Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. Недельное голодание кажется отличной мысль: ведь можно похудеть чуть ли не на 10 килограммов.
Полезно ли голодание для организма?
Голодание с потреблением определенных видов продуктов При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья.
В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.
К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях.
Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие.
Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках.
Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение.
Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом; 6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье.
Правильно начать с небольших сроков. Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов. Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.
Есть два периода: окно голода и окно насыщения.
Из-за этого организм уничтожает старые и создает новые здоровые клетки. Но обновляться они начинают, если голодать не менее 12 часов и не более трех дней. Человек может пять дней есть, потом день снижать употребление пищи, на следующий день только воду пить, а потом опять пять дней питаться. Разгрузочные дни могут быть не только на воде, но и на кефире, яблоках и даже мясе. Организму нужно давать отдыхать от бесконечного приема пищи. Мы постоянно жуем, редко бывает промежуток между приемами пищи больше трех часов. Мы не учитываем, что если пьем кофе с молоком, это тоже прием пищи и он разрывает цепочку голода. Интервал необходимо соблюдать вообще без еды.
И это должно постепенно становиться образом жизни. Мы не можем больше 10 часов не есть. Потом до 12 увеличиваем, постепенно можем до 14 растянуть это окно. Допустим, в 18. Контролировать себя с приемами пищи надо всем. Мы не тратим столько энергии, сколько получаем, все лишнее откладывается в жировую ткань. В наше время при всеобщей доступности разнообразных продуктов надо контролировать свое питание. Допустим, у наших предков красивыми считались упитанные, потому что их мало было.
А сейчас таких много, поэтому ценность упитанности уже не такая. Противопоказания интервального голодания Интервальное голодание не естественно, поэтому надо к нему аккуратно подходить. Не нужно бросаться резко все менять.
Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию про запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать углеводы, затем жиры вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды , и только в самую последнюю очередь белки.
И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать. Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Миф № 1. Голодание сжигает мышцы. В каждом из случаев срок лечебного голодания индивидуален. Cторонники лечебного голодания убеждены, что этот метод универсален и подходит практически всем. «Быть на голоде» 21 день, из них первые пять дней без воды — это мой личный вызов.
Сколько дней можно голодать без вреда для здоровья?
Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Людям с нормальным весом можно голодать один раз в неделю, худеющим — реже, не чаще 1 раза в месяц, уточнила Микитюк. На сколько худеют при голодании.
Интервальное голодание. Преимущества и недостатки
Можно ли голодать Итак, для начала давайте разберемся, полезно ли полностью отказываться от пищи на целые сутки? Не принимать пищу в течение 24 часов является формой голодания, весьма популярной практики среди тех, кто сидит на диетах или постится. Принцип состоит в том, что во время 24-часового голодания вы можете употреблять только безкалорийные напитки и пить обыкновенную воду. По истечении 24-часового периода вы можете возобновить нормальное потребление пищи до следующего поста. В дополнение к потере веса, периодическое голодание может оказать положительное влияние на ваш метаболизм, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. По мнению специалистов, практиковать такое голодание можно лишь с разрешения врача и при полном отсутствии противопоказаний. Хотя эта техника может показаться проще, чем сокращение ежедневных калорий, она может таить в себе множество подводных камней в виде проблем со здоровьем. Помимо того, что вы будете чувствовать себя голодным, суточное голодание может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями. Поэтому, прежде чем приступить к такой практике, обязательно посетите врача. Только специалист может проконсультировать пациента об индивидуальных преимуществах и рисках.
Суточное голодание Итак, что же происходит с вашим телом во время суточного голодания? Давайте это выясним. Пройдет 24 часа, прежде чем ваше тело поймет, что с ним происходит. В течение первых восьми часов тело будет всё еще переваривать последний прием пищи. Оно будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии, и продолжать функционировать так, как будто совсем скоро вам снова предстоит покушать. Читайте также: Каждый зуб связан с другим органом в нашем теле: о каких проблемах это предупреждает После восьми часов без еды ваше тело начнет использовать накопленные жиры для получения необходимой энергии. Голодание, которое длится дольше 24 часов, могут привести к тому, что организм начнет преобразовывать белки в энергию, в которой он так нуждается. Голодание для организма Есть ли преимущества у такого метода или же вы только навредите здоровью?
Таким образом, если человек оказался в условиях, когда нет пищи, но есть доступ к воде, вероятность его выживания значительно возрастает.
Однако стоит помнить, что даже в таких условиях организм постепенно истощается и без пищи человек может прожить ограниченное количество времени. Женщины и пожилые люди могут прожить дольше без еды, чем мужчины Интересно отметить, что женщины и пожилые люди способны выдерживать голод дольше, чем мужчины. Это связано с тем, что организм женщин и пожилых людей обладает большим запасом жира, который используется в качестве источника энергии во время голода. Таким образом, без пищи человек может прожить дольше, если у него больше жировых отложений. Также важную роль играет метаболизм, который у женщин и пожилых людей медленнее, чем у мужчин. Медленный метаболизм позволяет организму более эффективно использовать запасы энергии, что также увеличивает выживаемость в условиях голода. Однако стоит отметить, что каждый организм индивидуален, и точное время, на протяжении которого человек может прожить без еды, зависит от множества факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и т. Для того чтобы избежать голода, важно следить за своим питанием и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Сбалансированное питание, состоящее из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поможет поддерживать здоровье и выносливость организма.
В некоторых случаях люди добровольно отказываются от пищи, практикуя длительное голодание. Хотя голодание может принести определенную пользу для организма, его необходимо проводить под контролем специалиста и периодически прерывать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Последствия голода для организма Длительное отсутствие пищи приводит к значительным изменениям в организме.
Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда. Он восстановит силы и придаст энергии. Грамотно планируйте свой день В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат.
Этап 3. Второй ацидотический криз Невозможно предсказать, когда он начнётся: у одних — на 15-й день, у других — на 25-й; вес снижается по 0,3 кг в сутки; начинают устраняться самые глубокие проблемные места; ускоряются процессы аутофагии и расщепления любых волокон; единственной задачей организма становится выживание; ухудшается самочувствие; нередко наблюдается нервные срывы и голодные обмороки. После второго ацидоза люди обычно заканчивают испытание. Если нет, то повторяются стадии адаптации и ещё одного криза.
Изменения в организме 1-й день: очищение ЖКТ и крови; 2-й день: стимуляция ЦНС; 3-й день: обновление межклеточной жидкости; 1 неделя: очищение печени, изменения в крови; 2 неделя: омоложение клеток кожи, чистка жёлчного и почек, рассасывание опухолей; 3 неделя: пик аутофагии, перезапуск работы практически всех систем организма; месяц: доочищение самых глубоко запрятанных болезненных тканей; 40 дней: полное обновление на клеточном уровне, избавление от всех болезней. Во время длительного голодания в организме происходит существенное изменение основных показателей крови и мочи. Это необходимо знать тем, кому в этот период придётся сдавать анализы. Что происходит с кровью: из-за активации кроветворения увеличиваются гемоглобин, количество эритроцитов; стабилизируется уровень глюкозы; из-за расщепления мышечных волокон повышаются креатинин, мочевина, АЛТ аланинаминотрансферазы , АСТ аспартатаминотрансферазы ; из-за цитолиза наблюдается сильный скачок печёночных трансаминаз; иногда выявляется увеличенные но в рамках нормы показатели билирубина, липидов, холестерина; из-за распада белков ускоряется скорость оседания эритроцитов.
В моче отмечается содержание кетоновых тел. Однако все эти показатели относительны и слишком индивидуальны. Никто не может сказать точно, как сильно увеличится креатинин у того или иного человека или на сколько может подняться СОЭ. У кого-то скорость оседания эритроцитов повышается на 15-29 единиц, и это не представляет опасности.
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма.
Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году.
Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа.
Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.
Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.
Научно-популярное Биотехнологии Лайфхаки для гиков Здоровье В комментариях к моим постам об ограничении калорий 1 , 2 пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь. Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание 1 , 2 , 3. Отрицательных же или хотя бы нейтральных в разы меньше. Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.
Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе: Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3.
Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями.
В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически.
Допустим, у наших предков красивыми считались упитанные, потому что их мало было. А сейчас таких много, поэтому ценность упитанности уже не такая. Противопоказания интервального голодания Интервальное голодание не естественно, поэтому надо к нему аккуратно подходить. Не нужно бросаться резко все менять. Может нарушиться секреция пищеварительных ферментов, возможно поражение слизистой желудка и развитие, допустим, гастрита. Как правило, это возникает у тех, у кого уже есть какая-то предрасположенность. Но если все делать правильно и аккуратно, таких последствий не будет. Есть четкие противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищевого поведения, сахарный диабет первого типа, серьезные проблемы с щитовидной железой.
А также запрещено людям младше 18, беременные и кормящим. Рекомендации по интервальному голоданию и похудению Важно не завышать требования к себе, а ставить реальные цели. Очень часто мы хотим резко сбросить вес. Это неправильно, нужно понимать, что похудение — постепенный процесс. То, о чем мы говорили, не поможет быстро похудеть. Да, конечно, если посидеть семь дней на гречке, можно скинуть 5-6 кг, но они точно также вернутся назад. Потому что снижение массы будет не за счет жира, а за счет жидкости, которая в тканях накопилась, и разрушения мышечной массы. Жир сложно убрать, он запасается на черный день. Поэтому происходит еще и обесценивание собственных результатов. Человек снижает вес по чуть-чуть, но стабильно.
А хочется больше! И начинается: «Я не могу, у меня не получается».
Желательно, чтобы пища включал: мясное блюдо; цельнозерновые или бобовые; немного йогурта, творога либо фруктов. Голодание в течение нескольких дней совмещают с приемом поливитаминов и минеральных комплексов. Перебить аппетит можно налаженным режимом питания, питья и сна. А утолить голод без еды помогают такие способы, как: употребление воды, кофе или чая без сахара; легкие физические упражнения; дыхательная гимнастика; принятие теплой ванны. Из «подручных средств» голод утоляет жевательная резинка и ароматерапия.
Хобби — прекрасный способ отвлечься от мыслей о еде. За интересным занятием человек может запросто потерять счет времени. ОМАД экономит время и деньги При схеме 23-1 питаются только раз в сутки. При таком режиме не нужно часто думать о еде. А это значит, что не нужно тратить время на приготовление обеда или ужина. Да и в целом на продукты уходит меньше денег. Мнение врачей и известных личностей Врачи по-разному относятся к интервальному голоданию.
При отсутствии противопоказаний кратковременная версия диеты не вредит здоровью. А в перспективе даже приносит пользу: запускает процессы кетоза и аутофагии; способствует клеточному обновлению; помогает снизить вес без потери мышечной массы; обеспечивает профилактику старения и сахарного диабета. Существует и противоположное мнение. Часть экспертов считает, что пользу голодания перекрывают побочные эффекты: низкий обмен веществ; предобморочные состояния; резкие скачки давления. Многие не выдерживают сильного голода и срываются на вредную еду. А если придерживаться схемы 23-1 слишком долго, можно столкнуться с различными проблемами — от авитаминоза до серьезных гормональных нарушений. Впрочем, это не отменяет эффективность и большое число положительных отзывов.
Например, актеры Хью Джекман и Дженнифер Энистон успешно практикует интервальное голодание. На ОМАД необходимо часто пить напитки без сахара и калорий: чаи, кофе и минеральные воды — они помогают перебить голод. Мифы о вреде интервального голодания Наиболее популярные мифы: Завтрак — обязателен.
Сколько дней можно голодать без вреда для здоровья?
Лучше регулярно практиковать короткое голодание, чем голодать неделю, а затем несколько месяцев восстанавливаться. — Максимальный дефицит калорий, который можно допустить без ущерба для здоровья, — 400–500 ккал. если это какой то единичный перерыв в питании, то даже если вы не будете есть часов 12, то вреда не будет. В дни голодания можно полноценно жить, самое удивительное, что у тебя появляется очень большое количество сил. Голодание 23-1 или ОМАД подразумевает голод в течение 23 часов, Единственный прием пищи планируют на вечер или вторую половину дня. Да, при интервальном голодании можно есть всё, но результат окажется куда более воодушевляющим, если питаться правильно и сбалансировано.
Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека
При ее отсутствии организм начинает испытывать голод и стремиться заполнить пустой желудок. Пропуская около двух приемов пищи в своем обычном рационе можно запустить процесс очищения. Сколько дней современный человек сможет прожить без еды? Врачи утверждают, что обычный среднестатистический человек может жить около двух месяцев без еды и примерно пару недель без воды. Продолжительность жизни человека без питания зависит от многих факторов: состояние здоровья, климат и масса тела. Например, мужчина 70 кг сможет существовать без еды в среднем 20-25 дней. Немного дольше проживут женщины и пожилые люди. Быстрее всего от нехватки еды умирают молодые люди 15-17 лет. При этом 3-4 дня абсолютного голодания не оставляют за собой никаких необратимых последствий, однако дальше события развиваются совсем по-другому. На 4-5 день вес голодающего человека начинает снижается на 300-500 граммов в сутки, а также происходят преобразования в его кровеносных сосудах.
Они становятся ломкими и хрупкими. На теле появляются спонтанные гематомы и синяки. Кожа становится чувствительнее к внешним воздействиям. На 8-10 день начинается ацидотический криз. Возникает постоянная тошнота, появляется головокружение.
За один день старайтесь есть только растительные продукты — каши, пасты, овощи, фрукты. Как отмечает диетолог, важно правильно выбрать день для голодания. Кому-то, по словам Микитюк, удобнее это делать в выходной — идеальный вариант для тех, кто устраивает разгрузочный день впервые и не знает, как будет себя чувствовать возможна слабость или головная боль.
Кому-то, наоборот, удобнее голодать в рабочий день, потому что можно отвлечься на повседневные дела, и ограничивать себя будет легче, добавила врач. Если вы будете чувствовать сильную слабость, можно добавить в стакан воды чайную ложку меда. Старайтесь не планировать на разгрузочный день тех дел и встреч, которые могут потребовать больших физических или эмоциональных затрат, чтобы не перегружать организм. Доктор подчеркнула, что в вопросе голодания необходимо соблюдать распорядок. Людям с нормальным весом можно голодать один раз в неделю, худеющим — реже, не чаще 1 раза в месяц, уточнила Микитюк.
Со временем такие периоды допускается продлевать.
Однако не стоит забывать о регулярных тренировках в тренажерном зале. Лучше всего практиковать периодическое либо суточное голодание. В таких случаях от еды отказываются, но употреблять кофе, несладкий чай и воду разрешается. При атеросклерозе рекомендуют недолговременное голодание, продолжительностью до трех дней. Более длительный отказ от пищи целесообразно согласовать с врачом. Также в таких случаях требуются подготовительные процедуры, позволяющие исключить интоксикацию организма, то есть его отравление токсинами.
Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают а может, не осознают , что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ. Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани». Классическая ловушка для многих худеющих, кстати.
Большинство после диет без поддержания физической активности для сохранения мышечной массы и без потребления в пищу белков вновь наберут вес больше того, который потеряли, но с большим процентом жировой, а не мышечной ткани.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Но они забывают а может, не осознают , что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ. Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани». Классическая ловушка для многих худеющих, кстати. Большинство после диет без поддержания физической активности для сохранения мышечной массы и без потребления в пищу белков вновь наберут вес больше того, который потеряли, но с большим процентом жировой, а не мышечной ткани. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен.
Хотя эта техника может показаться проще, чем сокращение ежедневных калорий, она может таить в себе множество подводных камней в виде проблем со здоровьем. Помимо того, что вы будете чувствовать себя голодным, суточное голодание может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями. Поэтому, прежде чем приступить к такой практике, обязательно посетите врача. Только специалист может проконсультировать пациента об индивидуальных преимуществах и рисках. Суточное голодание Итак, что же происходит с вашим телом во время суточного голодания? Давайте это выясним. Пройдет 24 часа, прежде чем ваше тело поймет, что с ним происходит. В течение первых восьми часов тело будет всё еще переваривать последний прием пищи. Оно будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии, и продолжать функционировать так, как будто совсем скоро вам снова предстоит покушать. Читайте также: Каждый зуб связан с другим органом в нашем теле: о каких проблемах это предупреждает После восьми часов без еды ваше тело начнет использовать накопленные жиры для получения необходимой энергии. Голодание, которое длится дольше 24 часов, могут привести к тому, что организм начнет преобразовывать белки в энергию, в которой он так нуждается. Голодание для организма Есть ли преимущества у такого метода или же вы только навредите здоровью? Необходимы дополнительные исследования, чтобы четко понять, как отказ от пищи на 24 часа может повлиять на ваше тело. Более раннее исследование действительно предлагает несколько преимуществ. Во-первых, такая практика способствует потери веса. По мнению, некоторых экспертов, голодание один или два дня в неделю с течением времени приводит к тому, что вы начинаете потреблять меньше калорий. По этой причине такой метод кажется проще, чем сокращение определенного количества калорий каждый день. Ограничение калорий может также улучшить метаболизм, помогая в потере веса.
Однако общепринято считать, что без пищи человек может прожить около месяца. Вероятно, это число основано на исторических случаях известных голодовок, которые продолжались около 30 дней. На самом деле срок жизни человека без пищи может варьироваться в зависимости от множества факторов: возраст, физическое состояние, заболевания и даже окружающая среда. Стоит отметить, что, даже если человек проживет без пищи месяц, это не значит, что он не испытает негативных последствий для своего здоровья. Продолжительное отсутствие пищи может привести к истощению организма, ухудшению работы мозга и даже к смерти спустя некоторое время. Однако существуют некоторые общие исследования, которые позволяют сделать предположения на эту тему. Во-первых, важную роль играет начальный запас жира в организме. Чем больше жира, тем дольше человек сможет прожить без пищи. Во-вторых, физическая активность также влияет на срок жизни без пищи. Чем меньше движения, тем меньше энергии тратится организмом и тем дольше человек может выжить. Согласно некоторым исследованиям, средний срок жизни человека без пищи составляет от 21 до 40 дней. Однако стоит помнить, что такое продолжительное время без пищи может иметь серьезные последствия для здоровья вплоть до смерти от истощения. Рекорд человека без пищи Существует несколько известных случаев, когда люди прожили без пищи на удивление долгое время.
Но их невозможно соблюдать долго. Поэтому поговорим не о них, а об интервальном голодании. Интервальное голодание — это не диета, а способ питания, который может помочь снизить вес и положительно повлиять на обмен веществ. Есть два периода: окно голода и окно насыщения. Из-за этого организм уничтожает старые и создает новые здоровые клетки. Но обновляться они начинают, если голодать не менее 12 часов и не более трех дней. Человек может пять дней есть, потом день снижать употребление пищи, на следующий день только воду пить, а потом опять пять дней питаться. Разгрузочные дни могут быть не только на воде, но и на кефире, яблоках и даже мясе. Организму нужно давать отдыхать от бесконечного приема пищи. Мы постоянно жуем, редко бывает промежуток между приемами пищи больше трех часов. Мы не учитываем, что если пьем кофе с молоком, это тоже прием пищи и он разрывает цепочку голода. Интервал необходимо соблюдать вообще без еды. И это должно постепенно становиться образом жизни. Мы не можем больше 10 часов не есть. Потом до 12 увеличиваем, постепенно можем до 14 растянуть это окно. Допустим, в 18. Контролировать себя с приемами пищи надо всем. Мы не тратим столько энергии, сколько получаем, все лишнее откладывается в жировую ткань. В наше время при всеобщей доступности разнообразных продуктов надо контролировать свое питание. Допустим, у наших предков красивыми считались упитанные, потому что их мало было.