Новости что такое пряности

В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы?

Что такое пряности

Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом.

Специи мира

В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар.

Что такое пряности?

  • Основное различие между специями, приправами и пряностями
  • Список специй по алфавиту —
  • Пряности- что это, особенности и любопытные факты
  • Занимательная история специй: как пряности лечат и утешают человечество — Нож

Основные правила при покупке специй и пряностей:

  • Что такое пряности
  • История открытия
  • Что такое специи, пряности и приправы? [Рекомендуем к прочтению]
  • Что называют специями?

Специи, приправы, пряности: что есть что?

Ведь именно от них зависит, насколько вкусной, аппетитной и ароматной будет пища. Специи мира на выставке Выбирайте специи для мяса, рыбы, птицы, картофеля, овощей, риса, консервации в зависимости от своих предпочтений. А чтобы было проще решить, какому виду приправ отдать предпочтение в том или ином случае, рекомендуем ознакомиться с их ассортиментом, посетив международную выставку «Продэкспо». Выставка посвящена напиткам и продуктам питания, а также всем видам сырья, используемого в процессе их приготовления. Она будет интересной как для работников пищевой промышленности, так и для поваров. А пройдет мероприятие в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте ; ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Отбор проб. Появляясь на территории России, пусть даже в качестве объекта для гармонизации требований национальных ГОСТ Р и межгосударственных ГОСТ стандартов, зарубежные документы осуществляют перевод на русский язык слов «spices and condiments» в редакции «специи и приправы», а иногда «пряности и приправы». Фактически это является переводом — подстрочником, и произошло без адаптации к понятийному аппарату документов по стандартизации ГОСТ, ГОСТ Р пищевых отраслей РФ, где регламентирован термин «пряности».

Таким образом и возникли два варианта перевода слова «spices» — «специи» и «пряности», а отсюда появилась проблема. С пряностями все было более-менее понятно — лавр, черный, перец душистый, перец красный и пр. Что включать в специи, стали придумывать буквально на ходу: соль, сахар, алкоголь, уксус, лимонная кислота. В итоге к специям отнесли вещества любого происхождения в том числе и нерастительного , способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. На мой взгляд, вопрос, чем отличаются пряности от специй, является искусственно созданным. Перевод на русский язык слова «spices», как «специи», то есть без адаптации к существующим в России терминологическим требованиям и правилам, фактически и породило эту проблему — поиск отличий. Слово «специи» — своего рода «терминологический междусобойчик», все используют в речи этот термин и понимают его значение. А где примеры? Соль и сахар? Нет, соль — это соль, а сахар — это сахар!

К ним относятся картофель , рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра кинзой , или сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу.

В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается. Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом.

Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным или каменным пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла. Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей. Специи для здоровья Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания.

В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его. Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей.

Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов. Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Но это еще не все.

Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий. Так, например: снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана , мелисса, мята ; при низком давлении гипотонии в состав кушаний вводят розмарин , острый красный перец, куркуму; укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты; иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица , фенхель. Пряности на грядке Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции.

Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам: куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства; фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации; асафетида назначалась как успокоительное и так далее. Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения.

Мускатный цвет.

Перец красный молотый. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей. Перец душистый [Pimenta dioica L.

Гвоздика целая и молотая порошкообразная. Корица Cinnamomum zeylanicum Blume. Определение посторонних примесей». Таким образом, термин «пряности» легитимен и юридически правомочен.

Пряностями могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Пряности могут быть целыми и измельченными молотые, порошкообразные, дробленые, строганные, в виде хлопьев, стружки, крошки, палочек и пр. Вместе с тем, термин «специи» в нормативной правовой плоскости понятийных аппаратов документов, действующих на территории России, нелегитимен и юридически неправомочен. Кстати, до 1990-х годов он практически не применялся в нормативно-технической документации, справочниках, технологических инструкциях например, можно посмотреть «Справочник технолога мясной промышленности», «Справочник технолога рыбной промышленности», «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы».

Специи — это сленгово-жаргонное словечко, столь любимое у предпринимателей, представителей бизнес-сообщества и широких слоев населения. Источники его появления в русской речи: из международных документов вольные неадаптированные переводы на русский язык понятий ; из лексики рынки различных категорий, в том числе, базары ; из лексики народов южных и восточных регионов России Краснодар, Ставрополь, Кубань, Закавказье и пр.

Основное различие между специями, приправами и пряностями

«Пряности», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда» В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата».
Самые полезные специи, рейтинг производителей специй | Спецпроекты Роскачества Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы.
Ответы : Что означает слово "пряности"? Что такое астроблема?
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании Что такое специи? Специи, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и химического происхождения, при этом они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?
  • Пряности: описание, состав, виды, полезные свойства пряностей
  • Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
  • Что такое специи. Всё о специях

Что такое специи

Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны | Известия | Дзен В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы?
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой.
Зачем нужны специи, пряности, или приправы? Высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение.
Зачем нужны специи, пряности, или приправы? Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба.

Что такое пряности и специи

Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.

Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества

Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах. Глава I – Немного истории (Голиб Саидов) Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным).
Самые полезные специи, рейтинг производителей специй | Спецпроекты Роскачества А вот пряностями называют разнообразные части растений, обладающие ароматом, разной степени жгучестью и отчасти привкусом, особенно при нагревании, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
Пряности или специи? Разбираемся в терминологии - Мясной эксперт Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп.
Специи, приправы, пряности: что есть что? Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность).
Что такое пряности? (попытка определения): space_of_spice — LiveJournal что такое пряности, приправы, специи. чем они покупать как хранить.

Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах

Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.

Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Запрещается употреблять при беременности. Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения.

Подавляет размножение раковых клеток. Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием.

Способствует пищеварению. Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания.

Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке. Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.

Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.

Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую. Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях.

Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.

Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно, нет. Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства или качества пряностей, которые казались ему более интересными, что часто зависело от конкретных исторических условий, от того, какими пряностями он пользовался. Почти все народы отмечают для пряностей аромат и разной степени жгучесть «острота», как неверно иногда ее называют. Что же касается вкуса, то он является свойством не самих пряностей, а возникает лишь в сочетании их с основной пищей. Вот почему народы Востока, где существует древняя культура потребления пряностей, никогда не путают вкус со жгучестью, присущей пряностям, в отличие от приправ и ароматических веществ. Приправы придают пище только определенный вкус — соленый, кислый, сладкий, горький и их сочетания — кисло-сладкий, горько-соленый и т. Ароматические вещества способны придать пище только аромат, например роза, какао, иланг-иланг, жасмин.

Пряности же сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище и особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением. Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, то есть об отличиях, фиксируемых нашими органами чувств. Это можно назвать субъективными признаками. Но имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ. Во-первых, пряности не принимают в значительных количествах, как приправы например, барбарис, слива, айва, гранат , и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента иногда решающего.

Одни вызывают желчегонный эффект, другие успокаивают нервную систему. Поэтому врачи как рекомендуют употребление этих ингредиентов, так и ограничивают, а то и вовсе запрещают их для употребления в пищу. Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие? Не зная всех тонкостей, обыватели оперируют фразами пряность, специя, приправа как синонимами. Это совершенно разные ингредиенты, выполняющие различные задачи в процессе готовки. Существует несколько вариантов классификаций, мы же приведем один из них. Продукт Примеры Специи Это минеральные либо синтетические компоненты, предназначенные для улучшения вкусовых качеств блюд и изменения структуры продуктов питания. При этом они не имеют ароматов. Сахар, соль, желатин, агар-агар и т. Приправы Это химические или вещества растительного происхождения, биологические продукты. Они необходимы для формирования определенного вкуса пищи или дополнения блюда. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», включающий в себя различные компоненты. Томатная паста, соус, майонез, горчица, уксус. Пряности Растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , обладающие специфическим вкусом и ароматом, добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств, а также для предотвращения их быстрой порчи.

При этом они не имеют ароматов. Сахар, соль, желатин, агар-агар и т. Приправы Это химические или вещества растительного происхождения, биологические продукты. Они необходимы для формирования определенного вкуса пищи или дополнения блюда. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», включающий в себя различные компоненты. Томатная паста, соус, майонез, горчица, уксус. Пряности Растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , обладающие специфическим вкусом и ароматом, добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств, а также для предотвращения их быстрой порчи. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т. История открытия История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись — своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений. Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон.

ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?

Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. А вот пряностями называют разнообразные части растений, обладающие ароматом, разной степени жгучестью и отчасти привкусом, особенно при нагревании, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Интересным фактом является и то, что пряности и приправы в узкокулинарном смысле имеют противоположные термины. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, а приправы являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Существует огромное количество пряностей, которые обладают своей уникальностью и полезными свойствами. Итак, давайте разбираться по порядку. Полезные свойства рассмотрим на примере некоторых, самых известных пряностей. Черный перец, еще называют «король специй», стимулирует пищеварительные процессы, отлично сказывается на кровообращение и предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Полезность его если он молотый или целый не меняется. Корица - природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того является природным дезинфектантом и убивает грибки.

Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный».

Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках. В них слова, применяющиеся для обозначения пряностей, передают прежде всего их внешние характеристики. Так, в немецком языке существует слово «Gewurt» — «коренья», в польском — «korzenny», в чешском — «koreni».

И лишь в восточнославянских языках слово, обозначающее понятие «специи», сохраняет указание на их свойства, особый вкус и аромат. В русском языке название «пряность» связывают со словом «перец», который стал первой пряной добавкой к пище. Даль определяет «пряность» как нечто «пахучее, с приятным вкусом», выступающее противоположностью приторного, безвкусного и пресного.

Пряности — растительный продукт, добавляется в пищу для улучшения вкуса, запаха, цвета. Виды Существует более 150 видов различных пряностей, они делятся на две большие категории: Классические или как их еще называют — экзотические. Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение. Местные зачастую используются в свежем виде. В зависимости от того, какая часть растения используется, классические пряности разделяют на такие группы: листья — базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка; плоды — анис, перец, кардамон, тмин, ваниль; бутоны и соцветия — шафран, гвоздика, каперсы; корни — имбирь, хрен, пастернак; кора и кожица — корица, цедра; семена — мускатный орех, зира, горчица, кориандр. Местные пряности условно разделяют на: Пряные овощи, которые в свою очередь делятся на: луковичные и корнеплоды. К этой группе относятся: чеснок, лук, сельдерей, хрен, сельдерей. Пряные травы — мята, укроп, чабрец, майоран, мелисса и многие другие. Существуют так же смеси — это специально подобранные композиции пряностей, которые используются в различных блюдах. Этимология слова На блюда, приправленные перцем, говорили: «перяный», что означало перченый. Именно так и появилось определение для всех пряных растений.

Существует огромное количество пряностей, которые обладают своей уникальностью и полезными свойствами. Итак, давайте разбираться по порядку. Полезные свойства рассмотрим на примере некоторых, самых известных пряностей. Черный перец, еще называют «король специй», стимулирует пищеварительные процессы, отлично сказывается на кровообращение и предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы. Полезность его если он молотый или целый не меняется. Корица - природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того является природным дезинфектантом и убивает грибки. Рекомендуют худеющим. Паприка, или красный перец, благоприятно действует на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм, разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, не допускает образования тромбов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий