Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
– Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые – Новости Тимашевска | Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами. Чем мы хуже? Пшеница - это гораздо более востребованный продукт, чем цитрусовые.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.
Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.
Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.
Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов. Сотрудники Омского государственного аграрного университета ОмГАУ вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под «брендом» Татарстана. Например, фиолетовый чак-чак и баурсак могут украсить прилавки кондитерских магазинов.
Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения.
Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор. Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса. Фото: pxhere.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Нет не радужный, но, например, фиолетовый. Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет».
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания, сообщает agroxxi.
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024.