Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем.
Лекарственные растения
Иван-чай - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. |
Мифы и реальность об иван-чае | В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. |
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей. Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных.
Иван чай узколистный полезные лечебные свойства
Иван чай узколистный полезные и лечебные свойства трава фото | Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. |
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе | кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. |
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. |
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания | Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея. |
Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото | Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. |
Кипрей узколистный: характеристика и полезные свойства
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8]. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту.
Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.
Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз кроветворение , благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей в т. Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта гастритов , энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Слабое седативное успокаивающее действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма.
Это напиток красоты, поскольку регулярное его употребление: укрепляет ногти; делает гладкой кожу; волосы густеют. Чай продлевает молодость. Он спасает при климаксе, помогая устранить приливы, прочие дискомфортные признаки.
Применяют чай, чтобы лечить эндометриоз и миому. Вред от употребления От употребления кипрея иван-чая бывает не только польза, но и вред. Хотя напиток обладает множеством достоинств, бездумно его употреблять не рекомендуется.
Присутствуют противопоказания: Длительное употребление напитка вредно для печени, поскольку в продукте есть кумарин, который токсичен. При тромбозах следует быть особенно осторожным. Перед употреблением непременно посетите доктора.
Нельзя пить чай с жаропонижающими препаратами. Резкое падение температуры вредит. Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы.
Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию. Употребление при запорах вызывает диарею. Максимальная продолжительность употребления чая — две недели.
Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют. Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом. Правила сбора урожая Как выполнять кипрея иван-чая заготовку?
Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги. Когда собирать растение кипрей для приготовления чая?
Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом.
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос. Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через 3-4 недели после окончания цветения в августе — сентябре. Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях считается индикатором вырубок и гарей , постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия. Также кипрей обильно растет вдоль дорог на насыпях. Применение иван-чая в хозяйстве Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной.
Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки. Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе. Кроме того, из сушеных корней делают муку для выпечки оладий и диетического хлеба.
Где растёт на территории России? Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют. В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев.
Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно. Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение.
Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски.
Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай. Кавказский— обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев — 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное. Додонеи — достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин.
Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе. Стевена — еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски. Флейчера — многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.
Колхидский — распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое. Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне.
Для настоя: Берут 2 ст. Помещают в фаянсовую посуду. Заваривают 0,5 л. Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут.
В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл. Курс длится две недели. Для изготовления более насыщенного средства: 1 ст. При медленном нагреве варят 12-15 минут. Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют на два часа. По 20 мл.
Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами.
Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.
Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.
Растение иван-чай многолетнее, семейства кипрейных, растет в местах с умеренным климатом. Есть 14 видов, но мы разберем в этой статье только узколистный.
Эту траву еще знают под другими названиями: «скрипун», «огненная трава», «копорка», «иван-трава», «дремуха» и т. Как выглядит? Иван-чай первым растет в местах лесного пожара, вырубок, заброшенных полях и пустырях. Растёт трава практически везде — встретить её можно на лесных полянах, на обочине дорог. Как цветёт кипрей? Растение усыпано розовыми медоносными цветами, сконцентрированными конусом на верхушке. Цветы в диаметре 2-3 см.
Чем полезен Иван-чай? О пользе легендарного кипрея по порядку: Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство. А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие; Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая. Седативное действие травы убирает головные боли, возбудимость, тревогу. Вы прекрасно выспитесь, если будете пить такой чай и дополнительно следовать рекомендациям в этой статье Сколько нужно спать, чтобы выспаться? Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты. Какие есть противопоказания?
Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении; Детский возраст до 6 лет; Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом; Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови; Индивидуальная непереносимость; Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов. Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей. народное название. Запись размещена в разделах: хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей узколистный, личный опыт читателей. Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное, полезнейшее растение для питания и лечения человека. кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания | Лечебные свойства Кипрей узколистный (CHAMERION ANGUSTIFOLIUM) с подробным описанием, противопоказаниями и методами применения. |
Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного | Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. |
Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания | Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. |
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Кипрея узколистного трава обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай? где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами.
Иван-чай: польза и вред для организма
Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм. Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. Слизи , которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием. Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты - в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт , бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы. В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты , пектин.
Применение в медицине Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника. Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему. Иван-чай - эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма.
Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку , избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах , экземах , облегчает проявления псориаза. Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты , и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.
При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи. Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст.
При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков. Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд - в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном - готовить гарниры. Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей. Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити - для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства - мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый. Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека. В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине , заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии , назначали для лечения малокровия и золотухи. Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса , задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты. Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы , и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов , применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами - иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом , успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность. Химический состав Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм. Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов.
Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов. Ареал произрастания и ботанические особенности Основная область произрастания — это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов светлая зона. Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири. Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство. Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии.
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты.
Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)
- Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Кипрей узколистный, Иван-чай
- Иван-чай (кипрей узколистный): лечебные свойства и применение
- Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья