Как выбрать семена перца. Сперва определитесь, какой перец вам нужен — острый или сладкий.
Рассада перца: когда сажать семена в 2023 году
Плоды должны полностью созреть и приобрести насыщенный, яркий оттенок, характерный для данной сортовой разновидности. Подготовка к сбору семян Подготовка к сбору семенного материала зависит от того, с какого именно перца будут заготавливаться семена — болгарского или горького. Для сладкого перца понадобится: лист картона или плотной бумаги; ножницы или нож с острым лезвием; блюдце или плоская тарелка; маркер или фломастер для того, чтобы подписать семена. Для сбора семян с горького перца потребуются также плотные защитные перчатки. В состав жгучих плодов входит капсаицин — именно это вещество придает перчикам характерную остроту.
При попадании на кожу оно вызывает жжение и раздражение. Глаза желательно закрыть защитными очками во избежание попадания сока. Если же капли жгучего вещества попали на кожу или слизистые, сразу же протрите эти места марлей или ватным спонжем, смоченным в подсолнечном масле. Это предотвратит появление покраснений.
Как правильно собирать семена Сбор семенного материала с болгарского или горького перца проходит по одной простой схеме, не вызывающей трудностей даже у начинающего овощевода. Правильный сбор семян: Срежьте с куста окончательно созревшие перцы — они должны иметь размер, форму и окрас, характерный для конкретного сорта. Для проверки зрелости слегка надавите пальцами на поверхность овоща — она должна быть мягкой, но упруго «потрескивать». Собранные плоды нуждаются в дальнейшем дозаривании.
Для этого перенесите перец в сухое и теплое место, рассыпьте на ровной поверхности тонким, равномерным слоем и оставьте на 6-8 дней подальше от прямых солнечных лучей. При повышенной температуре воздуха в комнате для дозаривания потребуется не больше 3-4 дней. Для определения готовности осмотрите плоды — их кожура должна стать мягкой и сморщиться. Сделайте надрез по периметру плодоножки и пальцами или острым лезвием ножа извлеките семечки на тарелку.
Промойте семечки под проточной водой, очищая их от овощной мякоти и просушите на листе бумаги. Многие огородники советуют сушить семечки непосредственно на плодоножках, не снимая их.
Все от недели до трех, а солнечный мой всходил месяц. Мой вывод: туговсхожесть перца объясняется не только сроком хранения семян. В моем случае причиной может быть плотный грунт. Это же, наверно, голландская селекция, капризуля, значит.
Была мысль, может, облучают еще перец, чтобы хранился хорошо. А зачем? Он и так может храниться, если сорт хороший. И выросли же семена, живые. Нет, вряд ли облучали. До этого писала на стаканчиках: «оранж» для краткости.
Итак, мой будущий фаворит был посеян позже всех, 1 марта, в поллитровые стаканчики. Всходил долго, рос плохо. Все делал хуже всех. Точно гадкий утенок. Ничего особенного я с перцами не делала. Просто поливала.
Грунт покупной. Бактериями поливала разок, «Триходермой Вериде». Свет от фитолампы им почти не доставался, а простой LED лампой досвечивала. Насколько я поняла, в покупном грунте очень много минеральных веществ, в том числе азота, гораздо больше, чем нужно рассаде. Поэтому она вся перерастает.
Плоды классические красные, конусовидные с круглой вершиной, массой до 180 гр. Повышенное содержание кислот и сахаров влияет на сладость, сочность, что дает отличный вкус и характерный, хорошо выраженный аромат, сохраняющийся после переработки и в условиях заморозки. При соблюдении агротехники урожайность хорошая. Для получения лучших результатов посадочный материал лучше сеять в конце февраля, пикировать с появлением настоящих листьев. Рассада должна достичь 60-65 дневного возраста.
Кусты рекомендуется подвязывать, так как они могут пострадать под нагрузкой плодов. Растения отзываются на качественный полив, регулярность прополки и рыхления. За сезон необходимо несколько подкормок минеральными удобрениями. Минусы: Привередливость к погодным условиям и качеству грунтов; Требовательность к освещению. Перед процедурой посадки материал калибруется. Ровные зерна опускаются в стакан с водой, смешанной с чайной ложкой соли. Негодные семечки всплывут на поверхность. Оставшиеся промыть, высушить, а затем подержать в дезинфицирующем растворе. Для этого оптимален марганец либо фитоспорин. Для дезинфекции достаточно 30 минут.
Seedspost Джипси F1 Лучшие семена болгарского перца для открытого грунта представляет этот скороспелый гибрид, который достигает стадии спелости в возрасте 85-90 дней.
Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку. Обустройство грядок Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов.
На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами — 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.
Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками. Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов.
Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи — петрушка, базилик, бархатцы, чабрец. А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.
Как правильно сажать? Выращивание рассады — это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.
За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать. Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы. Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру.
Присыпаем землей, не заглубляя точку роста. Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой. Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца.
Укрытие убираем в июле. Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.
Уход Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая. Полив Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить.
Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней.
Топ-10 лучших семян сладкого перца
Перец острый кустарниковый "Задира", семена перца острого комнатного Аэлита, 20шт семян. Каталог семян перцев в интернет-магазине : 100% качество и сортность, лучшие отечественные и мировые производители, наложенный платеж, быстрая и бережная доставка до покупателя! Пробовала сеять семена болгарского перца из супермаркета, отобрала семена, подсушила и в конце февраля посеяла сначала в дома как для обычной рассады. Одним из факторов получения качественной овощной продукции болгарского и острого перчика является зависимость от того, какого числа сажают перцы.
Огородный миф про выращивание перца из магазинного: растения мощные, но плодов мало
Таким образом, в принципе, брать семена от магазинных перцев для выращивания на даче можно. Правила и сроки посадки перца болгарского: когда сажать на рассаду, особенности посева семян по лунному календарю, уход, пересадка и подкормка. Семена болгарского перца можно сеять в торфяные горшки или таблетки. Одним из факторов получения качественной овощной продукции болгарского и острого перчика является зависимость от того, какого числа сажают перцы.
Семена болгарского перца: размышления, советы, хитрости
Куст полуштамбовой обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа — фиолетовый, Биг мама — оранжевый, Биг бой — красно-бордовый,Биг герл — оранжево-коричневый. Колобок Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г.
По форме плоды как томаты, гладкие. Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно. Тритон Этот вид не может успешно расти на открытых грядках, неприхотлив и вынослив. Кустики невысокие, до 50 сантиметров. Плоды небольшие, до 150 грамм.
Вначале цвет ярко-желтый, после достижения биологической спелости — красный. Устойчив к возбудителям садовых болезней. Донецкий ранний Сорт низкорослый, выносливый и неприхотливый. Начинает плодоносить через 4 месяца после проклевывания. Форма плода — конусная, с округлым навершием. Перцы не подвержены грибковым атакам, по характеристикам их сравнивают с Тополином, Колобком. Купец У данного вида плоды мелкие, весом до 70 грамм. Появляются они через 80 дней после успешного посева. В перцах высокое содержание витамина С, мякоть сочная, толщина стенки средняя до 7 миллиметров.
Главное достоинство сорта — скороспелость. Читайте также: Когда сажать перец в мае 2024 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни Монтеро Акселерат среди перцев: кусты вытягиваются в высоту до 1,2 метров. Плоды массивные, весом до 260 грамм, при стенке около 7 миллиметров. Известны случаи, когда на Монтеро вырастали гиганты под килограмм. Относится к урожайным подвидам, ценится садоводами за вкусовые характеристики. Новороссийский Сорт из разряда скороспелых. Урожай готов для сбора через 3 месяца. Кусты прекрасно чувствуют себя в теплицах, вырастают до высоты в 1 метр. Плоды небольшие, ярко-красные, массой около 60 грамм.
Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров. С одного квадратного метра плантации получают до 4 килограмм ароматных, сочных перцев. Среднеспелые сорта Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр — 120 мм, при толщине стенок — 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки. Атлант крупноплодный — сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром — 140 мм, со стенками — 10 мм.
Стоит отметить важную роль препаратов, используемых при проращивании, из-за которых повышаются показатели урожайности растений. Здесь речь идет о насыщении семян необходимыми микроэлементами. И важно не забыть об укреплении иммунитета сеянцев. Необходимые условия для проращивания Здесь стоит уточнить, что предварительное проращивание семян перцев для рассады не относится к перечню обязательных агротехнических процедур. Получается, что решающую роль в данном случае играют опыт и предпочтения огородника. Так, некоторые из них утверждают, что им удавалось добиваться хороших результатов в контексте объемов и качества снимаемого в итоге урожая без описываемого подготовительного этапа. В то же время рекомендуется не использовать сухие семечки для высадки сразу на грядки в открытом грунте.
Предварительное проращивание предусматривает создание максимально благоприятных условий для получения здоровых и крепких сеянцев. Важно помнить, что сроки всходов определяются целым рядом факторов. При этом ключевой — это оптимальная температура. Опираясь на рекомендации специалистов и опытных огородников, можно выделить следующую зависимость рассматриваемых сроков и показателей термометра. От 25 до 29 градусов — с большой вероятностью первые ростки появятся уже через 10 дней. От 23 до 25 градусов — минимальный временной промежуток составит 15-21 день. До 21 градуса — потенциально опасные для полноценного развития растений условия, при которых многократно повышается риск загнивания семян и гибели всходов.
Помимо всего прочего, при подготовке семенного материала настоятельно рекомендуется учитывать тот факт, что с момента появления первой поросли до высадки молодых перцев на грядки должно пройти как минимум 60-75 суток. Подготовительные работы В первую очередь необходимо правильно отобрать качественный посевной материал. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести готовый. Калибровка при этом предусматривает: сортировку по размерам; выбраковку поврежденных экземпляров; удаление пустотелых семян. Не менее важный момент — это обеззараживание материала перед посевом. Одним из популярных народных средств является слабый раствор марганцовки, в который семена погружают на 15 минут, а затем тщательно промывают проточной водой и высушивают. Важно, что подобные процедуры выполняют непосредственно перед посевом.
Да, они немного дольше растут. Много про перцы читала. Перцы очень не любят пересадку, пикировку, заглубления стебля при высадке в грунт.
Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой.
В нём явно не будет ничего полезного.
Семена перцев из свежих магазинных
Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева. Важно подготовить хороший субстрат Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена участок стебля от поверхности субстрата до семядолей. Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу.
Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее — они ещё пригодятся. Случается это, как правило, по следующим причинам: мелкая посадка, слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат, недостаточно увлажнённая почва, слишком высокая температура от посева до всходов, чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже 2-2,5 см. Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще раз 5 в день смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой.
Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы. Для досвечивания лучше применять фитолампы Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему.
После посева необходимо присыпать посевной материал грунтом. Дальнейшие действия — увлажнить поверхность земли из пульверизатора, накрыть контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник, расположить в теплом месте. Не спешите открывать рассаду, делать это нужно тогда, когда появятся всходы. Видео: как сажать семена перца на рассаду. Как ухаживать за рассадой перца Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть. Основные правила ухода за рассадой перца: Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала. После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером а еще желательно днем, если на улице пасмурно. Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки. Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт. Болезни рассады перца Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян. Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца: Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве. Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат. Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше. Заражение может произойти от почвы.
Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются. Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений соответственно, среднего и крупного габитуса в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева. Важно подготовить хороший субстрат Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена участок стебля от поверхности субстрата до семядолей. Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее — они ещё пригодятся. Случается это, как правило, по следующим причинам: мелкая посадка, слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат, недостаточно увлажнённая почва, слишком высокая температура от посева до всходов, чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже 2-2,5 см.
Так, некоторые из них утверждают, что им удавалось добиваться хороших результатов в контексте объемов и качества снимаемого в итоге урожая без описываемого подготовительного этапа. В то же время рекомендуется не использовать сухие семечки для высадки сразу на грядки в открытом грунте. Предварительное проращивание предусматривает создание максимально благоприятных условий для получения здоровых и крепких сеянцев. Важно помнить, что сроки всходов определяются целым рядом факторов. При этом ключевой — это оптимальная температура. Опираясь на рекомендации специалистов и опытных огородников, можно выделить следующую зависимость рассматриваемых сроков и показателей термометра. От 25 до 29 градусов — с большой вероятностью первые ростки появятся уже через 10 дней. От 23 до 25 градусов — минимальный временной промежуток составит 15-21 день. До 21 градуса — потенциально опасные для полноценного развития растений условия, при которых многократно повышается риск загнивания семян и гибели всходов. Помимо всего прочего, при подготовке семенного материала настоятельно рекомендуется учитывать тот факт, что с момента появления первой поросли до высадки молодых перцев на грядки должно пройти как минимум 60-75 суток. Подготовительные работы В первую очередь необходимо правильно отобрать качественный посевной материал. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести готовый. Калибровка при этом предусматривает: сортировку по размерам; выбраковку поврежденных экземпляров; удаление пустотелых семян. Не менее важный момент — это обеззараживание материала перед посевом. Одним из популярных народных средств является слабый раствор марганцовки, в который семена погружают на 15 минут, а затем тщательно промывают проточной водой и высушивают. Важно, что подобные процедуры выполняют непосредственно перед посевом. Еще один этап подготовки — это барботирование, то есть насыщение семечек кислородом, необходимым для полноценного роста. Процедура включает следующие шаги. Посевной материал оборачивают марлей или хлопковой салфеткой. Сверток помещают в емкость с водой. Устанавливают трубку для подачи воздуха.
Выращивание перца от А до Я
Подробная пошаговая инструкция на тему когда и как сеять семена перца на получение рассады в каждом регионе, благоприятные дни по лунному календарю. Семена перца Аллар F1 проклюнулись Семена перца 'Аллар F1' проклюнулись. В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. — Семена перца и баклажана лучше высевать на расстоянии 1–1,5 сантиметров, чтобы дальше было легче их пикировать (рассаживать). Есть много советов, как подготовить семена перцев к посеву. Молодая рассада перца в торфяных горшочках Удобно сеять семена в торфяные горшочки.
Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях
XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой.
Листва крупная, окрашена в темно-зеленый цвет. На этапе роста плоды обладают салатовой окраской, а по мере вызревания меняют свой цвет на ярко-красный.
Форма перцев коническая, в длину не превышает 15 см, диаметр составляет максимум 6 см в наиболее широкой части. Толщина стеной около 6 мм, внутри плод разделен на три камеры. Масса одного перца составляет порядка 180 г. Кожура тонкая, но при этом прочная — это позволяет плодам выдерживать продолжительное хранение и перевозку на далекие расстояния. Преимущества: Очень быстро дают первые плоды; Перец устойчив по отношению к разного рода заболеваниям; Превосходно чувствует себя в открытом грунте; Приличная урожайность; Можно хранить в течение долгого времени.
Недостатки: Корневая система слабовата — нужно быть максимально осторожным при пересадке. Перец Джипси F1 4. Апельсин Даже начинающие садоводы и огородники отдают предпочтение данной культуре во многом благодаря ее великолепным вкусовым качествам и неприхотливости в плане ухода. Перец отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта, его нередко высаживают и в теплицах, также встречаются умельцы, которые практикуют выращивание сорта на балконе или на подоконнике.
Фото: Pixabay Итак, отметаем все «фокусы» с подкормками и замачиванием на целые сутки — зёрнышкам нужно не более 5 часов, чтобы напитаться влагой и немного набухнуть, на это время и замачиваем их в простой воде комнатной температуры. Оптимальная температура известна — это 25 градусов по Цельсию.
Осталось только найти способ поддерживать её постоянной. Плюс-минус 1-2 градуса — не критично, но если дойдёт до 40-60, любые семена запросто «сварятся». После пятичасового замачивания на дно контейнера укладываем кусочек ткани, высыпаем на него семена и накрываем вторым куском. Хорошо орошаем ткань и стенки контейнера с помощью пульверизатора, затягиваем его сверху продуктовой плёнкой, бахилой или пакетом.
Сигнал — проклёвывание самых прытких. Поэтому мокрые семена укладываем в мокрую тряпочку и — в любую закрытую плошку. Если есть чашка Петри — идеально. Нет — в любую другую закрытую посудину. Но в пакет не надо: задохнутся, нужно хоть немного воздуха.
И периодически проверяем. Как только увидели, что из нескольких семечек показался хвостик — чашку с семенами в холодильник. Часов 12 в холодильнике, потом столько же в комнате. И так трижды. Семена готовы к посеву. Есть множество советов по намачиванию в стимуляторах роста, прогревании, чего только не встретишь, вплоть до ультразвука. Не надо. Если почва будет нормальная, при соблюдении температурных и влажностных условий всё будет хорошо. Подготовка почвы Перец — относительно капризная культура, и к составу почвы более привередлив, чем, например, помидоры.
Поскольку дачники обычно сажают не очень много кустов перца, можно пойти и на то, чтобы купить мешок готового грунта в магазине. Выйдет не так дорого, но надо не ошибиться, хорошо прочитать, что написано на пакете. И выбирать только среди тех, где большими буквами присутствует слово «перец». Если же есть возможность приготовить почвенную смесь самостоятельно, а тем более, если её надо много, лучше так и поступить. Если на пакете нет слова «перец», надо обходить такой грунт стороной Рекомендуют различные составы грунта для перцев, оптимальным было бы смешать перегной, песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного древесной золы. Перегной можно заменить хорошим компостом, дерновую землю любой другой, но не с грядки, где росли паслёновые культуры. Дополнительных удобрений вносить не стоит. Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Проще всего — хорошо полить раствором перманганата калия.
Здесь концентрация может быть уже несколько меньше, чем для протравливания семян. Ориентир по интенсивности окраски такой: чтобы через слой раствора в пол-литровой банке было видно, что находится за ней. Пропаривание грунта в духовке — занятие на любителя. Во-первых, в условиях городской квартиры это — удовольствие сомнительное. Во-вторых, грунт должен содержать не только неорганику, но и полезную микрофлору, а при высоких температурах она погибнет. Приготовленный за несколько дней до посева семян грунт надо насыпать в ёмкости, а накануне посева можно на всякий случай дезинфекцию повторить, полив его ярко-голубым раствором медного купороса. Выращивание рассады перца в домашних условиях разными способами Есть овощи, рассаду которых вырастить в городской квартире очень сложно: это любые разновидности капусты, ей дома жарко. С помидорами попроще: температура подходит идеально, вот только сажают их обычно так много, что не хватает места, и, если есть возможность, выращивают рассаду в теплице. Ну а перцу в квартире совсем хорошо: этот овощ очень теплолюбивый, выращивают его обычно в не очень больших количествах, поэтому в квартире его рассаде — самое место.
При массовом производстве, конечно, рассаду сажают в теплице. Выращивание в доме или городской квартире Семена перца высевают за 2,5—3 месяца до планируемой посадки на постоянное место, поскольку рассада растёт медленно, особенно сначала. В открытый грунт её можно высаживать не раньше конца мая, а в средней полосе и в северных регионах её вообще сажают в теплицу. Поэтому посев семян проводят в самом конце зимы или начале марта. Перцу пересадка не очень нравится, поэтому семена можно сразу сеять в индивидуальные стаканчики. Но часто, чтобы хоть на какое-то время сэкономить место в квартире, его сеют в небольшие ящички или коробки, а потом пикируют по отдельным «квартирам». Посев в отдельные стаканчики Если выбирать первый путь, то стаканчики сразу надо выбирать не слишком маленькими, их объём должен составлять минимум 200 см3. Перцы растут дома долго, поэтому использовать торфяные горшочки не очень удобно: за три месяца они успевают настолько размокнуть и раскиснуть, что буквально разваливаются в поддоне, а в руки их взять к концу весны бывает очень тяжело. Лучше всего подходят пластмассовые стаканчики с выдвижным дном: из них очень удобно извлекать рассаду, нажав на отверстие в дне.
Так держим дней пять, потом снова поднимаем температуру: до 23—26 градусов днём и не выше 20 — ночью. Весь уход за рассадой в горшочках состоит в поливе, подкормках, соблюдении температурного и светового режимов. Поливать перцы можно только тёплой водой, около 25 оС. Частые поливы не нужны, но почва не должна пересыхать. Поливать следует осторожно, из маленького чайника, обязательно под корень, не намачивая листьев. По мере роста воды будет требоваться всё больше и больше, в фазе нескольких настоящих листьев, в зависимости от условий, поливать придётся через день или даже ежедневно. Время от времени вместо воды следует брать розовый раствор перманганата калия. Подкармливать рассаду надо всего пару раз, да и то слегка: в подкормках можно вообще не использовать азотные удобрения, а ограничиться зольным настоем.
Лучшие семена болгарского перца
В большинстве российских регионов в конце зимы и в начале весны обеспечить требуемую продолжительность светового дня только с помощью естественного света невозможно. Для досвечивания рассады используйте фитолампы. Температуру содержания проросшему перцу немного понизьте. Резкие перепады температур культура очень не любит. Если в помещении чрезмерно холодно или жарко, развитие растений резко тормозится. Не менее важен для здесь доступ свежего воздуха. Регулярно проветривайте помещение во избежание «спертости» атмосферы. При этом учтите, что проветривание и холодные сквозняки — не одно и то же.
Держите рассаду подальше от батарей и иных нагревательных приборов. Также можно дополнительно опрыскивать окружающее пространство но не сами растения из мелкодисперсного пульверизатора раз в 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха в помещении. Полезно Ни о чем! Нюансы выращивания и ухода Основное, что требуется рассаде — регулярный полив. Постоянно следите за состоянием почвы. Нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять ее — и то, и другое губительно для растений. Очередной полив проводите по мере просыхания поверхностного слоя субстрата.
Холодную водопроводную воду использовать для этого нельзя. Лейте ее по краям горшка, следя, чтобы капли не попадали на стебли и листья. На следующий день после полива аккуратно рыхлите грунт. До высадки на постоянное место перцу требуется три подкормки. Первую проводят после формирования пары настоящих листьев, вторую — через 1,5-2 недели после пикировки, последнюю — примерно за 10 дней до пересадки в грунт. Первая подкормка обязательно должна включать азот, необходимый для наращивания зеленой массы и стимуляции метаболизма. Выбирайте «щадящие» удобрения, сеянцы пока еще хрупкие.
Оптимальный вариант — биопрепараты. Если вы используете агрохимикаты, снижайте концентрацию препарата в растворе в 2-3 раза по сравнению с той, что указывает производитель в инструкции. Вторая подкормка имеет целью помочь сеянцам успешно пережить вызванный пересадкой «стресс». Для этого хорошо подойдут биостимуляторы, стимуляторы роста, а также комплексные удобрения с относительно небольшим содержанием азота и высоким — фосфора и калия. Последний раз удобрения вносят, «помогая» рассаде быстро и «безболезненно» адаптироваться к изменившейся среде обитания.
Предпосевная обработка семян Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань 2-3 слоя , помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью 1 слой. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются. Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений соответственно, среднего и крупного габитуса в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева. Важно подготовить хороший субстрат Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена участок стебля от поверхности субстрата до семядолей.
Но… Либо производители семян перца сильно пострадали, либо есть другая причина, а только… В этом году возник новый миф. Я уже несколько раз прочитала в разных источниках такой примерно текст он повторяется в разных вариантах, но суть одна и та же : «… Растения вырастают мощные, а плодов мало и они мелкие…». Как появляются мифы Я уверена, что мифы появляются не случайно. И они всегда служат какой-то цели. Вы мне сейчас возразите: «Автор, ну почему сразу мифы? Может быть у людей на самом деле из магазинного перца выросли мощные кусты, но на них не перец, а какое-то недоразумение? Ведь может же такое на самом деле быть? Я вам отвечу, что такое быть может. Но меня смутило несколько моментов. Непонятно, почему прежде о таком никто не рассказывал? Напротив — все хвалили урожай из магазинного перца. Почему эти рассказы все похожи один на другой?
От такого питания они очень долго не увядают. Использовался в эксперименте и «Эпин» — 1 капля на 100 мл воды. Вначале семена перца на 22 часа замочили в теплой отстоянной водопроводной воде, а затем 2 часа выдержали в растворе «Эпина». Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха. Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть. Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян. При выращивании холодостойких культур капуста, морковь, петрушка, свекла, лук семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней. Южным культурам, чтобы выйти из состояния покоя, нужно плюс 5—7 градусов. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена намного лучше сохраняют жизнеспособность, а всходы получаются более дружными и крепкими. Да и появляются они на 4—5 суток раньше. Значительно почти на две недели ускоряется и развитие самих растений. Чтобы «разбудить» семена, Ксения сначала выдерживала их 12 часов в холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов, затем 12 часов в комнате, где было плюс 20. И так чередовала холод и тепло 5 суток. Это даже немного ниже, чем необходимо: лучше всего семена прорастают при плюс 25. Ксения каждый день фиксировала появление проростков и корешков, занося результаты в журнал. Смотрите таблицу на стр. Как видим, все показатели заметно лучше в варианте, где семена обрабатывались лимонной кислотой. У семян же, прошедших стратификацию и барботирование, всхожесть была даже ниже контрольной. Не оказал большого влияния и «Эпин».