Новости чем полезна жвачка

полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил.

Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?

  • Негативные последствия употребления
  • Популярное
  • Польза жевательной резинки
  • 10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Жевательная резинка: польза и вред для зубов

Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной.

Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно

На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания. Жвачка противопоказана беременным? Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама.

Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители. Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав.

Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья. Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов.

Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным.

Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья».

В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён.

Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой. Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок.

Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida».

Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус.

Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет! На вкус она была так себе, но её скупали поклонники кинохитов того времени, посвящённых динозаврам. Некоторые вкладыши были особенными — их можно было обменять на пластиковую фигурку динозавра. Обладатель такого вкладыша немедленно становился объектом зависти всего двора.

Помните, такие толстенькие квадратики с умопомрачительными вкусами яблока, дыни или шоколада? Они прекрасно надувались, а на вкладышах также красовались автомобили, чаще всего гоночные. Но всё это были, как правило, «мальчиковые» жвачки, а вот девочки сходили с ума по жвачке «Love Is…». Они были двухцветными и отличались необычными вкусовыми сочетаниями: банан-клубника, ананас-апельсин, вишня-лимон, кокос-ананас, яблоко-лимон. Но их главная «фишка» крылась во вкладышах с романтичными комиксами. Героями комиксов были рисованные мальчик и девочка, и каждый сюжет сопровождался мудрым изречением на тему «Что такое любовь». И он выполнил волю матери: комиксы с мальчиком и девочкой продолжают выходить, более того, они стали поистине культовыми. Мифы и заблуждения о жвачке Со жвачкой связано много всевозможных мифов. Некоторые из них отчасти правдивы, но большинство не имеют ничего общего с действительностью.

Вот самые популярные из них. На самом деле этот баланс нормализует не сама жвачка, а наша собственная слюна, и как именно вы простимулируете её выделение, не имеет значения. А вообще для нормализации Ph во рту достаточно попить воды после еды. Кроме того, на риск развития кариеса сам уровень Ph никак не влияет. Да, жвачка несколько очищает зубы, но дело в том, что микроорганизмы, вызывающие кариес, поражают межзубные поверхности.

Портал aif. За комментарием журналисты обратились к врачу-неврологу Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Вере Блохиной. По мнению эксперта, процесс жевания действительно улучшает кровоснабжение мозга.

Вредна ли жевательная резинка?

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит. нижнечелюстного сустава. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз.

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

Может ли жвачка нанести вред здоровью // Новости НТВ Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса».

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Польза и вред жевательной резинки (жвачки), состав В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.
Вредна ли жевательная резинка? Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса.

Жвачка — польза или вред?

Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий).

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию.

Жевательная резинка: польза или вред

Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее. Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление. Польза жвачки Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки: Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.

При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы. Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут.

Это будет и полезнее, и вкуснее. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. Поэтому, если у ребенка возникают какие-то проблемы или вы обнаружили пропажу большого количества жевательной резинки, надо поговорить с ребенком и своевременно оценить его состояние. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. В чём польза жвачки? При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест. RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние. Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания.

Как правильно жевать резинку По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила: Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар. Жевать резинку примерно через 5—10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение. Чем можно и чем нельзя заменить жевательную резинку В качестве замены не рекомендуются мятные леденцы, капсулы и жевательные конфеты. Кроме временной свежести дыхания, они не несут той пользы, которая есть в жвачке. Леденцы часто содержат в своем составе сахар, калорийны, не очищают зубную эмаль и мало влияют на слюноотделение. Освежающий спрей также является сомнительной заменой. Зубные эликсиры ополаскиватели Эликсиры используются для ополаскивания полости рта, обладают выраженным освежающим ароматом и часто содержат дополнительные биоактивные элементы, обладающие противокариозным и противовоспалительным действием. Выпускаются в том числе и в малых объемах, которые удобно носить с собой. Необходимо сделать одно-два нажатия дозатора в полость рта после еды, немного подержать и сплюнуть. Ферментный комплекс, входящий в состав пенок, растворяет оставшиеся кусочки пищи, зубной налет и нормализует pH-баланс полости рта. Так же, как и в эликсиры, в пенки добавляются активные элементы, укрепляющие эмаль, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие снижению дискомфорта при чувствительности зубов. Они удобны для ситуаций, когда нет возможности полноценно почистить зубы, особенно при ношении брекет-системы. Если не злоупотреблять жвачкой без повода и не жевать ее сверх положенного времени, она станет прекрасным и простым дополнением к ежедневному уходу за полостью рта.

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет.

Приятного жевания!

  • Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке
  • Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
  • Жевательная резинка - ее польза и вред
  • Названа неожиданная польза жвачки для здоровья 08.04.24
  • Вред и польза жевательной резинки
  • От смолы до Wrigley: как придумали жевательную резинку

Жевательная резинка - ее польза и вред

Считается, что это способствует выработке большого количества слюны, снижает кислотность во рту и таким образом защищает зубы от кариеса. Правда, только при условии регулярной чистки зубов. Но у жвачки есть и другие положительные свойства, рассказала «Известиям» 5 апреля врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. Дело в том, что бактерии, оставшиеся после еды, вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Слюна разбавляет кислоту, создает пленку на поверхности эмали и затрудняет бактериям работу.

Основу жвачки нагревают до температуры примерно в 100 градусов, затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс — окрашивание. Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит, их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук натуральный или синтетический, не важно навредить не способен.

В организме он не вступает в реакцию ни с чем. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем.

При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно. Улучшает результаты кардиотренировок Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей.

Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок. Стимулирует иммунитет Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии.

TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены.

Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус.

Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови.

И что он получает? Его обманывают: поступает не глюкоза, а заменитель. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий