Рецепт блинов найден в книжечке Марии Пиддэ.
Энциклопедия блинов
После этого проверьте блинное тесто — достаточно ли оно жидкое или, наоборот, стоит подсыпать еще муки. Не бойтесь исправлять ошибки Первый блин, конечно, комом, но если тесто продолжает рваться при жарке, значит в муке оказалось мало клейковины и стоит ее досыпать. Если же, наоборот, тесто плохо растекается по сковородке, его нужно разбавить, и лучше водой, а не молоком. Тесто имеет кисловатый привкус? Добавьте ложку сахара, но не переборщите — при избытке сахара блины начнут быстрее подгорать. Блины прилипают к сковородке?
Добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Выбирайте качественную посуду К хорошей сковородке блины не прилипают. Оптимальным вариантом раньше считался чугун, сейчас прекрасно сработает обычная сковорода с антипригарным покрытием. Многие хозяйки выбирают специальную блинную сковороду или даже блинницу, благодаря которой блины готовятся быстро и легко.
Вернуться к оглавлению Блины с припеком или «старинная русская пицца» Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки.
Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи. Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой. Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто.
Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца. Блины в разных странах Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.
Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд. Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост».
В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают. Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.
Исследуя русские быт и традиции, историк Вильямс Васильевич Похлебкин пришел к выводу, что слово «блин» происходит от искажённого слова «млин» от глагола «молоть», то есть изделие из намеленной муки. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты. Приложение 1 До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Приложение 2 Хотя, бытует и другая версия, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те, в свою очередь, отведали лакомство и вспомнили покойного. На Руси к блинам относились с особым почтением и с самым настоящим благоговением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причём, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее будет год. Кстати, по традиции, блин надо есть только руками. Если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом - накличешь беду, так как блин - это солнце. С тех пор осталось правило - брать блины руками; допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. А известное выражение «первый блин комом» имеет «медвежье» происхождение. В конце марта древние славяне праздновали Комоедицу, дохристианскую предшественницу Масленицы. Это торжество было связано с пробуждением Медового зверя - медведя, которое знаменовало собой окончательное наступление весны.
Совет Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов желательно чугунную и смазать ее тонким слоем растительного масла. Можно смазывать сковороду, смоченной в масле, половинкой очищенной луковицы или картофелины, насаженной на вилку. Еще более удобный вариант - смазывать сковороду чистой поролоновой губкой, смоченной в масле. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста в зависимости от диаметра сковороды и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов
Выяснить, какие существуют рецепты приготовления блинов, отношение учеников школы к блинам; составить сборник рецептов приготовления блинов; научиться выпекать блины самой. В этой статье мы собрали для Вас рецепты блинов на Масленицу: простые и сложные, с припеком и с начинкой, на опаре и быстрые. Узнайте, как приготовить блины на Масленицу 2024 в домашних условиях и в чем секреты этого блюда.
2318 рецептов блины
- Блины на Масленицу 2024. Все секреты
- Ответы : Напишите рецепт блинов классических!
- Рецепт вкусных домашних блинов
- Кто придумал печь блины
- Блины русское блюдо: история и традиции — Щи.ру
- Содержание
Блины - 395 рецептов
Расплавленный шоколад или шоколадная паста станут хорошим вариантом начинки для любителей этой сладости; сгущённое молоко. Оно отлично сочетается с классическими блинами; мясной фарш. В этом случае при приготовлении теста нужно отказаться от сахара. Блины получатся очень сытными и заменят полноценное блюдо.
Фарш нужно предварительно обжарить с добавлением лука он добавит сочности и любимых специй. Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо. Как приготовить Начинка должна быть однородной консистенции, чтобы придать завёрнутым блинам правильную, красивую форму.
Если это творог, то его можно размельчить вилкой или блендером. Ягоды необходимо раздавить ложкой и добавить в смесь немного сахара — начинке нужно немного постоять, чтобы выделился сок.
Оптимальным вариантом раньше считался чугун, сейчас прекрасно сработает обычная сковорода с антипригарным покрытием. Многие хозяйки выбирают специальную блинную сковороду или даже блинницу, благодаря которой блины готовятся быстро и легко. А теперь, когда мы знаем, как приготовить вкусные блины, будем разбираться, на чем их готовить. На какой сковороде можно печь блины? Издавна блины выпекали на тяжелой чугунной сковородке, но прогресс не стоит на месте. Появились удобные блинные сковородки, сковороды с антипригарным покрытием и даже блинницы.
Например, специальные блинные сковороды Tefal, Coolinar и Rondell Loft Professional имеют идеально круглую форму и антипригарное покрытие, благодаря которому все блины получаются красивыми, а тесто не прилипает. Сковорода для блинов Tefal 25 см 1 999 р. Чтобы удобно разместить начинку, блины должны быть большого диаметра. Диаметр поверхности 30-32 см оптимален для приготовления больших блинов.
Разбить несколько яиц в отдельную миску, перемешать до объединения и добавить в тесто ровно 110 мл. Добавить ванильный экстракт и перемешать. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Вкус блинов напрямую зависит от того, на чем вы их печете: молоке, кефире или воде. Я предлагаю вам приготовить блины на ряженке — эти блинчики получаются очень нежными с легким ароматом топленого молока.
Привет от прабабушки. Готовим блины по рецепту из старинной кулинарной книжки
Самый старинный рецепт блинов насчитывает не одну сотню лет и отличается невероятным сливочным вкусом и ароматом молока. Как приготовить блины на молоке по классическому рецепту? 10 простых и вкусных рецептов. Тонкие блинчики, блины с дырочками, заварные, ажурные, с начинкой, жареные и другие. базовый рецепт. Блинчики на дрожжах, ажурные, фаршированные блины - подборка на Масленицу. Чтобы по пошаговому рецепту тонких блинов тесто получилось более нежным, некоторые рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, ограничившись при этом одним куриным яйцом. Согласно исследованиям, блины, или их рудиментарные версии, приготовленные из теста на крахмальной основе, были одним из первых и наиболее важных продуктов питания человечества.
Классические блины
Чтобы по пошаговому рецепту тонких блинов тесто получилось более нежным, некоторые рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, ограничившись при этом одним куриным яйцом. базовый рецепт. Блинчики на дрожжах, ажурные, фаршированные блины - подборка на Масленицу. Узнайте, как приготовить блины на Масленицу 2024 в домашних условиях и в чем секреты этого блюда. Испечь тонкие блины на молоке поможет проверенный рецепт. Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины.
Рецепт №2: блины с начинкой
- Классические блины
- Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
- Исследовательская работа "Ой, блины-блиночки мои..."
- Тонкие блины на молоке
- Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов
- Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока
Топ-3 лучших рецепта блинов на Масленицу
Но, поверьте, тысячу раз готовила блины по этому рецепту и на магазинных яйцах (2 шт. на 1 литр молока), всегда удаются. Как приготовить блины на молоке по классическому рецепту? This blinchiki or blini recipe makes delicate pancakes for filling with caviar, jam, or sour cream, widely served during Russia's Maslenitsa festival. Самый старинный рецепт блинов насчитывает не одну сотню лет и отличается невероятным сливочным вкусом и ароматом молока. Блины и оладьи. классические, тонкие и толстые и другие.
Как приготовить вкусные тонкие блины? 6 лучших рецептов
Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа — «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка — вкусной. В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером. Секретами приготовления блинов очень дорожили — первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству - от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом — озером, речкой или даже колодцем. До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус. Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью — это помогало блинам равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.
Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи, давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их. Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной.
У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян.
Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола. Блинные традиции Масленицы Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Готовились первые партии опары, готовились блины для угощения бедных или поминания усопших.
У каждого свой проверенный рецепт, за него и держимся. И зря. Рецептов блинов — великое множество.
Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30—50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго. Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить. Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.
Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.
Разбить несколько яиц в отдельную миску, перемешать до объединения и добавить в тесто ровно 110 мл. Добавить ванильный экстракт и перемешать.
Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Вкусные блины на Масленицу 2024: 7 интересных рецептов по дням недели
Все рецепты блинов различаются жидкой основой, толщиной, вкусом и т.д. Рассмотрим классические и необычные рецепты. Если вы хотите приготовить красивые ажурные блины с дырочками, обратите внимание на этот рецепт. Мы собрали вместе девять рецептов блинов, в приготовлении которых нет ничего сложного.
Рецепты смесей для блинов
- Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста
- Рецепты блинов от шеф поваров
- 6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним
- Блины - русское национальное блюдо