах осколочно-фугасная боевая часть размещается в средней части снаряда рис.
По этой причине, например, ОФБЧ снаряда «Краснополь» будет находиться в момент подрыва от преграды на расстоянии не менее 500 мм, что обуславливает совершенно нерациональное использование энергии взрывчатого вещества для бронепробивного действия. С учетом этих особенностей оценим поражающее действие осколочно-фугасных боевых частей этих боеприпасов. БМП, БТР, САУ и другая легкобронированная техника представляют собой объекты весьма отличные по стойкости по отношению к фугасному и осколочному действию, чем танки.
При этом большая масса металла подлетающего снаряда несколько десятков килограмм уже без взрывчатого вещества способна проломить крышу любого объекта легкобронированной техники. В результате совместного пробивного действия фрагментов корпуса снаряда и продуктов взрыва заряда ВВ в броне образуется пробоина. Осколки брони и снаряда, а также продукты взрыва будут воздействовать на внутренние агрегаты и экипаж, выводя их из строя.
Поражающее действие высокоточных артиллерийских боеприпасов по танкам будет иное. Интересно, как эти снаряды будут воздействовать, например, на танк М1А2? Боеприпасы «Сантиметр» и «Краснополь» имеют заряды ВВ массой 5,8 кг и 6,4 кг, соответственно.
В частности, данные снаряды можно успешно использовать для уничтожения танков НАТО Abrams и Leopard, которые должны быть поставлены Украине», — уточнил источник. В зоне спецоперации на Украине российские военные активно используют управляемые снаряды «Краснополь», которые имеют полуактивную лазерную головку самонаведения и наводятся на отраженный от цели лазерный луч. Аэродинамические рули позволяют корректировать траекторию при подлете к поражаемому объекту. По словам военных, это некий симбиоз снаряда и ракеты. Как убедились наводчики, снаряды настолько точные, что при желании с расстояния нескольких километров можно попасть в люк танка.
Грозная и неуловимая Орудие "Мальвы" калибром 152 мм позаимствовано у гусеничной САУ "Мста-С", многократно подтвердившей свою эффективность. В паре с комплексами артиллерийской разведки она уничтожает артустановки украинских националистов. Как и у ряда гусеничных самоходок, орудие "Мальвы" установлено открыто. Расчет самоходки, сидящий во время марша в бронированной кабине, в ходе боевой работы не защищен броней. Редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с ТАСС поделился мнением, что незащищенность — сознательный выбор конструкторов, стремившихся снизить массу машины в угоду мобильности. К тому же такие артустановки, как "Мальва", не предназначены для сражений на переднем крае, где их могут поразить осколки вражеских боеприпасов. То есть восемь снарядов ушло, и САУ поменяла свое местоположение. В боекомплект такой САУ входит 30 выстрелов. Колесное шасси позволяет менять позицию быстро, в отличие от гусеничных, и таким образом можно вести беспокоящий огонь по позициям противника, оставаясь неуязвимым", — рассказал Леонков. По словам специалиста, контрбатарейные радары противника, обнаруживающие артиллерию по траектории полета выпущенных снарядов, существенно сократили время определения координат огневых позиций. Еще один возможный сценарий применения новинки — поражение объектов высокоточными боеприпасами в паре с системами наведения.