ООО «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин, включая «Лыхны» и «Псоу», и коньяков. Красные полусладкие абхазские вина из винограда «изабелла» всегда были палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно «недорого и вкусненько». Очередным испытуемым из Абхазии, сегодня будет столовое полусладкое красное вино "Лыхны".
Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии
Из красных вин лучшее, конечно, "Лыхны". Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны.
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии». Красные полусладкие абхазские вина из винограда «изабелла» всегда были палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно «недорого и вкусненько». супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер.
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу
Стало известно, во сколько обойдется отдых в Сочи на мартовские праздники 26. Винзавод является крупнейшим экспортером соседней республики и одним из бюджетообразующих предприятий. Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции", — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах.
Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Сухумский винзавод производит вина из импортного виноматериала и местного винограда. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу».
Демонстрирует привлекательный рубиновый окрас с легким отблеском оранжевого. Во вкусовых и ароматических показателях напитка преобладают шлейфы лесных ягод. Классификация Красное вино — целый мир непостижимых вкусов. Найти в нем любимый несложно. Достаточно изучить классификацию вина на предмет содержания сахара и алкоголя. Главным фактором при разделении вин на группы стала сладость напитка.
От нее же зависит и его крепость. Эти 2 фактора влияют на то, сколько калорий в бутылке или бокале продукта. Истинное вино, каким его задумали древние виноделы, и восстановили современные винокуры, является столовым. Крепленые напитки, в состав которых искусственно вносятся спирты, составляют отдельную ветвь алкогольной продукции. Крепость истинного вина образуется путем брожения и не требует добавления спирта. Классификация красных столовых вин по сладости: Сухое. Вино, весь сахар из которого был полностью выведен дрожжами во время брожения. Это наименее калорийное вино. Вино, в 100 мл которого содержится от 1 до 2,5 г сахара.
Калорийность у такого напитка ниже средней. Выпивка, в которой содержится от 3 до 12 г сахаров. Обширная категория с различной калорийностью, которая зависит от конкретного сорта. Историческая справка Лыхны — вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году. Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н.
Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям. В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин. Наследие великих предков Автором этого замечательного алкоголя считается абхазский князь Ачба, Николай Батович. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.
Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина. Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны». Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает». На выходе — довольно ординарное белое по традиционной технологии. Нос: засушенная корка апельсина, курага, мёд, желтые яблоки. Довольно мягкий танин и достаточно высокая кислотность.
Что плохо — спирт.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Остановка работы связана с введением акцизного налога в размере 30% на ввозимые в Абхазию виноматериалы. это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма. Приятное, с тоном земляники красное полусладкое вино.
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб. К впечатляющему прорыву абхазского вина на российский рынок с 10-го места на 4-е приложил руку как раз Беслан Агрба, как основной владелец компании «Мистраль алко», которая стала в 2015 г. Вина из Испании в 2015 году в Россию ввозили 79 компаний, из Италии — 84, из Франции — 80. И даже грузинское вино, с которым в силу происхождения и винодельческих традиций конкурирует абхазское, поставляли в Россию 36 импортеров. Монополизм «Мистраль Алко» на абхазском винном направлении легко объясним: единственный крупный производитель в стране — компания «Вина и воды Абхазии», созданная на базе Сухумского винзавода. Независимые производители настолько малы, что сколько-нибудь крупных партий собственного товара не поставляют. Таким образом, компания, заключающая контракт с «Винами и водами Абхазии», автоматически становится монополистом на абхазском направлении.
Успех «Мистраль Алко» обусловлен эксклюзивным статусом компании, считает руководитель крупной алкогольной компании, занимающейся в том числе и импортом вин. Абхазские вина ввозит только «Мистраль Алко», найти ей альтернативу невозможно. Игнорировать абхазские вина рознице тоже трудно. В этом плане они на рынке вне конкуренции. Вот такие произошли изменения на Сухумском винзаводе. Судя по всему, это крупнейшее абхазское предприятие в ближайшем будущем ждут достаточно спокойные времена, позволяющие развиваться.
Хорошо бы такое положение было и у остальных предприятий Абхазии. Но уже сейчас «Вина и воды Абхазии» хороший пример для российского бизнеса, который пока относится к крупным инвестиционным проектам в Абхазии с изрядной долей осторожности. Получить более подробную информацию о бизнес -истории Сухумского винзавода и узнать о том, Who is Беслан Агрба можно из источников РБК и «Ведомости», на основе которых и подготовлен данный материал.
Он отметил, что решение временное, руководство завода ведет переговоры с правительством об отмене налога. Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — сказал Валерий Авидзба журналистам цитата по «Интерфаксу». По его словам, дистрибьютеры предупредили, что не смогут продавать товар, если завод повысит цены на продукцию.
Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой".
Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком. Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога.
Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное», но оговаривается: «Это продукт, который вполне можно пить и который наверняка придётся по вкусу массовому и не слишком взыскательному потребителю» [4]. Винный эксперт Денис Руденко и писатель Алекс Экслер подвергли жёсткой критике соотношение цены и качества абхазских вин в том числе «Лыхны» , поставляемых в Россию [5]. Грузинский сомелье Шалва Хецериани представлял вино на дегустации школы «Ле Сомелье» [6].