Новости ледоколы проекта 22220

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» успешно завершил ледовые испытания в районе Северного полюса и теперь готовится совершить «детский рейс». «Якутия» станет четвертым атомоходом проекта 22220, построенным на Балтийском заводе по заказу «Росатома». Атомный ледокол проекта 22220 "Якутия" / Фото: Балтийский завод.

Ввод в строй атомного ледокола «Урал» и спуск на воду атомного ледокола «Якутия»

Строительство третьего и четвёртого атомных ледоколов проекта 22220 началось в 2020 году. Атомный ледокол Камчатка проекта 22220 начали строить на Балтийском заводе. 14 октября 2022 года новый атомный ледокол «Урал» проекта 22220, построенный на в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе», вышел на первый этап ходовых испытаний. Введеный в строй атомный ледокол «Урал» (строительный номер 05708) проекта 22220 (ЛК-60Я) на АО «Балтийский завод».

Еженедельный выпуск №16

  • Самый мощный атомоход в мире официально введен в строй
  • Все лучшее – пассажирам
  • На атомный ледокол «Якутия» погрузили паротурбинную установку левого борта
  • Как устроен атомный ледокол проекта 22220
  • Проект 22220. Третий и четвертый ледоколы тоже построит Балтийский завод | Север-Пресс
  • На атомный ледокол «Якутия» погрузили паротурбинную установку левого борта

У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг

Обзор ледоколов проекта 22220 Атомный ледокол проекта 22220 «Урал» возвращается на Северный морской путь после проведения планового гарантийного обслуживания.
Начались заводские испытания атомного ледокола проекта 22220 «Урал» Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов.
Арктическая мощь Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает семь судов – помимо проекта 22220 на плаву есть ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач».

Первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь» к середине января 2023 года провел более 140 судов

Все валы производит Балтийский завод. С кормовой стороны трубы предусмотрено торцевое уплотнение Wartsila H79954-01. В качестве движителя на ледоколе используются три винта фиксированного шага со съемными лопастями. Гребные винты четырехлопастные, диаметром 6200 мм, с шаговым отношением 0,8. В качестве резервных дизельгенераторов ледокола предусмотрено два дизельгенератора Wartsila 6L26W мощностью 2040 кВт. ДГ поставляется с локальной системой управления, запускается автоматически при исчезновении питания на ГРЩ или по сигналу аварийной защиты.

В носовой части судна есть места для размещения двух 20-футовых контейнеров или четырех 10-футовых контейнеров. Большой объем швартовного оборудования на проект 22220 поставляет испанская компания Fluidmecanica. В состав поставки входят тяговая лебедка, транзитная лебедка, специальный канатоукладчик и система слежения для осуществления буксировочных операций и эскортирования судов. В комплекте с швартовным комплексом идет гидростанция. За якорно-швартовный комплекс ледокола отвечает компания AdriaWinch.

Комплект поставляемого оборудования состоит из двух якорно-швартовных лебедок для цепи размера 78К3, а также шести швартовных лебедок с тяговым усилием 305 кН. Все лебедки с функцией автоматического натяжения разработаны для работы в условиях низких температур арктического региона. Для обеспечения работ при погрузке провизии на судно и обслуживания люка в провизионные кладовые, для обеспечения аварийно-спасательных операций и снятия людей со льда — в носовой части судна на палубе бака предусмотрены два электрогидравлических крана-манипулятора грузоподъемностью 3 тонны на вылете стрелы до 15 м. Управлять кранами можно как из кабин кранов, так и дистанционно с переносных пультов с кабелем. Для грузовых операций в кормовой части судна при погрузке и выгрузке оборудования в кладовую крупногабаритного ЗИП и для спуска и подъема бортовых катеров, грузовых операций с контейнерами, ремонта и замены гребных винтов предусмотрен отдельный электрогидравлический кран с телескопическими стрелами грузоподъемностью на вылете стрелы до 20 м — 16 тонн, на вылете 25 м — 12 тонн.

Краны производства компании MELCAL на судно поставляла петербургская компания «Кронштадт», и у этого оборудования есть целый ряд интересных технических инноваций. В частности, инженеры компании MELCAL разработали несколько инновационных решений для арктических судов, к примеру, Melcal Arctic Recirculation System — интеллектуальный комплекс промывки рабочих узлов маслом автоматически регулируемой температуры, что обеспечивает возможность безотказного функционирования кранов в диапазоне температур до -50 градусов С. Для механизации подъемно-транспортных работ в том числе для выгрузки на открытую часть палубы надстройки 4-го яруса, служит 10-остановочный электрический лифт грузоподъемностью 2 тонны. Лифт рассчитан на транспортировку защитного контейнера для сбора отходов. Обслуживающий персонал пользуется пассажирским лифтом, расположенным в надстройке.

Грузоподъемность лифта — 4 человека или 350 кг на 9 остановок с высотой подъема 22,4 м. Это вертолетная посадочная площадка, командный пункт, ангар для обслуживания вертолета Ка-32, устройство транспортировки и средства швартовки, средства палубного обслуживания. Также на площадке можно раскрепить вертолеты Ка-32 и Ми-8 по-походному.

Не все, может, получится быстро и дешево, но в целом чувствуем себя уверенно", — отметил глава ОСК. На масштабность строительства "Урала" в интервью Корабел. По его словам, на строительстве этого атомохода одновременно могли работать до 1,5 тысяч человек. После успешного завершения ходовых испытаний 22 ноября 2022 года на "Урале" подняли флаг, и атомоход отправился в порт приписки — Мурманск.

В торжественной церемонии поднятия флага по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин.

Сейчас из всей четверки основное внимание приковано к головному ледоколу «Арктика». Совсем недавно судно вернулось со своих первых ходовых испытаний по Балтийскому морю. Двадцать одни сутки прошли без эксцессов, и все, кто имел хоть какое-то отношение к созданию первенца, испытывают вполне объяснимое воодушевление. Ведь даже с учетом того, что ни одно серьезное начинание не обходится без проблем, на долю «Арктики» их выпало с избытком.

Во-первых, хоть на заводе и гордятся тем, что подавляющее большинство военных и гражданских судов с ядерной энергетической установкой построены именно здесь, но атомные ледоколы не выходили отсюда с 2007 года, когда был спущен на воду «50 лет Победы». Поэтому неудивительно, что найти узких специалистов и возобновить уникальное производство оказалось непросто. Тем не менее, сделать это удалось. Во всяком случае, по проектируемой мощности, габаритам, а также тем, что он двухосадочный то есть может работать как в море, так и в устье полярных рек , кораблю проекта 22220 аналогов в мире просто нет. То есть ледокол больше, мощнее, а экипаж почти в 2 раза меньше».

Он объяснил это применением большого числа средств автоматизации, электронной картографии и других технических достижений XXI века. Фото: отдел по связям с общественностью АО «Балтийский завод» Во-вторых, заложив «Арктику» в ноябре 2013 года, коллектив завода не смог его сдать в срок в 2017-м по вполне объективным причинам. Сначала после известных событий на Украине прекратил поставку комплектующих Харьковский турбинный завод. Затем наша страна испытала на себе давление западных экономических санкций. К слову, сейчас можно уверенно говорить, что проект 22220 практически «до последнего винтика» возводится из отечественных узлов и материалов.

На судне установлены главные генераторы высокого напряжения, специально спроектирована для данного проекта паротурбинная установка. Все оборудование на ледоколе произведено российскими компаниями.

Среди них — практически все отечественные надводные корабли и суда с ядерной энергетической установкой. Три ледокола, построенные на Балтийском заводе, уже работают на Северном морском пути.

Своим трудом балтийцы доказали, что готовы воплотить в жизнь самые амбициозные проекты в сфере атомного судостроения — а значит впереди у них много очень трудной и интересной работы», — отметил глава ОСК. Атомный ледокол «Ленинград» заложили накануне 80-летия полного освобождения города от фашистской блокады, который будет отмечаться в Северной столице 27 января.

В России предложили построить еще два атомных ледокола

Ледоколы проекта 22220: «Полный вперед!» – – Портал о развитии Арктики Еще два атомных ледокола для обслуживания Северного морского пути будет заложено на Балтийском заводе в рамках проекта 22220.
«"Сталинград" - имя нового российского атомного ледокола» - Сделано у нас Ледокол «Арктика» проекта 22220 официально вошел в состав атомного флота России.

"Атомфлот" получит атомный ледокол "Урал" 29 ноября

«Таймырский телеграф» – Пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 назовут «Камчатка» и «Сахалин». Сейчас на Балтийском заводе строятся три атомных линейных ледокола нового поколения проекта 22220. Это два универсальных атомных ледокола проекта 22220. Четвертый ледокол проекта 22220 «Якутия» передадут заказчику в декабре 2024 года. Балтийский завод получил контракт на строительство ещё двух ледоколов проекта 22220.

Ледокол "Арктика" погорел на импортозамещении

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики Основная задача ледоколов проекта 22220 состоит в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
ЛК-60Я, проект 22220 type — FleetPhoto Программа строительства новых атомных ледоколов пр. 22220 / ЛК-60Я стартовала около десяти лет назад и к настоящему времени прошла большой путь.
Атомный ледокол "Урал" взял курс на Мурманск Очередной универсальный атомный ледокол проекта 22220 получит название «Сталинград». «Есть ещё одна новость, которой с первыми хотел поделиться именно с вами.

"Атомфлот" получит атомный ледокол "Урал" 29 ноября

На масштабность строительства "Урала" в интервью Корабел. По его словам, на строительстве этого атомохода одновременно могли работать до 1,5 тысяч человек. После успешного завершения ходовых испытаний 22 ноября 2022 года на "Урале" подняли флаг, и атомоход отправился в порт приписки — Мурманск. В торжественной церемонии поднятия флага по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин.

Его "крестной матерью" стала вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Как устроен атомный ледокол проекта 22220 Как устроен атомный ледокол проекта 22220 24 июл 2022 Источник: paluba. Для проводки современных газовозов и танкеров по трассам Северного морского пути требуется широкий канал, а для этого как раз и нужен широкий корпус специальной конструкции.

В итоге новый ледокол ЛК-60Я получился кардинально иным, нежели у предшественников проекта 10521. Технический проект нового атомохода конструкторы представили в 2009 году, а в 2013 году на Балтийском заводе уже заложили первое судно проекта 22220 ледокол «Арктика». Сейчас же в акватории Северного морского пути успешно трудятся 2 представителя проекта — это, уже упомянутое, головное судно «Арктика» и первый серийный ледокол «Сибирь».

На конец 2022 года ожидается вступление в строй второго серийного или третьего по счету ледокола «Урал», и, плюс ко всему, на стапелях Балтийского завода строятся четвертый и пятый ледоколы — «Якутия» и «Чукотка». Двухосадочность Изначально специалисты КБ рассматривали несколько схем транспортной системы использования судна. Первая — традиционная, с разделением функций, когда на основных трассах Северного морского пути работают ледоколы проекта 10521 «Ямал» и «50 лет Победы», имеющие осадку 10,5 — 11 м.

А в мелководных районах Арктики и на трассах в устьях сибирских рек, в том числе на Енисее до порта Дудинка и в местах западного Ямала, работают мелкосидящие атомные ледоколы проекта 10580 «Таймыр» и «Вайгач» осадкой 8,1 метров. Но время работы в устьях рек относительно небольшое, а строить два вида ледоколов было бы достаточно дорого. Вторая схема, экспериментальная, заключалась в применении вместо двух ледоколов одного, который мог бы менять осадку в устьях рек и на мелководных участках.

Либо, принимая балласт, погружаться и увеличивать осадку и за счет этого работать на глубоководных трассах Севморпути. В итоге была принята концепция именно двухосадочного ледокола. Новая схема потребовала целый ряд специфических даже для проектирования ледоколов требований: изменение конструктивной и биологической защиты, изменение конструкции корпуса ледокола для уменьшения веса, чтобы можно было обеспечить осадку в 8,5 м.

При этом, чтобы переход одного состояния в другое должен занимать минимальное время — у ледокола на это уходит не более четырех часов. Более того, ЛК-60Я за счет большей ледопроходимости 2,9 метра льда против 2,25 у прежней «Арктики» принципиально позволяет подойти к круглогодичной навигации в восточных районах СМП. Корпус Судно имеет двойной корпус.

В месте столкновения со льдом предусмотрен так называемый «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм. Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Балласт, как раз для изменения осадки, расположен между внешним и внутренним корпусами.

Для защиты от обмерзания используется пневмообмыв. Все материалы корпуса проекта 22220 выбраны, исходя из суровых условий эксплуатации. Для высоконагруженных конструкций на толщинах более 18 мм — это набор бортов в районе ледовых усилений, на конструктивной защите при столкновении с другим судном и прочими объектами применяется листовая сталь PCD500W, PCE500W, PCF500W.

Для крупных и нагруженных изделий, вроде кронштейнов бортовых гребных валов, кронштейна руля, противоледового выступа отливок форштевня, ахтерштевня применяется сталь 08ГДНФЛ.

Ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные в мире. Их оснащают ядерными реакторами РИТМ-200, которые питают шесть электродвигателей, их суммарная мощность — 60 мегаватт. Ледоколы способны пробивать лет толщиной до трех метров.

Стоимость третьего и четвёртого атомоходов оценивалась суммарно в 100 млрд рублей. Большинство инвестиционных проектов, заявленных в Арктике, связано с добычей нефти и газа и, как следствие, с использованием этого кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком.

Атомоходы проекта 22220 должны способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории СМП. Планируется, что в будущем этот путь станет транзитным коридором и конкурентом Суэцкого канала. Так, к 2024 году грузооборот по СМП должен достигнуть 80 млн тонн, к 2030—му — 150 млн тонн. Чтобы такое интенсивное развитие грузопотоков стало возможным, ледокольный флот к 2030 году планируется увеличить до 17 единиц, говорил ранее спецпредставитель "Росатома" Владимир Панов. Пока Балтзавод получил контракт только на половину того, что предложила госкорпорация. Отметим, что кроме петербургской верфи, строительство ледокола проекта 10510 "Лидер" стоимостью более 127 млрд рублей ведёт судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае.

Итоги года корабелов 2022: Балтийский завод

«Норникель» и «Атомфлот» подписали долгосрочный договор на привлечение нового ледокола проекта 22220. Ледокол проекта 22220 «Сибирь», который вошел в состав атомного ледокольного флота в декабре 2021 года, к текущему дню обеспечил проводку 144 судов. Интерфакс: Подписание приемного акта по атомному ледоколу "Урал" проекта 22220, который строится на "Балтийском заводе" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК), запланировано на 29 ноября.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий