А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.
То, что доктор прописал
- Содержание
- Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета
- Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной
- Почему колбаса Докторская так называется? |
- Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
- Почему колбаса докторская.
Почему колбаса докторская
Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству. Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы. Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя. Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов...
Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд. Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….
Но толчком для этого радостного события послужила большая трагедия. В те годы страна переживала не самые легкие времена. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей.
Знаменитая докторская колбаса — один самых популярных продуктов на всем постсоветском пространстве. Сложно представить человека, живущего в России и никогда ее не пробовавшего. Но знаете ли вы, почему колбасу назвали так? Ни свиной, ни говяжьей, а именно докторской? Оказывается, столь странное название она получила не случайно. Докторская колбаса появилась на свет в 1936 году.
Почему колбаса называется "Докторская"?
И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима».
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Почему «докторская» колбаса так называется? | По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. |
Откуда взялась «Докторская» колбаса? | Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. |
Почему у «Докторской» колбасы такое название | История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. |
Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» | Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. |
Почему колбаса докторская? | И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? |
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
История «Докторской» колбасы / Назад в СССР / Back in USSR | Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - |
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»? | Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. |
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас | Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». |
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
«Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше?
Куда пропала «Докторская» колбаса?
Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным. Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов.
Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш.
Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока — сухие заменители. Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна.
В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём. Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз. Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская": ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт.
Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы». А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена. Потому и соблазн не особо следить за качеством, снижая себестоимость, конечно, возникнуть может. Но экзамен на микробную безопасность все производители сдали на отлично.
Алёна Короткова: «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности». Поискали в колбасе и самые популярные у фермеров антибиотики. Зимой и весной риски натолкнуться на них выше, ведь иммунитет у животных, как и у людей, в холода ниже, потому и болеют чаще и сильнее. К тому же антибиотики применяют не только для того, чтобы вылечить животное.
Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу.
У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений жидкость — среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим. Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома. Итак, отрежем ломтик докторской...
У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена. А наличие крупных пустот — повод отказаться от колбасы. Промокните срез салфеткой — хорошая колбаса оставит только чуть заметный след.
Согните ломтик: он не должен трескаться и ломаться. Если это происходит, значит, добавлен соевый белок.
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".
ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ
- Из чего на самом деле производится «докторская» колбаса, февраль 2022 - 27 февраля 2022 - 59.ру
- Колбаса "Докторская" Владимирский стандарт ГОСТ
- ГОСТ с двойным дном
- ГОСТ "Колбаса "Докторская"
- ГОСТ с двойным дном
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? | Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. |
Почему колбаса Докторская так называется? | | Почему "докторская" не пахнет мясом". |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. |
Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»? | Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. |