По словам специалиста, первые весенние грибы, сморчки и строчки, относят к условно-съедобным грибам из-за содержания гиромитрина, который может вызвать сильнейшее. Весна «Еще недели две-три сморчки будут»: самарский ученый-биолог — о том, как правильно собирать и готовить весенние грибы.
ФОТОФАКТ. Весенний гриб обнаружили в Себежском районе
Саркосцифа алая, или алая чаша — первый весенний гриб. Его главная особенность — шляпка, которая является плодовым телом. Она выглядит как ярко-красная чашечка размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет. Ножка гриба почти незаметна.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" Никнеймов , которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта".
Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами Никнеймами будут удалены.
За апрель — начало мая удачливый грибник может заморозить десятки килограммов деликатесного сырья на весь год. При этом со строчками связано множество мифов и домыслов. Видов этого гриба несколько. И принципиально важно научиться их хорошо различать. Строчок обыкновенный Противоречия начинаются уже с самого названия гриба. Латинское Gyromitra esculenta — не совсем точно, так как эпитет «esculenta» означает «съедобный», а на самом деле гриб ядовит. Американский миколог Том Волк сравнил употребление строчков обыкновенных с игрой в русскую рулетку. В 1991 году на банкете в Ванкувере из пятисот гостей 77 отравились маринованными строчками обыкновенными.
К счастью — не смертельно. Ежегодно в Европе и США фиксируют не только отравления, но и летальные исходы после этого лакомства. На самом деле, там несколько видов: gyromitra esculenta, gyromitra gigas и так далее. Они образуют токсин гиромитрин, который плохо действует на центральную нервную систему и печень. Но, главное, что отравление бывает бессимптомным, а токсин имеет свойство накапливаться в организме. В российском определителе написано, что gyromitra esculenta — гриб условно съедобный, а в зарубежном, что смертельно ядовит, употреблять его ни в коем случае нельзя. И, европейцы строго следуют этому предупреждению. Любитель строчков в Европе рискует получить репутацию городского сумасшедшего. Я и сам никогда обыкновенные строчки не собираю, и друзьям не советую, — кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ им. Ломоносова Владимир Гмошинский.
Сосновые леса, песчаные почвы и даже гари — излюбленные места роста строчка обыкновенного. Гриб этот и вкусный, и пахнет хорошо. Многие российские грибники мнение о ядовитости строчков не разделяют и продолжают их заготавливать и поедать без видимых последствий для здоровья. Что же получается: что русскому яство — американцу смерть? В старых грибных справочниках и в Интернете до сих пор встречается информация, что в строчках обыкновенных содержится некая гельвелловая кислота. На самом деле, как показали современные исследования, гельвелловой кислоты просто не существует.
По словам Вишневского, гриб абсолютно безопасный, "скорее безвкусный".
Это реально практически первый съедобный весенний гриб, который идёт ещё до сморчков, строчков — до них ещё далеко", — рассказал миколог.
Токсиколог Смелова: В грибах весеннего сезона содержится сильный яд
– Сморчковых грибов есть две группы – это сморчки и строчки. Принято грибным сезоном считать осень, но весенние грибы — тоже не редкость. Эстафета весенних грибов дальше переходит к сморчкам – о том, когда и где искать сморчки мы поговорим отдельно. Эти грибы некоторые считают деликатесом, но не все знают про их потенциальную опасность, ведь это условно съедобные грибы. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. В Самарской области установилась теплая погода, и жители региона отправились в леса по грибы.
Открытие грибного сезона: какие весенние грибы уже можно собирать?
Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться. Лес Ленинградской области расщедрился на несколько видов первых весенних грибов. В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» и в лесопарке «Серебряный бор» были замечены первые весенние грибы вида «саркосцифа алая». Как минимум, эти грибы стоит долго вымачивать и вываривать.
Главное сегодня
- Какие весенние грибы съедобны? Их как минимум 4 вида
- В центральной России почти на месяц раньше обычного начался грибной сезон - Российская газета
- Самарцы похвастались апрельскими грибными трофеями
- В центральной России почти на месяц раньше обычного начался грибной сезон
Новости дня
- Токсиколог: в первых весенних грибах содержится яд - 7Дней.ру
- Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние
- САРКОСЦИФА АВСТРИЙСКАЯ
- Читайте также:
Юрист рассказал, на какие грибы не стоит «охотиться», чтобы не сесть в тюрьму
Тюменцы уже хвастаются своими вылазками в лес, откуда они привозят ведра, наполненные весенними грибами. Немало вкусных грибов можно найти и в весеннем лесу после схода снега. Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы. – Сморчковых грибов есть две группы – это сморчки и строчки. Пожалуй, один из первых весенних грибов, подходящих для массового сбора. Как рассказали в Роспотребнадзоре, весна – это время сморчков, шампиньонов, вешенок и других сезонных грибов.
Первые весенние грибы заметили в Нижегородской области
- Какие грибы растут весной и где их собирать
- Как не отравиться грибами
- Грибной сезон открыт: чем может удивить весенний лес
- Какие грибы собирают в апреле в Самарской области - 26 апреля 2023 - ТОЛЬЯТТИ.ру
- Рецепт: «Весенняя сковородка»
- Свердловчане нашли уродливые, но очень вкусные грибы
Первые весенние грибы – сморчки, строчки и не только
In: Новости , В регионе Сезон грибов весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Эти грибы относятся к группе условно съедобных, потому что содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца гемоглобин и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора.
Если эти грибы правильно приготовить, то отравления можно избежать. Предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут, так как от высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить.
Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки. Вести-Тула Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий. Сделай мир немного ярче — поделись статьёй с друзьями!
Однако главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии Надежда Смелова советует проявлять осторожность или вообще избегать сбора сморчков и строчек, предпочитая покупные альтернативы, такие как вешенки и шампиньоны. Она напоминает, что даже опытные грибники могут ошибиться, так как различные виды сморчков и строчков могут содержать разное количество токсинов. Если после употребления грибов появились боли в животе, тошнота или другие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Гиромитрин, содержащийся в грибах, очень токсичен для печени.
Такие яркие, красивые и так радуют глаз после долгой зимы! Сезон открыт 23. Саркосцифа австрийская - это сумчатый гриб рода Саркосцифа.