Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.
Вход на сайт
- Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции
- «ЭФКО» презентовала первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами
- Иванов Сергей | биография и последние новости
- Совладелец «Эфко» рассказал, какие факторы недооценивают предприниматели при запуске бизнеса
- Вход на сайт
Воронежская компания запланировала начать производство препаратов для долголетия
В 1975 году он окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и был принят на работу в КГБ. В 80-х годах Иванов работал в советской резидентуре в Финляндии и в Кении. После распада Советского Союза продолжил службу во внешней разведке, а оттуда в 1998 году перешел на должность заместителя главы ФСБ на тот момент спецслужбой руководил Путин. В 2001 году Сергей Иванов был назначен министром обороны, а в 2005-м в этом качестве также занял должность вице-премьера российского правительства.
Однако группа не останавливается на достигнутом и продолжает уверенно двигаться вперед, усиливая ведущие позиции в сегменте производства пищевых ингредиентов за счет разработки новых, более совершенных видов продукции, повышения степени лояльности клиентов, расширения спектра оказываемых услуг. Как обстоят дела с развитием основного сегмента бизнеса и инновационных направлений деятельности компании, в интервью "Агроинвестору" рассказал исполнительный директор "Эфко" Сергей Иванов. С какими результатами — производственными и финансовыми — группа компаний "Эфко" закончила 2022 год? Уже четвертый год наш бизнес увеличивается двузначными цифрами.
Как и прежде, основные направления, которые обеспечили прирост выручки, — это пищевые ингредиенты, трейдинг, переработка масличных и брендовый бизнес. Хорошие показатели у направления пищевых добавок и ингредиентов. Мы улучшили рыночные позиции по производству лецитинов, удвоили производство фермента фосфолипаза А2. Маржа в переработке остается небольшой Основное направление компании — масложировой бизнес. Какие изменения произошли за год здесь? Имеющиеся мощности позволяют нам перерабатывать до 3,5 млн т масличных в год. Это подсолнечник, рапс и соя.
В 2022-м переработали 2,4 млн т. По сравнению с 2021 годом рост больше чем на четверть. Наиболее существенный, почти в два раза, по рапсу — на фоне выхода на полную мощность нашего липецкого МЭЗа "Либойл" 330 тыс. Самой неожиданной для нас категорией в прошлом году стал майонез. Вы отметили, что нарастили мощности по переработке масличных, а в каких еще направлениях расширяли емкость производства? Например, увеличили мощности и второй год сохраняем уверенные лидерские позиции по производству яичных продуктов в нашем цехе по глубокой переработке яйца. Этому проекту уже больше четырех лет.
Изначально он появился как ответ на внутренний запрос производить майонез на жидком яичном желтке для максимального воспроизводства домашнего соуса. Сейчас цех превратился в полноценное производство, на котором разбивают более миллиона яиц в день. Желток идет в майонез — и для нашего брендового бизнеса, и на продажу. Белок и меланж тоже не остаются без дела. Они реализуются среди наших клиентов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Последняя крупная сделка, в которой участвовала "Эфко", — это как раз покупка основной доли в упомянутой вами компании "Либойл". Произошла она два года назад.
За прошедший с того времени период группа больше не совершала никаких приобретений? Мы больше занимались расширением и созданием новых мощностей, как таковых серьезных сделок по покупке новых предприятий не было. Но все подобные вопросы мы решаем в рабочем порядке, постоянно анализируем рынок и наблюдаем за торгами. Если приобретение нового актива соответствует нашей стратегии, то принимаем участие в торгах. Сельхозпроизводители последние два года придерживаются стратегии очень сдержанных продаж масличных культур, что отнюдь не облегчает жизнь переработчикам. Как вы гарантируете обеспечение своих мощностей сырьем? Изменилась ли как-то в связи с этим работа с аграриями?
На самом деле глобальных изменений нет. Такой "тяни-толкай" давно не новость. Фермеры хотят продать подороже, переработчики — купить подешевле. Маржа в переработке как была, так и остается небольшой. При этом фермеры тоже понимают, что искусственное сдерживание продаж сырья имеет свойство оборачиваться его профицитом на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали "до лучших времен", могут просто не купить. Или приобрести по непривлекательной цене.
Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, тоже теряет в качестве и цене. Мы имеем дело с высококонкурентным рынком и десятками факторов влияния. Продажи, например, сои в этом году могут идти стабильно, а на следующий — перевернуться с ног на голову из-за засушливой погоды в Аргентине. Наши главные преимущества здесь — это опыт, выстроенные отношения с фермерами "в поле" и сильная аналитика, обеспечивающая высокую точность прогнозов. Сильная часть бизнеса "Эфко" является активным экспортером сельхозпродукции. Каковы результаты по данному направлению? Экспорт — традиционно сильная часть бизнес-модели "Эфко".
Хотя в прошлом году зависимость от международной торговли оказалась и не самой сильной ее стороной.
Как сообщает пресс-служба компании, речь идет о йогуртах под брендами «Слобода» и Liberty Yogurt. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов так объяснил решение: Российский рынок йогуртов — зрелый и насыщенный. Для эффективной работы в этом направлении целесообразно глубоко интегрироваться с производителями молока.
Два года назад, реализуя новую стратегию развития, мы продали собственное молочное производство, компанию «Зеленая долина». Но пошли на компромисс и оставили йогуртное направление. Сегодняшнее решение болезненное. Мы понимаем, что лишаем многих потребителей любимого продукта.
Самые большие перспективы — это, конечно, экспортные рынки. За два года мы серьезно продвинулись в технологии и поставили перед собой суперзадачу — получить аналог какао-масла. Вместе с учеными института молекулярной биологии активно над этим работаем. Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир.
Сергей Иванов
Первое — это технологии смешивания, когда из известных ингредиентов получается принципиально новый продукт. Классический пример — растительные альтернативы мяса. Второе — разработка принципиально новых продуктов или ингредиентов. Например, биосинтез сладких белков, которые прежде были известны только как сырье, добываемое из тропических растений. Также в портфолио «ЭФКО» — редкие сахара, химические свойства которых позволяют «научить» человека не воспринимать их как классический сахар.
Переработка нам обошлась по 500 рублей на тонну. Шрот продали по 10,5 тыс. Масло продали по 42,7 тыс. Лузгу по 2,4 тыс. Маржа в итоге на переработке вышла 1,5 тыс. Представитель переработчиков заметил, что понимает, «хлеб агрария — это "кровь, пот и слезы"». От таких заработков никто и никогда не откажется, — сказал Сергей Иванов. Бизнесмен высказал уверенность, что через 5-8 лет производство масличных подсолнечника, сои, рапса , напротив, увеличится, и Россия превзойдёт Украину по экспорту.
Сергей Иванов Сергей Иванов Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов. Родился 11 июня 1976 года. Живет в Новосибирске. Образование Выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета. Карьера Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов.
В конфетах пока дошли до отметки 1:500. И это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной. Внутренняя аналитическая служба, изучающая инновации по всему миру, выяснила тогда, что фонд Билла Гейтса вложил деньги в стартап, который биотехнологическим способом собирался производить пальмовое масло. Стало ясно, что стремительно появляются направления, которые полностью меняют подходы к ключевому бизнесу компании. Поскольку основной бизнес ЭФКО — маслопереработка, акционеры попросили аналитиков и сотрудников венчурного фонда компании оценить вместе с учеными, насколько биосинтез масел — это реально и перспективно в обозримом будущем. Оказалось, что задача действительно выполнимая, и в прошлом году специалисты ЭФКО получили первый биосинтезированный продукт — аналог какао-масла. Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы в результате они смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы продовольственной безопасности. Самые большие перспективы — это, конечно, экспортные рынки. Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир.
Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов
«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ | Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. |
«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков... - Группа Компаний ЭФКО | OK | Сергей Иванов, ГК «ЭФКО», о том, как сегодняшние производители видят еду будущего и здоровых инновациях #retailtech2021 #retailпрессцентр. |
Сергей Иванов: как "Эфко" заказали
Актуальные новости и авторские статьи от Rusbase. Независимое издание о технологиях и бизнесе. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. а если предприниматель думает я создаю пользу, а Сергей считает его паразитом?) всё в глазах смотрящего. Как обстоят дела с развитием основного сегмента бизнеса и инновационных направлений деятельности компании, в интервью «Агроинвестору» рассказал исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Запись на встречу с Сергеем Ивановым "Эфко" 20.12.2023 в 19:00. Другие события 16+. Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров группы компаний "ЭФКО". У нас в гостях Сергей Иванов, совладелец группы компаний ЭФКО.
ГК «Эфко» решила окончательно закрыть молочный бизнес
Сергей Иванов - последние новости - | В студии Сергей Михеев и его гость – Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО. |
«Здоровые инновации» «ЭФКО» выходят на Ближний Восток | О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов. |
Решение болезненное. Производитель йогуртов «Слобода» и Liberty Yogurt закрывает бизнес | "Зеленая долина". |
«ЭФКО» презентовала первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами
Сергей Иванов из ЭФКО. НАЙТИ СВОЁ МЕСТО в бизнесе. Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. ВОмске. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Гистограмма просмотров видео «Исполнительный Директор Эфко Сергей Иванов На Конкурсе Молодых Предпринимателей Gsea Russia 2023» в сравнении с последними загруженными видео.
Решение болезненное. Производитель йогуртов «Слобода» и Liberty Yogurt закрывает бизнес
все новости на сегодня. "Зеленая долина". Сергей Иванов. Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России (бренды «Слобода», «Альтеро») с оборотом 3 млрд долларов.
Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции
Речь шла об экспериментальных продажах в июле-сентябре, по результатам которых будет принято решение о расширении географии и ассортимента. Открытие штаб-квартиры венчурного фонда «ЭФКО» Fuel For Growth в Дубае и кратно возросшее общение с местными инвесторами, предпринимателями и покупателями помогли «ЭФКО» увидеть новый подход к растительным альтернативам. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. Слишком дорогая логистика. Говоря о перспективах развития производства альтернативной продукции, Сергей Иванов рассказал, что компания постоянно работает над расширением линейки: - Уже есть растительный фарш, фрикадельки, пельмени, наггетсы. В молочных альтернативах — четыре вкуса молока и йогурты. В ближайших планах — питьевые йогурты и колбаски, - сказал он.
В этом процессе биосинтезирванное масло производят микроорганизмы. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод», — отметил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.
А те, кто пробует наше мороженое без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно», — рассказал директор компании «Эфко» Сергей Иванов на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел 10 декабря 2021 г. Форум «Сделано в России» был посвящен проблемам российского экспорта, который со времен Ивана Грозного страдает тем, что никак не может стать высокотехнологичным. Сказанное относится даже к экспорту революции в отличие от более чем успешного ее импорта в нашу страну.
В этом смысле спич исполнительного директора группы компаний «Эфко» Сергея Иванова на форуме стал вполне показательным, пускай даже речь в нем шла лишь о биореволюции. Этот человек известен тем, что несколько лет назад возглавлял «Даурию Аэроспейс» — первую российскую частную компанию, запустившую в космос собственные спутники. Увы, история его космического предприятия завершилась, едва дело дошло до сотрудничества с «Роскосмосом».
В 2017 году два микроспутника, созданных «Даурией» по контракту с госкорпорацией, не вышли на связь после выведения на орбиту. Как водится, «Роскосмос» тут же подал на «Даурию» в суд, выдвинув иск на сумму 274 млн руб. Такой «поддержки» русский Илон Маск пережить не смог и переключился на пищевую промышленность.
Возглавленная в 2018 году Сергеем Ивановым компания «Эфко» к тому моменту входила в тройку крупнейших агропромышленных компаний России, занимая первое место на рынке жиров и маргаринов, второе — на рынке майонеза, четвертое — на рынке подсолнечного масла. А еще эта компания стала крупнейшим импортером в Россию пресловутого пальмового масла, контролируя половину этого рынка. Разумеется, руководитель такой фирмы в своем выступлении не мог говорить ни о чем другом, кроме как о вкусной и здоровой пище.
Эмираты мировой лидер по проникновению этой напасти. То есть с нашими технологиями есть шанс не только внутреннюю потребность в продовольствии закрыть, но и торговать отсюда со всем макрорегионом», - добавил Сергей Иванов. Он также сообщил, что уже открыта первая компания и сейчас ученые холдинга локализуют технологии под местный климат. Мне часто присылают фандрайзинговые презентации. К сожалению, как инвесторы мы бесперспективный партнер. Своих идей очень много. Поэтому внешние темы совсем не смотрим, а развиваем собственную экосистему.
Фонд наш называется Fuel For Growth!
Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Как вернуться из космоса и завоевать пищевой рынок
Последняя крупная сделка, в которой участвовала "Эфко", — это как раз покупка основной доли в упомянутой вами компании "Либойл". Произошла она два года назад. За прошедший с того времени период группа больше не совершала никаких приобретений? Мы больше занимались расширением и созданием новых мощностей, как таковых серьезных сделок по покупке новых предприятий не было. Но все подобные вопросы мы решаем в рабочем порядке, постоянно анализируем рынок и наблюдаем за торгами. Если приобретение нового актива соответствует нашей стратегии, то принимаем участие в торгах. Сельхозпроизводители последние два года придерживаются стратегии очень сдержанных продаж масличных культур, что отнюдь не облегчает жизнь переработчикам.
Как вы гарантируете обеспечение своих мощностей сырьем? Изменилась ли как-то в связи с этим работа с аграриями? На самом деле глобальных изменений нет. Такой "тяни-толкай" давно не новость. Фермеры хотят продать подороже, переработчики — купить подешевле. Маржа в переработке как была, так и остается небольшой.
При этом фермеры тоже понимают, что искусственное сдерживание продаж сырья имеет свойство оборачиваться его профицитом на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали "до лучших времен", могут просто не купить. Или приобрести по непривлекательной цене. Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, тоже теряет в качестве и цене. Мы имеем дело с высококонкурентным рынком и десятками факторов влияния. Продажи, например, сои в этом году могут идти стабильно, а на следующий — перевернуться с ног на голову из-за засушливой погоды в Аргентине.
Наши главные преимущества здесь — это опыт, выстроенные отношения с фермерами "в поле" и сильная аналитика, обеспечивающая высокую точность прогнозов. Сильная часть бизнеса "Эфко" является активным экспортером сельхозпродукции. Каковы результаты по данному направлению? Экспорт — традиционно сильная часть бизнес-модели "Эфко". Хотя в прошлом году зависимость от международной торговли оказалась и не самой сильной ее стороной. Наши ведущие экспортные продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары.
Также впервые в прошлом году мы поставили за рубеж продукцию Hi! Еще одно важное для нас достижение 2022 года — победа в премии "Экспортер года" в номинации "Экспортер года в сфере базовой продукции АПК" и второе место в номинации "Новая география". Приятно, что результаты нашей компании отметили на таком уровне. Вы сказали, что отправили в ОАЭ свои растительные продукты. Есть ли какие-то существенные отличия в их продвижении на арабском рынке в сравнении с Россией? В нашей стране нам пока приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее.
На Ближнем Востоке — уже нет. Там такие проекты изначально воспринимаются как возможность решения задачи продовольственной безопасности, что, конечно, заметно облегчает нам работу. Как в развитии внешней торговли вам помогает наличие собственного морского терминала в Краснодарском крае? Какой объем продукции ежегодно вы можете переваливать через него? Строительство собственного терминала в Тамани в 2008 году вывело внешнюю торговлю "Эфко" на качественно новый уровень. Представьте, что раньше вы пользовались услугами сторонних авиакомпаний, а теперь построили собственный аэропорт — всю инфраструктуру от "а" до "я".
Это принципиально иной уровень владения ситуацией и ответственности за результат. И безусловно, мы продолжаем развивать нашу таманскую площадку. Сейчас мощности по перевалке составляют 1,9 млн т в год, по единовременному хранению — 190 тыс. Наращиваем там и перерабатывающие мощности. Например, сейчас завершаем строительство завода по производству эквивалента масла какао. А что это за продукт?
Это один из самых сложных и ценных пищевых ингредиентов в кондитерской отрасли. Еще несколько десятков лет назад производители задумались о качественных альтернативах, которые сохранили бы преимущества масла какао, но при этом были бы более доступны и обладали стабильными характеристиками. Решением как раз стали эквиваленты масла какао, или ЭМК. Их получают из смеси тропических растительных масел: например, сложных фракций пальмового масла и масла ши.
Разработки компания ведет в течение двух лет. За этот период инвестиции в проект составили 100 млн руб. В будущем «ЭФКО» планирует производить с помощью микроорганизмов и аналогов оливкового, соевого и рапсового масел. По данным «Коммерсанта», на первом этапе производитель намерен выпускать какао масло. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться.
У меня было такое: «я же вот то и то сделал, а что же ты мне не помогаешь, я вот распластался, а тебя нету…» Такое отравляет и уничтожает отношения — причем в твоей же собственной голове. Был бы у меня и еще один совет — наверное, самый важный. Но это очень трудно объяснить словами. Потому что любое произнесенное слово не рождает ни у кого никаких эмоций. Эмоции рождаются только тогда, когда ты сам через что-то в жизни пройдешь. И вот когда это произойдет, то вместо того, чтобы «зубы на полку» и думать «да за что ж это все со мной? Потому что это обязательная часть твоей жизни. На языке психологии это объяснялось бы так: маниакально-истероидный комплекс лечится только бедой, через которую человек проходит. В древности это вообще лечилось только соприкосновением со смертью, а в наше время — именно какими-то кризисами. У меня был период продолжительностью примерно в три года — это просто трэш! Я думал, что жизнь закончилась. Что ничего интересного не будет больше никогда. Было полное отсутствие какого-то желания и даже возможности творить, креативить. А надо было просто сказать себе: «Не-не-не, это вот просто именно сейчас самое правильное с тобой и началось. Все нормально, прорвешься. Только сразу закладывайся на то, что не месяц придется терпеть, и даже не год, а так все нормально». Вот если бы мне тогда кто-то это подсказал, то было бы гораздо-гораздо легче. А мне тогда даже не с кем посоветоваться было — оставались просто боль и ощущение, что все вокруг рушится. У меня в кабинете и сейчас висят две картины — как напоминание о том периоде. И если вдруг кажется, что мне хреново, то я просто взглянул на них, перенес себя мысленно в 2015-й год — и хреново сразу быть перестает улыбается. Мышца качается, только когда ты ее напрягаешь. Ты можешь познакомиться с пороком, только узнав его. Ты не можешь стать добродетельным, не попробовав зла. И поэтому если ты хочешь стать сильным, то тебе придется пройти через серьезную боль. Именно в бизнесе, я сейчас про него говорю. Предпринимательский путь невозможен без падений. И теоретически ты все это знаешь, тебе об этом все говорят — «чем выше ты забираешься, тем ниже придется падать». Но когда это происходит в жизни — это такое уничтожающее тебя изнутри явление, что ты просто теряешься. Но это закон жизни, иначе на следующий уровень ты не выйдешь. Поэтому совет такой: нормально себе вверх взбирайся, но, когда падение случится, — не переживай. Это часть программы, часть игры. Вы бы сами смогли? Моя, наверное, самая большая удача в жизни — это то, что я слишком рано попробовал все. Те самые медные трубы я попробовал уже в 20 лет — это были федеральные эфиры КВНа, ситуация, когда тебя в городе Новосибирске знали все. Это обжигающий, если честно, опыт. Не зная, что это такое, можно об этом сильно мечтать, а потом очень горько разочароваться. Я очень рано попробовал, и что такое власть. Она меня чуть не уничтожила, но зато я точно знаю, что вот туда я точно не хочу. Жизнь потратить на то, чтобы взобраться на какую-то властную вершину, мне совершенно неинтересно. Не знаю, кто захочет мое наставничество принимать, так как в моей жизни денег немного, если честно. Хотя их и достаточно, но я очень скромно живу. Да и проблемная история, о которой я рассказывал, она еще до конца не закончилась. Возможно, я еще через какую-то яму пройду. Но я уже спокойно к этому отношусь: надо так надо. Жена еще 20 лет назад шутила: «Тебе дай волю, ты бы в монастырь ушел». Это шутка, конечно. Ну какой из меня монах? А с людьми работать — это гораздо тяжелее, чем в монастыре. Но факт в том, что если цели твоей жизни другие, то все, что ты делаешь, воспринимается через совершенно иную призму. У меня долгое время было двухмерное пространство жизни — это моя работа и моя семья. То есть я работаю для того, чтобы обеспечивать свою семью, которая для меня — сверхценность. Но эта задача не имеет решения, если нет ответа на вопрос номер один — о том, кто я. Уже после него идет вопрос о мире моей семьи. Потом — мир моих служебных отношений. Если я человек сложный — а если я бизнесмен, то точно не примитивный — то в моей психике отражен еще и мир более высокого порядка это страна, это планета. Я знаю, что именно люди, которые много работают и которых называют трудоголиками, становятся очень счастливыми. Потому что работа для них — это жизнь, а не средство обеспечения себя какими-то ресурсами. А если кто-то вдруг уперся на работе в потолок, и ему это перестало быть интересно, то из своего служебного мира нужно вернуться к самому себе. Невозможно быть успешным на работе, если у тебя не гармонизированы два первых мира — ты сам и твоя семья. Если возникла такая проблема, то ответь-ка себе на вопрос: а жена-то твоя счастлива с тобой? Может быть, это ее несчастье отражается на твоем служебном мире? А дети-то твои — они что про тебя знают?