Кеминское землетрясение 1911 года, с интенсивностью от 8 до 9 баллов, в результате которого погибло 44 человека. В 1911 году произошло землетрясение, по силе не уступавшее землетрясению 1887 года. Особенностью сегодняшнего события было то, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года. Но лишь ХХ веком статистика землетрясений в Алматы и прилегающих областях не ограничивается.
Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее
Москва, 1996г. Михайлова, А. Сыдыков, В. Гапич, А. Власова, М. Сабитов, М. Неделков, И.
Соколова, Е. Казаков, А. Выпуск 2 10 с.
С тех пор как епископство Туркестанского края из Ташкента переехало в Верный, появилась потребность в сооружении кафедрального собора. И эта тема рассматривалась очень долго. Ко времени сильного верненского землетрясения 1887 года, он, Кафедральный собор, не был построен. Это землетрясение дало совершенно уникальный опыт для строителей города, и привело к тому, что тогда стало понятно — каменные здания строить нельзя. Потому что каменные здания выше одного этажа все были разрушены, да даже одноэтажные плохо себя повели. Причем очень хорошо себя повели все деревянные здания.
И было понятно, что придется собор делать все-таки из дерева. Но это действительно усложнило ситуацию. Потому что в истории строительства церквей в России примеров, кроме вот старых, все вы знаете Кижи и еще целый ряд деревянных церквей в Новгородской, Вологодской, в северных областях России, мы не видим. Но те объекты небольшие, они, можно сказать, местечкового масштаба, и на Кафедральный собор, на здание такой высоты, такого объема, конечно, не могли потянуть. И встала проблема: каким образом его проектировать? Давайте посмотрим один из проектов, который был сделан архитектором Гурдэ. Здесь видно, что тут была еще вероятно попытка каким-то образом или сделать кирпичный собор, потому что это явно каменная архитектура, или попытка в дереве каким-то образом повторить вот эти каменные традиции, причем идущие здесь из Византии. По этому проекту понятно, что он как раз соответствовал тому времени, когда была провозглашена вот та знаменитая триада о православии, народности и самодержавии. В архитектуре это отразилось тем, что зодчие обратились как бы к истокам церковной российской архитектуры, то есть к Византии.
И византийское внимание здесь как раз очень видно. Ну, кстати, можно еще вспомнить по сему случаю, поскольку наш Гурдэ был француз, примерно в то время строилось и было закончено сооружение парижской большой церкви, собора Сакре-Кёр, это тот редкий случай, когда в западной Европе были воплощены традиции Византийской архитектуры. Поэтому какое-то влияние Сакре-Кёр оказала на нашего этого Поля Гурдэ. После того, наверное, даны были задания и другим группам архитекторов. Видно на экране текст? Можно прочитать? Подчеркнуто красным — строительный отдел. Это тот строительный областной отдел, в котором работал и наш зодчий, или архитектор, но на самом деле инженер областного отдела, Андрей Зенков. И там по тексту можно прочитать, что они очень долго тянули с вот этой работой.
А результата не было. Короче говоря, задание, которое получил Гурдэ разработать, этот Кафедральный собор, но в содружестве с этим строительным отделом, Гурдэ отверг. По тексту видно, что у них к тому времени сложились неприязненные отношения. Краевед Неля Букетова, она занималась очень много этими вопросами, изучив большие объёмы материалов в архиве, она считает, что, в общем-то, для этого были основания. Короче говоря, Гурдэ никак не захотел работать вместе с Зенковым. Поэтому обратились к архитекторам из центра, из Москвы и Питера. И вот появились фамилии Тропаревский и Борисоглебский. Дальше идет история достаточно запутанная. Но в любом случае, получается так, что в итоге строительную часть, то есть реальное воплощение этого проекта должен был проводить Зенков.
И тут нужно сказать о том, кто такой Андрей Зенков. Фотография из Центрального государственного архива кинофотодокументов Он инженер, он действительно получил высшее инженерное образование, он окончил Николаевское инженерное училище, основанное где-то в середине XIX века, которое в советское время стало Ленинградским инженерно-строительным институтом. Эту школу я тоже кончал, кстати. Так что у меня есть некая связь с Зенковым. И вот будучи инженером, он вел после того разрушительного землетрясения практически все крупнейшие стройки. И даже в тех случаях, когда авторство архитектурное точно принадлежит Гурдэ, то Гурдэ, как архитектор и более художник, вероятно вот эти детали особых сложностей сейсмостойкого строительства, возможно, даже и не знал. А строил по его чертежам, может быть, по его проектам, Зенков. И, может быть, тогда у них могли возникнуть… Представьте себе ситуацию в Верном, — XIX век, это глубочайшая провинция, не хватает огромного количества материалов, которые мог в своих проектах заложить Гурдэ. Железной дороги сюда нет, обозами вести там какой-то хороший отделочный материал невозможно, и вероятно, в процессе вот этой реализации приходилось заменять.
Я это прекрасно, как действующий архитектор, знаю. Даже в наших, советских условиях, вроде был гораздо больший выбор материалов, но у нас всегда были достаточно сложные взаимоотношения между строителями и архитекторами. Если строитель по-человечески вместе с тобой решает эту проблему — замену материалов, изменение конструкции арки, это еще можно понять и решить, но довольно часто строитель это делает, не ставя в известность архитектора. Ну вот так могли возникнуть противоречия. Ну и вторая причина, которую тоже нельзя отбрасывать — город маленький, заказов мало, ну и конкуренция, понятно, да. В общем-то не будем дальше гадать, будем говорить о нашем соборе. Получив хорошее, настоящее, европейское образование, Зенков получил сведения не только о строительстве современных больших зданий, он получил еще достаточно хорошие практические знания там уже, как я уже упомянул, из области деревянного зодчества. Северная часть России, близость Финляндии, если кто бывал в Питере или в Финляндии, знают, как много там прекрасных красивых деревянных зданий. Потом даже чуть позже уже того времени, когда там учился Зенков, в Питере появилось целое направление деревянного модерна.
Модерн — это первый был стиль, который радикально распростился со старыми классическими стилями, и он вносил много новых интересных изменений, учитывая свойства и качества материалов. Модерн впервые использовал стальные конструкции, железобетонные конструкции, а в северной Европе еще и дерево. Так что и этому Зенков мог научиться. Мы, в свое время, когда начали реставрацию этого собора, ходили в архивы, писали объявления в газетах, чтобы старые верненцы несли фотографии, у нас совершенно не было ни малейшего представления о том, каковы были интерьеры. Странно, такое чудо не сохранилось к тому времени, когда мы начали работать, ни одной фотографии интерьеров. Ну, начали эту реставрацию в связи с чем? Было построено здание исторического нашего музея, и из Кафедрального собора вся экспозиция уехала. Ну и уже тогда, в Минкульте, это все подчинялось Минкульту, родились идеи сделать какой-то концертный зал. Это старая советская традиция — если архитектура более-менее приличная, если там хорошая акустика, то почему бы не сделать концертный зал, дескать сказать: мы не такие варвары — коммунисты, мы не ломаем храмы, не будем вспоминать, что мы делали в 20-30-е годы.
Храмы мы не ломаем, а возвращаем в лоно культуры. Ну и надо было просто его подремонтировать под этот концертный зал. Никто не думал, что состояние этого собора просто катастрофическое. Мы поставили леса… Кстати, одна деталь еще очень интересная. Работы назывались реставрационные, потому что они были переданы в научно-реставрационные мастерские министерства культуры КазССР, поэтому по всем бумагам это шло как реставрация. А вообще-то это просто должен был быть ремонт, чтобы туда въехали какие-то музыкальные коллективы и т. Поэтому особых, сложных, дорогостоящих, длительных обмеров, исследований, просто не предназначалось.
Во время этого отчаянного положения отмечается особенный факт самоотвержения, в особенности матерей и отцов. Несчастные иногда снова возвращались в дома тем же путем за оставленным ребенком, которые, случалось, тут же гибли вместе со своими детьми, или выскакивали искалеченными. Сосед бежал на помощь к соседу; засыпанного старались отрыть, сбрасывались упавшие потолки и балки и благодаря моментально оказанной самоотверженной помощи многие спасены от неминуемой смерти. Некоторых отрывали уже лишенными чувств и снова возвращали к жизни, других находили совершенно невредимыми под обрушившимися потолками или баками, упавшими над самой их головой и случайно на что-нибудь уперевшимися, детей находили под опрокинутой вверх ногами кроваткой, где они оставались живыми… Этих двух минут было достаточно, чтобы разрушить весь город. Моментально все остались без жилищ, одежды и пищи. На другой день сотни гробов с жертвами катастрофы дополняли картину уныния и отчаянного положения. Подземные силы не утихали и хотя не в такой степени, но толчки и сотрясение земли продолжались довольно часто и в этот день, и на другой, и последующие. Ежеминутно жители в страхе ожидали еще более ужаснейшей катастрофы и когда наступала ночь, то ужас овладевал всеми еще более.
Тектоническая обстановка Горы Тянь-Шаня являются частью обширной зоны деформации, связанной с продолжающееся столкновение между Индийской плитой и Евразийской плитой. В районе Иссык-Куля тектонический режим представляет собой сочетание надвигов и левосторонних сдвигов. Озеро образовано в впадине рампы , ограниченной с севера и юга противоположными граничными надвигами, в то время как крупный сдвиг Чон-Кемин-Чилик проходит по линейным долинам на севере. Характеристики В долинах Чонг-Кемина и Чилик, а также на береговой линии Иссык-Куля комплексная зона разрыва поверхности была идентифицирована полевыми исследованиями сразу после землетрясения. Были отмечены две основные зоны разлома: одна комплексная зона по долинам Чон-Кемин и Чилик, другая по долине Чон-Аксу.
Землетрясение произошло на северо-востоке от Алматы
Новости Алматы самые свежие новости. сообщает центр в распространенном сообщении. 136 года назад на территории современного Алматы произошло одно из самых мощных землетрясений в истории города, сообщает 4 января 1911 года, в 04 часа 25 с. "Можно уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя рассмотреть то, что там происходит". Особенностью сегодняшнего события было то, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года.
Время уже играет против нас
- Видеозаписи о событии
- Кеминское землетрясение разрушило город Верный | Евразия эксперт
- Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее - МК Казахстан
- Что еще почитать
Землетрясение 1911 года в алматы
Важным аспектом является также повышение осведомленности и подготовленности населения к действию в случае землетрясения. Проведение образовательных кампаний, обучение школьников и общественность по действиям в чрезвычайных ситуациях и распространение информации о безопасности при землетрясениях помогают минимизировать риски и повышают готовность к возможным бедствиям. Безусловно, сейсмическая активность в регионе требует постоянного мониторинга, научных исследований и совершенствования мер предотвращения и реагирования. С учетом непредсказуемой природы землетрясений, важно продолжать инвестировать в сейсмическую безопасность и развивать современные технологии для защиты населения и инфраструктуры. Таким образом, современные сейсмические меры и предосторожности направлены на обеспечение безопасности жителей Алматы и прилегающих территорий в условиях повышенной сейсмической активности. Это важный аспект гражданской защиты и безопасности, который требует постоянного внимания и усилий со стороны властей и общества.
Довольно сильно трясло Алматы, потому что он ближе 4-5 баллов. В Бишкеке было максимум 3-3,5 балла. В принципе, это достаточно рядовое, умеренное событие. Таких землетрясений в течение года бывает около пяти-семи.
В нем он изложил основные последствия произошедшей несколькими днями раньше катастрофы: «Ввиду массовых запросов прошу напечатать, что при землетрясении в Верном все, слава Богу, остались невредимы, кроме 36 туземцев убитых и до 100 раненых. В Пишпеке, Копале, Лепсинске жертв нет, в Джаркенте убило одного мальчика-туземца. В Токмаке убито 11 туземцев, ранено много. В горах области убитых несколько десятков, почти поголовно киргизов, несколько казаков. Пржевальск до сих пор отрезан, работы по расчистке пути уже начаты. Несомненно, главное бедствие там. Настроение в Верном вполне удовлетворительное. Толчки не прекращаются, ежедневно насчитывают их десятками. Прошу другие газеты перепечатать» К слову, Фольбаума действительно интересовала ситуация в «отрезанном» Пржевальске. Об этом он не раз писал в телеграммах туркестанскому генерал-губернатору А. Самсонову «Больше всего беспокоюсь о судьбе Пржевальска и Нарына, откуда покуда нет известий». Однако причин для беспокойства, согласно телеграмме А. Скоропися от 25 декабря, не было: «Сейчас прибыла почта из Пржевальска. В Пржевальске благополучно, жертв нет, разрушений тоже…». Временно исправляющий должность начальника Пржевальского уезда капитан Гусев совершил объезд вверенного ему уезда и 27 декабря телеграммой доложил Фольбауму о пятидесяти погибших жителях уезда и о настроениях населения: «…Пострадавшие помещены в юртах, шалашах, страдают от холода. Необходима помощь деньгами для уплаты за юрты, покупки теплой одежды…». Скоропися и временно исправляющего должность начальника Пржевальского уезда капитана Гусева соответственно. В первом отчете говорилось, что первый сильный подземный гул в Токмаке раздался в 4 часа 35 минут утра, а за ним последовал сильный толчок и колебание почвы. В результате этого пять домов сартов были разрушены до основания, серьезные повреждения получили практически все постройки Токмака, в т. Большая сартовская разрушена восточная стена, развалились углы и Татарская мечети. Последнюю, к слову, пришлось запечатать во избежание несчастий с людьми. Из-под развалин другого дома извлечен в бессознательном состоянии получивший перелом правого предплечья некий Гезеев. Там же обнаружен труп Гарипа Ошурова. Под развалинами дома ходжкентского сарта Нормаматова погиб его шестимесячный сын Абукаим, а в доме Усмана Умарбаева — девятилетний сын Умарбаева Ували. Раненым была оказана первоначальная помощь, а погибшие были преданы земле. Несмотря на то, что грабежей и беспорядков в городе замечено не было, Путинцев постановил усилить обходы из полицейских и ночных караульщиков. Капитан Гусев же писал, что южный берег озера Иссык-Куль в т. По-другому дела обстояли с селениями Сазановское, Алексеевское, Фольбаумовское, Михайловское и станица Николаевское, находившимися на северном побережье озера. В результате землетрясения в селении Сазановское погибли 42-летний крестьянин Сергей Ромахов, его трехлетняя дочь Лутовинова, трехлетняя дочь крестьянина Ермакова, казах Кунгей-Аксуйской волости 38-летний Байкель Джаркымбаев, казах Чаштюбинской волости 40-летний Исмаил Аманбаев, четырнадцатилетний Турду и пятимесячный Амра Мусаевы, семилетний Абдыимин и двухлетний Абдухамит Рахматуллины. В селении Алексеевском погибли шестилетний Мухамет Молдаахунов и месячная дочь крестьянина Анисья Павлова. В пределах Кунгей-Аксуйской волости падавшими с гор камнями убиты семь человек в урочище Ачик-Таш, один — в урочище Байсаурун, трое — в урочище Тегирменты и еще двое — в урочище Малый Аксу. В пределах Курмектинской волости при похожих обстоятельствах погибли тринадцать человек в урочище Малый Сарыбулак, восемь — в урочище Карабаткак и по одному человеку в урочищах Игинаты, Карындаз, Кутурга, Каракереге и Курмекты. Восемь человек из них откопать пока не удалось. В том же рапорте говорится, что земельной оплывиной было засыпано 145 лошадей, 135 единиц крупного рогатого скота, 1332 барана и 1930 пудов разного зернового хлеба. Фольбаум снова обратился с письмом в средства массовой информации. В телеграмме газете «Новое время» он дополнил имевшуюся на тот момент информацию относительно последствий землетрясения в Семиречье. В частности, он написал: «Землетрясение 22 декабря причинило Семиречью бед не менее землетрясения 1887 года. Поврежденных и разрушенных жилищ в Верном, Пржевальске, Токмаке, станицах, деревнях, особенно на берегу Иссык-Куля — несколько тысяч. Пострадали также многие дома в Джаркенте, Пишпеке. В горах особенно погибло много киргизских зимовок. Убитых в области около 400, в одной Сарыбагишевской киргизской волости найдено 204 тела…» 30 декабря Фольбаум обратился к туркестанскому генерал-губернатору А. Самсонову с телеграммой, в которой говорилось о том, что всем штатным сотрудникам Верного было выдано пособие в размере полугодового оклада взамен на обязательство прослужить три года в Степном крае. В письме он также говорит о бесполезности сбора сведений об убытках, объясняя это тем, что их тяжело проверить. Здесь же он сообщает о необходимости выдавать отдельные пособия за нравственные потрясения. В тот же день Ю. Кутуков рапортовал начальнику Пишпекского уезда Г.
Но города не стало уже после второго удара землетрясения, названного затем Верненским. Примерно сопоставимыми стали толчки, произошедшие спустя два года - в 1889 году. Это землетрясение получило название Чиликского. Но, пожалуй, самое катастрофическое происшествие жителям Верного пришлось пережить 4 января 1911 года 23 декабря 1910 по старому стилю. Землетрясение, получившее название Кеминское, было признано впоследствии одним из сильнейших внутриконтинентальных за весь XX век. Первые толчки начались в 4 часа 25 минут с горизонтальных колебаний. Их сила составила 9-10 баллов, магнитуда - 8,2. Глубина очага - 25 километров. Это ЧП унесло жизни по разным данным от 44 до 390 человек. После одного из самых разрушительных землетрясений, сила которого в эпицентре составляла 9-10 баллов, были уничтожены 98 процентов городских построек. Основных толчков было два - с промежутком 5-8 секунд. Информацию о случившейся трагедии в Советском Союзе не распространяли, поэтому данные очень скудны.
Сейсмолог Мухтар Хайдаров: В Алматы мог быть форшок перед более сильным землетрясением
Это Верненское землетрясение в 1887-м, Чиликское в 1889-м и Кеминское в 1911-ом. Тот, что вызвал разрушительное землетрясение 1911 года. Распределение силы сотрясений Кеминского землетрясения 1911 г. по территории г. Верного.
Землетрясение в Алматы могут быть причиной активизации Кеминского очага
новости алматы. алматы землетрясение 1911 мухтар хайдаров. Чуйское явилось значительным сейсмическим событием в Алма- Ате. Так что риск повтора сильнейшего землетрясения в Алматы остается. Эпицентр находился почти в 300 км от Алматы, тем не менее горожане могли ощущать толчки мощностью до двух баллов, пишет Astana TV со ссылкой на МЧС РК.
Курсы валюты:
- - Статьи: Землетрясения в Верном, Гоби-Алтайское и Чилийское
- Алматы и его катастрофа
- Как содрогалась степь. Кеминское землетрясение
- Кеминское землетрясение в казахстане в 1911