лучший источник, который предоставляет вам WOW Guru Российский адмирал, сподвижник Петра I ответы и некоторую дополнительную информацию, такую как пошаговые руководства и советы. Как звали одного из сподвижников Петра I, генерала и контр-адмирала Гордона, шотландца по происхождению? И Петру Первому, нужно сказать, везло на соратников, которых он мастерски выбирал среди самых разных слоев населения и использовал их таланты на благо российского государства. В сборник вошли биографические очерки выдающихся государственных и военных деятелей России, включая сподвижника Петра I князя А. Д. Меншикова. Позже он станет сподвижником Петра I, прославится как военачальник, возьмет Азов, будет назначен генералиссимусом.
Фёдор Матвеевич Апраксин биография
ответ: ЛЕФОРТ. Сподвижник Петра I, адмирал, участник Северной войны. Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728) – сподвижник Петра i, Адмирал. А адмиралу историк дал вряд ли вполне справедливую, но во многом и верную характеристику: «Сват Петра, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и незнакомый с первыми началами мореходства, но радушнейший хлебосол. Как звали одного из сподвижников Петра I, генерала и контр-адмирала Гордона, шотландца по происхождению? В период первых реформ и изменения внешнеполитического курса Федор Алексеевич Головин стал ближайшим сотрудником Петра I. В 1699 г. – генерал-адмирал, позже генерал-фельдмаршал. По мере продвижения России по пути обновления круг этот расширялся, но основной «костяк» — 10–12 ближайших соратников — вошли в историческую память как СПОДВИЖНИКИ ПЕТРА.
Please wait while your request is being verified...
Мы нашли 1 решения для Адмирал, сподвижник Петра Великого, которые вы можете использовать для решения своего кроссворда. 1. Этого уроженца сухопутной Швейцарии Пётр I назначил адмиралом ещё не построенного российского флота. л, последняя - т). Участвовал вместе с Меншиковым, Головиным, Головкиным, Бутурлиным и другими сподвижниками Петра в мрачном деле убиения его сына — адмирал тоже подписал обвинительный приговор царевичу Алексею.
Words Of Wonders: Guru Российский адмирал, сподвижник Петра I
Ближайший сподвижник Петра Первого. Ответ из 6 букв: Л. Е. Самым известным в роду был сподвижник и друг Петра I граф Петр Апраксин. Правнук соратника Петра — Александр Сергеевич — стал уже в XIX веке морским министром Российской империи и генерал-губернатором Финляндии. Русский Адмирал Франц 6 Букв. Баронский Род 6 Букв. Решения для определения АДМИРАЛ, СПОДВИЖНИК ПЕТРА I для кроссвордов или сканвордов. Узнайте правильные ответы, синонимы и другие полезные слова.
Александр Меншиков
Из многотысячной шведской армии спаслись только несколько сотен кавалеристов фон Крассова. Это стало самой масштабной победой над шведами за шесть лет войны, прологом к успеху в Полтавской битве. В 1708 году Меншиков участвовал в битве со шведами при Лесной. После измены Мазепы захватил его резиденцию в Батурине и пресёк воссоединение сторонников гетмана со шведской армией. За успехи в Полтавском сражении Меншиков был произведён в генерал-фельдмаршалы и получил во владение города Почеп и Ямполь. На завершающем этапе Северной войны он командовал российскими войсками в Прибалтике. С 1714 года ближайший соратник Петра трудился преимущественно на гражданском поприще. Большие надежды В 1715 году Меншикова обвинили в хозяйственных злоупотреблениях, расследование которых затянулось на несколько лет. Пётр в это время стал хуже относиться к старому товарищу, но участие Меншикова в расследовании против царевича Алексея вернуло ему расположение царя. В 1719 году Пётр назначил Меньшикова президентом Военной коллегии, а в 1721-м произвёл в вице-адмиралы.
Правда, три года спустя из-за новых обвинений в злоупотреблениях монарх снова разозлился на Меншикова и лишил его должностей генерал-губернатора и президента Военной коллегии. Простил Пётр своего товарища, только находясь на смертном одре. После смерти царя родовая знать хотела сразу возвести на престол юного внука Петра Великого — Петра Алексеевича, но Меншиков помешал этому, приведя к власти силами гвардии и высшей бюрократии вдову монарха — Екатерину I. Ставка оказалась верной. Екатерина вернула Меншикову все должности, которых его лишил Пётр I, и фактически передала ему все рычаги управления государством. Свою дочь Марию Меншиков обручил с сыном великого гетмана литовского Петром Сапегой, в которого девушка искренне влюбилась. Однако после прихода к власти Екатерины у Александра Даниловича родилась новая идея. Подростки были друг от друга совсем не в восторге, но Меншикова это не интересовало: этот брак открывал перед ним просто сказочные перспективы — стать отцом государыни. В 1727 году императрица умерла от болезни лёгких.
Незадолго до её смерти Меншиков уговорил царицу подписать обвинительный акт против своих недоброжелателей при дворе, в частности против графа Петра Толстого. После того, как на престоле оказался Пётр II, Меншиков ещё некоторое время сохранял своё влияние при дворе, однако вскоре знание человеческой природы подвело опытного сановника. По словам историка, подростковый возраст породил в юном монархе дух противоречия.
Используйте пробелы для букв, которые вы не знаете. Оба поля можно использовать одновременно, если вы хотите уменьшить количество результатов и таким образом сузить слово решения. Похожие вопросы.
Поэтому отношения царя и фельдмаршала носили несколько официальный характер. Потомок английских королей на службе у Петра Первого Особую любовь и среди русской знати, и среди простых людей, и среди иностранцев из царского окружения заслужил прибывший из Шотландии сподвижник Петра 1. Гордон Патрик в России — Петр Иванович был не простого рода, так как по прямой линии его гены восходили к королю Англии, Карлу Второму. Он окончил Данцигскую Браусборгскую коллегию, служил в шведских войсках, попал в плен к полякам, откуда, замеченный послом в Варшаве Леонтьевым, был переведен на службу в Россию, где хорошо зарекомендовал себя в армии и получил звание генерал-лейтенанта, был назначен на административную должность в Киеве. Потом Гордон навлек на себя неудовольствие князя Голицына и был разжалован, но впоследствии восстановлен в звании и назначен командиром Бутырского полка. В 1687 году юный Петр Первый проводил смотр данной армейской единицы и проникся симпатиями к иностранцу, которые укрепились в 1689 году, во время событий, приведших к отстранению царевны Софьи от правления. После Троицкого похода генерал, сподвижник Петра 1, Патрик Гордон становится учителем самодержца в военном деле. Он не дает ему полного теоретического образования, но ведет множество бесед, подкрепляемых практическими действиями. В 1695-1696 гг. Гордон принимает участие в осаде Азова, в 1696 году с его помощью подавляется восстание стрельцов. Умер этот уважаемый в свое время человек в 1699 году, так и не застав крупных реформ в российской армии. Отметим, что званиями генерал-фельдмаршала при Петре обладали такие его соратники, как Я. Брюс, А. Меншиков, Б. Миних, Б. Он основал район современной Москвы Адмирал, сподвижник Петра 1, Франц Лефорт, умер, как и Гордон, в 1699 году, на 43-м году жизни. Он происходил из богатой семьи, родился в Женеве. В Россию прибыл в 1675 году, так как здесь ему пообещали звание капитана. Успешной карьере Лефорта способствовала женитьба на двоюродной сестре первой жены П. Он участвовал в войнах с татарами на малороссийской Украине, в обоих крымских походах, во время правления Софьи пользовался расположением князя Голицына. С 1690 года Лефорт, как человек обаятельный, острого ума, отличающийся отвагой, был замечен Петром Первым и стал ему хорошим другом, продвигая в российскую среду европейскую культуру. В Москве он основал Лефортову слободу, сопровождал царя в поездках на Белое море, Переяславское озеро.
Отличился Апраксин на суше и в сражении при Пялькане в 1713 году. Вместе с Михаилом Голицыным он нанес поражение шведскому отряду генерала Карла Армфельда, позднее окончательно разгромленному Голицыным при селении Лаполла. Как флотоводец Федор Апраксин довольно успешно действовал при осаде и взятии войском Петра I крепости Выборг. А в знаменитом морском сражении при Гангуте 1714 он являлся номинальным командующим русской гребной флотилией, одержавшей первую нашу морскую победу. И хотя фактически командовал там сам царь Петр, в успехе дела есть и заслуга Апраксина. В 1719 году он командовал экспедицией русского гребного флота к шведским берегам и, высадив десант, угрожал самому Стокгольму. До конца Северной войны занимался укреплением Кронштадта и не раз выходил в море во главе эскадр парусных кораблей. После смерти императора влиятельность Апраксина при дворе даже возросла. В Верховном тайном совете Апраксин считался вторым человеком после Александра Меншикова. Вступление на престол Петра II внука Петра Великого положило предел влиянию «первого адмирала» на дела государства. Захватившие фактическую власть Долгоруковы принудили Апраксина летом 1728 года удалиться из Петербурга в Москву. Умер первый русский адмирал 21 ноября того же года.
Цех историков
После часового боя шведы сдались. После этого Н. Сенявин получил новый чин — капитан-командора. По мнению специалистов, именно этот эпизод Северной войны заставил Швецию опасаться продолжения военных действий и сесть за стол переговоров немедленно. По случаю заключения Ништадтского мирного договора Наум Акимович был назначен членом Адмиралтейств-коллегии, состоявшей всего из 10-11 человек. Дом Н. Зихгейма, 1738 г.
Родился будущий генерал-адмирал 27 ноября 1661 года. Наиболее раннее известие о начале его службы содержится в жалованной грамоте на вотчину от 31 августа 1685 года. Начало его службы согласно официальной биографии отсчитывается с 1677-го, с определения стольником царя Федора Алексеевича. В начале 1690-х начинается сохранившаяся переписка царя с Федором Апраксиным.
Первое известное нам письмо Петра к сподвижнику датируется 15 октября 1691 года. В 1693-м Петр I впервые совершил поездку на Север. В составе его значительной свиты находился и ближний стольник Федор Апраксин. На следующий день сюда явился архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. Вероятно, тогда архиерей впервые и познакомился с Федором Матвеевичем. В ходе этой поездки Федора Апраксина ожидала новая должность. Вряд ли царь заранее планировал такое назначение. Скорее всего, по приезде в Поморье и с осознанием необходимости осуществления задуманных новых целей он остановил свой выбор на соратнике-родственнике. На него возлагались задачи строительства к следующему приезду царя военного корабля и развитие внешней торговли. Устное повеление 22 августа юридически закреплено именным указом от 26 числа того же месяца.
Федор Матвеевич назначался «на Двине воеводою» бессрочно. Он вернулся в Москву 1 октября, о чем уведомлял Федора Матвеевича в письме от 11-го числа, а также просил прислать зеркало в серебряных рамах и «органцы маленькие». Как следует из письма к Федору Апраксину от 29 января 1694 года, Петр поставил перед ним текущие задачи. Следовало заготовить лесоматериалы и железо для завершения постройки иностранными мастерами «малого корабля», а также приготовить 150 собачьих шапок и столько же башмаков разных мер. В 1694-м Петр I вновь направился в Поморье и 5 марта уведомлял двинского воеводу, что ему сопутствуют шаутбенахт Патрик Гордон и около 300 человек «разных чинов», просил поспешить «о корабле». Тот прибыл 18 мая. А 27 мая на Троицу Федор Апраксин дал торжественный обед. В «Дневнике» Патрика Гордона содержатся лапидарные факты и о других подобных трапезах. Петр впервые в письме от начала 1695 года использовал вместо прежних обращений «Федор Матвеевич» или «Min Her» новое «Min her Governer Arhangel» «Мой дорогой архангельский губернатор». В том же году по пути в Соловецкий монастырь Петр со спутниками на яхте «Святой Петр» 2 июня попал в сильный шторм.
Лоцман смог провести судно по узкому фарватеру и причалить к берегу возле Пертоминской обители. Уникальный крест в настоящее время является бесценным экспонатом в коллекции Архангельского краеведческого музея. Военная ситуация и хлеб за 10 алтын После посещения Архангельска и первого долгого морского похода на яхте в 1694 году молодой реформатор «всю мысль свою уклонил для строения флота» и после взятия Азова в 1696-м переключил свое внимание к строительству судов теперь на юге России. В письме Федору Апраксину начала 1695 года Петр произнес ставшую уже знаменитой фразу о своих реальных военных намерениях: «Шутили под Кожуховым, а теперь под Азов играть едем». А затем душевный постскриптум: «Федор Матвеевич, многолетно здравствуй, и на многие лета. А мы… про твое здоровье пьем вотку и ренское, а паче пиво». Федор Апраксин не участвовал в Азовском походе 1695 года, но был в курсе ситуации, так как получал официальные документы и письма от своего брата Петра Матвеевича, который в том походе возглавлял отряд из тысячи казаков. Во время постигшего Север из-за погодных катаклизмов неурожая 1695 года Федор Матвеевич, чтобы не допустить спекуляции, установил предельную рыночную стоимость зерна и сам занялся благотворительностью.
Перед сражением генерал-адмирал Апраксин учил своих моряков «пороху напрасно не тратить, а, сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж». Все корабли шведского адмирала были захвачены русскими. Адмирал Густав Ватранг, участвовавший в сражении, остаток флота увёл — русские одержали первую большую победу на море. В 1720 году Апраксин наблюдает за укреплением Кронштадта и вооружением корабельного флота, выходит с ним в море, имея флаг на корабле «Гангут». По случаю заключения Ништадтского мирного договора 22 октября 1721 года был награждён кейзер-флагом. В 1722 году участвовал в Персидском походе, командуя морскими силами на Каспийском море, где в первый раз поднял пожалованный ему кейзер-флаг. Будучи командующим флотом, осуществлял плавания по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Гангут». В 1724 году, в день короновании Петром Великим государыни, был её ассистентом и ту же самую должность имел при отпевании Петра I в 1725 году. После смерти Петра в январе 1725 года продолжал пользоваться влиянием. Имея флаг на корабле «Святой Александр», крейсировал с флотом в Финском заливе. В 1726 году, Фёдор Михайлович назначается во вновь учреждённый Верховный тайный совет, в котором стал вторым членом после Александра Меншикова. Участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. Боевой генерал-адмирал Апраксин после смерти Петра имел несчастье видеть упадок русского флота. Первый генерал-адмирал Российского флота Фёдор Михайлович Апраксин скончался 21 10 ноября по старому стилю ноября 1728 года и был погребён в Златоустовском монастыре в Москве.
В том же 1718 году был вторым по старшинству после А. Меншикова членом следственной комиссии по делу царевича Алексея, и, в числе прочих, подписал его смертный приговор. По этому же делу проходил его брат Пётр Матвеевич с обвинением в пособии царевичу в побеге за границу, но был оправдан. Портрет А. Ге, 1871 В 1719 году сопутствовал государю на Олонецкие минеральные воды. Был назначен Эстляндским генерал-губернатором[6]. Начальствуя галерным флотом, из Аландских шхер перешёл в Стокгольмские и, высадив десант на берег Швеции, произвёл разорение на всём протяжении от Гевеля до Нючёпинга, угрожая самому Стокгольму, к которому российские войска подходили на расстояние 15 вёрст. Граф Фёдор Матвеевич Апраксин В 1720 году наблюдал за укреплением Кронштадта и вооружением корабельного флота, с которым выходил в море, имея флаг на корабле «Гангут». По случаю заключения Ништадтского мира награждён 22 октября 1721 года кейзер-флагом. Карта разграничения земель между Российским и Шведским государствами согласно Ништадтскому мирному договору 1722 В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, начальствуя морскими силами на Каспийском море, где и поднял в первый раз пожалованный ему кейзер-флаг. Вступление императора Петра I в Тарки. Командовал флотом в плавании по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Гангут». За небытие «на водяной ассамблее» оштрафован 50-ю рублями. В 1724 году был ассистентом у государыни в день её коронования Петром Великим и ту же самую должность имел при отпевании Петра I в 1725 году. После смерти Петра в январе 1725 года продолжал пользоваться влиянием, 21 мая 1725 года присутствовал на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским в качестве посаженного отца невесты. Цесаревна Анна Петровна. Крейсировал с флотом в Финском заливе, имея флаг на корабле «Святой Александр». Портрет Екатерины I. В 1726 году назначен во вновь учреждённый Верховный тайный совет, где сделался вторым членом после Меншикова, участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза.
Сподвижники Петра Великого и роль Архангельска в их становлении
Лефорт сподвижник Петра 1. Генерал-Адмирал ф. я. Лефорт. тэги: 6 букв, азовские походы, петр 1, сподвижник, что известно. один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Адмиралтейств-коллегии.
Вместо торговли Лефорт выбрал военное дело
- Вместо торговли Лефорт выбрал военное дело
- Фёдор Матвеевич Апраксин биография (Людмила Коншина) / Проза.ру
- Александр Меншиков - биография, новости, личная жизнь
- Денщик и камердинер Меншиков
- Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого - Российское историческое общество
- Сподвижники Петра Великого и роль Архангельска в их становлении - Двина29
Сподвижник Петра I, адмирал, участник Северной войны
Российский адмирал, сподвижник Петра I – слово из 6 букв. Участвовал вместе с Меншиковым, Головиным, Головкиным, Бутурлиным и другими сподвижниками Петра в мрачном деле убиения его сына — адмирал тоже подписал обвинительный приговор царевичу Алексею. Слово из 6 букв в кроссворде (сканворде).