Лучшими в рейтинге оказались продукты торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и «Морская радуга». Вместо печени трески атлантической в банках оказалась печень минтая, которая стоит в 3-4 раза дешевле.
Сравнение печени трески от разных производителей
- Печень трески — рейтинг лучших производителей консервов 2024
- Рейтинг печени трески консервы 2023
- Топ-10 лучших брендов
- Консервы из печени трески: что действительно прячется в банках?
- Печень трески рейтинг лучших производителей 2023 - 87 фото
- Немного о цифрах
Как выбрать хорошую печень трески
Эксперты Росконтроля попытались выяснить, какие консервы с печенью трески являются самыми безопасными из тех, которые представлены на полках российских магазинов. Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. Эксперты Росконтроля попытались выяснить, какие консервы с печенью трески являются самыми безопасными из тех, которые представлены на полках российских магазинов. Эксперты "Росконтроля" закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны. Росконтроль проверил качество печени трески в консервах шести брендов. -Эксперты НП "Росконтроль" провели сравнительное тестирование консервированной печени трески.
Роскачество нашло неотличимую на вкус подделку консервов с треской
Это уже является нарушением, так как производитель размещает на этикетке недостоверную информацию и вводит потребителя в заблуждение. За фальсификацию рейтинг товара был обнулен. Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли ее было меньше установленного норматива. Это может сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, поскольку соль является естественным консервантом. Отметим, что Роскачество не нашло в исследуемой продукции превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ.
Избавиться от гельминтов можно только механическим способом — например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья.
Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, — говорит Евгения Лобова. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы. Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В частности, чтобы скрыть пороки замороженного сырья, изготовители нередко добавляют больше соли. Возможно, максимальное количество соли было использовано для того, чтобы остановить окисление залежалого сырья. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.
Однако существует еще один способ избавить печень трески от гельминтов. Его использование даже привело к появлению нового вида консервов. Сегодня поклонники рыбного деликатеса знают, что если на банке написано «Печень трески натуральная», то внутри — целые кусочки печени. Если же указано «Печень трески по-мурмански», то в банке — однородная тонкоизмельченная масса. Многие при этом ошибочно считают, что «печень по-мурмански» хуже по качеству, поскольку в тонкоизмельченную массу положить можно всё что угодно. В натуральной печени добавки также встречаются. Так, в ходе проверки 2014 года лаборатория АО «Гипрорыбфлот», проводившая исследования по заданию «Общественного контроля», в консервах производства ООО «Волна Севера» вместо печени обнаружила молоки.
Приятно, что на этот раз продукция данной компании прошла экспертизу без замечаний. По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» — не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот — продукт повышенного качества. Главная проблема производителей печени трески — большая пораженность нематодами, — говорит Игорь Греков.
Расхождения с требованиями техрегламента по микробиологическим показателям нет. Не оказалось в продуктах паразитов и следов антибиотиков. Ранее диетолог Марина Макиша в беседе с изданием «ПолитЭксперт» рассказала, как определить опасные консервы. Ошибка в тексте?
Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира особенно, перекисного числа. Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным. Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А. Самую качественную печень трески выбрал «Росконтроль» Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел экспертизу консервированной печени трески пяти торговых марок, сообщает ИА ЕАОMedia.
В Роскачестве назвали три дешёвые консервы с настоящей печенью трески
Основной особенностью является наличие приятного аромата и нежного вкуса. Вкусные консервы. В мурманской печени трески содержатся витамины в большом количестве. Данный продукт обладает насыщенным в меру солёным вкусом, а также содержит умеренное количестве масла. Эти высококачественные консервы содержат витамины в большом количестве. Яндекс картинки В представленном списке самыми бюджетными являются консервы Ашан и Nord Piligrim, а самыми дорогими Ican, хотя стоимость может отличаться в разных магазинах. По качеству перечисленные продукты соответствуют ГОСТ, в них отсутствуют антибиотики и вредные элементы.
Отличаться консервы могут по содержанию соли. При недостаточном количестве этого компонента печень трески может быстро испортиться. Как выбрать печень трески Следуя простым рекомендациям, можно подобрать лучшую печень трески, даже без вскрытия банки: Для начала надо удостовериться, что банка содержит именно то, что указано в названии, а не более дешёвую рыбу. Для этого нужно ознакомиться с заводской маркировкой, отпечатанной на крышке. Во втором ряду первыми цифрами должны быть 010. Это говорит об использовании при приготовлении консервов натуральной печени трески.
Отсутствие данных цифр говорит об использовании в составе другой рыбы. При покупке стоит отдать предпочтение продукции высшего сорта, так как при изготовлении консервов первого сорта используется замороженная печень. При покупке консервов лучше выбирать те, на которых есть надпись «Изготовлено из свежей печени трески». При выборе консервированной печени трески стоит отдать предпочтение Мурманским производителям, так как в этом случае рыба точно будет использоваться свежей. Прежде чем купить консервы, баночку стоит потрусить. Наличие булькающих звуков говорит о малом количестве печени и большом объёме масла.
В продукции отсутствуют паразиты и вредные вещества. Стоит отметить, что в качестве дополнительных ингредиентов используется лавровый лист с перцем горошком. Это указано в составе на баночке. Яндекс картинки ICan Консервы этого производителя заняли четвёртое место в рейтинге благодаря тому, что продукт содержит соль в меньшем количестве, чем требуется. По мнению экспертов, это может негативно сказаться на сохранении продукции. Внешний вид, плотность укладки печени и количество масла, а также наличие полезных веществ не вызвали каких-либо вопросов или сомнений. Яндекс картинки Ультрамарин У данной продукции есть определённый минус — она содержит меньше положенного количества соли, из-за чего существенно снижается сохранность. Остальные показатели в полной мере соответствуют установленным стандартом. Паразиты, ГМО и антибиотики в консервах отсутствуют.
Это же относится к вспомогательным химическим консервантам, благодаря чему консервы считаются полностью безвредными. Яндекс картинки Важно! Единственным минусом является отличие кусочков печени по оттенку, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате продукта. Топ качественных консервов в России по отзывам При выборе продукта стоит учитывать и отзывы потребителей, помимо экспертного мнения. С учётом мнения покупателей, оставленных в интернете, составлен ещё один рейтинг подобной продукции. Беринг Консервы содержат натуральную тресковую печень с солью, перцем горошком и лавровым листом. Продаётся такой продукт по доступной цене. В консервах отсутствуют паразиты, ГМО и другие ингредиенты, способные навредить организму. В баночках плотно уложена печень, порезанная большими кусочками.
Яндекс картинки КитБай Это ещё более бюджетный продукт, пользующийся спросом у потребителей.
Чтобы не нарваться на подделку, стоит обратить внимание на упаковку и найти три цифры. На крышке банки первые три цифры во втором ряду — это ассортиментный знак или ассортиментный номер. Печень трески натуральная имеет шифр 010», — сообщил эксперт. Еще одно правило при оценке товара в магазине — обращать внимание на место производства. Лучше всего, если на этикетке стоит пометка: «Сделано в море». Это значит, что печень обработали и закатали в банку прямо на корабле. Она самая свежая.
Или необходимо выбрать тот товар, который изготовлен близко к районам рыбной ловли. Там тоже печень трески выпускается. Вы должны смотреть, что производство должно быть расположено все-таки ближе к месту добычи данного сырья. Потому что печень не подвергается длительному хранению и перевозкам», — предупредил специалист. Как определить качество печени трески по маркировке Чтобы выявить признаки качественных консервов, провели эксперимент. В нем приняли участие четыре образца разных ценовых категорий и технологий производства. Два образца сделаны из замороженного сырья. За них отдали 190 и 270 рублей.
Другие два произведены из охлажденного продукта. Они стоят дороже — 300 и 500 рублей. Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот Удивительно, но самый дорогой образец сходу вызвал у эксперта больше всего вопросов. Маркировка на крышке не выбита, а напечатана на принтере. Стоит потереть ее пальцем — и она стирается.
Запах специфически рыбный, но не отталкивающий. Соль ощущается в меру. Во рту буквально тает, прожилок и плотных волокон нет. Нежная, мягкая, нейтральная.
Основа для салатов. Можно использовать как паштет для бутербродов если предварительно размять брусочки вилкой. Жестяная банка с крышкой-ключом. Открывать удобно. Изготовлена в соответствии со стандартом ГОСТ. Жиры — 56 г, белки — 4 г. Горечи во вкусе не ощущается. Плюсы: Герметичная тара, выдерживающая длительную транспортировку и хранение; Большие, но мягкие, куски; Безопасный, натуральный состав без консервантов, красителей, ароматизаторов; Нет горечи и неприятного запаха. Минусы: После вскрытия содержимое банки нужно употребить максимум за 72 часа.
Консервы портятся быстро. Считается деликатесом. Правильно произведена, качественная и дорогая. Упаковка брендовая — небольшая плоская, прямоугольная жестяная банка в картонной коробке. Вес — 115 г, чистая масса — 60-65 г. Согласно отзывам, этого объема хватает на 2-3 полноценных приема пищи. Состав — печень и соль. Пряности, включая черный перец, производитель не использует. Сырье — охлажденные субпродукты.
Каждая банка оснащена ключом, ускоряющим и упрощающим процесс открытия. Чтобы содержимое тары долгое время сохраняло вкус, аромат, печень залита маслянистым рассолом. К употреблению готова. В термической обработке не нуждается. Рекомендуется добавлять в салаты. Бутерброды с рыбными консервами получаются сытными. Треска выловлена в северных регионах Исландии. В составе нет вкусо-ароматических добавок, красителей и консервантов в том числе синтетического происхождения. Кусковая, приятного бледно-розового цвета.
В Роскачестве назвали три дешёвые консервы «Печень трески», куда положили реальную печень трески
Нет яркого характерного вкуса, что хорошо для тех, кто не очень любит печень трески. Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист. Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески в 2024 году с ценами и отзывами. Победителем конкурса "Контрольная закупка" стали консервы из печени трески торговой марки SPIRO.
Печень трески – лучшие консервы от производителей
Это не соответствует маркировке, нанесённой на банку. На основании этого Росконтроль занёс продукт «Ультрамарина» в Чёрный список Росконтроля. Определённые нарекания вызвал у экспертов продукт торговой марки «Вкусные консервы». Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола. Если в среднем для 100 г печени трески характерно 4,4 мг ретинола, содержание ретинола в этом образце обнаружено на уровне 47,7 мг на 100 г.
Кроме того, на территории Камчатского края населенного пункта с наименованием «Усть-Камчатский», сведения о котором содержатся на маркировке товара в части указания адреса производства, не существует.
Таким образом, Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю сделан вывод о том, что установленные факты свидетельствует о фальсификации указанной продукции неустановленными производителями. Информация о выявлении в обороте фальсифицированной рыбной продукции направлена управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Управление МВД России по Камчатскому краю. ТМ «Любконсерв» производства Беларусь сообщила, что ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» приняло все необходимые меры по изъятию из обращения и прекращению реализации в торговых точках рыбных консервов «печень трески» не соответствующих требованиям ГОСТ. ТМ Polinet приняла дополнительные меры по недопущению повторных несоответствий. Ответственным сотрудникам вынесен выговор.
Единственное — он был уложен не плотно, как требует стандарт. Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму — по вкусу и консистенции см. В банке под названием "Печень трески натуральная" вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой "Печень трески по-мурмански" или "по-приморски" — измельченную печень. Это разные продукты.
Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени. Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые "Вкусные консервы" делают из свежей печени. Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться — печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза — значительно меньше. Такой образец попал и в наши "сети" — печень трески торговой марки "Рыбарь", изготовленная в подмосковном Домодедово ООО "Дальпромрыба".
В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное. Технические условия" рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески: не более 30 месяцев консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках не более 24 месяцев консервы натуральные и из измельченной печени На банках отечественного производства заявлен срок годности — 2 года. Исключение составили только "Вкусные консервы" 30 мес. Срок годности продукции из Исландии — от 4 до 5 лет. Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.
Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы.
Ни одна марка полностью не соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. В большинстве банок оказались либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени. То есть что угодно, только не печень трески Например, в продукции четырёх марок — «Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба», «Устькамчатрыба» — вместо печени трески в банки положили более дешёвую печень минтая. Семь производителей схитрили и даже не указали на упаковке биологический вид рыбы.
Ее там нет. В Роскачестве проверили печень трески
Нас часто спрашивают,какая печень трески и икра трески хорошая, поэтому мы сделали этот обзор. Результаты: Из исследованных нами консервов «Печень трески» нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. Из 14 торговых марок только в продукции трех марок – «Хозяин Балтики», Fish House и Polinet. Замыкает рейтинг печень трески от «Вкусных консервов», которая смогла заработать лишь 56 баллов. Роскачество исследовало консервированную печень трески и составило рейтинг российских торговых марок, сообщается на сайте службы. В консервах 4 марок вместо печени трески обнаружили печень минтая.
Лучшие производители печени трески в России — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Чтобы вы мы могли легко и просто выбрать печень трески, мы составили рейтинг и выбрали 9 лучших консервов, а также даем несколько полезных рекомендаций. Эксперты "Росконтроля" закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны. 46,3%. Лучший результат показали консервы торговой марки "Посейдон-2000" - 70,2%. Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок.
Росконтроль назвал марку самой полезной печени трески
Результаты оказались удручающими. Ни одна марка полностью не соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. В большинстве банок оказались либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени. То есть что угодно, только не печень трески Например, в продукции четырёх марок — «Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба», «Устькамчатрыба» — вместо печени трески в банки положили более дешёвую печень минтая.
Эксперты " Росконтроля " закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны.
В лаборатории отправились образцы пяти брендов: "Вкусные консервы", "Беринг", Setra, "Морской котик" и "Морская радуга". Лидером по одному из самых важных показателей — доле печени в банке — оказались "Вкусные консервы". Производитель не поскупился и не стал сильно разбавлять продукт рыбьим жиром.
Специалисты исследовали их по 172 показателям качества и безопасности. Лидеры рейтинга Печень трески отечественных торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim была признана соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это означает, что данная продукция может претендовать на российский Знак качества. Нарушения В консервах «Спецзаказ» специалисты обнаружили видовую подмену: им так и не удалось найти в банке ДНК рыб рода трески атлантической или тихоокеанской. Это уже является нарушением, так как производитель размещает на этикетке недостоверную информацию и вводит потребителя в заблуждение.
В консервах ТМ Polinet нашли печень тихоокеанской трески, хотя на этикетке указана печень атлантической трески. В ряде случаев речь и вовсе идет не о подмене, а о фальсификации. В банках якобы с печенью трески марок «Акватория», «Беринг», «Мурман-рыба», «Устькамчатрыба» эксперты нашли печень минтая вместо заявленного продукта. Притом в «Акватории» и «Устькамчатрыбе» сообщили, что под их маркой продают контрафакт, который не является товаром предприятия, приводят итоги исследования iz.
Роскачество обнаружило фальсифицированные консервы «Печень трески»
Специалисты Роскачества проверили консервированную печень трески популярных марок и выявили лучшие. Больше всего печени трески в банке оказалось у «5 морей»: 67% печени и 33% рыбьего жира. Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески, цена которой равна или ниже себестоимости.