Новости брест 300 северск

Росатом приступил к тестированию первого объекта энергоблока нового поколения с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 (проект "Прорыв"). В городе Северск Томской области Росатом приступил к монтажу установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, которая позволит реализовать на АЭС замкнутый РИА Новости, 25.01.2024. В Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах.

Росатом продолжает строительство энергоблока для уникального реактора БРЕСТ-ОД-300

Также он добавляет, что корпус ректора доставляли по частям и собирали уже на строительной площадки ОДЭК. Он нацелен на создание и промышленную реализацию замкнутого топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах.

В настоящее время на площадке ведутся строительные работы. ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла.

Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо плутоний и обедненный уран после переработки будет направляться на рефабрикацию повторное изготовление свежего топлива , тем самым обеспечив практически полную автономность и независимость ОДЭК от внешних поставок энергоресурсов. Инновационные технологии замкнутого ядерного топливного цикла основаны на передовых достижениях российской науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты — это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса ОДЭК , который возводят на СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв", реализуемого с 2010-х годов. Лежащие в основе ОДЭК технологии одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения. И все это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации.

В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока БРЕСТ-ОД-300

Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью строящегося в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом в рамках стратегического направления "Прорыв". В Северске начался монтаж реакторной установки IV поколения БРЕСТ-ОД-300. Специальный модуль создает ядерное топливо, затем оно поступает в энергоблок «Брест-ОД-300» на быстрых нейтронах, а после переработки то же самое топливо возвращается обратно в реактор, и снова по кругу. 8 июня 2021 года в торжественной обстановке на площадке АО «СХК» в Северске началась заливка первого бетона в фундамент реакторного отделения энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Конструкторская концепция реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 заключается в следующем. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 – нижний ярус ограждающей конструкции.

Подписан договор на строительство энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300» в рамках проекта «Прорыв»

Росатом начал «Прорыв» В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300.
«ТИТАН-2» строит опытный энергоблок «БРЕСТ-300» Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (в центре) во время церемонии начала строительства новейшего атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске.

Лихачев: Северск может стать центром мировой атомной энергетики благодаря БРЕСТ-ОД-300

Российским специалистам удалось показать, что можно так спроектировать ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала. Его конструкция исключает так называемый разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной аварии в Чернобыле. Что касается решения сырьевых задач атомной энергетики, то здесь не используется уран-235, которого в природном менее одного процента. А сочетание свойств плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и свинцового теплоносителя дает возможность работать БРЕСТу в так называемом равновесном топливном режиме: когда ядерного "горючего", плутония, нарабатывается столько, сколько "сгорает". Он в составе отработавшего ядерного топлива идет для изготовления новых партий свежего топлива для БРЕСТа, извне подпитываемых только отвальным обедненным ураном-238, и так по кругу. Цикл замыкается. Экологическая безопасность достигается использованием специфических технологий регенерации и рефабрикации отработавшего горючего реактора, заключающихся в его очистке от продуктов деления, добавлении к очищенной смеси обедненного урана при изготовлении нового топлива. В результате так называемые минорные актиниды, наиболее опасные радиоактивные вещества, в составе регенерированного топлива возвращаются в реактор, где происходит их "пережигание". Вдобавок также решается задача использования урана-238, который накапливается в результате обогащения природного урана для нужд современной атомной энергетики с реакторами на тепловых нейтронах.

Однако до сих пор остаются нерешенными некоторые технологические вопросы по монтажу оборудования. Поэтому зачастую движение вперед ведется методом проб и исследований как в научной, так и в технической сфере", — цитирует пресс-служба спецпредставителя Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова. Также обсуждается комплексный график сооружения собственно энергоблока "БРЕСТ-ОД-300" атомный реактор на быстрых нейтронах , а также план работ на 2019 год.

Где облучается городской житель Электрическая мощность БРЕСТ-ОД-300 составит 300 МВт — это минимальное значение для получения нужного коэффициента воспроизводства топлива в активной зоне. В случае успеха проекта планируется построить коммерческий энергоблок большой электрической мощности порядка 1200 МВт. После запуска БРЕСТ-ОД-300 станет первым в мире реактором четвертого поколения с очень высокими показателями безопасности и надежности. Разработчики рассчитывают, что характеристики новой установки вернут атомной энергетике популярность, утраченную после тяжелейших аварий в Чернобыле и Фукусиме. По заверениям создателей, конструкция реактора исключает так называемый разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной самых громких аварий на АЭС. Кроме этого, на новом реакторе невозможна потеря теплоносителя. Замкнутый топливный цикл увеличивает экологическую чистоту реактора — возникающие в процессе работы минорные актиниды, наиболее опасные радиоактивные вещества, возвращаются в реактор в составе регенерированного топлива, где их «пережигают». Оставшиеся радиоактивные отходы отправляют «вылеживаться» прямо на территории комплекса. Еще один важный плюс — в таком реакторе не образуется «лишнего» плутония, который теоретически можно использовать для сборки атомной бомбы. Тем самым реакторы можно смело строить в любых странах, не опасаясь нарушения режима нераспространения ядерного оружия. Все ранее созданные реакторы на быстрых нейтронах используют в качестве теплоносителя натрий.

Закрытый город Северск в Томской области может стать центром мировых ядерных технологий, где будут испытывать новые технологии в атомной отрасли, подготавливать кадры и тиражировать успешный опыт - такой, как строящийся реактор нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Об этом сообщил журналистам гендиректор Росатома Алексей Лихачев на строительной площадке. Сейчас, во время стройки, это внимание не угасает и, конечно же, в дальнейшем здесь, в Северске, будет такая "мекка", образно говоря, мировых ядерных технологий. Это будет центр, без сомнений, мировой атомной энергетики.

В Северске началась установка ядерного реактора БРЕСТ-300

Согласно планам реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. Также сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске ранее уже переносились из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300. Росатом 17 января сообщил, что в рамках проекта «Прорыв» начал установку инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300 на территории Опытно-демонстрационного энергетического комплекса, расположенного в Северске Томской области.

Строительство реактора «Брест-300» продолжается в Северске

В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300. Строительство БРЕСТ-300-ОД в Северске (недалеко от Томска) было одобрено в августе 2016 года.[3][4] Подготовительные строительные работы начались в мае 2020 года.[5] Строительство началось 8 июня 2021 года.[6][7]. «Заключение контракта на строительство энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 – главное долгожданное событие 2019 года в рамках реализации проекта «Прорыв».

Росатом продолжает строительство энергоблока для уникального реактора БРЕСТ-ОД-300

Первые в мире Проект только-только оторвался от бумажной стадии — на днях в Северске началась заливка первого бетона в фундамент. Опытно-демонстрационный энергоблок, разработанный специалистами Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля, построят на площадке Сибирского химического комбината. Все работы ведутся в рамках многолетнего проекта «Прорыв», который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения и курируется руководством страны. Революционным является не только сам реактор на быстрых нейтронах — в состав кластера также войдут модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива и установка по переработке облученного топлива. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива», — сказал на церемонии старта работ генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Впервые в мире атомщики реализуют замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки сразу направят на повторное изготовление свежего уран-плутониевого «горючего», в результате система через некоторое время станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов. Сама установка фактически представляет собой огромный бассейн — в шахту из теплоизоляционного бетона будет залит металл, в него опустят активную зону, насосы и парогенератор. Циркуляция свинца в контуре происходит за счет создаваемой насосами разности его горячего и холодного уровней. После нагрева кипящий свинец превратит воду в пар, который затем используется для выработки электроэнергии.

В качестве стартовой загрузки используется смесь нитридов обедненного урана и плутония.

Охрана труда Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.

В торжественной обстановке с участием руководства российской атомной отрасли и Томской области началась заливка первого бетона в фундамент. Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса ОДЭК , который возводят на СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв", реализуемого с 2010-х годов. Лежащие в основе ОДЭК технологии одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения.

ОДЭК призван впервые в мире осуществить устойчивую работу полного комплекса объектов реактора, производств по переработке ОЯТ и изготовлению свежего топлива , обеспечивающих замкнутый ядерный топливный цикл.

Российская отраслевая стратегия предполагает создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах и замкнутым ядерным топливным циклом, что означает широкое внедрение технологий рециклинга ядерных материалов. Это позволит не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления отработавшего топлива и ядерных отходов — повторно использовать продукты переработки ОЯТ вместо хранения, радикально снизить объемы образования и активность отходов. Примечательно, что фактическое начало работ по созданию инновационного реактора стартовало в 2021 году, который Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий. Начало заливки первого бетона — значимый этап реализации проекта «Прорыв», результат многолетней напряженной работы всего коллектива института. Сегодня перед специалистами АО «НИКИЭТ» стоят масштабные и ответственные задачи — обеспечить изготовление оборудования в соответствии с разработанной документацией и успешно провести экспериментальные работы при вводе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 в эксплуатацию в установленные сроки и с надлежащим качеством. Малая Красносельская, д.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий