Пост предусматривает отказ от алкоголя, курения, развлечений и употребления продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы, яиц и даже молочных продуктов.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
По словам врача, животный белок можно заменить растительным. Единственное, в чем уступает растительный белок животному — это отсутствие некоторых аминокислот. Читать материал Так, на первое место выходят различные варианты бобовых: любые сорта фасоли, сушеный горох, соя, нут, разные виды чечевицы, бобов, маш.
Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся. Как решить проблему избытка углеводов? В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше. Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса скачать таблицу гликемических индексов.
Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода. Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису цицания водяная и перловке — они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать. Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли. Примером такого блюда может быть гречневая каша, тушеная с брокколи, или овсянка с грибами и зеленым горошком. Картофель вареный, жареный, запеченный , вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов.
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам. Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты.
А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время. Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту.
В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты.
Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника. Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов.
Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним.
Из круп наиболее богаты протеином гречка, киноа, овсянка и бурый рис. В рацион также можно ввести соевые продукты, которые считаются полноценными заменителями мяса. Самым лучшим источником растительного белка являются бобовые, в частности чечевица, фасоль и горох. Но нужно помнить, что бобовые считаются трудноусвояемой пищей. Большое количество белка можно найти в орехах.
Чем заменить мясо во время Великого поста
Чем заменить мясо, молочные продукты и яйца во время поста. Россиянам, которые соблюдают пост, рассказали, чем заменить мясо. Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо. Выход один – животные белки надо заменить на растительные аналоги. Врач объяснила, чем заменить мясные продукты в пост Для многих тяжелее всего в пост отказаться от мяса. В нём: конкретные идеи, что взять в магазине вместо привычных котлеток, чем заменить яйца в выпечке и с чем сделать бутерброд, чтобы было сытно.
Читайте также
- Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ - Азбука здоровья
- Православие и мясо: можно ли есть заменители в пост
- Меню в пост
- Полноценные источники белка
Чем заменить мясо во время Великого поста
Чтобы правильно сформировать меню в эти особенные дни, важно знать, чем заменить мясо. Напомним, что и священнослужители, и врачи рекомендуют приступать к посту только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или недугов, при которых исключение из рациона целого ряда продуктов не повредит. Воздержаться от поста следует беременным женщинам и маленьким детям. Все остальные верующие должны четко представлять, чем заменить мясо в питании, и заранее продумать облегченное меню в пост. Безусловно, с учетом установленных правил. В первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи и напитков. Второй и третий день можно поддерживать организм только водой. В последующие дни пищевой рацион строится на растительных продуктах. В этот период из меню исключаем: любые виды мяса и полуфабрикаты из них, сало, все виды яиц, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты.
По понедельникам, средам и пятницам растительную пищу в пост принято употреблять в сыром виде. Можно готовить любые салаты из сезонных овощей, фруктов и зелени. По вторникам и четвергам растительную пищу можно готовить на пару, тушить, варить и жарить, только на воде и в собственном соку без каких-либо добавок в виде растительного масла. Последнее в ограниченном количестве разрешается добавлять в блюда только по субботам и воскресеньям.
На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами.
Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией. Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу.
Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды.
К тому же, у овса есть отличное свойство — он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость и благоприятно действует на желудок. Врачи рекомендуют овсяное молоко при болезнях ЖКТ, так как оно обволакивает слизистые желудка и кишечника. Его, кстати, пьют при пищевых отравлениях. В составе овсяного молока есть белок глобулин, который усиливает наш иммунитет. Такое молоко полезно пить детям, которые находятся в активной фазе роста, и спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Оно нормализует метаболические процессы и дает длительное чувство сытости. Минусы овсяного молока: глютен, содержащийся в овсяном молоке, не подходит для людей с непереносимостью клейковины и тем, кто соблюдает безглютеновую диету. С осторожностью его следует употреблять диабетикам, так как производители часто добавляют в него сахар и крахмал. Пожилым людям рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить овсяное молоко в свой ежедневный рацион. Используется: овсяное молоко можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Отлично подходит для соусов и десертов, на его основе делают веганский йогурт и мороженое. Даже при добавлении его в кипяток, овсяное молоко не сворачивается, как, например, кокосовое или миндальное. Рисовое молоко: для каш, супов и соусов Его могут готовить из бурого риса, тогда оно будет серо-бежевого цвета с ореховым привкусом. И это будет самое полезное рисовое молоко. Прозрачно-белый цвет означает, что молоко делали из шлифованного риса и полезных элементов в очень мало. У рисового молока нейтральный вкус с легким оттенком злаковых, поэтому часто производители добавляют различные подсластители, чтобы сделать его более привлекательным для потребителей. Плюсы рисового молока: пищевые волокна, которое содержит рисовое молоко, благотворно влияют на работу кишечника. Это помогает нашему организму бороться с бактериями и вирусами. В таком напитке очень мало жира, зато много углеводов, поэтому стакан рисового молока заряжает энергией, его часто пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Минусы рисового молока: полезных элементов в рисовом молоке меньше, чем в других растительных напитках, поэтому часто его дополнительно обогащают необходимыми протеинами и минералами. Из-за высокого гликемического индекса преобладания быстрых углеводов диетологи не рекомендуют пить рисовое молоко тем, кто хочет похудеть, а также диабетикам.
Независимо от причины отказа от такого продукта, как мясо, очень важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка. Вы можете найти его в альтернативных продуктах. Сейчас мы выясним, какие из них наиболее популярны. Тофу Тофу является заменителем мяса и по консистенции похож на сыр. Это хороший источник белка и кальция и содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны человеку. Вкус у тофу очень мягкий, нежный. Поэтому с ним можно готовить практически все. Иногда такой продукт используется вместо яиц. Также тофу является частым ингредиентом таких блюда, как рагу и супы.
Чем заменить мясо в пост: 8 полезных советов
А вот рис животный белок никак не заменит — в его составе всего 2% протеинов. Чем можно заменить питательные вещества из мяса, яиц и молочных продуктов? Восемь продуктов, которые заменят мясо в пост. Арахис, тофу и шпинат: что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы заменить белок? В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. В статье представлен список продуктов, который заменят мясо в рационе на весь период поста. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами.
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь!
В статье представлен список продуктов, который заменят мясо в рационе на весь период поста. Россиянам, которые соблюдают пост, рассказали, чем заменить мясо. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. В заключение врач отметил, что завершать пост нужно постепенно – сначала вводить в рацион молочные продукты, затем рыбу, птицу и яйца, в последнюю очередь – мясо животных.
12 постных блюд-источников растительного белка
Подготовка включает не только эмоциональную и духовную составляющую, но и информационную поддержку. Перед тем, как ограничить себя в еде, следует подробно изучить вопрос, спланировать меню на месяц, просчитав калорийность продуктов, найти полезные и вкусные рецепты, которые пригодятся в эти недели. Возможно, стоит заранее попробовать некоторые продукты растительного происхождения, которые раньше отсутствовали в рационе, чтобы составить о них свое мнение. Важно постепенно подготовить организм к диете — за неделю до начала дня «икс» ограничить себя в пище животного происхождения, чтобы изменения в питании не показались организму слишком резкими. Большой ошибкой перед постом будет объедаться мясом впрок. Последствием такого шага может стать огромная нагрузка на печень и почки, обострение проблем с ЖКТ. Известно, что церковь официально разрешает не соблюдать правила поста беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью.
Также освобождаются дети младше 14-ти лет и люди, имеющие серьезные физические нагрузки.
Об этом "Москве 24" рассказала главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы.
Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода", — добавила эксперт. Специалист также рекомендует добавить в рацион орехи, потому что они являются хорошим источником растительного белка, а вот в качестве источника жиров можно использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Также Стародубова советует обратить внимание на количество овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе питания — не менее 400 граммов в день.
На протяжении долгого времени майонез, как и винегрет, остается универсальным соусом, связывающим все ингредиенты блюда в единую композицию. И в принципе в домашнем майонезе по-прежнему нет ничего плохого, кроме калорийности. Но эта проблема легко решается, если соблюдать меру в количестве. А вот соус промышленного производства, который мы все в основном и употребляем, вызывает значительно больше вопросов с точки зрения последствий для здоровья. Качественное оливковое масло заменено на более дешевые аналоги, для улучшения вкуса используются специальные добавки, для текстуры — стабилизаторы, для увеличения срока годности — консерванты. Поэтому, когда мы хотим питаться правильно, мы начинаем искать варианты, чем заменить майонез без потери вкусовых характеристик блюда. Кстати, отказом от этой заправки могут стать и другие причины, а не только следование заповедям ЗОЖ. Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания.
Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно. Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы. Самое простое — заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей. Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу.
СМЕТАНА Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны — по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом. Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. ЙОГУРТ Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент — йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков.
Как же быть людям, занимающимся спортом, которым белок необходим, как никому другому? Рассказываем, как обеспечить качественный спортивный рацион, используя только пищу растительного происхождения.
Во время Великого поста под запретом находятся такие продукты, как мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки и кофе, а растительное масло, рыба, икра и морепродукты разрешены с ограничениями. Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы есть и такие умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем. Наибольшее количество белка из продуктов растительного происхождения содержат соевые бобы — на 100 граммов бобов приходится 36 граммов белка. Именно соевый белок должен стать основой вашего рациона на эти 40 дней. Среди других качественных источников белка можно отметить чечевицу, фасоль, орехи и нут.