Новости рождественское меню

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО. Ингредиенты: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя для теста, 1 банка вареной. Здоровое меню новогоднего стола специально для "Российской газеты" составила врач, нутрициолог компании "Новабиом" Дарья Русанова.

Меню на Рождество-2024

Новогоднее меню от Студень из петуха. Рождество в России / Рождественское меню. В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Статья автора «Известия Мордовии» в Дзене: Существует мнение, что на рождественском столе обязательно должно быть двенадцать блюд – по числу апостолов. Продуманное и сбалансированное новогоднее меню: готовим несколько закусок, пару салатов, термин на горячее и морковный торт на десерт. В меню рождественских ужинов — рецина (местное, так называемое смоляное, вино) и томленая грудка индейки под яблочным соусом.

Рождественское меню по старинным обычаям: что должно быть на праздничном столе

Рождественское меню - Православный журнал «Фома» Предложенные сегодня рецепты вовсе не обязательно готовить именно в Рождество, но все же рождественский праздничный стол требует тщательного подбора меню.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика В этом плейлисте собраны рецепты рождественской выпечки и новогоднего меню.

Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе

Для православных Рождественский Филиппов пост в 2023 году начинается 28 ноября и завершится в Сочельник 6 января 2024 года. По старому календарю с 15 ноября по 24 декабря. Рождественский пост традиционно длится на три этапа. Первый этап — Вступление в пост 28 ноября -19 декабря Начинается отказ от животной пищи мяса, молока, яиц, сливочного масла. Разрешается употреблять приготовленную на растительном масле рыбу. Исключение: среда и пятница.

Мы удивляем масштабом и радуем гостей безупречным качеством, которое держим уже не одно десятилетие. В "Турандот" со дня на день приедет шестиметровая елка, а рядом с ней, в галерее, пройдет выставка еще около десяти елей в самых разных стилях.

В новогоднюю ночь — балет "Щелкунчик", а также всеми любимые исполнители — Валерия и Сергей Лазарев. В "Кафе Пушкинъ" уже практически не попасть в декабре, это традиция для многих-многих семей и дружных компаний, поэтому бронирование начинается еще с октября. Сосо Павлиашвили поет в "Магадане" на Красном Октябре, оркестр Дедов Морозов и группа "Жуки" развлекают гостей в ресторане Modus, Теона Контридзе зажигает в Buono — в новогоднюю ночь звездных концертов дадут больше, чем за целый месяц! Праздник — главный тренд Развлекательная часть праздника выбирается исходя из концепции заведения и его целевой аудитории, рассказывает управляющая рестораном Sixty Алена Сотникова. Заведение находится в одной из башен "Москва-Сити", что, по ее словам, обязывает их "оставаться на высоте и шагать в ногу со временем". Поэтому совсем не удивительно, что в новогодней программе Sixty значится выступление Кати Лель, чей хит "Мой мармеладный" недавно стал международным трендом и завирусился в TikTok. Говоря о трендах новогодней вечеринки — 2024, Сотникова добавляет: "Тренд этого года — сам факт празднования новогодней ночи.

Об этом говорит количество предложений от ресторанов и ночных клубов, чего по разным причинам не наблюдалось в последние годы". И не только предложений, но и их востребованность. Приготовление салата оливье в ресторане "Dr. Живаго" с программой в традиционном стиле оливье, Дед Мороз с подарками, шампанское под бой курантов и танцы и "Матрешка", где поют цыгане из театра "Ромэн", а оркестр "Русский стиль" играет на домбрах и балалайках рок-хиты. Тренд на патриотичность налицо.

Приезжайте попробовать: Картофель жареный с вешенками и белыми грибами, постный борщ, приготовленный на бульоне из копчёного чернослива очень-очень его рекомендую , овощное рагу с ароматным тимьяном, салат из запечённой с бадьяном свёклы и салат из томленых баклажанов с томатами. И, конечно, у нас много вкусных постных рыбных блюд: салатов, рыбы на гриле и даже постную рыбную пиццу можно заказать! Поститесь вкусно!

По его словам, это произошло из-за задержки американской помощи, передает ТАСС. Напомним, Маск заявил, что боится отсутствия стратегии выхода из украинского конфликта. Сложности в банковском секторе США обострились весной 2023 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Китайская сторона также призывает к взаимодействию и сотрудничеству с Россией в этом вопросе, добавил он. Robert W. Ранее стало известно о сбитии хуситами очередного MQ-9 Reaper. Он имеет очень хорошую оптику с внушительной дальностью обнаружения, а также средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, зачастую на дрон устанавливаются радиолокационные станции бокового обзора. Все это обеспечивает комплексную и весьма эффективную разведку», — говорит военный эксперт Максим Климов. Впрочем, Reaper также способен наносить удары по наземным целям, но только в условиях практически полного отсутствия противовоздушной обороны, добавил он. Собеседник объясняет: главная уязвимость аппаратов — их достаточно высокая заметность. В зоне действия ПВО он не выживет», — уточнил аналитик. В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету. Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон. В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов. Для американцев потерять дорогую матчасть, а не личный состав — более приемлемый вариант. Ведь беспилотники выполняют задачи, которые находятся в зоне повышенного риска, потери неминуемы», — считает Климов. Кроме того, был случай, когда американский беспилотник упал в Черном море в результате инцидента с российскими истребителями Су-27 в марте 2023 года. Эта деятельность продолжается сейчас как в Черном, так и в Красном морях», — сказал военный эксперт. Однако у России не получится перенять опыт хуситов в борьбе с Reaper. Климов указал: американские разведывательные аппараты в Черном море летают над международными водами, их уничтожение приведет к неблагоприятным для Москвы международным последствиям. Об уязвимости разведывательно-ударных беспилотников Reaper говорит и эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. При этом они малоскоростные и неманевренные. Совокупность этих факторов делает их несложными целями для средств ПВО», — указал он. Собеседник напомнил, что БПЛА Reaper использовались американскими военными в ходе всех конфликтов последних почти двух десятков лет, а также применялись в отдельных операциях ЦРУ. Сейчас США также используют Reaper в числе прочих пилотируемых и беспилотных средств разведки вблизи наших границ на Черном море, добавил Федутинов. Тем не менее их использование, очевидно, связано с решением Украины собственных военных задач. В этом вопросе они буквально балансируют на грани casus belli», — подчеркнул он. Федутинов в этой связи вспомнил события, повлекшие потерю одного из Reaper над акваторией Черного моря. Сейчас все возвращается обратно. Чтобы память наших визави не подводила, необходимо, чтобы такие вещи повторялись чаще», — заключил эксперт.

Шеф-повар предложила меню новогоднего стола для постящихся

Статья автора «Известия Мордовии» в Дзене: Существует мнение, что на рождественском столе обязательно должно быть двенадцать блюд – по числу апостолов. Какие десерты нужно включать в меню, почему нельзя есть соленья и сколько бокалов шампанского можно выпить в новогоднюю ночь? В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню.

Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?

Поскольку, как я сказала, праздники у нас "затяжные" и собирается вся семья. Для мамы это прекрасная возможность реализовать абсолютно все свои кулинарные таланты», — сказала артистка. По словам Семенович, на праздничном столе на Новый год окажутся все традиционные салаты: от селедки под шубой до оливье.

Поэтому совсем не удивительно, что в новогодней программе Sixty значится выступление Кати Лель, чей хит "Мой мармеладный" недавно стал международным трендом и завирусился в TikTok. Говоря о трендах новогодней вечеринки — 2024, Сотникова добавляет: "Тренд этого года — сам факт празднования новогодней ночи. Об этом говорит количество предложений от ресторанов и ночных клубов, чего по разным причинам не наблюдалось в последние годы". И не только предложений, но и их востребованность.

Приготовление салата оливье в ресторане "Dr. Живаго" с программой в традиционном стиле оливье, Дед Мороз с подарками, шампанское под бой курантов и танцы и "Матрешка", где поют цыгане из театра "Ромэн", а оркестр "Русский стиль" играет на домбрах и балалайках рок-хиты. Тренд на патриотичность налицо. Любите ли вы театр? С "Щелкунчиком" все понятно: 31 декабря его увидят немногие. Зато пересмотреть "Иронию судьбы" сможет каждый.

А некоторые даже примерят на себя ее сценарий. Ресторан Ruski устраивает интерактивный праздник по мотивам фильма. Часть ресторана станет парилкой, где началось новогоднее приключение Жени Лукашина, желающие споют с Надей "Вагончик тронется…", и все получат забавные подарки в духе фильма: веники для бани, шапки для парения, воблу в газете. Красочный перформанс в антураже античного Олимпа с богинями, играющими на арфах и флейтах, иммерсивные сюжеты по мотивам древнегреческих мифов и специальное меню от бренд-шефа Леонида Иванова и шеф-повара Инвера Тлехуча предлагает ресторан "Пафос".

А пока можно запеченную рыбку разделать на кусочки. Как только первый слой заливного превратится в густую массу, выложить сверху кусочки рыбы и залить остатками желейной массы. Полностью охладить, чтобы все содержимое формочек превратилось в красивое желе с наполнителями. Затем перевернуть их и снять.

Заливное с рыбой разложить красиво на большом блюде и украсить на свое усмотрение зеленью или любыми нарезками. Приятного аппетита! Рыбные шашлычки в духовке Приятным сюрпризом станут для ваших родных на Рождественском столе оригинальные шашлычки. Вроде бы и не на природе, а кусочки аппетитного мяса на шпажках так и будут манить своим ароматом и румяным видом. Еще необычнее будет то, что не свинина или курица на шампурах, а филе рыбы. Можно зажарить хоть красную горбушу, лосося , хоть белую судака, щуку рыбу. А чтобы кусочки не подсохли, между ними обязательно нанизаем сочную овощную нарезку. Ингредиенты: Томат, перец сладкий болгарский — по 3 шт.

Соевый соус, лимонный сок — по 3 ст. Соль, молотый черный перец — по вкусу. Промытое и обсушенное рыбное филе тщательно проверяем на наличие косточек и сразу же их удаляем. Чистую мякоть нарезаем кубиками в 3-5 сантиметров и перекладываем в глубокую чашку. В бокальчике соединяем лимонный сок с соевым соусом, слегка подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Взбиваем эту смесь при помощи вилки до однородности и выливаем в рыбную нарезку. Тщательно перемешав, чтобы маринадом обволокло каждый кусочек, оставляем заготовку напитываться в течение пары часов в прохладном месте. Примерно за полчаса до готовности рыбы деревянные шпажки промываем под кухонным краном и оставляем их отлежаться в наполненной водой емкости.

Они напитаются влагой и в ходе запекания не будут вытягивать из рыбы соки. Очистив и промыв болгарский перчик вместе с томатами нарезаем на ломтики такой же ширины и длины, как рыбные кусочки. Отправляем их в маринад к заготовке шашлыка. Перемешиваем все ингредиенты и даем промариноваться. Раньше овощи отправлять в маринад не стоит, чтобы они из-за лимонного сока не расквасились и не приобрели вид залежалых. Полчаса вполне будет достаточно. Извлекаем шампуры из воды, стряхиваем капли и протираем кухонным бумажным полотенцем. Приступаем к нанизыванию шашлыка.

Чередуем рыбные кусочки с овощными. Первым и последним по торцам шампура делаем перец — он лучше всего будет держать форму блюда и не даст крайним мясным кубикам пересохнуть. Укладываем шампуры с шашлыком на продолговатый противень или решетку и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем в режиме гриля около получаса, не забывая периодически переворачивать, чтобы все бока равномерно подрумянились. Готовое лакомство выкладываем на праздничное блюдо, сервированное листьями салата или свежей овощной нарезкой. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Желательно к нему поставить парочку соусников с любимыми жидкими приправами. Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке Обычно жаркое запекают порционно в горшочках.

Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне. Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.

Приготовление: Отвари яйца и морковь, дай остыть и нарежь мелким кубиком. Разделай селедку на филе и выложи на пленку. Разведи желатин в горячей воде и смажь сельдь кистью. Остатки желатина смешай с майонезом и специями. Смешай яйцо, морковь, каперсы, горчицу, майонез и зеленый горошек. Выложи эту начинку на половину филе сельди, накрой второй и плотно заверни все пленкой в рулет. Отправь его в холодильник на пару часов и потом нарежь. Паштет из кальмаров и моркови Фото: dzen. Тебе понадобится: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи. Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности. Кальмаров привари 3 минуты в кипящей воде. Дай всему этому остыть и взбей в блендере с плавленым сыром и специями. Добавь в паштет мягкое сливочное масло, перемешай и отправь на полчаса в холодильник. Рулет из индейки с морковью Фото: hi-chef. Тебе понадобится: 2 филе бедра индейки на коже, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 ст. Приготовление: Отбей мясо и натри его специями по вкусу. Присыпь тертой морковью и тертым сыром. Сверни тугие рулеты и свяжи кулинарной нитью. Обжарь их до румяности со всех сторон на масле и выложи в форму для запекания. Смешай сметану, соевый и томатный соусы, обмажь рулеты и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. В процессе еще 2-3 раза смазывай их маринадом. Дай рулетикам остыть, отправь на пару часов в холодильник и нарежь для подачи. Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше Фото: beautylunch. Тебе понадобится: 150 г рикотты, 100 г брынзы, 1 лаваш, 3 ст. Приготовление: Разомни рикотту и брынзу вилкой, добавь клюкву и рубленую петрушку, и перемешай. Выложи все на лаваш, сверни его в тугой рулет, заверни в пленку и оставь на 1-2 часа в холодильнике. Нарежь рулет порционными кусочками. Рийет из скумбрии Фото: forum. Тебе понадобится: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы шалот, 2 ст. Приготовление: Отправь куски скумбрии, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Разомни рыбу вилкой, добавь мелко рубленый лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. Доведи рийет до желаемой консистенции с помощью процеженного бульона. Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов Салаты на Рождество 2023 Классические оливье и шуба — это хорошо, но хочется и разнообразия. Особенно в такой особенный день, как Рождество. Поэтому отыскали для тебя побольше оригинальных рецептов салатов! Салат с курицей и черносливом Фото: vosadu-li-vogorode. Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез и специи. Приготовление: Отвари свеклу до готовности около 1 часа, охлади, почисти и натри на терке. Отвари до готовности курицу и мелко наруби. Измельчи чеснок и орехи. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и тоже нарежь. Все смешай и заправь салат майонезом со специями. Салат «Рождественский венок» Фото: kleo. Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблок, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез. Приготовление: Отвари рис до готовности и остуди. Нарежь кубиком крабовые палочки, помидоры и яблоко, добавь кукурузу и тертый сыр, и перемешай салат с майонезом. Выложи его на тарелку в форме кольца и полностью покрой «венок» рубленым укропом. Сверху укрась все овощами или ягодами по вкусу. Праздничный салат из квашеной капусты Фото: cookpad.

Рождественский пост 2023-2024

В атмосферном рестобаре Masters&Margaritas на Пятницкой готовы встречать зиму: шеф-повар Виталий Попов разработал специальное меню по мотивам блюд рождественского стола. Новогоднее меню от Студень из петуха. Коллекция «Рождественское меню» включает в себя 47 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото и видео. В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Скоро праздник, Рождество, а значит пора задуматься, что нужно приготовить на праздничный стол.

Российский нутрициолог составила идеальное недорогое новогоднее меню

Слегка отожми капусту, измельчи чеснок и смешай салат. Добавь сахар и специи, по желанию заправь его растительным маслом. Нарежь мелким кубиком ветчину, огурцы и лук, заправь майонезом и отложи в сторону. Отвари до готовности картошку и морковь, натри их на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца.

Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби. Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната.

Отвари рис до готовности, добавь туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршируй утку и зашей брюхо. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу. Заверни ее в фольгу и запекай примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм.

Разверни фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки. Разделай и выпотроши скумбрию, и натри ее специями снаружи и внутри. Потом смажь рыбу горчицей. Тонко нарежь все овощи и вложи в брюхо, а что останется — сверху на рыбу.

Заверни каждую скумбрию в пергамент, а потом — в фольгу, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Нарежь грибы пластинками, а лук — полукольцами и слегка все обжарь. Отвари гречку до готовности и смешай с грибами. Отдельно смешай масло, аджику, соевый соус, давленый чеснок и специи, и натри курицу внутри и снаружи.

Утиная ножка с пюре из батата и апельсиновым соусом — 790р. Яблочный штрудель с ванильным мороженым - 400р. Адрес: ул. Пятницкая, 5, стр.

Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа. Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья или сочиво — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником.

Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных.

Также на праздничном столе можно увидеть блюда из морепродуктов, отварные овощи, имбирное печенье лучшие рецепты новогоднего печенья — в нашей статье и пылающий пудинг, политый вишневым бренди. По словам Макгрейди, у королевской семьи есть блюда-фавориты, без которых не обходится ни один рождественский ужин.

Их несколько. Креветки в горшочках Фото: Legion-Media Макгрейди мелко нарезал морепродукты, приправлял и готовил из них маслянистую пасту, похожую на паштет. Закуску подавали вместе с подсушенными тостами.

Правда, в отличие от оригинального рецепта дворцовая кухня готовит капусту без чеснока — по крайне мере, так было при жизни Елизаветы II, которая не ела чеснок ни в каком виде. Мясо несколько часов томилось в соусе из красного вина и свежих томатов и становилось настолько нежным, что таяло во рту. Иногда похожим методом готовили не говядину, а оленину.

Что приготовить на Рождество

Рождественское меню в «Ресторанном синдикате» 16 декабря 2013 Posta-Magazine Команда шеф-поваров «Ресторанного синдиката» подготовила Рождественское меню, которому посвящен второй выпуск Food Hunter Magazine Chef Specials. Дмитрий Зотов, Cafe21 — «Мимоза» Тема номера — новогодняя русская кухня! К счастью, проект, наконец, воплотят в жизнь… в рамках новогоднего меню! Взяться «реабилитировать» на постсоветском пространстве «заливную рыбу» — дело непростое, и тем больше затея шефов заслуживает уважения.

Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января.

Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее. Рождественская кутья или сочиво Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова , веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому существует название — «богатая кутья». Зерно символизирует вечную жизнь и достаток.

А добавки — сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом. Приготовить кутью очень просто Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи. Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды. Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак.

Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке в глиняном горшке.

Славим Его! Во время этой трапезы разговляются, поскольку 7 января заканчивается Рождественский пост и хозяйки к этому дню уже готовят блюда из мяса.

Главным блюдом в Рождество считается кутья — каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи и сухофрукты. Также на столе обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов — узвар. Рождество празднуется 12 дней, до Крещения Господня 19 января.

Этот период называется Святки. В эти дни приветствовать друг друга принято словами: «Христос родился! В каждом доме к празднику выпекали пироги, пряники, колядки — изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников.

Что нельзя делать 7 января В Рождество нельзя надевать старую одежду. Категорически запрещается работать: женщинам нельзя стирать, убирать, шить, выносить мусор из дома, а мужчинам — ходить на охоту или рыбалку. Нельзя гадать на Рождество.

Для этого отводится специальное время с 12-го дня Святок до Крещения. В Рождество, как и в другие праздники, категорически нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом. Считается, что в Рождество на елке должна быть именно звезда, а не другое украшение, ведь это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса.

На праздничном столе ни одно из блюд не должно остаться нетронутым. Один из главных запретов: нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Как отмечают православное и католическое Рождество В наши дни Рождество у католиков — это семейный праздник, овеянный многовековыми традициями и обрядами.

Его ждут весь год, заранее готовятся, предвосхищая время чудес, волшебства, особенного тепла и счастья. Подготовка начинается с приходом декабря, и во всех европейских городах в это время ощущается приятная суматоха. Волна ярмарок охватывает Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Францию, повсюду ставят украшенные гирляндами и игрушками большие и малые ели.

Рождество - светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост.

Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки - пост. Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное - мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали - ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!

После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами - с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками. Но начиналось разговение совсем не с мяса - в Сочельник , канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива оно же - коливо , или кутья. А уж потом, после заутрени - поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово!

Веселись, ребятки, - наступили Святки! В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины - из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований.

Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем. К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо - пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой , от слова «макать» - макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники , отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб. На сладкое в северных русских губерниях пекли козули.

Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком - просто изнутри их нужно смазать маслом.

Варианты теста для козуль - самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного - на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант - объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.

Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином. Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок 12 дней от Рождества до Богоявления , и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих.

Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы - как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор... В La Stanza bar шеф-консультант Режис Тригель рассказывает свою предновогоднюю московскую сказку: ее герои хорошо знакомы, но сюжет лихо закручен. Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами 560 руб.

Режис заправляет медом и выкладывает на кабачок; салат с сердцем пальмы 490 руб.

Рождественское меню ресторана Piccolino

Рождественское меню в русской традиции: что поставить на праздничный стол? Традиционное меню на Рождество Христово включает в себя постные блюда, так как Рождественский пост заканчивается в Сочельник, 6 января. Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать. Подборка рецептов на Рождество с фотографиями и поэтапным приготовлением. Книга Инны Бариновой «Рождественское меню» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий