Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты.
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
это мясо, яйца, листовые зеленые овощи, орехи, сухофрукты, бобовые. Питание при анемии. Профилактика анемии. Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. Какие продукты богаты железом и способствуют профилактике анемии? Какие продукты богаты железом и способствуют профилактике анемии?
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы. Продукты, богатые железом. Существует два основных типа минерала – гемовое и негемовое железо. При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы. Гемовое железо находится только в животных продуктах и всасывается намного легче. При диагностированной анемии родители должны внимательно продумать ежедневное меню ребенка, включив в него продукты, богатые железом. Груднички. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам.
Диета при анемии
Таким образом, анемия не является приговором, но и игнорировать ее нельзя. При первых симптомах заболевания у ребенка нужно незамедлительно идти к врачу и сдать анализы, а лучше всего не допускать развития недуга, придерживаясь определенных правил питания. Лучшие источники железа для детей старше 1 года включают в себя красное мясо, фасоль, обогащенные железом злаки и темные зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Хорошими источниками также являются курица, изюм, тунец и другие виды рыб. Железо из животных источников, таких как говядина и курица, легче усваивается, чем железо из растительных источников. Роль витамина С Витамин С увеличивает поглощение железа из продуктов до трех раз. Поэтому при анемии давать ребенку продукты богатые витамином С и железом одновременно. Такие продукты как цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и другие, богатые витамином С, а также продукты, богатые железом, помогут ребенку увеличить количество железа, которое он получает при каждом приеме пищи. Данную диету стоит придерживаться от 2 до 4 недель, после сдать анализ на гемоглобин или ферритин.
Быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности. Мелькание перед глазами «мушек». Может повыситься температура тела до 37,5 градусов симптомы инфекций при этом отсутствуют. У детей с ЖДА часто выявляют дистрофические процессы в пищеварительном тракте. Его может беспокоить глоссит воспаление языка, сопровождающееся его жжением и болезненностью , гингивит воспаление десен , энтерит. Иногда наблюдаются нарушения глотательной функции дисфагия.
Методы диагностики Железодефицитную анемию выявляют по результатам анализов крови. Ребенку назначают: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При ЖДА он показывает уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина. Дополнительно снижаются следующие показатели — средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците. Иногда увеличивается СОЭ скорость оседания эритроцитов. Красный цвет крови становится менее насыщенным.
Лейкоцитарная формула покажет наличие или отсутствие в организме воспалительных процессов, инфекций. Биохимический анализ крови. При ЖДА он показывает истощение железного депо снижение ферритина , уменьшение уровня сывороточного железа, а также повышение способности растворимых трансферриновых рецепторов и сыворотки связываться с железом. Коэффициент насыщения трансферрина железом становится ниже. Дополнительно врач собирает анамнез. Для этого он задает вопросы, ответы на которые помогут установить причину развития ЖДА.
Если ребенку меньше года, педиатру будет важно знать, была ли железодефицитная анемия у матери во время беременности, с каким весом родился малыш. Для детей старшего возраста и подростков большое значение имеют рацион, физическая активность, наличие симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Если врач заподозрит, что причиной возникновения ЖДА является имеющееся у ребенка заболевание, он может назначить дополнительные обследования и консультации с профильными специалистами. Как лечат ЖДА в детском возрасте Основной принцип лечения анемии у детей заключается в том, что ЖДА можно вылечить только путем приема препаратов железа. Коррекция диеты не принесет желаемого результата. Прелатентную, латентную стадию, а также ЖДА 1 и 2 степени лечат в поликлинических условиях.
Иногда показано лечение в условиях дневного стационара. Тяжелая 3 степень анемии требует госпитализации ребенка. Очень важно соблюдать при лечении железодефицитной анемии у детей клинические рекомендации: Для лечения ЖДА у детей рекомендуется применять препараты железа, предназначенные для перорального приема. К таким относят сиропы, таблетки, капсулы. Так как капсулы и большинство таблеток нужно глотать, не разжевывая, их назначают только детям старшего возраста. Дозировка препарата и продолжительность лечения определяется лечащим врачом с учетом массы пациента, степени истощения запаса железа и ЖДА.
Обычно лечение занимает от 1 до 4 месяцев. Повышение уровня гемоглобина до нормальных значений нельзя рассматривать как критерий излечения дефицита железа. Критерием может быть только восполнение железного депо до нормы его можно проверить по уровню ферритина в крови. Экспертное мнение врача Одним из способов лечения ЖДА является переливание крови. Однако это радикальный метод, к которому прибегают только по жизненным показаниям. Переливание крови проводят в условиях стационара при тяжелой степени анемии.
Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук Профилактика железодефицитной анемии у детей Профилактика ЖДА у детей включает в себя принятие следующих мер: Сбалансированное питание.
Особенно полезны киноа, цельная пшеница, овес. Фрукты и овощи Темные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, кудрявая капуста, стручковая фасоль и руккола богаты негемовым железом. То же касается сухофруктов, где в числе лидеров сушеные яблоки, инжир, курага и финики. Чтобы способствовать усвоению железа пищеварительной системой, необходимо также употреблять продукты, богатые витамином С. Мангольд и листовая капуста — отличные варианты, так как они отличаются оптимальным соотношением железа и витамина С в составе. Поэтому убедитесь, что вы включаете шпинат в свой ежедневный рацион. То же самое можно делать и с другими зелеными листовыми овощами. Отдельно стоит сказать про употребление помидоров.
Этот овощ богат витамином С и ликопином, которые способствуют легкому усвоению железа. Помидоры также богаты бета- каротином и витамином Е, а потому защищают от еще одного вида заболевания — гемолитической анемии. На десерт или в качестве перекуса полезно употреблять яблоки, финики и цитрусы. Включите в свой рацион больше лимонов, апельсинов, грейпфрутов и свежих ягод. Продукты, которых следует избегать при анемии Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа. Однако, чтобы создать оптимальные условия для его всасывания, важно помнить и ограничивать продукты, которые препятствуют усвоению железа. Употребление в пищу определенных продуктов может мешать усвоению железа, даже если вы увеличите его количество в рационе. Ниже представлен список продуктов, от которых стоит отказаться или потребление которых стоит сократить. Красное вино Ресерватрол, содержащийся в красном вине, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой рака, но в то же время препятствует усвоению железа Продукты, богатые кальцием Людям с анемией рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам, богатых кальцием, поскольку кальций мешает организму усваивать железо.
Избегайте чрезмерного употребления молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт, а также орехов и кунжута Продукты, содержащие глютен У некоторых людей глютен повреждает стенку кишечника, препятствуя всасыванию железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства эритроцитов. Глютен в основном содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и овса Продукты, богатые танинами Пища, богатая дубильными веществами, также является нежелательной для больных железодефицитной анемией. Постарайтесь избегать продуктов, богатых танинами, поскольку они препятствуют правильному усвоению железа в организме.
Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени. Потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С должно возрасти в 1,5-2 раза.
Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа. Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд: хлеб любой, но желательно отрубной источник витаминов группы В ; наваристые бульоны и супы из них содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит ; мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная преимущественно и говяжья, почки - источник железа; салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов; заливная рыба или язык;.
Диета для ребенка при анемии
К тому же сохраняется высокий риск трансфузионного инфицирования реципиента. Детям старшего возраста обычно переливают от 150 до 250 мл. Цельную кровь в последние годы в педиатрической практике не используют. Профилактика ЖДА у детей включает: 1. Антенатальную профилактику: всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом. Вакцинация детей с ЖДА проводится после нормализации уровня гемоглобина. Снятие с диспансерного учета осуществляется через год. Захарова Н. Коровина , доктор медицинских наук , профессор А.
Заплатников , доктор медицинских наук, профессор Н. Малова , кандидат медицинских наук РМАПО , Москва Подход к лечению железодефицитной анемии комплексный, в его основе лежат четыре принципа: Приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания. Коррекция железодефицита и его причин, Назначение различных видов препаратов железа Симптоматические препараты терапии. Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка , играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма , улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма , чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе. Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими.
Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни. При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки — не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше. Принципы питания после года Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось. Лучшим усвоением обладает особая форма железа — гемовая , это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.
Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга. Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа — это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста — они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа. Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа — это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.
Диета при лечении анемии Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно — усвоением железа. При лечении нужно придерживаться общих принципов построения диеты: 1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов 2.
Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины С, В12 и фолиевая кислота. Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и или кормящей матери, а также инфекционные заболевания. Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии. Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток. Умеренно богатые железом продукты перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах : овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа. Бедные железом пищевые продукты содержание в 100 г : морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах салат, петрушка, укроп, капуста и др. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.
Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress.
Появление «заед» в уголках рта. Ломкость и сухость волос, их выпадение. Ломкость и склонность ногтей к расслаиванию, появление на них поперечных полос. Изменение обоняния — детям с ЖДА обычно нравятся запахи ацетона, лакокрасочных материалов, бензина, выхлопных газов. Изменение вкуса — если гемоглобин понижен, больного тянет к сырому тесту, мясу, мелу и глине. Боль в икроножных мышцах. Частые простуды, инфекции органов дыхания. В этом случае к сидеропеническому синдрому присоединяется синдром анемический. Его симптомами являются: Одышка изменение глубины и частоты дыхания, появление ощущения нехватки воздуха. Бледность губ, слизистых оболочек, кожных покровов. Тахикардия учащенное сердцебиение. Снижение тонуса мышц, в том числе мочевого пузыря. Поэтому ребенок может начать мочиться появляется недержание мочи. Быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности. Мелькание перед глазами «мушек». Может повыситься температура тела до 37,5 градусов симптомы инфекций при этом отсутствуют. У детей с ЖДА часто выявляют дистрофические процессы в пищеварительном тракте. Его может беспокоить глоссит воспаление языка, сопровождающееся его жжением и болезненностью , гингивит воспаление десен , энтерит. Иногда наблюдаются нарушения глотательной функции дисфагия. Методы диагностики Железодефицитную анемию выявляют по результатам анализов крови. Ребенку назначают: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При ЖДА он показывает уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина. Дополнительно снижаются следующие показатели — средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците. Иногда увеличивается СОЭ скорость оседания эритроцитов. Красный цвет крови становится менее насыщенным. Лейкоцитарная формула покажет наличие или отсутствие в организме воспалительных процессов, инфекций. Биохимический анализ крови. При ЖДА он показывает истощение железного депо снижение ферритина , уменьшение уровня сывороточного железа, а также повышение способности растворимых трансферриновых рецепторов и сыворотки связываться с железом. Коэффициент насыщения трансферрина железом становится ниже. Дополнительно врач собирает анамнез. Для этого он задает вопросы, ответы на которые помогут установить причину развития ЖДА. Если ребенку меньше года, педиатру будет важно знать, была ли железодефицитная анемия у матери во время беременности, с каким весом родился малыш. Для детей старшего возраста и подростков большое значение имеют рацион, физическая активность, наличие симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Если врач заподозрит, что причиной возникновения ЖДА является имеющееся у ребенка заболевание, он может назначить дополнительные обследования и консультации с профильными специалистами. Как лечат ЖДА в детском возрасте Основной принцип лечения анемии у детей заключается в том, что ЖДА можно вылечить только путем приема препаратов железа. Коррекция диеты не принесет желаемого результата. Прелатентную, латентную стадию, а также ЖДА 1 и 2 степени лечат в поликлинических условиях.
Какие признаки укажут на железодефицитную анемию и как её лечить?
Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудного и раннего возраста является рациональное питание с адекватным содержанием железа и витаминов. Что можно есть при анемии. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Продукты, богатые железом. Существует два основных типа минерала – гемовое и негемовое железо. Какие продукты богаты железом. Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам.
Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии
Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа. Рыба тоже содержит железо, поэтому в меню ребенка с анемией она не запрещена, но мясо все же более предпочтительно. Желток из яйца курицы также богат железом, поэтому его тоже можно давать. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Важная причина анемии у детей после года — нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте из-за целиакии. Недоношенным детям в качестве профилактики анемии рекомендуется давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца второго месяца жизни до 2-летнего возраста.
Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша
Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения мясо, рыба, субпродукты. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.
Продукты, которые следует есть Для борьбы с анемией следует употреблять продукты, богатые следующими питательными веществами: 1. Железо Потребление продуктов, богатых железом, чрезвычайно важно при железодефицитной анемии, так как этот минерал стимулирует выработку эритроцитов в крови. Существует два типа железа: гемовое, которое поступает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, курица, рыба, печень, яйца и моллюски, и лучше усваивается организмом, и негемовое железо, которое присутствует в обогащенных пищевых продуктах. Эти продукты следует включать в ежедневный рацион, желательно вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как, например, апельсины, ананасы, клубника, киви и мандарины, поскольку таким образом можно способствовать их усвоению на уровне кишечника. Ознакомьтесь со списком продуктов, богатых витамином С. Кроме того, некоторые исследования показывают, что потребление продуктов, богатых витамином А, также может улучшить усвоение железа, однако для доказательства этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
При первых симптомах заболевания у ребенка нужно незамедлительно идти к врачу и сдать анализы, а лучше всего не допускать развития недуга, придерживаясь определенных правил питания. Лучшие источники железа для детей старше 1 года включают в себя красное мясо, фасоль, обогащенные железом злаки и темные зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Хорошими источниками также являются курица, изюм, тунец и другие виды рыб. Железо из животных источников, таких как говядина и курица, легче усваивается, чем железо из растительных источников. Роль витамина С Витамин С увеличивает поглощение железа из продуктов до трех раз. Поэтому при анемии давать ребенку продукты богатые витамином С и железом одновременно. Такие продукты как цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и другие, богатые витамином С, а также продукты, богатые железом, помогут ребенку увеличить количество железа, которое он получает при каждом приеме пищи. Данную диету стоит придерживаться от 2 до 4 недель, после сдать анализ на гемоглобин или ферритин. Если уровень железа не увеличился, то стоит перейти к шагу 2.
Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку. Мясо и субпродукты. Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг. Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина 2 мг , свинина 1,8 мг , индейка 1,6 мг. Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык 6 мг. Рыба и морепродукты. Они содержат гемовое клеточное железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу. Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг. Гречневая и овсяная крупа. Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания. Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые. Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб.