Своим любимым постным рецептом с «» поделился историк русской кухни, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО! Там актуальные новости и много вкусных рецептов. В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Выбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА
Капуста, фаршированная рисом и грибами Отделить от кочана все листья, положить в чашку, обдать кипятком, дать постоять. Фарш же приготовить след. Каша пшенная с черносливом или миндальным молоком Карп под соусом с шампиньонами 2 натертые луковицы и 12—20 шт. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкою муки с пол-ложкою прованского [оливкового] масла, прокипятить, подавать.
Винегрет из картофеля, семги и пр. Свекла с прованским соусом Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта [1 фунт — около 450 граммов] пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь… смазывая сковородки прованским [оливковым], маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.
Правда, по составу нутриентов этот салат никак не тянет на основное блюдо. Но в качестве закуски подойдет большинству постящихся. Рататуй с подачи одноименного мультфильма в том числе сегодня по праву считается одним из самых популярных блюд Франции. Во-первых, потому что готовится из простых и доступных каждому продуктов, а во-вторых, потому что подходит почти всем — вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост. А заодно рататуй придерживается главного правила хорошего блюда — сытно, но не тяжело для желудка. Идеально во время поста. Она представляет собой нутовое пюре с кунжутной пастой.
Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню. Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку. Для десерта потребуются вода, мука, какао, варенье, сахар, сода, разрыхлитель и растительное масло. Пирог выпекайте в духовке.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
разнообразное постное меню для всей семьи. очень вкусное первое блюдо для. Он рассказал, какие постные блюда традиционно готовили на Руси, и как их можно интересно и несложно адаптировать к современному домашнему меню.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Что такое Великий пост
- Первые блюда
- Постные блюда: рецепты на каждый день
- Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
- Рецепты постных блюд
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Постные блюда
В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду.
Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста.
Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.
Бобовые, важный источник растительного белка. Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания.
Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион.
Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы.
Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.
Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук.
Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую.
Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки.
При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P.
Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои. Обед: перловая каша, маринованные огурцы.
Полдник: томатный сок. Ужин: фреш из сельдерея и яблока. Среда Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша. Ужин: постный суп с рисом.
Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки.
Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты.
Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.
И в пост может быть вкусно: простые рецепты постных блюд от шеф-поваров Владивостока
Постная пища не обязательно должна быть скудной и однообразной. разнообразное постное меню для всей семьи. Три необычных постных блюда на рождественский стол.
По-нашему: постный обед в традициях русской кухни
Все эти первые блюда вы можете смело включить в свое постное меню. С ними варили постные щи, пекли пироги, а любимым и непременным блюдом поста была гречневая каша с белыми грибами. Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль.
Напишите своё мнение о событии
- Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
- Историк русской кухни Пискунов назвал любимое постное блюдо
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
- Большая подборка рецептов постных блюд на каждый день - Кулинарные заметки Алексея Онегина