Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato».
Почему картошка фри так называется. История картофеля фри
Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты. Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Почему картофель фри называется именно так? В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. В действительности картофель фри вовсе не бесплатный или свободный (free), а жареный. По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж.
История картофеля и кто придумал картошку фри
Встречается также вариант написания: картофель-фри. Почему картошка фри называется именно так история происхождения названия. Термин «фри» в названии «картофель фри» происходит от французского слова «frite», что означает «жареный». А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Последнее название традиционно раздражает бельгийцев, которые считают картофель фри своим национальным блюдом и бурно протестуют против того, чтобы его называли "французским". Почему картофель фри не называется просто жареным картофелем?
Кто и в какой стране придумал картошку фри, история ее происхождения
Почему картошка фри не фри? В действительности картофель фри вовсе не бесплатный или свободный (free), а жареный. А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году.
Почему картошка фри так называется Разбираем происхождение названия
Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришёл из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр friture переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир».
Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку. Вокруг поста известного блогера Блю Бернардо идут нешуточные бои на тему что же такое чипсы, картошка фри дольки. Блогер говорит: на первой картинке дольки, на второй - фри, а на третьей - чипсы. Американцы согласны с такой классификацией, а вот австралийцы недовольны - они считают, что чипсы - это все виды жареной картошки в принципе. Твит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки Так или иначе, но блогер прав!
Действительно, на первом фото из его поста изображены картофельные дольки, порезанные соломкой. Это - самый традиционный способ жарки и нарезки картофеля.
Но, как и в любом другом деле, здесь нужно знать меру. Если вы будете есть картошку фри не чаще одного раза в месяц, то никаких страшных последствий вы не заметите. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза винный сахар , кислый пирофосфат натрия регулятор кислотности. История происхождения картофеля фри Если что-то появилось давно, то сложно сказать, кто был первооткрывателем. Так и с этим блюдом. На первенство приготовления картофеля фри претендуют несколько стран.
Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда. Первая история гласит о том, что родиной этого блюда является Бельгия. Жители этой страны утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века. По их рассказам, впервые ее приготовили в долине рыбаков Меюсе. Местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, рыбы было значительно меньше, поэтому они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли «фрит» в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель в 1861 году. Вторая версия появилась в средине прошлого столетия.
Именно из-за этой истории блюдо начали называть «картошкой по-французски» в некоторых странах.
Но в зимний период, когда рыбный промысел сходил на нет, бельгийцы таким же образом поджаривали картофель. Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли. Откуда взялось «фри»? Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус. Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.
最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル
Изобрели этот способ приготовления картофеля не французы, как многие думают, а бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, что расположена между городами Динант и Льеж. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос. Тем не менее, во всем мире картофель фри называют «french fries». Виной всему… американцы! Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые попробовали это блюдо благодаря своим бельгийским союзникам.
Также, следует отметить, что название «фри» имело негативный оттенок в начале своей истории. Картофель считался «некачественным» овощем, и фразы вроде «сидеть на картошке» или «есть картошку» значили «быть некачественным, худым». Но со временем, картофель стал всё более популярным и уважаемым овощем как в Франции, так и во всем мире. И название «фри» активно использовалось для обозначения жареного картофеля не только во Франции, но и за ее пределами. Связь с приготовлением Слово «фри» происходит от французской кляузы «гаули», что означает «жарить». Гаули было наименование для поместья или большого имения, где сады использовались для выращивания различных овощей, включая картофель. В XVIII веке картофель начал активно применяться во французской кухне и его фрунзенцы тонкие ломтики стали обжаривать во фритюре. Так жареный картофель обрел название «картофель фри» и стал любимым и распространенным блюдом не только во Франции, но и во многих других странах. Сегодня фри — это популярное закусочное блюдо, которое часто подают к гамбургерам и другим сандвичам. Теория от аббревиатуры Есть предположение, что впервые картофель фри появился во Франции. В это время его называли «французский картофель». Однако, с течением времени, название сократилось до привычного «фри». Еще одна теория связывает название с кляузами. Картофель фри якобы родился на поместье Кляуз, где он стал излюбленным блюдом. Поэтому картофель фри получил свое название в честь этого поместья. Так или иначе, факт остается фактом — картошка фри — это любимое блюдо во многих странах и радует нас своим вкусом уже на протяжении многих лет. Признание и популяризация Поместье Фри, где впервые приготовили картофель фри, вскоре стало популярным местом, и его жареный картофель привлекал многих гурманов. Жареная картошка была таким новшеством в французской гастрономии, что слово «фритюр» начало использоваться для обозначения мест, где готовили жареную еду. Поэтому картошка фри стала называться просто фри. Каждый раз, когда гости поместья Фри отведывали жареный картофель, они не могли нарадоваться его вкусу и умоляли хозяев приготовить еще. Скоро о нем услышали и в других городах Франции. Гастрономы, которые пробовали жареный картофель, были восхищены его ароматом и нежным мягким вкусом. Картошка фри быстро завоевала популярность среди французов, и вскоре проникла на кухни ресторанов и кафе по всей стране. Гаули заметил, что некоторые посетители ресторанов пробуют его жареный картофель только для того, чтобы сравнить его с аналогичным блюдом, которое они пробовали на вкусе в гастрономических кляузах. Из-за этого картофель фри стал ассоциироваться с праздником, роскошью и удовольствием. Фастфуд и картофель фри Происхождение картошки фри прослеживается до Франции. В XVIII веке на поместьях французских аристократов было популярным угощать гостей жареным картофелем, нарезанным ломтиками. Однако, есть версия о том, что идеяжареного картофеля пришла во Францию из Бельгии, где это блюдо было известно под названием «фритюр». Впоследствии, во Франции, картофель фри получил название «фритюр жареного картофеля». Со временем, фритюр стал популярным блюдом по всей Европе. Однако, в этой стране блюдо было переименовано в «фризы» или «фризьпотэтос» — сокращенное название в сочетании с английским «потэтос» картофель. В современной гастрономии, картофель фри — это одно из самых популярных блюд фастфуда.
Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю. Картошка фри фото справа чистится и режется «соломкой» или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней. Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри фото внизу по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке. Во фритюре Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр от французского слова «жаренье». Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров. Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра лучше — тоньше. При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей. Рецепты смесей Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре: 50 процентов растительного масла , 50 процентов говяжьего жира топленого; 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира; 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира. Не подойдут для смесей масло сливочное иногда, правда, используется топленое, для пончиков и маргарин. Современный рецепт в домашних условиях Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра используйте рецепты составления, приведенные выше. Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»!
Неразбериха начинается еще с места происхождения картофеля фри. Основными претендентами на страну происхождения рецепта считаются Франция и Бельгия. Французы уверены, что в конце 18 столетия первыми обжаривать картошку в масле до золотистой корочки начали их повара, а затем, следуя за французской модой, блюдо распространилось по всей Европе. Из-за дешевизны приготовления картофель фри постепенно взяли на вооружение уличные торговцы. В качестве аргументов французы приводят название картофеля фри в англоязычных странах- «French fries», а так же архивные записи 1802 года, в которых фигурирует «картофель, приготовленный по-французски». Но, как оказалось, это не дает никаких доказательств: в 18 веке чуть ли не вся Европа говорила на французском языке.
Картошка фри: свободная от чего?
Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют "французской картошкой", появилась она в Бельгии в XVII веке. В Канаде (точнее — в провинции Квебек) картофель фри с сыром является национальным блюдом и называется путин (poutine) — по-французски пишется и произносится точно так же, как фамилия российского президента. Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления. Таким образом, название «картошка фри» означает «картофель, приготовленный путем обжаривания».
Почему картошка фри называется так?
Во фритюре нередко обжаривают овощи, рыбу, мясо, а также мучные и мясосодержащие полуфабрикаты пончики, чебуреки, наггетсы, «хворост», пышки. Поделитесь данной информацией в социальных сетях:.
Картофельные дольки в немецком салате С картофелем фри дело обстоит чуть сложнее. Это не просто картошка дольками - это блюдо со своими особенностями и историей. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют "французской картошкой", появилась она в Бельгии в XVII веке. Названа она в честь предприимчивого бельгийца по фамилии Фрит, который и придумал обжаривать картошку, нарезанную тонкими ломтиками, в большом количестве масла. Картофель фри - это именно дольки, обжаренные во фритюре и посыпанные большим количеством соли.
Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами , хот-догами , наггетсами , часто ее добавляют и в гиросы , и в шавермы , чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда мусорной еды. Картофель фри У чипсов тоже есть своя долгая и интересная история.
Во Франции картофель долгое время выращивали только на поместьях для кормления скота. В французской гастрономии быстро появились различные блюда из картофеля, в том числе и жареный картофель. Однако, первые блюда не назывались «фри». Нейтральное слово «фри» в сочетании с «картофель» стало обозначать блюдо из жареного картофеля. Но почему оно называется именно «картошка фри»?
История связана с одним из инцидентов волны антифранцузской риторики, которая разнеслась в Америке в начале XX века. Вплоть до начала Первой мировой войны в Америке картофельное блюдо называлось «французская нарезка» или «поместье гастона». Однако, из-за антифранцузских настроений, связанных с войной, блюдо переименовали в «фриз» или «фри» — сокращение от слова «француз». Именно так и осталось до сегодняшнего дня. И кажется, что это название не случайно номер один по популярности в мире. Первое упоминание Первое упоминание о жареном картофеле в характерном стиле фритюр в гастрономии относится к середине XVIII века. Тогда картошка начала привлекать все большее внимание своим изысканным вкусом и простотой приготовления. История названия «фри» связана с Францией.
В XVIII веке, во времена правления правительства Людовика XV, на французском поместье гаули появились поля с картофелем, который называли «картофельные гаули». Очень скоро это название сократилось до простого слова «гаули». Но прежде чем стать популярным едокам, картофель прошел непростой путь. В те времена во Франции был распространен предрассудок, согласно которому картофель считался некачественным и непригодным для потребления. Они даже называли его «голубым сатаной». С течением времени культура картофеля начала распространяться по всей Франции, и картофель стал более популярным. Название «фри» впервые указывается в статье, опубликованной во французской газете «Journal de Paris» в 1781 году. В этой статье упоминалось, что в Париже на улицах можно встретить уличных продавцов, которые предлагали щедрые порции жареного картофеля.
Этот стиль готовки был назван «фри» в честь обычая отоваривать еду в гастрономических точках Франции. Таким образом, первое упоминание о фри связано с Францией, страной, где картофель стал важным и популярным элементом кулинарной культуры. С течением времени, картофель фри распространился по всему миру и стал любимым блюдом многих народов. Картошка в Европе Происхождение жареного картофеля связано с историей его появления в Европе. Это растение, которое навсегда изменило гастрономию и диету людей, впервые было привезено из Южной Америки испанскими мореплавателями в Карибском море в середине XVI века. Вначале картофель воспринимался в Европе с недоверием и кляузой. Его, например, запрещали разводить на землях поместий с целью предотвратить разрастание гаули — пришлых заселенцев, принятых сомнительным способом, поэтому было принято ограничивать съем этого корнеплода только горожанам. Готовка такого вида картошки, как фри, стала популярной во Франции.
Благодаря развитию кулинарных технологий, картошка быстро стала популярным продуктом и повсеместно использовалась во множестве блюд. Именно во Франции произошло превращение овоща в кулинарный шедевр, и французский термин «фритюр» произошел от слова «фри», что означает «жареный». Это слово было затем заимствовано и другими языками, в том числе и русским.
Вы найдете это скромное совершенство картофеля, продаваемого в различных киосках по всей стране!
Во французском меню Споры начались из-за того, что картофель фри изобрели в Бельгии. Многие утверждают, что жареный картофель, более известный как «pommes de terre frites», был изобретен во Франции, в городе Париже. За это время французы либо выучили, либо изобрели картофель фри. Он стал популярным у торговцев, продающих жареные во фритюре картофельные полоски под мостом Пон-Неф.
Существует еще одна теория, которая описывает возможное изобретение картофеля фри народом Франции. Незадолго до популярности картофеля во Франции началась Франко-Австрийская война. Эта война проходила на территории современной Бельгии. Считается, что тогда бельгийцы познакомили французов с картофелем фри, и именно так рецепт попал во Францию!
Многие теории утверждают, что французы открыли картофель фри в конце XVIII века, то есть почти через 100 лет после того периода, когда по утверждению бельгийцев, они изобрели картофель фри. Некоторые аргументы также доказывают, что обе страны, возможно, изобрели картофель фри независимо и одновременно.
Enjoy the fresh taste of the land
Почему картошка называется фри История возникновения названия. Название "фри" означает "жареный" на французском языке, но почему именно картофель фри получил такое название? Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты 1 | Интересный контент в группе Книга рецептов. Почему картошка называется "фри", откуда это пошло?