день рождения выдающегося татарского советского поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.
В Казани отмечают 116-ю годовщину со дня рождения Мусы Джалиля
Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и нап. Главная» 2021» Февраль» 16» День рождения Мусы Джалиля. Главная Наша деятельность Новости В Альметьевске отметили 117-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. 15 февраля 2023 года исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 13:52 / 15 февраля, 202115.02.2021Лилия Богаутдинова.
В Мензелинске отпраздновали день рождения Мусы Джалиля
15 февраля 2023 года отмечается 117-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. В феврале Россия отмечает 116-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. 15 нче февраль Бөек шагырь Муса Җәлилнең туган көнен искә алып Күшәр авылы китапханәсендә берничә чара уздырылды: “Мусаның батырлыгы” дип исемләнгән батырлык дәресе һәм “Ул үлемсез шигырьләре белән ” бәйгесе. Сегодня, в день рождения Мусы Джалиля, в Москве почтили память поэта-героя. 15 февраля исполнилось 111 лет со дня его рождения.
Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Муса Джалиль
Джалиль жил одной жизнью со своим поколением, поколением комсомольцев 20-х годов. В 1919 году вступил в комсомол. В этот период появились его первые стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции, он активно участвует в организации первых пионерских отрядов. Его стихи. Переведенные с татарского языка, читались на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году в Казани он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности, и в 1939 году избран председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, переводит на татарский язык стихи Пушкина, Некрасова, Шевченко, собирает материалы для романа о комсомоле, на основе его поэзии написаны оперы одна из них удостоена Сталинской премии.
Широкой популярностью пользовалась поэма Джалиля «Больной комсомолец» о юном революционном бойце. Уже до войны его стихотворения были включены в школьные хрестоматии. Грянула Великая Отечественная война. С первых же дней Муса идет в военкомат и требует, чтобы его призвали в ряды Красной Армии, что и произошло в июле 1941 года. Но сразу его на фронт не послали. Сначала была учёба на курсах политруков в тихом провинциальном Мензелинске, после окончания которых в звании старшего политрука его направили на Волховский фронт, где он также был военным корреспондентом армейской газеты "Отвага".
Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все время находился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним, вспоминают, как отважно сражался старший политрук.
Муса Джалиль оставил неизгладимый след в истории и сделал вклад в мировую сокровищницу культуры. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь», а его первое произведение было опубликовано еще в 1919 году, первый его сборник стихотворений и поэм в 1925 году. Очень отрадно, что в Москве по заказу Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ и «Землячества Татарстана» изготовлены памятные медали к 110-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, где на лицевой стороне медали изображен Муса Джалиль в форме политрука, а на оборотной стороне — слова поэта: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Пока есть память о выдающихся личностях, у нас есть история и родной язык.
Пусть Всевышний Создатель укрепит нас на пути сохранения традиций и обычаев великого татарского народа.
Замира Шарафиева 13 февраля 2019 в 16:30 0 Мне очень нравится творчество Мусы Джалиля. Ответить Замира Шарафиева 13 февраля 2019 в 16:32 0 "Моабитские тетради" будут выносить в 12 часов дня, жаль, что в это время еще идут уроки в школе, мы бы с радостью съездили. Айгуль Алишева 13 февраля 2019 в 22:56 0 Здорово Алина Зиганшина 14 февраля 2019 в 16:30 0 Мне тоже хочется попасть в этот день в музей. Но, мы учимся в это время. Гильмутдинова Анна 14 февраля 2019 в 19:39 0 А у нас микро дополнительные каникулы!
Постараюсь успеть на меропритие! Тимур Рысаев 14 февраля 2019 в 22:55 0 Алина, думаю,что попасть можно: время мероприятия с 12. В любом случае можно успеть посмотреть экспонат.
В шесть лет отец привел живого, умного, шустрого мальчугана в деревенскую школу, и за один год Муса усвоил программу четырех классов. Биографы пишут, что на празднике в день рождения пророка Мухаммеда ребенок без запинки прочел наизусть длинную суру из Корана на арабском языке, чем восхитил односельчан. Но впереди ждала городская жизнь. Открытая на взятые в долг деньги лавка не принесла ожидаемых доходов, и отец Мусы, разорившись и распродав имущество, перевез семейство в Оренбург.
Там Мустафа отсидел в долговой тюрьме, потом устроился приказчиком. Жалованье было невеликим, и снять удалось лишь подвальную комнату, но зато во дворе знаменитого медресе «Хусаиния». В 1914 году Муса становится шакирдом учеником медресе. Именно тогда в библиотеке медресе Джалиль прочел первые художественные произведения: стихи Габдуллы Тукая и сказки Пушкина. Частым гостем мальчик стал и в библиотеке «Белек» в Соляном переулке. Где впервые увидел живого писателя: библиотекарем там был не кто иной, как известный в татарской среде Шариф Камал писатель, драматург и переводчик. В 1915 году Муса поведал своей двоюродной сестре Марьям, что мечтает стать великим поэтом.
Тогда же он написал и свои первые стихи. Слухи о юном стихотворце достигли ушей молодого оренбургского поэта — и как сейчас сказали бы — культуртрегера Тухфата Ченекея. Он явился в «Хусаинию», разыскал там Мусу Залилова и взял над ним шефство: давал читать татарскую, арабскую и персидскую классику, водил на спектакли и литературные вечера. Нет, детство Джалиля не было беззаботным — многодетной семье, постоянно находившейся на грани нищеты, выживать было непросто. Но времена наступали еще более страшные. В мае 1916 года в Оренбурге вспыхнул голодный бунт, жестоко подавленный казаками. После Февральской революции город залихорадило.
Это было время двоевластия и борьбы идей на всех уровнях, в том числе и в медресе. Муса активно включился в эту бурную жизнь. Он писал стихи для стенгазет и рукописного журнала и даже написал две пьесы, одна из которых «Злодей» была поставлена Оренбургским городским театром. Драматургу было 11 лет! В конце января 1918-го Красная Армия установила в Оренбурге советскую власть. А в апреле казаки вернулись и устроили резню. Сотни трупов, кровь, боль, ярость...
Красным удалось выгнать белых из города. Похороны убитых превратились в митинг. Все эти события не могли не отозваться болью в сердце Мусы, тогда совсем еще мальчика. Он написал стихотворение и принес его Ченекею. Тот одобрил. К сожалению, текст не сохранился. Значительно позже, уже в семидесятые годы двадцатого века, оренбургским краеведом Ибатуллой Таналиным дальним родственником Тухфата Ченекея и одноклассником Мусы было найдено стихотворение Джалиля, также посвященное этим событиям и датированное 15 октября 1918 года.
Оно считается первым из дошедших до нас стихотворений и подписано «Маленький Джалиль». Медресе было преобразовано в Татарский институт народного образования, и Муса продолжил свою учебу. В 1919 году в газете «Кызыл юлдуз» «Красная звезда» появляется первая официальная публикация.
Республика Татарстан. 15 февраля — день рождения Мусы Джалиля и день Воина-интернационалиста!
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области). В феврале Россия отмечает 116-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Комплекс мероприятий, посвященный дню рождения Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. В феврале мы отмечаем день рождения поэта-героя Мусы Джалиля и народного артиста ТАССР и РСФСР Ильгама Шакирова. 15 февраля отмечается 117 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине.
117 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля отметили в Татарстане – видео
Это была страшная статья, мгновенно перечеркнувшая все прошлые заслуги знаменитого поэта. И только через несколько лет после смерти Сталина удалось возвратить герою честное имя. Это произошло только благодаря настойчивости Константина Симонова, переводившего лагерные тетради поэта, павшего в неравной схватке с фашистами. Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза. На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано не одно поколение. Слово такое Не скажут друзья, если верят в меня. Кровью со знамени клятва зовёт: Силу даёт мне, движет вперёд.
Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, что они с дошкольниками решили отметить это знаменательное событие походом в библиотеку. Во время этой экскурсии библиотекари более подробно познакомили своих маленьких читателей с биографией и творчеством национального поэта-героя. Дошкольники заранее готовились к этому посещению — они выучили стихотворение Мусы Джалиля «Красная ромашка» и прочитали его на занятии в библиотеке.
На книжной выставке Ко дню рождения поэта в библиотеке была оформлена книжная выставка.
Воспитатели детского сада группы «Умнички» Иблиева Р. До запланированной экскурсии на занятиях с дошкольниками воспитатели познакомили детей с жизнью и творчеством поэта- героя М. В день его рождения у памятника собрались дошкольники старшей, подготовительной группы и родители.
В рамках мероприятий, посвященных 116-летию со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля на уроках в 1б,1в, 2г, 3а, 3б, 3в, 3г,6в, 7а,7б,7в, 8а, 8б, 10а, 10б классах прошли поэтические часы, на которых учителя рассказывали учащимся о непростой биографии поэта, о его творчестве, просматривались и обсуждались документальные фильмы о поэте-герое. Особый интерес у учащихся школы вызвало уникальные видео «Варварство», художественный фильм "Мужество останется в веках". Электронные презентации, кадры военной кинохроники дополняли устную информацию наглядными материалами. Проведена литературная викторина по творчеству поэта в 8-х классах.