Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Врач-диетолог рассказала, какой продукт может оказать неоценимую помощь в поддержании иммунитета, особенно весной, когда он чаще всего ослаблен.
Диета для укрепления иммунитета
По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. Стимуляторы иммунитета: профессор назвала 10 лучших продуктов для укрепления здоровья. Продукты для поднятия мужского иммунитета. Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо».
Диета для повышения иммунитета
полный комплекс витаминов Витрум. Член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова рассказала, какие продукты нужно есть для укрепления иммунитета. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать о полезных продуктах, которые можно применять для укрепления иммунитета. Включайте в свой рацион продукты их нашего топ-10 и не забывайте о приеме препаратов, укрепляющих иммунитет.
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Пробиотики обладают свойством снимать симптомы гриппа: высокую температуру, кашель и заложенность носа у детей. Лактобактерии нормализуют обмен веществ, оптимизируют функции кишечника. Бифидобактерии переваривают клетчатку и производят витамины, способствуют работе пищеварительной системы и укреплению иммунной защиты. А «проверенные» временем кефир и простокваша не уступают по своим качествам йогуртам. Фрукты и овощи. Эти продукты содержат высокую концентрацию витаминов, микроэлементов, клетчатки и необходимых фитонутриентов. Чемпионы в данном случае — цитрусовые культуры лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Еще цитрусовые содержат высокий процент витаминов комплекса В, употребление которых способствует полноценному сну что необычайно важно для иммунитета. Все цитрусы имеют в составе фитонциды - вещества, которые уничтожают болезнетворные организмы.
Томаты, гранаты, краснокочанная капуста, клюква укрепляют иммунный ответ и приносят пользу сердцу благодаря высокой концентрации ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква славятся наличием бета-каротина, альфа-каротина, лютеина, кверцетина и прочих соединений, синтезируемых в витамин А. Кверцетин же тормозит влияние вируса гриппа и способствует выработке в организме антител. Кверцетин присутствует в брокколли, яблоках, томатах и луке, в овощах и фруктах яркого, насыщенного цвета. Квашеная капуста. Необычайно богата витамином С. К тому же, это ферментированный продукт, полезный для кишечника. Лук и чеснок.
Чеснок имеет в составе естественный антибиотик под названием аллицин, который поможет предотвратить последствия простуды и гриппа. Кроме того, в нём присутствуют в высокой концентрации необходимые для здоровья компоненты: кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные соединения, эфиры.
Все эти продукты являются отличным источником йода и других микроэлементов и витаминов. Определить нехватку йода в организме можно, обратив внимание на несколько симптомов.
К ним относятся апатия и сонливость, раздражительность, аритмии, скачки давления, неприятные ощущения в груди, головные боли, снижение аппетита, проблемы с волосами и ногтями, ухудшение внимания и чувствительность к изменениям погоды.
Однако даже их небольшое количество в рационе способно укрепить иммунитет: Гинзбург подчеркнул, что в странах, где приправы особенно распространены, реже встречаются возрастные болезни. Для повышения иммунитета лучше отказаться от некоторых продуктов, заметил диетолог. Особую опасность представляют трансжиры, которые содержатся в чипсах и выпечке, предупредил Гинзбург.
Употребление таких продуктов лучше сократить, как и применение подсолнечного масла.
Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам.
Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и соленые огурцы. Принимайте витамин D Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы. Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах сваренных вкрутую.
Таким образом, при соблюдении простых правил рациона, можно обеспечить надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных патологий.
9 продуктов для укрепления иммунитета в период пандемии коронавируса
Есть только одно замечание: мед должен быть натуральным и свежим. Если мед стоял на полках в магазине более 2 лет, он начинает терять полезные свойства. И самое главное — его постоянно нагревают для придания красивого внешнего вида, чем и наносят колоссальный урон. Мед лучше покупать на пасеке и не хранить его больше одного года.
Натуральные кисломолочные продукты Встретить натуральную молочную продукты в магазинах — это сложная задача. В большинстве ситуаций речь идет о продуктах, в которых добавлено огромное количество химии. Настоящую пользу могут принести только натуральные кисломолочные продукты, которые не были подвержены термической обработке.
Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить. Слизистые организма — это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут — 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, - такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов. Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание.
Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора. Можно употреблять 200 международных единиц это одна капля масляного раствора витамина D в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, - напоминает Владимир Бекетов. Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно.
Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 — 50 гр.
Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот. В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака.
Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность состояние кожи, волос и ногтей и повысить иммунитет. Семена кунжута различаются по цвету они бывают белые, желтые, красные и черные. Особенно полезны семена черного кунжута. Японцы провели эксперимент, продемонстрировавший полезные свойства черного кунжута: В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами.
В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого. Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так.
Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы. Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно посыпать семенами салаты и горячие блюда после подачи на стол , но есть и несколько вкусных рецептов с кунжутом, позволяющих сохранить все его свойства. Особенно полезны для иммунитета черный кунжут с имбирем семена черного кунжута перемешиваются с молотым корнем имбиря и сахарной пудрой или медом и морковно-яблочный салат с кунжутом готовится из натертых яблок и моркови, кусочков апельсина, изюма и семян кунжута по вкусу.
Оно оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. Применять масло тмина для усиления защитных сил организма можно как профилактически, так и для лечения при заболевании. В первое время после начала применения возможно обострение различных заболеваний. Это вызвано активизацией защитных сил - организм начинает бороться с недолеченными и вялотекущими заболеваниями, на что раньше у него не хватало ресурсов.
Рекомендуется следующая схема применения масла черного тмина для повышения иммунитета: Для взрослых - 1 чайная ложка натощак с утра и 1 чайная ложка натощак вечером. Для детей старше 6 лет - пол чайной ложки в день, с утра натощак. Также маслом черного тмина можно заправить овощной салат, смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком или с водой можно добавить мед. Для общего укрепления организма, следует принимать масло черного тмина в течение 2-4 месяцев, затем желательно сделать перерыв.
Перечислим кратко некоторые полезные свойства яблок: Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствует регулярному очищению кишечника.
Вот продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет. Полноценное функционирование иммунной системы во многом зависит от того, что мы едим. Ключевые причины пониженного иммунитета: стресс, усталость, дефицит защитных веществ и переизбыток тех, которые «подкармливают» болезнетворных организмов. Постоянные простуды, дефицит энергии, рост папиллом, герпес свидетельствуют о том, что необходимо принять меры, чтобы укрепить иммунную защиту. Какие продукты питания помогут укрепить иммунную защиту Начнём с самого простого и доступного средства. Вода выступает необходимым условием для протекания обменных механизмов в организме. Вода имеет свойство растворять и выводить токсичные соединения, и при обезвоживании возрастает вероятность подхватить простуду. В придачу к этому, она обеспечивает увлажнение слизистой дыхательных путей.
Поэтому пейте больше обычной воды. И помните: все кофеиносодержащие напитки выводят клеточную воду, усиливая тем самым обезвоживание. Предлагаем перечень продуктов-чемпионов для усиления иммунной защиты. Народные средства — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, сюда можно по праву причислить и имбирный чай - обладают потогонными свойствами и способностью усиливать иммунный ответ. Пчелиный мёд. Благодаря наличию витаминов комплекса В, витамина С, калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка мёд демонстрирует антибактериальный, противогрибковый, антивирусный эффект. Этот продукт, говоря иными словами, мобилизует защитные функции организма. Мёд позитивно влияет на органы дыхательной системы, губительно действуя на вирусы, нормализует пищеварение, улучшает состояние костной ткани и зубов насыщает организм кальцием. Прекрасно сочетается с чаем и лимоном. Важно помнить, что мёд не добавляется в горячий чай, так как в этом случае львиная доля биоактивных соединений утрачивает ценные свойства.
Натуральный йогурт.
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Включайте в свой рацион продукты их нашего топ-10 и не забывайте о приеме препаратов, укрепляющих иммунитет. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и К, помогут укрепить клетки иммунной системы, пояснила специалист. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.
Продукты для иммунитета: ТОП-12
Это продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и К, помогут укрепить клетки иммунной системы, пояснила специалист. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина.
Полезные продукты для укрепления иммунитета
Если индивидуальной непереносимости нет, то салаты из сырой моркови станут хорошей профилактикой в зимнее время. Только не забывайте, что для лучшего усвоения каротина витамина А к моркови нужно добавить растительный жир растительное масло или сметану. Лосось и треска О пользе витамина D холекальциферола мы уже не раз писали. Это главный боец невидимого фронта — участвует в защите организма от инфекций, вирусов и прочих напастей. Холекальциферол всегда нужен организму, но зимой, в период эпидемии коронавируса, особенно важно поддерживать необходимый уровень. Напомним, что чаще всего витамина D с пищей поступает недостаточно. Чтобы это определить, нужно сделать анализ крови. А для профилактики дефицита витамина D полезно питаться продуктами, в которых витамин присутствует. Его много в лососе, тунце, скумбрии.
Помимо витаминов, в морской рыбе содержатся белок, полиненасыщенные кислоты омега-3 и другие нужные вещества, помогающие детскому организму противостоять простудам и вирусам. Дошкольникам нужно съедать по 60 граммов рыбы лососевых пород 2—3 раза в неделю. Малышам рыбный прикорм начинают вводить в возрасте 10 месяцев. Хороший вариант — треска, она нежирная и в ней тоже есть витамин D, правда, его максимальная концентрация находится в печени. Для суточной нормы необходимо всего несколько граммов. Но, так как печень трески — тяжелый продукт, особенно консервы в масле, детям младше 10 лет пробовать деликатес нежелательно. Зато можно по рекомендации врача принимать рыбий жир, он производится из печени трески. Кстати, если ребенок отказывается принимать рыбий жир, то его можно заменить на льняное масло, в нем, помимо полиненасыщенных кислот, много линоленовой кислоты — помощника в лечении хронических инфекций дыхательных путей.
RU В старину легочных больных лечили жиром. Высококалорийное питание, в котором много белка и жира, помогало справиться с болезнями. Взрослым и сейчас можно для профилактики в сезон простуд съедать небольшой бутерброд с салом.
Прежде всего медик в интервью Life посоветовала включить в осенний рацион питания богатые витамином С овощи и фрукты. Это цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, гранат, айва и яблоки, пояснила Гоголева. Диетолог также рекомендует есть осенью тыкву, репу, красную рыбу и орехи.
Увеличивает выработку лейкоцитов и антител, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона - своеобразного защитного поля клеток. Где содержится: цитрусовые соки и фрукты, брокколи, клубника, киви, красный и зеленый перец. Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.
Где содержится: в растительных маслах, орехах, сое, листовых овощах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки.
Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе. Вода, вода, вода Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Чай Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета L-Тианин содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы. Куриный бульон Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах.
Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов. Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство. Чеснок Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон. Тыква и батат Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями.