Эксперт рассказала, какие продукты мешают качественному всасыванию железа и как правильно питаться, если пьешь его в таблетках.
Тотема: инструкция по применению
В зависимости от вашего здоровья и индивидуальных потребностей, вы можете принимать железо до или после еды. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы, всегда обратитесь к врачу или фармацевту для получения рекомендаций. Как правильно принимать железо: до или после еды — решать вам. Однако, не забывайте об усвоении железа в сочетании с витамином C и избегайте употребления железа вместе с определенными продуктами. Следуйте инструкциям и проконсультируйтесь с врачом при необходимости. Ваше здоровье стоит этого! Влияние приема железа Правильный прием железа имеет значительное влияние на его усвоение и эффективность в организме. От выбранного времени приема и способа употребления пищи может зависеть скорость и полнота всасывания данного элемента. Оптимальное время для приема железа — во время приема пищи или сразу после еды. Это связано с тем, что наличие пищи в желудке позволяет более активно вырабатывать желудочный сок, который содержит ферменты, способствующие расщеплению пищи и усвоению железа.
Кроме того, пища помогает защитить слизистую оболочку желудка от раздражения, которое может вызвать прием препаратов или добавок с железом натощак.
Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т.
Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7].
Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают.
Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания.
Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14].
БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение.
Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга.
Всасывание микроэлементов проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме. При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии. Фармакокинетика Всасывание железа и других микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Показания Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами:- кровотечения;- повышенная потребность в железе беременность ;- недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания. С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете. Меры предосторожности С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете.
Применение при беременности и кормлении грудью Разрешено применение препарата при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах. Способ применения и дозы Для лечения анемии взрослым назначают препарат из расчета 100-200 мг железа 2-4 амп. Применение препарата осуществляют под контролем содержания железа в сыворотке крови, общей железо-связывающей способности сыворотки до начала лечения и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 месяца.
Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.
Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12].
Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.
Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар.
Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром.
Микроэлемент Железо
Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты. Расстройство желудка: Расстройство желудка можно контролировать, принимая добавки железа в меньших количествах во время еды или перекусов, но не на пустой желудок. Принимать препараты нужно за два часа до еды или два часа после Особенно важно не принимать железо одновременно с молочными продуктами, кальций нарушает всасывание железа особенно сильно. Препарат железа принимают во время или после еды – в этом случае гемоглобин будет повышаться, но медленно. Чтобы железо лучше усвоилось, выпивайте после еды стакан сока, компота, отвара шиповника.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
На протяжении дня происходит постепенное усвоение пищи, что создает благоприятные условия для поглощения и использования железа в организме. дополнительного источника железа. Если же принять пробиотики через полчаса после еды, эффект будет прямо противоположным, так как в этот период кислотность желудка достигает своего максимума. В этой лекции вы узнаете о том, как нужно принимать препараты железа, чтобы биодоступность была максимальной и в чем плюсы и минусы двухвалентного железа и т. Прием железа после еды может помочь смягчить эти эффекты.
С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости
При этом, как показывают результаты исследований, принимать витамин D нужно вместе с самым обильным приемом пищи за день, например за обедом. Это связано с тем, что во время плотной еды выделяется оптимальное для усваивания витамина количество желчи и ферментов поджелудочной железы. Никогда не принимайте одновременно витамины D и E, так как эти вещества используют одни и те же механизмы и конкурируют между собой, что приводит к тому, что оба витамина плохо усваиваются. А вот витамин С—водорастворимый витамин, поэтому его прием не нужно сочетать с жирами. Лучше всего принимать витамин С с утра, до завтрака, на голодный желудок, так как белок и клетчатка, содержащиеся в пище, могут мешать его всасыванию в кишечнике. Если вам прописали прием большой дозы витамина С, например 1000 мг, то лучше разделить ее на несколько маленьких в течение дня. Дело в том, что за раз организм способен усвоить не больше 400 мг витамина С, а излишки будут выведены с мочой. Кроме того, такие добавки нельзя принимать перед тренировкой или перед сном, поскольку в процессе переваривания рыбьего жира вырабатывается много кишечных газов. Физические нагрузки или положение лежа заставляет эти газы подниматься по пищеводу, вызывая отрыжку.
Витамины группы В—с утра! Эти водорастворимые витамины, как и витамин С, нужно принимать с утра, на голодный желудок. Так, витамин B12, если его принимать с пищей, связывается с присутствующим в ней белком и в результате покидает организм, совершенно не усвоившись. Кроме того, как показывают исследования, поскольку витамины группы В способствуют приливу энергии, не стоит их принимать перед сном. Специалисты также рекомендуют выбирать добавки, содержащие не какой-то один витамин группы В, а смесь различных витаминов.
Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов.
Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания. Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента На ранних стадиях дефицита железа в организме, возможно восстановить баланс путем потребления определенных продуктов питания. Среди них: печень, красное мясо говядина , мясо кролика; гречневая крупа; шпинат, морская капуста; зеленые яблоки. Рекомендуется употреблять все перечисленные продукты в свежем виде фрукты - без тепловой обработки, а мясо и кашу - только свежеприготовленными. Однако, не каждому по силам употреблять продукты с высоким содержанием железа. Часто питание людей не сбалансировано или нерегулярно.
В таких случаях использование витаминных комплексов и специализированных препаратов может помочь преодолеть это недуг. Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах Для компенсации дефицита железа в организме и поддержания оптимального баланса витаминов, рекомендуется использовать комплексную терапию домашнего применения в виде витаминного курса. В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов. Оптимальная продолжительность приема специализированных препаратов составляет один месяц. В составе витаминного комплекса, помимо железа, могут содержаться другие полезные для организма вещества и минералы. Одним из главных преимуществ таблеток и капсул с железом является снижение риска раздражения желудка, благодаря медленному и постепенному растворению препарата в организме.
Организм человека способен усвоить не более 200 мг железа в сутки.
Чувствительность липопротеинов очень низкой и низкой плотности к окисляющим факторам в связи с этим снижается. Фармакокинетика При помощи метода твин-изотопов 55Fe и 59Fe выявлено, что всасывание железа, определяемое по уровню гемоглобина в эритроцитах, обратно пропорционально введенной дозе чем выше доза, тем ниже уровень всасывания. Существует статистически достоверная обратная корреляция между степенью дефицита железа и количеством всосавшегося железа чем выше железодефицит, тем лучше всасывается железо.
Самый высокий уровень всасывания отмечается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Всасывание комплекса трехвалентного железа является контролируемым процессом. Биодоступность железа из железа [III] гидроксида полимальтозного комплекса хуже, по крайней мере, в начале лечения, чем из препаратов железа [II]. Повышение уровня содержания железа в сыворотке после введения не коррелирует с общей абсорбцией, измеренной в эритроцитах.
Железо накапливается в основном в печени, где оно связывается с ферритином и включается в структуру гемоглобина в костном мозге. Невсосавшееся железо выводится с калом. Количество железа, выводящегося из организма вместе со слущивающимися клетками эпителия ЖКТ и кожи, а также с потом, желчью и мочой составляет около 1 мг в сутки. У женщин следует принимать во внимание также потерю железа с менструальной кровью.
Меры предосторожности Лечение анемии всегда должно проходить под медицинским наблюдением. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, которым неоднократно была перелита кровь, так как с эритроцитами поступает железо, которое может привести к перенасыщению железом. Анемию могут вызывать инфекции или новообразования.
Меры осуществляются с целью наблюдения за изменением жизненно важных показателей и состоянием пациента в динамике.
Применение ампул, независимо от возраста пациентов, может длиться до полугода, а в тяжелых случаях — дольше. Тотема в ампулах при беременности Курс терапии для беременных определяется индивидуально и может составлять от одного до двух месяцев. Как принимать при беременности: количество определяется в зависимости от степени анемии: от 50 мг легкая форма , до 200 мг при тяжелом состоянии , подробнее см. Способ и дозировка».
Обратите внимание на подпункты: лечение и профилактика железодефицитных анемий, так как для каждой задачи существуют свои рекомендованные дозы. При грудном вскармливании средство не назначают из-за отсутствия данных о безвредности. Цели лечения — достичь нормальных значений гемоглобина и обозначить меры профилактики для недопущения его снижения после прохождения курса терапии.
Тотема Раствор для приема внутрь 10 мл 20 шт ➤ инструкция по применению
Когда лучше пить витамины железа | Усвоение железа, поступающего в организм с пищей, зависит от его формы (гемовое или негемовое), а также от присутствия в продуктах веществ, которые улучшают или ухудшают его всасывание. |
10 продуктов, в которых содержится много железа | Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа. |
Как принимать препараты железа 🚩 как правильно принимать железо 🚩 Лекарственные препараты | Таблетки можно принимать до еды или во время еды, в зависимости от индивидуальной переносимости ЖКТ. |
Микроэлемент железо и железодефицит | Препараты железа рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. |
Феррум Лек® (100 мг): инструкция по применению, показания. | Чтобы железо лучше усвоилось, выпивайте после еды стакан сока, компота, отвара шиповника. |
Как правильно принимать железо чтобы оно усваивалось
В большинстве случаев лучше всего принимать добавки желез за час до или через два часа после еды. Как пить Тотему – до еды или после: каждая доза для максимально эффективного усвоения принимается только перед едой. Если же принять пробиотики через полчаса после еды, эффект будет прямо противоположным, так как в этот период кислотность желудка достигает своего максимума. Витамины следует принимать систематически, несколько раз в день, деля необходимую дозу вещества на несколько приемов перед едой или после небольшого перекуса. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится. Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи.
Дефицит железа у женщин
Железодефицитная анемия - симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации и препараты | Железо лучше пить до или после еды. |
Как принимать препараты железа 🚩 как правильно принимать железо 🚩 Лекарственные препараты | Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества (содержатся в чае, некоторых фруктах), фитиновая кислота (присутствует в орехах, зерновых) мешают усвоению железа. |
Вопросы гематологу Карине Белик | Врачи советуют: если вы любите кофе и крепкий чай, пейте их только через пару часов после еды, особенно если она богата железом. |
Железосодержащие препараты при анемии: список
Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. «Свежее» железо поступает с едой. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. дополнительного источника железа. В этой лекции вы узнаете о том, как нужно принимать препараты железа, чтобы биодоступность была максимальной и в чем плюсы и минусы двухвалентного железа и т.